更多精彩 >

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

2019-12-07 21:21:20   来源:投资家网  作者: 

摘要:12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和国家新媒体产业基地联合主办,来自中国、美国、欧洲、以色列、日本等数百位世界级创新领袖汇聚于此,共话世界新格局下商业创新共识。猎豹移动董事长兼CEO傅盛受邀参会,并成为高端对话《何谓》的第一位嘉宾,与钛媒体创始人赵何娟进行深入沟通,畅聊AI行业的创业、商业模式、AI产品化、AI出海及智能服务机器人的创变等,回顾2019,展望2020。

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和国家新媒体产业基地联合主办,来自中国、美国、欧洲、以色列、日本等数百位世界级创新领袖汇聚于此,共话世界新格局下商业创新共识。猎豹移动董事长兼CEO傅盛受邀参会,并成为高端对话《何谓》的第一位嘉宾,与钛媒体创始人赵何娟进行深入沟通,畅聊AI行业的创业、商业模式、AI产品化、AI出海及智能服务机器人的创变等,回顾2019,展望2020。

31.png

在傅盛看来,AI在今天还不是一个产业,没有成熟的产业链。但通过这几年在智能服务机器人领域的扎实投入,他个人对于机器人的信心越来越足。之所以有这样的信心,在于傅盛认为用户思维以及站在用户角度的AI产品化对于行业发展非常重要。傅盛表示,用户和市场接受的产品才是所谓行业标准化的核心。而机器人有望成为AI时代的标准化产品。

据公开信息透露,2019年,猎豹移动与其投资的猎户星空推出的智能服务机器人,已经在大型商场、图书馆、博物馆等20多个场景落地,部署数量超过5000台,服务总人次超过1.3亿,日均语音交互频次超200万次,服务规模全行业领先。机器人正在成为实体经济的里程碑和变革的新载体。

一、AI行业需要重拾产品精神

2019年,市场上关于AI的投资逐步趋于理性,AI企业上市意愿从热烈趋向冷静,行业中甚至出现了AI泡沫的讨论。

在傅盛看来,今年的AI行业和2000年互联网泡沫很像,虽然有些公司的上市会搁浅,但好的企业会在此阶段磨练能力,推出好产品,并形成优秀的商业模式。

傅盛着重提到了AI产品化的问题。目前,虽然AI都在谈产业和行业趋势、行业标准化等问题,但在傅盛看来,真正能够从用户角度思考产品的人还是太少。

“好像AI行业都在谈标准化、行业布局等等,却没人谈产品。其实好的产品才能带来标准化。标准化的核心是需要市场确认的。市场能够接受的东西,才是标准化的开始。产品还是最重要的,只有用户能够低成本接受一个产品才是标准化的核心。”

“硬件一定是很关键的,AI技术不是为了现有硬件设计的,硬件要重新设计。AI领域站在用户角度设计产品的人太少,满足消费者需求的产品设计很少。真正重要的是从消费者需求出发,形成一个产品形态,反过来寻求新的软硬件组合。重拾产品精神,要用用户思维组合产品,不是技术思维组合产品。在当下非常关键。”

而“产品为王,用户第一”,正是猎豹移动创业9年来的核心。从PC到移动互联网,猎豹移动一直持续推出满足用户需求的产品,人工智能的到来,猎豹移动还联合猎户星空推出了多款智能服务机器人,致力于在“人机共存的时代,用技术让生活更美好”的愿景实现。

二、场景化落地元年猎户星空智能服务机器人多场景应用

对话中,傅盛同样表示,自己对机器人行业信心满满,预计未来服务机器人的出货量将大增。

猎豹移动携手猎户星空,也在过去一年积极推动机器人产品的多场景落地。

32.png

以商场场景为例,猎豹移动与猎户星空推出自研的垂直商场场景智能服务机器人豹花瓶,通过主动招揽、语音互动、品牌导购、问路查询、反馈调研等功能,已覆盖了全国超过15个城市,赢得了包括北京朝阳大悦城、上海第一百货、成都龙湖·北城天街、广州合生广场在内超过500个主流商场的青睐,累计服务人次超8000万。在服务用户的基础上,极大满足了商户和品牌的营销需求。

除了商场场景,猎豹移动和猎户星空还在围绕公共服务场景推进商业化。对外输出整合算法和硬件的AI产品能力,在AI产品上构建与用户多模态交互的App软件能力,以及大规模部署AI产品后的用户运营能力。

