更多精彩 >

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

2019-12-08 10:48:42   来源:21世纪经济报道  作者:伍素文 

摘要:财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

流量焦虑,可以说是当下新媒体人共同的“心病”。作为内容相对垂直的财经新媒体,如何突破流量瓶颈,深挖用户价值?


在12月7日举行的2019财经新媒体峰会上,《正商参阅》、投资家网创始人蒋东文接受了21世纪经济报道记者的专访。他认为,财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。“不仅是在内容上,还有线下活动,从更深入度的服务上去深挖,他会有更多的价值。”


微信图片_20191208105359.jpg


头条号、百度号成财经媒体的新流量战场


如今,内容平台遍地开花。从传统的微信微博,到头条号百家号,小红书、抖音等等,流量争夺战十分激烈。


蒋东文指出,从整个财经市场需求来讲,总体是没有变化的。财经内容的流量已从微信分流到了其他平台,比如头条号、百家号,还有一些专业平台,比如同花顺、东方财富等。这样的全平台分发,实际获取的流量和总的用户数比之前还要高很多。


尽管如此,不少新媒体从业者依然感觉到了平台瓶颈和流量焦虑。“微信的流量确实在下降。这是不可避免的,它是整个平台的原因。从微信上想着去突破,我觉得难度还是很大的,因为平台整体的用户数越多,大家平常时间都分散到各个平台去了。而其它的平台多去精细化运营,可能获取的影响力还要更大一些。”他说。


目前,蒋东文及其团队运营着《正商参阅》、《EMBA》、《投资家》、《商业汇评》等新媒体平台,形成了国内知名的财经新媒体矩阵之一。通过在财经内容领域的多年摸索和观察,现在的他,瞄准了头条号和百家号。


“我觉得今日头条的头条号是第一的,因为它最早是从长文章做起来的,后来再有了微头条,但现在头条号也比较热,空间没那么大了。第二是百度百家号,毕竟大家现在搜索还是习惯用百度,百度网站没有内容可抓了,它就抓百家号,所以百家号的权重很重,尤其对偏公关性质的财经内容来讲。“


那么,如何突破财经媒体的流量瓶颈?蒋东文认为,如果对优质内容做全网分发,并且通过一些精细化的运营,根据不同平台的特质,有针对性地做内容,应该能取得不错的流量。


尽管短视频、直播等新传播方式层出不穷,他认为图文永远是财经内容最核心的宣传要点。“财经媒体要求的是内容实用,同时效率要高, 2000多字的内容可能一分钟能看完,但通过视频是绝对不行的。对于看深度内容的用户而言,视频是取代不了图文的。”


微信图片_20191208105409.jpg

正商参阅获得金V榜2019年度最具价值财经自媒体


坚持优质内容+IP经营,深挖用户价值


除了平台的流量增长,知识付费发展也遭遇到了瓶颈。


据报道,从百度指数可以看出,知识付费从2018年下半年就开始回落。以头部知识付费平台得到APP为例:易观千帆数据显示,得到的MAU(月活跃用户量)从1月的182万持续下滑至8月的162万。艾瑞数据显示的MAU下滑趋势则更加明显,半年前,得到的MAU就已经滑至今年1月份MAU的一半。


近年来,《正商参阅》也开设了正商课堂,投身知识付费领域。但蒋东文坦言:“知识付费的风口期已经过去了。”


他总结了知识付费遭遇瓶颈的原因:“从教育的角度来讲,大家可能当时很欣喜的购买后就没好好听了,复购率相对比较差,所以它需要反复用新用户去填补。另外,财经媒体的受众相对较窄,内容本身也具备知识性,通过付费的方式再去做,人群量还是有限的。”


单纯做内容付费的空间不大,并不意味着无路可走。他认为,如果往线下再去做精细化和深度运营,长期还有一些产品可以带入的话,其实模式还是不错的。“现在优质的内容还是稀缺。做内容的机会永远是有的,再带上IP,还是会有突破口。”


