更多精彩 >

又一汽车巨头宣布裁员计划,7年裁掉9500人,省下60亿欧元!

2019-11-30 16:57:50   来源:投资家网  作者:张闫 

摘要:近日,奥迪发布声明称,计划到2025年裁员9500人,占员工总数的10.6%。此消息一出,再次引起众人的议论:毕竟,这已经不是第一个车企宣布自己的裁员计划了!

来源l投资家网(ID:touzijias)

作者l张闫

近日,奥迪发布声明称,计划到2025年裁员9500人,占员工总数的10.6%。此消息一出,再次引起众人的议论:毕竟,这已经不是第一个车企宣布自己的裁员计划了!

此前,美国通用汽车裁员1.4万人,福特汽车宣布削减1.2万名工人,日产汽车也宣布在生产部门裁员1.25万人。

全球车企开始停止大肆扩张的步伐,开始精简人员。大量裁员背后的原因,已是不言而喻。

德国汽车工业联合会(VDA)的数据显示,在2019年上半年,全球主要汽车市场(欧洲、俄罗斯、美国、日本、巴西、印度、中国)总销量为32,695,100辆,除巴西市场外,都出现了下滑迹象。

其中,下滑超过两位数的市场在亚洲,一个是印度,相比同期下滑10.3%;另一个则是中国,同比销量下滑达到了14%。

中国汽车市场的销量大幅下降对车企们来说,无疑是临头一棒,尤其是对于奥迪而言。

中国豪华车从奥迪开始

奥迪公司管理董事会主席施泰德教授曾将中国称为“第二故乡”,对于奥迪而言,中国是奥迪的最大市场。

入华31年,奥迪不仅在中国市场的销量位居前茅,还给中国人留下了印象深刻的品牌印象。对于很多人来说,奥迪就是中高档车的代名词,拥有一辆奥迪是一件很值得吹嘘的事情。

早在1988年,奥迪就与老牌国企一汽签署了“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证书”,并开始试生产奥迪100车型。这不仅是奥迪的一个大胆突破,也是一汽的重大突破,这份合同将成为中国历史上第一个豪华汽车的技术转让合同,永久被载入史册!

奥迪与一汽合作后推出的奥迪100,一经面世便大受好评,由于其优越的质感和德系汽车品牌价值,奥迪成为了中国高端轿车的引领者。此后,奥迪100更是成为了政府等公家用车的采购对象,因此,在很多人心中留下了“领导干部”出行用车的印象。

从奥迪100开始,奥迪开启了在中国市场上的狂奔发展之旅。

为了适应中国消费者的习惯,1996年,一汽大众还推出专为中国市场定制的奥迪200-V6车型。2000年,奥迪首次将全球统一的高标准奥迪销售服务体系引进中国,并在北京建成了第一家奥迪标准经销商展厅(4S),2001年,奥迪的旗舰高端大型车A8投放中国市场。

2000年以后,奥迪在中国的新车销量就开始了翻倍增长,开始迅速占领中国市场,2004年,奥迪的销量甚至占据了全国68.9%的汽车市场份额。

经过多年的用心经营,奥迪在华逐渐形成了完善的经销商与供应商体系,随着产品线的扩充,

奥迪车型所涵盖的需求面也越来越广,奥迪也成为很多中国车主的第一选择!

2018,奥迪在华销量首次突破60万辆(66.088万辆)大关,将第三十一座豪华品牌在华销量冠军奖杯收入囊中。

而奥迪的竞争对手们,宝马和梅赛德斯•奔驰显然没有奥迪的动作那么快。宝马集团设立北京代表处,进入中国市场时晚了奥迪六年,而梅赛德斯•奔驰更是姗姗来迟,2004年才正式进入中国市场。与对手们相比,奥迪已经拿到了先发优势。

危机隐现

随着近些年政府采购需求的变化,奥迪由于售价偏高不再被政府列入采购用车的选择,官车光环逐渐消失。而且,随着中国本土车企的崛起,奥迪的竞争对手们也在蚕食奥迪的市场。

而且,就奥迪本身来说,车型竞争力的下降,产品力不足,更新换代速度慢,后期的保养维修费用高,保值率低等等因素也成为奥迪被消费者诟病的种种理由。

另外,加上关税政策调整、市场环境震荡、竞品车型改款产品力升级,部分城市的限号等因素,奥迪在中国的大好局面已经开始慢慢转变。

2019年上半年的前5个月,奥迪销量一直呈现负增长态势。5个月累计销量25.36万辆,同比下滑1.9%。而六月由于国五国六切换,车企让利促销,奥迪抓住了市场清理库存的机会,才使得上半年销量转亏为盈。

销量的下滑直接显示在了财报数据上。据奥迪集团2019年上半年财报显示,集团上半年销售收入为287.61亿欧元(约2204.61亿元人民币),同比下降7.69%;经营利润为23亿欧元(约176.31亿元人民币),同比下降17.9%;今年上半年净现金流为22.53亿欧元(约172.7亿元人民币),同比减少15.7%;

此次经营利润的下滑,奥迪将其归结为过去几年生产基地持续扩建、折旧摊销增加和人工成本增加所致。财报数据不好看,奥迪推出裁员之举,也是在众人的预料之中。

对此,奥迪表示,公司必须精简内部架构以适应未来,一些工作岗位将不再需要。

除了销量下降的难题,奥迪还被爆出负面新闻,面临着消费者质疑的品牌危机。

今年六月份,有奥迪车主在车辆行驶过程中发动机突然爆炸,引起关注。经4S店的初步检测,发现涉事车辆实为发动机爆缸,故障原因为发动机弹簧断裂。

据悉,该车属于奥迪Q5车型,售价在36万-68万元人民币之间。在被爆出发动机爆炸的事件之前,早有奥迪车主吐槽该车型定价偏高,售后维修保养不方便,还有人反映存在烧机油等问题。

