更多精彩 >

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

2019-11-24 18:23:33   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿元位列《2019胡润百富榜》第五位。

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿元位列《2019胡润百富榜》第五位。

现在整体的大环境不乐观,但也相信碧桂园有任何新的规划和动作都是情理之中。在杨惠妍对碧桂园进行一系列大刀阔斧的改革后,并且不断探索AI、大数据、物业云等现代科技和碧桂园结合的可能,立志带领它踏上一条新的现代化发展之路。

杨惠妍,在中国就是女版的“王思聪”。有消息称,其父杨国强在她13岁的时候就带她出席董事会会议。而且不仅仅是听,会后,父亲还会向她讲述会重要发言的意义,甚至如何批评下属最合适。


虽然她的父亲富可敌国,她也没有因为家庭环境优渥而自视清高,反而更加有韧性。地产行业第一CFO的吴建斌对杨惠妍赞赏有加,“她像她的父亲一样有伟大抱负、伟大情怀,有国际视野、国际人脉网;她谈吐儒雅,有很好的教养。我觉得这是碧桂园之幸,杨氏家族之福。”

都说虎父无犬子,这在杨惠妍和其父杨国强身上展现的淋漓尽致,而杨惠妍也不负所望,成为新一代地产枭雄,并且以其更加宽阔的格局和视野,与时俱进,不断扩展自己的版图。

timg.jpg

“虎父无犬女”

她的父亲出生于上世纪50年代,农民出身的他,身上有一股拼劲,80年代开始做建筑包工头,1992年开发顺德碧桂园,进入房地产行业,开始了一段地产大佬的传奇人生。

1981年9月,杨惠妍在广东的杨家老宅出生,那时由于杨国强刚开始做生意,家里条件并没有好转,她在顺德北滘镇度过了幼儿园和小学时光。

后来,杨国强的生意慢慢好转,到中学时,他的父亲创立碧桂园开始进军房地产领域,尽管生意再忙碌,他也没有放松对杨惠妍的教育。杨国强有三个女儿和一个养子,但由于大女儿身体不是很好,杨惠妍作为老二自然成为父亲的重点培养对象。

杨国强一直心系教育,在事业小有成就的时候,就创办了广东碧桂园学校,而杨惠妍也在这里度过了她的中学时光。就在这个过程中,其父经常带着十几岁的杨惠妍和妹妹在董事会会议上旁听,向他们言传身教。不仅告诉他们怎么向员工阐述自己的想法,还在会后还会向她们讲述,会议中说何种话有什么意义,甚至教他们如何批评下属。

杨惠妍父亲 杨国强

据了解,杨国强崇拜李嘉诚,爱读他的传记,也因此效仿他培养子女的方式。“虎父无犬女”,在杨国强的身边,就这么耳濡目染着,有人说当时的杨惠妍“很沉稳,基本上不做声,只是在旁边观察父亲是如何处理事务”。

她的父亲也很有国际化眼光,后来送她出国读书也不意外。杨国强曾经专门请了一位和她年纪相仿的外籍女学生与她同吃同住,就为了提高她的英语水平为她以后的求学生涯奠下了坚实的基础。高二,杨国强就将十几岁的杨惠妍送往英国求学。

在求学的过程中,杨惠妍并没有因为自己家里有钱而放纵自己,反而更加努力和用工。2001年,杨惠妍考入美国俄亥俄州立大学攻读市场及物流专业,除了要兼顾学业,她还要自己打工补贴生活费。

繁忙的生活,并没有让她的成绩落下,反而相当优异,从上学开始,每次考试都是A,最后校长亲自给她发毕业证书,足以看出她付出了常人难以付出的汗水,当然这一切也归功于她父亲从小对她的培养。

回国后,杨惠妍时年23岁,以杨国强私人助理的身份加入碧桂园,并担任采购部经理。同年,属于她的时代在向她招手。

2006年12月,在碧桂园上市前夕,在父亲的坚持下,杨惠妍出任碧桂园集团执行董事。在这个过程中,杨惠妍开始崭露锋芒。据说杨国强赴美治病期间,碧桂园管理团队就由杨惠妍全面接管。

她惊人的管理潜质和自己的战略眼光不断被挖掘,2007年她成功获得了老爸让渡的70%的股份,当时年仅25岁的杨惠妍持有95.2亿股,持股市值达到692亿港元,身家1211亿元。

手握高权的她,开始大胆带领碧桂园进行改革,将碧桂园从一个传统的家族式的房地产开发商逐渐转变为一个多方位发展的现代化企业,并且一举成为新一代内地首富。

用结果说话

杨惠妍做事干练、机敏,有控制力,而且知识广,有传闻称,杨国强赴美治病期间,碧桂园管理团队就由杨惠妍全面接管。还不动声色地解决了碧桂园内部账目管理和采购流程的问题。

先后成功主导两家公司的上市,并让两家公司的规模持续增长,是她获任副主席以来最大的成绩之一。这两家公司就是博实乐教育和碧桂园服务,据企查查数据显示,前者现在在杨美容名下。

