更多精彩 >

“庞氏骗局”轰塌,那个加水就能跑1000公里的神车破产了!

2019-11-19 17:24:19   来源:投资家网  作者:资本不相信眼泪 

摘要:汽车加水就能跑1000公里?谎话编了10来年,那个自称产值300亿,发明“水氢发动机”的“科学家”庞青年一手打造的青年汽车在上个月正式走完程序,近日宣告破产!

来源:投资家网

作者:资本不相信眼泪

汽车加水就能跑1000公里?

谎话编了10来年,那个自称产值300亿,发明“水氢发动机”的“科学家”庞青年一手打造的青年汽车在上个月正式走完程序,近日宣告破产!

青年汽车破产,创始人庞青年隐藏多年的秘密也被一一揭开。

放牛娃的“造车梦”,一度比肩李书福

1958年,庞青年出生在浙江省天台县,和很多那个年代的成功企业家一样,在“成就”事业之前,吃过很多苦。比如早年他放过牛、卖过茶、开过拖拉机、卖过轮胎。

80年代,赚了点小钱、有些经验的庞青年不甘给别人打工,于是在自己的家乡开办了一个小型工厂,生产自行车轮胎。做了一段时间他发现,自行车市场利润低,汽车市场利润高。生产自行车轮胎没有汽车轮胎赚钱,他很快调整了方向。

而他真正开始与汽车结缘是在90年代,庞青年起初没有选择在轿车方向,他觉得竞争压力比较大,国内强者环伺,客车则不同,有很大的发展空间。庞青年很“聪明”,如果是单刀切入这个行业,市场认可度肯定不高,但如果有国外品牌背书,情况肯定会不太一样。

90年代的确是外国车风靡的时代,非常流行。那时,房价还没有现在这么疯狂,车子才是体现身份的象征,一辆日本雅阁车售价39万元,而北京二环百来平米的房子才20万元。

庞青年就是意识到了这一点。他觉得,外国牌子的车市场非常辽阔。2001年,年近中年的他成立了金华尼奥普兰车辆有限公司,引进德国尼奥普兰客车制造技术,差不多同一时间,他还成立了青年汽车,开始生产“青年·尼奥普兰”系列豪华客车。

彼时的庞青年,还是一个被外界持续看好的“造车人”。有人甚至把他跟吉利汽车的李书福放在一起比较,二人经历相似,都是放牛娃出身,都在努力收购外国大牌。带着一些国产造车人的光环以及外国品牌加持,“青年·尼奥普兰”系列豪华客车一上市就大获好评。

在高端豪华客车领域,庞青年的车几乎所向披靡,单价200万元以上的市场几乎占据100%的份额。没有对手,市场较小,让他多了几分失落,庞青年开始不满足于客车方向。

他要进军高手林立的轿车行业,并做了一系列动作。

2004年,他通过收购贵航云雀汽车,获得了轿车生产资质。后来,又通过与英国莲花汽车母公司马来西亚宝腾汽车在乘用车技术上的合作,推出“青年莲花”品牌,开始向市场上投放包括“竞速”、“竞悦”、“L3”、“L5”在内的4款车型。

4款车型大卖,给了庞青年更多的勇气和野心,为扩大生产量和销量,他加快扩张,与地方合作,筹划建立多个生产基地。庞青年曾公开表示,欲在全国建立10大生产基地,使青年汽车的总产能达到146.3万辆,总投资计划444亿元。

巅峰时期的庞青年甚至还试图收购瑞典萨博汽车,被高度关注,如果成功,他将成为国内造车第一人,可惜,萨博收购失利,庞青年的麻烦接踵而至,莲花工程技术合作到期,“青年莲花”再无力向市场推出新车型,逐渐被边缘化。