奥迪此前曾因发动机隐患多次进行召回。5月31日,一汽大众在召回计划中提到因组装过程中对个别发动机机低压燃油管内壁造成预损伤,可能导致低压燃油管泄漏燃油,极端情况下如果遇到火源可能导致起火,存在安全隐患,其将召回包含国产奥迪A4L、Q5L共计2505辆车辆。

除了发动机问题,奥迪车内异味也是引起大众关注的另一个负面问题。

此前,有白血病患者“豆豆在哭”在网络上发布文章《他们都得了白血病,他们都买了奥迪车》,指责奥迪车内的长期异味让自己得了白血病。随后,这篇文章在网络上广泛传播,陆续有车主加入维权,据悉已经有超过3000人投诉奥迪车内异味。

虽然奥迪发声明反驳了这一谣言,但长期以来的异味问题,确实不容忽视,而安全问题一直都在牵动所有车主的心。

西安奔驰女车主维权事件一出,奔驰品牌形象大打折扣,品牌价值也迅速下降。对于一个品牌而言,品牌价值的下降无异于是灭顶之灾。打造一个品牌需要几十年甚至上百年的心血,而毁掉它只需要一个发动机,一辆车,一个车主!

奔驰的前车之鉴在前,相信奥迪也会引以为戒,自省改变!而此时大环境并不容汽车企业们乐观,全球汽车销量的下降,汽车市场开始进入下沉空间。面对困境,对于奥迪来说,断臂求生,寻找新的出路已经成了迫在眉睫的事情。

面对存量市场的难题,奥迪的改变

今年5月,奥迪管理董事会在年度股东大会上,提出了战略重组计划,奥迪中国新高管宋寅哲表示:“最近数月我们已经为此做了大量准备,下一步将集中精力削减相关库存。”

除了消灭库存,宣布裁员计划,奥迪的下一步打算在电动汽车发力,希望到2025年有40%的销售来自电动汽车。

由于裁掉了10%的员工,将会为奥迪在未来十年节省出60亿欧元的成本,奥迪打算用这笔钱来支持企业加快向电气化和数字化转型。

奥迪计划在2025年之前推出超过20款电动车,其中包括十多款纯电动车。其中,至少将有3款纯电动汽车主要面向中国市场,包括已经全球发布并在迪拜首次试驾的奥迪e-tron quattro纯电动SUV、一款海外公布的纯电动轿跑车e-tron GT和一款紧凑型车。此外,奥迪还将于2019年开始投产e-tron Sportback量产版车型,随后还有望推出纯电动版Q3及插电混动版Q3。

当然,除了寄希望于电动汽车,奥迪还有别的打算,自动驾驶和移动出行将是奥迪下一步的尝试。

此前,奥迪曾表示将进一步拓展其自动驾驶研发中心,除此之外,奥迪中国还获得了在无锡公共道路及高速公路自动驾驶测试牌照(L4级),预计将于2019年第一季度投入使用。

另外,奥迪深知强强联合的道理,今年奥迪再次与老朋友一汽达成共识,将共同建立两家新公司,分别为:独立的销售公司,以及一家移动出行服务公司。

未来奥迪的发展将会是什么样,谁也说不定,但毋庸置疑的是,作为德国车企,奥迪的品质和品牌形象,将成为未来一段艰难路程中,最坚实的倚靠。

参考文章:

《奥迪进入中国31年,为什么今年的销量越来越差》

《30年辉煌,一汽奥迪在中国市场到底有什么“秘诀”?》

《奥迪与中国结缘的这三十年》

《奥迪|在中国,为中国,融入中国》


原创

李仕林落网,*ST华业能否柳暗花明?

李仕林

近期,*ST华业的7万多股民应该是满心焦虑,公司已经连续12天股价低于一元的“生死线”,保壳形势非常...

2019-06-24

原创

能否涅槃重生? ST华业仍存重整机会

ST华业

近期,*ST华业受到了市场的关注,公司在6月20号发布了退市风险预警公告。

2019-06-24

原创

中天微量产自研嵌入式CPU 构建独立芯片生态

中天

据媒体报道,杭州中天微系统有限公司已实现大规模量产嵌入式CPU,填补国内技术空白,打破了该领域长期为...

2019-06-24

催收业立法、确立主管部门已成行业最大期望

催收业

催收行业受到广泛关注,还是2017年以来的个人信贷暴力催收乱象。

2019-06-24

原创

借贷宝曾军接受四川台采访:愿电子证据获更多认可

借贷宝曾军

“新媒体格局的变革使人民法院的法治宣传工作面临前所未有的新环境,在这样的新环境下,法院加强新媒体建设...

2019-06-24

2019亿邦社交电商大会即将开幕

亿邦

毫无疑问,社交电商是2019年商业的最猛动能。以几何倍数迅猛增长,从四面八方逼近电商制高点——这是所...

2019-06-24

官宣!苏宁收购家乐福中国80%股权

苏宁

在收购万达百货之后,苏宁今天又下一城。

2019-06-23

原创

300多亿窟窿未补,钱宝网实控人获刑15年!

股市

这两天的A股有点像丈二的和尚,让人摸不着头脑,更像善变的女人。

2019-06-23

原创

曾经让马云马化腾膜拜的互联网教父!如今市值不足十亿,无人问津

张朝阳

去年有段时间,连续好几款新社交产品叫板微信。一阵喧嚣过后,后来者无一例外落得蜂拥而上、狼狈归来的结局...

2019-06-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。