三、AI的2020:产品化的一年

实际上,猎豹移动与猎户星空能够取得这样的商业化落地成绩并非偶然。除了猎豹移动、猎户星空重视AI产品化之外,傅盛也透露了其对于AI商业模式的思考。

在傅盛看来,B2B2C模式也许是AI行业最好的选择。在回答赵何娟提到的相关问题时,傅盛表示,2C、2B是最好的模式,但2C端巨头很强,渠道很强,通过C端产品穿透有难度,或者做大有难度。而通过2B和在场景中已经很强的厂商合作,让消费者使用到产品和服务,形成B2B2C的模式,或许更适合AI行业商业化。“我认为AI真正能够变成一个产业,一定要在2C端用户使用起来。”傅盛表示。

猎豹移动及猎户星空也正在按照这样的逻辑进行实践。据了解,在智能服务机器人和AI赋能业务上,猎豹移动和猎户星空已经拥有超过200家的生态合作伙伴,以底层技术、软硬件定制等方式,实现迅速针对真实场景的AI产品和服务落地。

通过对整个AI商业逻辑的系统思考,傅盛对于2020年的展望相对乐观。在《何谓》对话的现场,傅盛给出了三个预测:

第一,智能服务机器人的出货量大增。因为硬件只是完成基础体验,核心是软件能力的增长,我们的团队已经可以从用户角度思考产品;整体上智能服务机器人的成本也能有较大下降,拥有一个机器人的成本比人力成本便宜很多。

第二,面向C端用户的人工智能产品会大幅增加。2020年是产品化的一年,是人工智能公司需要拿出好产品的一年。

第三,人工智能产品和技术的出海会有进展。产品、标准化产品方面的出海会有较大增加,中国、美国觉得人工智能好像都到“泡沫”了,但其他国家和中美相比其实还是有很大差距。

也许当下的人工智能并不像几年前那样炽热,但不可否认的是,AI和5G时代正在到来,AI越来越像基础设施一样融入各行各业。在这其中,被猎豹移动和猎户星空定义为AI时代工具之王的智能服务机器人,更是AI应用于各领域的产品代表之一。以AI赋能产业,助力实体经济转型,实现产品智能化和服务智能化升级,可以说不仅是AI技术的意义,更是AI的商业机会。在智能服务机器人的产品和服务背后,傅盛和猎豹移动正沿着这个方向砥砺前行。

千佳圆投资基金专注增值服务,致力长期共赢

千佳圆投资基金

自2012年成立以来,千佳圆投资基金先后协助新能源汽车、高端装备制造、新材料产业、集成电路行业在内的...

2019-07-30

原创

章泽天最新动态曝光!刘强东事件后,她才是大赢家?

章泽天商业人物

中国漂亮的女生很多,凭借美貌走红的女生也很多,但能像奶茶妹妹一样红这么久的,却是寥寥。

2019-07-29

未来已来,5G时代开启蓝宝石等新材料新市场

5G时代

材料是感知未来世界和实现颠覆性创新的源泉。当今世界正在经历一场大范围、深层次的科技革命和产业变革,5...

2019-07-29

华强方特:持续发展创意设计,全面增强核心竞争

华强方特

近年来,依托成熟的多元化产业发展基础与突出的创意设计,华强方特得到迅速发展。

2019-07-29

原创

暑期儿童安全别大意,防范保障两手抓

儿童安全

日前,复旦大学附属儿科医院公布了最近的接诊数据,12天,接诊1500多例儿童意外伤害!伴随着暑假的到...

2019-07-29

吴忌寒前瞻性预判:未来与现实世界交融的区块链应用场景

吴忌寒

未来十年甚至二十年,区块链行业会发展成什么样子,区块链技术将会给人类的生活带来哪些变化?

2019-07-29

原创

“秒杀”李佳琦!2小时带货2.67亿,年入3000万,成第一网红

薇娅

薇娅这个名字,就是电商界顶级吸金能力的象征!

2019-07-29

对话ACCA行政总裁白容:ACCA助推“一带一路”会计基础设施建设

白容

7月10日,就“一带一路”倡议和全球会计基础设施等关键性问题,特许公认会计师公会(ACCA)、上海国...

2019-07-29

业内首家!FLOW福禄电子烟自建工厂正式曝光

FLOW福禄电子烟

近日,一头部品牌却用行动打破了电子烟行业普遍采用代工的生产模式,自建了一座超1万平米的电子烟工厂,并...

2019-07-29

原创

角逐国际竞争力,度小满等金科巨头抢占AI领先优势

度小满

全球正在兴起新一轮的科技和产业革命,以AI为代表的先进科技能力成为引领这次改革的关键技术之一。

2019-07-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...