在用户运营方面,蒋东文也向21世纪经济报道记者分享了他的经验。


“一般来说,新媒体主要以线上为主,但这些年我们做的线下活动可能比线上的还多。我们更多是为粉丝提供线下的活动和内容服务,来活跃他们。线下论坛活动、线下社群,其实也是做内容,以给用户留下更深的印象。”


据他介绍,正商参阅、投资家网团队一年会在北京、深圳,尤其是在深圳举办几十场大小不一的论坛,包括每年的股权投资峰会等活动,粉丝都是从线上导过来的。


蒋东文表示:“如果财经媒体靠广告去赚钱,尤其是微信公众号,本身的承载量有限,一定要深挖它的用户价值,财经用户深挖价值一定要往金融走。这个行业坚持下去,一步一步去深挖,积累资源,从这几年的效果来看还是不错的。在内容方面也要专注,专注自己熟悉的领域,去深挖你的用户价值。这是我这几年的经验,最后坚持去做,我相信一定能成功。”


猜你喜欢
原创

“蒋东文”获6月今日头条财经图文营销价值榜第一

蒋东文头条号

在今日头条最新公布的6月份“图文营销价值排行榜财经TOP50”中,微金科技CEO、投资家网/正商参阅...

2020-07-06

投资家网&正商参阅创始人蒋东文入选星空众创2020年度创业导师名单

蒋东文

近日,北航星空众创通过严格筛选,从众多候选创业导师中,筛选出2020年第一批新增创业导师,投资家网&...

2020-03-27

原创

“蒋东文”连续三个月获得百度动态财经红人榜第一名

微金科技蒋东文

疫情期间,微金科技旗下各大平台的小伙伴坚持创作,致力于为粉丝带来最新的、最优质的内容。

2020-03-21

正商参阅、蒋东文同时荣获“云掌号2019年度优秀作者”

蒋东文云掌财经正商参阅

近日,微金科技旗下平台正商参阅/蒋东文同时荣获“云掌号2019年度优秀作者”。

2019-12-31

原创

德展健康:驰援湖北战疫一线 17吨消毒物资运抵孝感

德展健康

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,抗“疫”一线防控物资短缺一直牵动着每个人的心。

2020-02-24

“升而不同”!腾讯游戏黑鲨科技联手打造5G游戏手机即将发布

黑鲨科技

2月25日,腾讯游戏与黑鲨科技宣布将于3月3日共同举办线上新品发布会,推出全新游戏手机——腾讯黑鲨游...

2020-02-24

原创

美国流感大流行,钟南山最新发声:4大判断!

钟南山美国流感

自从疫情发生以来至今,可把钟南山院士给累坏了,已经84岁高龄的他还奋斗在一线,不遗余力的为疫情工作作...

2020-02-24

原创

高瓴创投成立!高瓴资本致创业者:总要有人开始迎接春天

高瓴资本

高瓴创投合计规模约100亿元人民币,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万元人民币到30...

2020-02-24

智能相对论

虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

云经济

若是评选2020年度中国汉字,“云”或许有入选的可能。

2020-02-24

原创

微蓝智能获梅花创投千万级Pre-A轮融资

梅花创投微蓝智能

2020年2月24日,微蓝智能宣布完成千万级Pre-A轮融资,本轮融资由梅花创投领投,珂玺资本跟投。

2020-02-24

刚刚,迪丽热巴吴亦凡代言的良品铺子成功IPO:市值68.73亿

良品铺子

“小零食、大生意”。恭喜各位吃货,又吃出了一个IPO。

2020-02-24

原创

点赞智慧社区战疫,聚焦传统建企转型

智慧社区

近日,包括人民日报、东方网、文汇报在内的多家媒体竞相报道上海市虹口区天宝绿洲小区“智慧社区”管理系统...

2020-02-24

中装建设:取得高新技术企业证书 将享受相关税收优惠政策中装建设

中装建设

2月23日,中装建设(002822)公告,公司于近日收到科学技术部火炬高技术产业开发中心下发文件,经...

2020-02-24

美盈森斩获宝马汽车包装供应资质,新客户开发助力业绩稳健增长

美盈森

2月23日晚间,美盈森(002303.SZ)发布公告称,公司获得宝马(中国)服务有限公司零配件产品包...

2020-02-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...