更多精彩 >

美团市值暴涨600亿!但大多数人没看到背后的危机

2019-11-28 22:51:26   来源:投资家网  作者:晓月 

摘要:11月21日,美团点评发布了2019年第三季度业绩报告,财报数据非常好看。Q3营收达275亿元,较去年同期增长44.1%。且其经调整后的净利润达到了19.42亿,大幅超过市场预期3.94亿元,而去年这时的美团还亏损24.7亿元。

来源 l 投资家网(ID:touzijias)

作者 l 晓月

美团荣升中国互联网第三大企业,“BAT”变成“ATM”!

11月21日,美团点评发布了2019年第三季度业绩报告,财报数据非常好看。Q3营收达275亿元,较去年同期增长44.1%。且其经调整后的净利润达到了19.42亿,大幅超过市场预期3.94亿元,而去年这时的美团还亏损24.7亿元。

漂亮的成绩立马反映到了资本市场上。美团点评当日早盘暴涨超12%,股价突破103港元,市值暴增600亿港元,总市值接近6000亿港元。

但是美团如此抢眼的营收,如此强劲的表现,是由什么支撑的呢?

一方面是因为美团的收缩和停止对新业务的投入,比如共享单车全面退出海外市场,生鲜业务开启关店潮,不过这只是削减开支的一方面。

但最重要的还是在收入方面——对于商家的大幅抽成。美团财报显示,美团向入驻餐饮商家收取的佣金达到了155亿元,较去年同期增长了39%,但其营收增长为30.4%,佣金增速高出交易额9个百分点,佣金再加上相关的广告、商家服务等,美团从平台商家身上赚取的利润,成了财报中净利润的主力军。

好家伙,这就相当于美团一天要向中小商家们抽取近2个亿的费用。今年以来,一直有商家反映美团的抽成比例在不断上调。从最早的18%调到22%,升至25%,甚至部分地区的30%。

投资家网所采访的一名美团商户,如此咬牙切齿低表示:“美团简直是敲髓吸骨!我们这种做小本生意的,本来就赚不了多少钱。50块钱的单子,美团就要抽走十几块,再砍去店面租金、人工费、成本费,真的是一点都不赚钱,甚至还要赔钱。”

天下苦美团久矣

但“高抽成”,并非美团唯一为人所诟病之处。前段时间,美团还遇到了职业打假人“王海”的实名举报——

“很多商户都害怕得罪美团,不愿意出来作证,但这次我有了充足的证据,所以进行了举报。”11月6日,王海向北京市海淀区市场监督管理局进行实名举报,称美团外卖运营主体北京三快在线科技有限公司,强制商户掏钱来对标竞争平台的补贴活动,认为美团外卖违反《反不正当竞争法》。

“强制对标”就是说,如果美团的竞争对手,比如饿了么搞了个什么优惠活动,美团就会强制自己平台上的商家拿出不小于饿了么的优惠,关键是美团自己一毛钱不出,是让商户自己掏钱。

若是商户不参加这个活动,美团就会对商家限流、甚至强行关闭商户店铺,终止商户经营。这就等于,美团是拿着商户的钱去和自己的竞争对手竞争。

除此之外,美团还会强制商家“二选一”。要求商家只能选一家平台入驻,你选了我,就不能再进饿了么。

你在网上随便搜一下,就能找到关于这方面的大量报道。浙江、海南、江苏......全国多地工商管理部门都立案调查过。

美团的故事不好讲

为何美团要如此“压榨”自己的商家?

一方面,是美团作为一家上市公司,需要向资本市场上交出一份好看的财报,否则就会像拼多多一样因为业绩亏损而遭到投资者用脚投票,一夜市值蒸发百亿美元。

美团给资本市场所讲的故事,是以“吃”(餐饮外卖)为核心,通过飞轮效应的驱动,构建起庞大的“吃喝玩乐行”一站式服务生态圈。

其实,现在最成功的企业,都是讲的生态故事。比如阿里,是连接人与商品的生态;腾讯,是连接人与人的生态;百度,是连接人与信息的生态。而美团要做的,是连接人与服务的生态。

但相比其他巨头的生态,美团的故事并不好讲,一是服务领域是在线下,并不能用标准化的互联网思维取胜,需要差异化的经营及强大的线下资源;二是“没有边界的美团”想在各个领域全面开花,自然也会因此四面树敌,给企业带来巨大的经营压力。

酒店业务,有携程去哪儿;到家服务,有58同城和京东到家;出行领域,有近乎垄断的滴滴。这些巨头均是成立多年,美团一个新手如何全面抗敌呢?

虽然美团的“吃喝玩乐行”都属于本地生活服务,但是这可是完全不同的领域。如果你是携程的超级VIP会员,你会因为在美团订餐方便就转而放弃携程选择美团吗?

