更多精彩 >

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

2019-11-24 18:23:33   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿元位列《2019胡润百富榜》第五位。

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿元位列《2019胡润百富榜》第五位。

现在整体的大环境不乐观,但也相信碧桂园有任何新的规划和动作都是情理之中。在杨惠妍对碧桂园进行一系列大刀阔斧的改革后,并且不断探索AI、大数据、物业云等现代科技和碧桂园结合的可能,立志带领它踏上一条新的现代化发展之路。

杨惠妍,在中国就是女版的“王思聪”。有消息称,其父杨国强在她13岁的时候就带她出席董事会会议。而且不仅仅是听,会后,父亲还会向她讲述会重要发言的意义,甚至如何批评下属最合适。


虽然她的父亲富可敌国,她也没有因为家庭环境优渥而自视清高,反而更加有韧性。地产行业第一CFO的吴建斌对杨惠妍赞赏有加,“她像她的父亲一样有伟大抱负、伟大情怀,有国际视野、国际人脉网;她谈吐儒雅,有很好的教养。我觉得这是碧桂园之幸,杨氏家族之福。”

都说虎父无犬子,这在杨惠妍和其父杨国强身上展现的淋漓尽致,而杨惠妍也不负所望,成为新一代地产枭雄,并且以其更加宽阔的格局和视野,与时俱进,不断扩展自己的版图。

timg.jpg

“虎父无犬女”

她的父亲出生于上世纪50年代,农民出身的他,身上有一股拼劲,80年代开始做建筑包工头,1992年开发顺德碧桂园,进入房地产行业,开始了一段地产大佬的传奇人生。

1981年9月,杨惠妍在广东的杨家老宅出生,那时由于杨国强刚开始做生意,家里条件并没有好转,她在顺德北滘镇度过了幼儿园和小学时光。

后来,杨国强的生意慢慢好转,到中学时,他的父亲创立碧桂园开始进军房地产领域,尽管生意再忙碌,他也没有放松对杨惠妍的教育。杨国强有三个女儿和一个养子,但由于大女儿身体不是很好,杨惠妍作为老二自然成为父亲的重点培养对象。

杨国强一直心系教育,在事业小有成就的时候,就创办了广东碧桂园学校,而杨惠妍也在这里度过了她的中学时光。就在这个过程中,其父经常带着十几岁的杨惠妍和妹妹在董事会会议上旁听,向他们言传身教。不仅告诉他们怎么向员工阐述自己的想法,还在会后还会向她们讲述,会议中说何种话有什么意义,甚至教他们如何批评下属。

杨惠妍父亲 杨国强

据了解,杨国强崇拜李嘉诚,爱读他的传记,也因此效仿他培养子女的方式。“虎父无犬女”,在杨国强的身边,就这么耳濡目染着,有人说当时的杨惠妍“很沉稳,基本上不做声,只是在旁边观察父亲是如何处理事务”。

她的父亲也很有国际化眼光,后来送她出国读书也不意外。杨国强曾经专门请了一位和她年纪相仿的外籍女学生与她同吃同住,就为了提高她的英语水平为她以后的求学生涯奠下了坚实的基础。高二,杨国强就将十几岁的杨惠妍送往英国求学。

在求学的过程中,杨惠妍并没有因为自己家里有钱而放纵自己,反而更加努力和用工。2001年,杨惠妍考入美国俄亥俄州立大学攻读市场及物流专业,除了要兼顾学业,她还要自己打工补贴生活费。

繁忙的生活,并没有让她的成绩落下,反而相当优异,从上学开始,每次考试都是A,最后校长亲自给她发毕业证书,足以看出她付出了常人难以付出的汗水,当然这一切也归功于她父亲从小对她的培养。

回国后,杨惠妍时年23岁,以杨国强私人助理的身份加入碧桂园,并担任采购部经理。同年,属于她的时代在向她招手。

2006年12月,在碧桂园上市前夕,在父亲的坚持下,杨惠妍出任碧桂园集团执行董事。在这个过程中,杨惠妍开始崭露锋芒。据说杨国强赴美治病期间,碧桂园管理团队就由杨惠妍全面接管。

她惊人的管理潜质和自己的战略眼光不断被挖掘,2007年她成功获得了老爸让渡的70%的股份,当时年仅25岁的杨惠妍持有95.2亿股,持股市值达到692亿港元,身家1211亿元。

手握高权的她,开始大胆带领碧桂园进行改革,将碧桂园从一个传统的家族式的房地产开发商逐渐转变为一个多方位发展的现代化企业,并且一举成为新一代内地首富。

用结果说话

杨惠妍做事干练、机敏,有控制力,而且知识广,有传闻称,杨国强赴美治病期间,碧桂园管理团队就由杨惠妍全面接管。还不动声色地解决了碧桂园内部账目管理和采购流程的问题。

先后成功主导两家公司的上市,并让两家公司的规模持续增长,是她获任副主席以来最大的成绩之一。这两家公司就是博实乐教育和碧桂园服务,据企查查数据显示,前者现在在杨美容名下。