多个生产基地更被曝出停产的消息,庞青年的待遇从天上跌到泥里,加之“违约”,地方开始对青年汽车提出追偿,如履薄冰。

庞青年一下成为“造车人”中,那个最失落的人。

青年汽车的资金链开始爆发危机。

戳破谎言:汽车加水能跑1000公里

因欠薪和欠款等问题,在2016、2017年的两年中,青年汽车旗下“青年莲花”涉及几十起诉讼,被多家金融机构列入失信名单。

在裁判文书网上与青年汽车相关的裁判文书就多达几百份,庞青年前后20余次被列入失信名单并被限制消费。

萨博汽车的失利彻底断送了庞青年的“造车梦”,他开始偏激起来,离正确的道路越走越远,离忽悠、圈钱的道路越走越近。自从青年汽车被列入失信名单,庞青年逐渐消失在公众视野里,当他再度出现的时候,竟是源自一场“水变油”的谎言

图片来源:南阳日报

一篇名为“水氢发动机在南阳下线,领导点赞”的文章成为导火索。有媒体报道称,青年汽车成功研发制造“水氢发动机”。河南南阳工信局回应,“尚未认证验收,消息发布有误。”

“水氢发动机”一事很快引发外界的关注和讨论。随着人们关注讨论度不断升高,“消失”许久的庞青年又被舆论拉了回来。

早在2017年,庞青年就曾对外宣布过,青年汽车已经打造出“全球首辆水氢燃料车”。按着青年汽车对此类产品的介绍:“水氢燃料车”以水为能源,可以不用加油,不用充电,只加水就能跑1000公里!

青年汽车“水氢燃料车”的原理是:“车顶安置一个蓄水箱,车内的“特殊转换装置”可以将水转换成为氢气,再输入氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,完成行驶。”

为了让外界更加相信“水氢燃料车”的价值以及广阔的市场空间,庞青年还表示,“水氢燃料车”所加的水并无水质要求,什么水都能用,真正可以做到“节能环保”。

至于“特殊转换装置”到底是什么?谁都不知道。

青年汽车曾称,“水氢燃料车”中的核心是一种特殊催化剂,这种催化剂功能强大,可能将水转换成氢气。然而,从青年汽车发布“水氢燃料车”以来,这个“特殊转换装置”到底是什么,催化剂的成分是什么,无人知晓,非常神秘。

有人说,“这肯定是假的,根本就不可能实现,就是在搞噱头,忽悠钱。”青年汽车却坚称,“加水车就能跑,不是在搞噱头,不是在骗钱,是有真技术在。”

青年汽车的“水氢燃料车”

为了证实“所言不虚”,青年汽车还“亮相”过一个“水氢燃料车”。曾有媒体人亲眼目睹,“驾驶舱后部有两个硕大的蓄水箱,蓄水箱上配有两个深蓝色的气体过滤瓶。在蓄水箱注满水后,驾驶员便启动车辆,从车间内驶出绕场一周后返回。”但那位媒体人也指出,“这并不能确定,车就是靠水前行,驾驶者也是他们自己人,没有其他人开过那个车。”

那么车能不能靠加水行驶?据红星新闻调查报道,南阳市交通局一名工作人员表示,“有氢能源这个车,但是还没听说加水可以行驶的,这么大的事难道不会引起轰动吗?我们已将此事汇报给领导,领导说这事不归交通局管,归工信局管。”该工作人员说道。

庞青年作为“制造者”,表达了完全不同的看法。他在接受媒体采访时回应,“水氢燃料汽车技术已成熟,不会延缓南阳项目进程。事实摆在这里,不是瞎编的。”

双方各执一词,到底是不是瞎编的,车加水就能跑的原理是否确立,专家这么看:

上海交通大学机械与动力工程学院内燃机研究所管斌教授表示,“那是假的”。他认为,所谓“水氢发动机”就是通常说的“氢燃料电池”,这么叫只是个噱头。“氢燃料电池”是以氢气作为动力的,并不是说加水就可以行驶的。

腾讯《潜望》报道中,一位“863计划(国家高技术研究发展计划)”项目组前成员表示,目前“水氢燃料车”对外公布的信息并不能做出准确的判断。“但可以确定的是,要么是偷换概念,要么是纯粹忽悠。”

全国燃料电池及液流电池标委会副秘书长卢琛钰在朋友圈表示,“它的原理是镁粉和水反应制造氢,抄袭了广东合即得能源科技有限公司向华博士提出的‘水氢’概念。鉴于青年汽车的骗补黑历史,此次所谓南阳下线,估计属于资本运作的无良炒作。”

所有专家的一致否定,揭开了“水氢燃料车”就是一个谎言的真相。

制造噱头、忽悠资金、诱骗补贴,“庞氏骗局”套路深

既然是骗局、炒作、忽悠,那么,庞青年这个需要大量资金才能玩转的项目当初又是如何立项的呢?还获得了40亿元的地方注资以及50亿元的基金支持?

