更多精彩 >

第12届新浪金麒麟论坛在京召开,聚焦中国经济新征程

2019-11-28 16:21:07   来源:  作者: 

摘要:11月28日,“新征程·新使命——2019新浪金麒麟论坛”今日在京举行,政商学界齐聚一堂,共商我国经济发展趋势,探讨财经、金融和科创方面的热点问题。

11月28日,“新征程·新使命——2019新浪金麒麟论坛”今日在京举行,政商学界齐聚一堂,共商我国经济发展趋势,探讨财经、金融和科创方面的热点问题。

中国人民银行副行长范一飞,中国证券监督管理委员会首席律师焦津洪,清华大学国家金融研究院院长、IMF(世界货币基金组织)前副总裁朱民,财政部原副部长朱光耀,北京大学国家发展研究院院长姚洋,金砖国家新开发银行副行长、CFO 马斯多普(Leslie Maasdorp)等嘉宾出席并做主旨演讲。新浪高级副总裁邓庆旭,中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅做致辞。

新希望集团有限公司董事长刘永好,中国上市公司协会会长、中国企业改革和发展研究会会长、中国建材和国药集团原董事长宋志平,绿地集团董事长、总裁张玉良,远东控股集团创始人、董事局主席蒋锡培,蓝箭航天CEO张昌武等领袖企业家出席论坛并与《英才》杂志社社长宋立新围绕“回望与前行”这一主题进行讨论分享。

新浪高级副总裁邓庆旭在开幕致辞中表示,今年是金麒麟论坛的第十二年,也是新中国成立70周年。70年来,中国经济体量不断扩大,中国的资本列车正以前所未有的开放姿态与世界经济接轨,资本市场的全面深化改革正在稳步推进中。明年将是中国历史长河中一个关键的时间节点。到2020年,全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。中国经济仍有很多“山”要爬,还有很多“坎”要过,而这需要各方建言献策,一起群策群力。

邓庆旭表示,新浪作为一家服务于中国及全球华人社群的领先网络媒体平台,20多年来无论是在门户时代、博客时代和还是在移动互联网、社交媒体时代,始终恪守媒体使命,记录改革进程,记录时代变迁。“通过我们专业的报道、优质的内容、创新的产品,为经济发展贡献媒体力量。既是记录者、瞭望者,也是参与者、建设者,我们将为此不懈努力”。

央行副行长范一飞表示,我国金融科技顶层设计日臻成熟。在发展规划方面,人民银行坚持问题导向和目标导向,今年8月印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》,明确金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标,提出27项重点任务,指导金融业秉持“守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢”原则,充分发挥金融科技赋能作用,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度。在监管规则方面,建立健全金融科技监管基本规则体系,加快打造包容审慎的金融科技创新监管工具,平衡好安全与创新的关系,为金融科技创新划定刚性法规底线,设置柔性管理边界,预留充足发展空间,营造良好的发展政策环境。

证监会首席律师焦津洪表示,证监会将不断推进完善资本市场制度体系,综合运用行政处罚、民事赔偿和刑事处罚等法律手段,推动全面完善相关法律责任规定,健全相应的配套制度机制。并在进一步提升监管执法规范化、透明化程度的前提下,加大执法力度,确保法律规定落实到位,显著提升违法违规成本,持续净化市场生态,同时证监会将继续加大对依法行政的人员保障和科技支撑。

主题演讲环节,朱光耀表示,2019年全球的经济、贸易发展面临着不断增加的下行压力。中国作为有14亿人口的发展中大国,作为全球的第二大经济体,最重要的就是把中国的事情办好,坚持稳中求进的工作总方针,坚持改革开放,而且要不断地把改革开放更加深入,提高到一个更高的水平。“在保持中国经济不断稳定、健康向前发展,中国人民的生活水平不断提高的前提的基础上,中国将对世界和平和发展事业做出更大的贡献。”

朱民则表示,未来10年,中国将从一个中等收入国家进入高收入国家,这将是又一次重要的征程和飞跃。未来10年中国宏观经济根本的变化,并不在于经济增长高零点几个百分点或低零点几个百分点,而在于结构性的变化。他认为,供给侧改革、产业结构调整和智能经济的到来将成为未来10年主导中国经济的重要主题。和各国一样,中国的服务业将获得较快发展,成为新的经济增长点。他预测,在今后的10年里,中国的服务业占经济的比重还会不断上升。