数据来源:企查查

在杨惠妍的带领下,博实乐在成本增量空间有限的情况下学生人数保持稳定增长,其毛利率和净利率水平也在持续改善与提升。学校体系日益成熟,2017年5月,博实乐登陆美国纽交所,成为中国教育集团赴美上市最大的IPO。

而于2018年6月19日赴港上市的碧桂园服务,从披露独立上市消息到股份上市交易,仅用了短短3个月的时间。作为上市时现金最多、最赚钱的物业上市公司,碧桂园服务在杨惠妍的带领下,实现营收净利双增长。

在她担任副主席的六年间,碧桂园销售规模亦实现跃进,并于2018年现权益合同销售金额5018.8亿元,稳坐行业首位。出色的成绩,让她的父亲放心的把碧桂园交到她手上,2018年11月,杨惠妍开始从幕后走向台前,被调任为碧桂园联席主席。

据碧桂园2018年年报所述,杨惠妍负责公司战略投资及基于现有业务的新业务探索(例如新零售业务),AI、物业云、机器人、大数据等技术的发展都在碧桂园的未来发展规划中。

而且杨惠妍带领公司往多元化发展,避免公司业务过度集中带来的风险和发展的局限性,放弃了过度专注于房地产行业,而是往物流领域发展。

有抱负、有情怀,有国际视野,不俗的谈吐和修养,成为多少人崇拜的对象。

爱情事业双丰收

如果仅仅是女承父业,大家并不会意外,然而她却实现了爱情与事业的大满贯,而且两人是郎才女貌,珠联璧合。两个人都有很强的经营能力,一个在内部运营碧桂园,一个在外部投资孵化新业务线,里应外合,这样的夫妻档着实羡煞旁人。

2006年底,她和丈夫陈翀在碧桂园大酒店举办了一场盛大的婚宴,陈翀毕业于清华大学化学专业,并于伦敦大学皇家霍洛威与贝德福德学院获得生物科学研究硕士学位,也是一位非常有才华的人。

杨惠妍因其持有的碧桂园股权,曾多次成为福布斯中国女首富,但她依旧低调、踏实,没有因为家庭背景而自视甚高,也没有因自己取得的成绩沾沾自喜,活成了大多数人想要活成的样子。

而杨国强对杨惠妍的培养模式,又将成为多少企业家争相效仿的对象。

猜你喜欢
原创

月入900亿!恒大碧桂园发狠降价,更多小房企在破产的路上

恒大碧桂园

“金九银十”刚过,恒大就传来消息,10月份实现销售额903亿元,同比大增70.2%,连续两个月创房企...

2019-11-08

原创

碧桂园香港首秀:降个房价送同胞!

房价碧桂园

蜜哥在早上刷牙刷的正爽的时候,注意听到了广播里的一条新闻:“碧桂园位于香港马鞍山的首个住宅项目即将入...

2018-11-22

蘑菇车联携车路协同成果亮相高交会,蘑菇OS开放合作助产业共赢

蘑菇车联

2019年11月13-17日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会在深圳隆重举行。高交会作为国家级科...

2019-11-18

2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会在京举行

区块链金融科技

11月16日,由北京区块链技术应用协会(BBAA)、北京中科金财科技股份有限公司(下称“中科金财”)...

2019-11-18

新摘商业评论

电梯视频媒体,正在降维攻击静态框架广告

电梯视频媒体

在距离2019结束还有47天的档口,持续两年行驶在高速车道的电梯广告是否还能延续之前的上扬曲线?

2019-11-18

是谁杀死了“不死鸟”*ST华业?

*ST华业

自今年6月以来,*ST华业股价一直在1元面值附近波动,市场一度以为华业将成为中弘股份之后第二家因股价...

2019-11-18

原创

想从娃娃机创业中暴富,做梦吧!你又掉进了商家的陷阱!

创业

2019年了,暴富骗局还是那么几个。

2019-11-17

A股“港股化”趋速,四季度“破净股”阵营扩至400家(附企业名单)

A股

过去在采访和拜访上市公司老板或高管时,常常听到一句话:“我们公司踏踏实实做好实业就行了,至于股价波动...

2019-11-17

5G助力腾飞,蓝思科技再续辉煌

蓝思科技

随着5G的正式落地推动5G终端加速上市,市场掀起一波“换机热”。近一个月内,市场先后推出多款5G手机...

2019-11-17

度小满金融CEO朱光:“重合规重风控”的金科公司迎来最好发展时代

度小满金融

11月16日,“2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”在京举行,央行科技司等相关领导出席。...

2019-11-17

安卓系HMOV占比逐渐均衡,蓝思科技迎来5G商用历史机遇

蓝思科技

11月15日,中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办,会上,中国移动表示,按照规划,...

2019-11-17

原创

结婚率跌破5%,婴儿出生率持续走低,283年后这个国家将会消失!

日本

日本要“完蛋”了。前段时间,日本政府提出了一个大胆的计划:“通过DNA配对来帮男女青年找对象”。暂且...

2019-11-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。