自从庞青年宣称要推出了“水氢燃料车”开始,青年汽车就与南阳做过很多项目的接洽工作。南阳高度重视青年汽车所做的事。

2018年12月29日,南阳日报还报道了“南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目签约活动,该项目建成后可实现产值300亿元,利税近百亿,解决1000余人就业问题。

据媒体报道,青年汽车的南阳项目总投资83.16亿元,其中政府平台出资40亿元。但根据澎湃新闻最新消息称,该项目是通过政府招商进驻南阳,“没有政府补贴”。不仅能拿到地方资金,庞青年还从外部拉来光大金控财金资本的50亿元融资。

比较有意思的是,这家光大金控财金资本才成立一年,所设立基金投资约16笔,所投资金并没有涉及到新能源汽车项目。如此草率砸出50亿元,对青年汽车真不是一般的信任。

轻松拿到巨额资金的庞青年,飘了。

艰苦创业时,他拼尽全力都没有见过这么多钱。

钱是一个很有魔力的东西,越得不到,就越努力,得到了还想要的更多。当来钱变得特别容易时,就不想再去努力投入。庞青年就是这么个人。

久经商场让他练就一身“特殊本领”。制造噱头,吸引资金,资本腾挪。凭借一个很难实现的“水变油”技术,他把地方以及各路资本玩弄于手掌之间。当一个个事情败露,外界才恍然大悟什么企业家,什么造车,什么“水氢燃料车”,都是在忽悠

有媒体调查分析认为,庞青年和他青年汽车的骗局很早就开始了,“水氢燃料车”只不过是其中一个,让他谎言败露的一个。

2010年,青年汽车承诺在石嘴山建设年产21万辆重型卡车、10万辆莲花轿车、51万台大型汽车发动机等项目,它得到的是石嘴山为其提供的拥有采矿证的煤矿。青年汽车进入石嘴山多年后,汽车项目毫无进展,但是靠出售煤炭资源获利10亿元。

2011年,青年汽车以收购萨博汽车成功并在鄂尔多斯投产为条件,与鄂尔多斯市签订协议,投资290亿元建厂后,由鄂尔多斯配给青年汽车两项分别为6亿吨和7亿吨的煤炭资源。但庞青年在收购萨博汽车尚未成功、生产线尚未投产、13亿吨煤炭指标尚未兑现之时,青年汽车即将煤炭指标以31亿元转手卖予亿佳合公司并收取2亿元元定金。

由于收购萨博失败,鄂尔多斯市不予青年汽车煤炭指标,青年汽车与亿佳合公司的交易陷入僵局。庞青年却起诉亿佳合公司违约,拒不归还2亿元定金。此后,亿佳合公司报案并反诉庞青年,这场官司一直打了7、8年,没有结果。

不仅如此,借助地方大力发展新能源车的机会,庞青年积极投入其中,他可不是为了造车,而是“骗补”。有关部门曾对查证存在“骗补”的11家汽车企业进行处罚,其中就包含青年汽车,它们故意夸大电池容量,是新能源车行情由盛转衰的罪魁祸首。

2017年2月4日,工信部暂停了青年汽车在内的7家公司申报新能源汽车推广应用推荐车型资质。即使如此,青年汽车仍旧继续向政府申请巨额补贴,申请补助为7417.98万元!