在主题演讲环节,5位嘉宾围绕“回望与前行”主题进行分享与讨论。新希望集团董事长刘永好表示,现在养猪一点都不土,都用上了大数据、猪脸识别方式,甚至区块链都可能应用于养猪。养猪是一个科技的活、是一个投资的活。

image.png

他表示,新希望非常早地就在种猪厂实行全封闭中央新风系统,全体系,养猪都是新风系统全封闭的。到现在为止,新希望是中国养猪业损失最低的一个企业,养猪的养成率超过了90%。他们提出了新的规划,在2021年、2022年要养超过2500万头猪,按照新的模式来养。

在本次讲话中,刘永好再次提到女儿。他说,女儿刘畅很能干,我交给她的时候一个上市公司市值才不到300亿,200多亿,现在900多亿了,用市值来看,这是评价进步的体现。现在,我们集团大概两千以上中层管理干部,平均年龄就是30多岁,这是新青年。据不完全统计,这已经是刘永好今年内第四次公开场合演讲夸赞刘畅了。

绿地集团董事长、总裁张玉良在讲话中表示,当前房地产行业的发展可以实现“稳”字当头,变为相对比较确定。对于今年的房地产市场出现的大批房企破产现象,张玉良表示,竞争格局是比较确定的。总的趋势是行业集中度日益上升,这也是中国很多行业已经走过的道路。在中国,汽车行业前五的占有率是51%,空调行业是78%,手机行业是83%。而房地产行业,前十的占有率也仅30%左右,集中度提升是大势所趋。据不完全统计,仅去年一年之内就有458家房企破产,今年1-10月又有408家房企倒闭,这实际上就是市场大浪淘沙的过程。

新浪金麒麟论坛已经举办12年,今年还有多场平行论坛,包括保险高峰论坛聚焦“转型与发展”的未来保险之路;中国资本市场高峰论坛暨分析师大会;ESG投资助力可持续发展之路论坛等。


原创

合肥专业技术人才突破80万,58同城为人才提供心仪优质岗位

58同城

近日,北京、合肥等地盘点了当地人才资源情况。

2019-09-23

原创

泛海国际南社区“科技助力环保生活”项目,环保永生花制作体验活动

泛海国际南社区

为加强社区居民的精神文明建设,促进邻里互融,并提升社区居民的环保意识,2019年9月20日下午,泛海...

2019-09-23

原创

“以信致远 如意随行”中信银行珠海分行举办英国“如意签”活动

中信银行

9月22日,中信银行珠海分行联合英国驻华大使馆、英国签证中心举办“以信致远,如意随行”英国“如意签”...

2019-09-23

「远见卓识·营销科学大会2019」10月16日与你相邀上海,报名开启

营销科学大会

天有四时,春生夏长,秋收冬藏。人类探索世界,从原始文明到人工智能时代,不断进化演化,总结规律,建设科...

2019-09-23

2019中国品牌经济峰会将于9月底在北京举办 

中国品牌经济峰

自2017年起,国家将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,向世界宣告中国以品牌建设推动高质量发展的...

2019-09-23

原创

什么东西,2900万能卖到58亿?

资产

据券商中国报道,有资产评估人员故意提供虚假证明文件,将2900万元的资产评估为58亿元。

2019-09-23

原创

无创冠脉核磁“走进”美年大健康,创“心“术赋能健康体检

无创冠脉

9月20日,无创冠脉核磁设备将“走进”美年大健康,为这家作为预防医学流量入口的体检机构,进行新一轮的...

2019-09-23

原创

良品铺子的冲刺与救赎!

良品铺子

最近良品铺子又因“敦煌七彩沙画”的营销成为了大众关注的热点!

2019-09-21

原创

京东“宣战”拼多多,电商“大战”再升级

京东拼多多

9月19日,京东拼购App和小程序更名为京喜,将重点进攻对象设置为女性及低线市场。目前,京喜iOS版...

2019-09-21

原创

华为正式宣布:16446元!

华为

昨晚8点,德国慕尼黑,华为新一代旗舰手机Mate 30如期登场。必须承认,华为新机太燃,惊喜满满。...

2019-09-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。