所以我们回头再仔细看看美团的财报,你就会发现,其实“吃”这块还是绝对的主力,其他的轮子还没转起来。

财报显示,美团外卖三季度的收入为155.7亿元,占比超过一半,毛利率为20%,是美团盈利最主要的来源。

为了公司的盈利,为了好看的业绩,美团就只能对商家开刀了。

惹不起的巨头、伤不起的商家

另一方面,是美团的巨头地位。作为商家,你加入了美团,你接的每一笔单都会被“压榨”;但如果你不加入美团,你可能就根本接不了单,连被“压榨”的机会都没有。

据我们的采访,很多商家不是没试过绕过美团,,在自己的外卖中附上小纸条、包装袋上印上二维码,或者是在写字楼、居民区里发传单,试图让用户用自己的渠道下单,但很少有用户买账。

这就是因为,用户已经养成了在平台上下单消费的习惯。一来选择更为丰富,很少有人会固定一家餐厅吃饭,而且平台上会有各种各样的优惠活动;二来平台更有保障,出现什么问题用户还可以找到一个投诉的地方。

巨头的支配地位,只能让商家敢怒不敢言。

这样的例子,并不是只在美团一家发生过。滴滴也被曝出过司机抽成比例高达30%,再加上今年以来合规成本的提高,在全国多地已经发生多起网约车司机集体退车事件。

但问题在于,一家平台的成功,生态的繁荣,势必是需要服务供给方,即商户们的有力支撑的。因为用户选择平台的最大理由,就是能有丰富的商家可以选择,可以享受到有性价比极高的服务。

虽然美团对于商家而言看起来很强势,其实说到底,美团这类生活服务类平台的黏着度是相对较低的。不像阿里,除了提供交易场所之外还会为卖家提供信用、物流、支付、广告等众多支持;典型的淘宝卖家需要通过API接口接入100到200家社会化服务提供商。所以你只要入驻了淘宝,你再去别家平台这个迁移成本会很高。

但是美团不一样,商家从美团转移到饿了么,并没有什么太大的成本。所以一旦美团的竞争对手,比如饿了么开出更优惠的价格,商家们很可能就会纷纷出走因。没有丰富的商家可以选择,用户自然也会弃之而去。

早在今年年初,央视、人民网等多家主流媒体都曾报道过美团大幅“涨佣”导致商户不得不逃离美团。

财报上的数据也反映了这一点。第三季度美团的活跃商家数约为590万,与Q2相比增长为0,而去年同期增长高达44.3%。

退一万步讲,就算美团的地位真的是无可撼动,商家是没得选。那么商家难道不会为了缩减开支、节省成本而偷工减料吗?羊毛出在羊身上。到时候买单的,还是我们消费者。

所以这已经不是简简单单的商业伦理问题了,而是关乎企业商业价值、长期生命力的问题。

为了“盈利”而“盈利”的美团必须想明白,自己究竟是要取悦资本,还是赋能商家、进而造福消费者;究竟是要短期竭泽而渔的利益,还是长期可持续的发展?


猜你喜欢

乐禾获美团与鼎晖4亿元C轮投资,和智投资连续三轮加码

美团乐禾

5月11日,中国一站式食材供应服务商乐禾食品集团股份有限公司(以下简称“乐禾”)宣布完成4亿元人民币...

2020-05-12

螳螂财经

美团的下半场,打车的两难局

美团

3月4日,美团十周年。

2020-04-24

解读美团财报:加码商户和骑手扶持 受疫情影响一季度预计亏损

美团

3月30日,美团发布了2019年第四季度及全年财报。

2020-03-31

李星

与阿里巴巴、腾讯、亚马逊相比,美团的生意并不大

美团

互联网公司不怕亏损,就怕商业格局还不够大!

2019-10-21

原创

顺丰一季度再创佳绩,业务量17.20亿件增速超七成

顺丰

4月23日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布了2020年一季报。

2020-04-24

注册学员突破百万,“中国职业培训在线”开展线上培训有成效

中国职业培训在线

2020年4月23日,“中国职业培训在线”平台累计注册学员突破100万人,平台访问量累计超过2亿人次...

2020-04-24

广州共享单车考核结果出炉:美团、青桔超投遭通报

共享单车

4月22日, 2020年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果公布,哈啰单车、青桔和...

2020-04-24

中钨高新PCB产量近4亿,直接供货华为

中钨高新PCB

近期,中钨高新(000657)在投资者互动平台回复称:公司PCB工具产品产量一直稳步提升,目前年产微...

2020-04-24

来了来了!| 六大政策,0风险起步,助你无忧开店

雪松文旅

都说2020,体面地活着已是最大幸福

2020-04-24

螳螂财经

美团的下半场,打车的两难局

美团

3月4日,美团十周年。

2020-04-24

曾响铃

跟老牌抢上海用户,竟然胜了!卡萨帝:创立刚14年

卡萨帝

上海一直都是老牌家电的天下,但最近,这个局面竟然被刚成立14年的卡萨帝改变了。

2020-04-24

曾响铃

从TCL商用到TCL智显,品牌升级背后的“新航道”

TCL

2020年以来,商用显示领域持续沸腾,正如这前后不到一个月时间,先后有包括TCL、小米、华为在内的众...

2020-04-24

博雅控股集团海外子公司TG医疗:正在开发新冠肺炎新疗法

TG医疗

美媒SACBee近日重点关注了博雅控股集团海外子公司TG医疗(Nasdaq: THMO)研发中的新冠...

2020-04-24

原创

亚萨合莱发布2019可持续发展报告: 共创健康美好未来

亚萨合莱

亚萨合莱集团日前发布了《2019年可持续发展报告》,全面介绍了亚萨合莱集团在减少环境足迹、改革供应链...

2020-04-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...