即便骗局快被揭露或者已经在被揭露的时候,庞青年仍在多个场合呼吁,“2020年之前地方补贴不明确,多地参照电动车按国家补贴50%执行,不利于氢能发展。我觉得,补贴力度应该更大,补贴时间应该更长,应该延长至2025年。”

“这个人简直已经到了丧心病狂的地步。”网友表示。

工程停滞、项目崩盘。因欠薪和欠款等问题,庞青年的故事越来越难编了。从2017年至今,随着破产程序的终结,青年汽车也正式宣告破产。

据人民法院公告网信息,管理人对青年汽车的资产进行分配,在优先清偿工程款优先债权及对特定财产享有担保权的债权后,可供分配破产财产总额为214133683.07元,而其中扣除破产费用、共益债务6916933.00 元,职工劳动债权922732.84元;税款253463.07元以及应缴纳社保款605473.20元后,用于普通破产债权清偿的金额为205435080.96元。

青年汽车宣布破产,庞青年谎言终被戳穿。值得一提的是,就在11月18日青年汽车破产消息蔓延后不久,引起央视的极大关注和重视。

央广财经评论员王冠认为,“青年汽车跟南阳方面的合作在去年12月就正式落地了,政府给了地,大概率来说应该还有相应的税收补贴、贷款,以及新能源方面的补贴,同时我们看到青年汽车有一个说法,说希望量产达到每年10万台,现在来看是无法实现了。”

这次事件,如果始于嘲讽终于嘲讽,可能并没有什么太大价值。我认为地方发展产业的初心还是要肯定的,我们总说不能乱为,但不作为也不行。如何找到一个很好的平衡点,实实在在把项目做出来,应该是地方真正需要努力的方向。”王冠表示。

折腾来折腾去,庞青年最终还是绊倒在自己脚下,可他的“水氢造车梦”真的就结束了么?

参考资料:

1.《庞青年接受红星新闻采访:水解制氢,催化剂是机密》 红星新闻 记者严雨程

2.《媒体称南阳市政府为“神车”出资40亿,到底有没有?》 澎湃新闻 记者王去愚

3.《加水就能跑的神车,破产了!青年汽车败走八城,是不是一场“庞”式骗局?》央视财经

4.《加水就能跑1000公里?这辆车一夜爆红,没想到……水太深》 连线新能源


猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

2019-12-12

全球首个无偏见购物研究平台iuzeit宣布启动A轮融资

iuzeit

日前,中东家族办公室投资峰会在迪拜举行,阿联酋未来集团控股公司等中东家族投资人参会。

2019-12-12

广东观音山国家森林公园获“商业70年功勋模范企业”殊荣

广东观音山

2019年12月11日,在国家商务部的指导下,由中国商业联合会党委、中国商业联合会、中国商报社中国商...

2019-12-12

接棒市场热需,中银基金旗下最短持有期债基发行中

中银基金

随着资管新规的逐渐落实,货币基金、短期理财债基的收益率受到影响,“保本保息”的银行理财产品也渐成明日...

2019-12-12

原创

24岁人大毕业女生不幸离世!2020,请对你的员工好一点

裁员

最近几天,一则关于人大精英女自杀的消息刷爆了朋友圈。

2019-12-11

决胜网2019年度5G教育大会,联通、移动、华为共探5G教育!

决胜网

日前,由决胜网与百度联合主办的“决胜网2019年度5G教育大会暨佰育奖颁奖盛典”在京隆重举行,近百位...

2019-12-11

中银基金揽获中国基金业杰出贡献奖

中银基金

11月2日,第四届“中国基金业奖”颁奖典礼顺利落下帷幕,中银基金荣获中国基金业杰出贡献奖(机构)。此...

2019-12-11

智能投顾走下神坛, 这家券商让它返璞归真

智能投顾

智能投顾,这个红极一时的新生事物已经步入理性发展期。泥沙俱下的阶段过后,做噱头、做概念的机构已经销声...

2019-12-11

观音山上聚名家,篆刻书法秀笔墨,鸿篇巨制展风采

观音山

12月14-15日由书法报社和观音山公园主办的第十一届“观音山杯”全国书法篆刻艺术大展开幕式暨颁奖仪...

2019-12-11

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

2019中国股权投资年度峰会

回顾2019年,股权投资行业历经挫折。创业大热后,一股资本寒流甚嚣尘上。

2019-12-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...