数据来源:企查查

在杨惠妍的带领下,博实乐在成本增量空间有限的情况下学生人数保持稳定增长,其毛利率和净利率水平也在持续改善与提升。学校体系日益成熟,2017年5月,博实乐登陆美国纽交所,成为中国教育集团赴美上市最大的IPO。

而于2018年6月19日赴港上市的碧桂园服务,从披露独立上市消息到股份上市交易,仅用了短短3个月的时间。作为上市时现金最多、最赚钱的物业上市公司,碧桂园服务在杨惠妍的带领下,实现营收净利双增长。

在她担任副主席的六年间,碧桂园销售规模亦实现跃进,并于2018年现权益合同销售金额5018.8亿元,稳坐行业首位。出色的成绩,让她的父亲放心的把碧桂园交到她手上,2018年11月,杨惠妍开始从幕后走向台前,被调任为碧桂园联席主席。

据碧桂园2018年年报所述,杨惠妍负责公司战略投资及基于现有业务的新业务探索(例如新零售业务),AI、物业云、机器人、大数据等技术的发展都在碧桂园的未来发展规划中。

而且杨惠妍带领公司往多元化发展,避免公司业务过度集中带来的风险和发展的局限性,放弃了过度专注于房地产行业,而是往物流领域发展。

有抱负、有情怀,有国际视野,不俗的谈吐和修养,成为多少人崇拜的对象。

爱情事业双丰收

如果仅仅是女承父业,大家并不会意外,然而她却实现了爱情与事业的大满贯,而且两人是郎才女貌,珠联璧合。两个人都有很强的经营能力,一个在内部运营碧桂园,一个在外部投资孵化新业务线,里应外合,这样的夫妻档着实羡煞旁人。

2006年底,她和丈夫陈翀在碧桂园大酒店举办了一场盛大的婚宴,陈翀毕业于清华大学化学专业,并于伦敦大学皇家霍洛威与贝德福德学院获得生物科学研究硕士学位,也是一位非常有才华的人。

杨惠妍因其持有的碧桂园股权,曾多次成为福布斯中国女首富,但她依旧低调、踏实,没有因为家庭背景而自视甚高,也没有因自己取得的成绩沾沾自喜,活成了大多数人想要活成的样子。

而杨国强对杨惠妍的培养模式,又将成为多少企业家争相效仿的对象。

猜你喜欢
原创

月入900亿!恒大碧桂园发狠降价,更多小房企在破产的路上

恒大碧桂园

“金九银十”刚过,恒大就传来消息,10月份实现销售额903亿元,同比大增70.2%,连续两个月创房企...

2019-11-08

原创

碧桂园香港首秀:降个房价送同胞!

房价碧桂园

蜜哥在早上刷牙刷的正爽的时候,注意听到了广播里的一条新闻:“碧桂园位于香港马鞍山的首个住宅项目即将入...

2018-11-22

德豪润达:保壳无悬念,静待再次起航

德豪润达

近日来,*ST德豪(002005.SZ)的一系列公告将其推上舆论的风口浪尖,内容主要涉及会计差错更正...

2019-11-21

通联数据私募基金排行榜10月榜

通联数据

10月上证指数围绕2900-3030间震荡,月线小幅收红,成交量低迷,存量资金博弈下大小盘缺乏题材亮...

2019-11-21

增长加速度,111集团前三季度营收超去年全年

111集团

近日,111集团发布2019年第三季度财务业绩报告。公告显示,第三季度111集团净收入达11.1亿元...

2019-11-21

原创

投资家网快讯|德弘资本完成对远东宏信的股权投资

德弘资本

德弘资本董事长刘海峰先生表示:“远东宏信是我们非常敬重的企业,在其跨周期的发展历程中,远东宏信取得了...

2019-11-21

能链集团创始人戴震欢迎大连副市长张志宏一行到访

能链集团

11月15日,大连市政府张志宏副市长一行,到访能链集团(车主邦/团油/快电)北京总部,并与集团创始人...

2019-11-21

感受“独角兽的力量”,重庆高新区领导到访能链集团总部

能链集团

11月19日,能链集团(车主邦/团油/快电)北京总部迎来重庆高新区管委会副主任肖庆华领导一行的到访考...

2019-11-21

慧新辰点亮国内首颗无机取向LCOS芯片,打造世界芯片领域中国力量

慧新辰

​11月20日,上海慧新辰实业有限公司在上海举办与深创投投资签约仪式暨新品发布会,发布了由其自主研发...

2019-11-20

投资家网创始人蒋东文获蓝媒汇年度精英30人称号

投资家网创始人蒋东文

近日,“2019传媒精英盛典暨‘蓝媒汇之夜’”在北京歌华开元大酒店举办!蓝媒汇是中国企业报社、中新经...

2019-11-20

居理新房CEO王鹏:催熟的商业必定早衰,房产交易的核心重在服务

居理新房

近一段时间以来,多家房产平台陆续赴美上市:房产经纪SaaS服务商房多多、长租公寓品牌青客公寓均在本月...

2019-11-20

原创

进军海南文旅战略布局再落一子华闻集团收购三亚凤凰岭景区控股权

华闻集团

近日,华闻集团(000793.SZ)发布公告,华闻集团与拉萨金屹晟企业管理有限公司(以下简称“金屹晟...

2019-11-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...