更多精彩 >

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

2019-12-08 10:48:42   来源:21世纪经济报道  作者:伍素文 

摘要:财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

流量焦虑,可以说是当下新媒体人共同的“心病”。作为内容相对垂直的财经新媒体,如何突破流量瓶颈,深挖用户价值?


在12月7日举行的2019财经新媒体峰会上,《正商参阅》、投资家网创始人蒋东文接受了21世纪经济报道记者的专访。他认为,财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。“不仅是在内容上,还有线下活动,从更深入度的服务上去深挖,他会有更多的价值。”


微信图片_20191208105359.jpg


头条号、百度号成财经媒体的新流量战场


如今,内容平台遍地开花。从传统的微信微博,到头条号百家号,小红书、抖音等等,流量争夺战十分激烈。


蒋东文指出,从整个财经市场需求来讲,总体是没有变化的。财经内容的流量已从微信分流到了其他平台,比如头条号、百家号,还有一些专业平台,比如同花顺、东方财富等。这样的全平台分发,实际获取的流量和总的用户数比之前还要高很多。


尽管如此,不少新媒体从业者依然感觉到了平台瓶颈和流量焦虑。“微信的流量确实在下降。这是不可避免的,它是整个平台的原因。从微信上想着去突破,我觉得难度还是很大的,因为平台整体的用户数越多,大家平常时间都分散到各个平台去了。而其它的平台多去精细化运营,可能获取的影响力还要更大一些。”他说。


目前,蒋东文及其团队运营着《正商参阅》、《EMBA》、《投资家》、《商业汇评》等新媒体平台,形成了国内知名的财经新媒体矩阵之一。通过在财经内容领域的多年摸索和观察,现在的他,瞄准了头条号和百家号。


“我觉得今日头条的头条号是第一的,因为它最早是从长文章做起来的,后来再有了微头条,但现在头条号也比较热,空间没那么大了。第二是百度百家号,毕竟大家现在搜索还是习惯用百度,百度网站没有内容可抓了,它就抓百家号,所以百家号的权重很重,尤其对偏公关性质的财经内容来讲。“


那么,如何突破财经媒体的流量瓶颈?蒋东文认为,如果对优质内容做全网分发,并且通过一些精细化的运营,根据不同平台的特质,有针对性地做内容,应该能取得不错的流量。


尽管短视频、直播等新传播方式层出不穷,他认为图文永远是财经内容最核心的宣传要点。“财经媒体要求的是内容实用,同时效率要高, 2000多字的内容可能一分钟能看完,但通过视频是绝对不行的。对于看深度内容的用户而言,视频是取代不了图文的。”


微信图片_20191208105409.jpg

正商参阅获得金V榜2019年度最具价值财经自媒体


坚持优质内容+IP经营,深挖用户价值


除了平台的流量增长,知识付费发展也遭遇到了瓶颈。


据报道,从百度指数可以看出,知识付费从2018年下半年就开始回落。以头部知识付费平台得到APP为例:易观千帆数据显示,得到的MAU(月活跃用户量)从1月的182万持续下滑至8月的162万。艾瑞数据显示的MAU下滑趋势则更加明显,半年前,得到的MAU就已经滑至今年1月份MAU的一半。


近年来,《正商参阅》也开设了正商课堂,投身知识付费领域。但蒋东文坦言:“知识付费的风口期已经过去了。”


他总结了知识付费遭遇瓶颈的原因:“从教育的角度来讲,大家可能当时很欣喜的购买后就没好好听了,复购率相对比较差,所以它需要反复用新用户去填补。另外,财经媒体的受众相对较窄,内容本身也具备知识性,通过付费的方式再去做,人群量还是有限的。”


单纯做内容付费的空间不大,并不意味着无路可走。他认为,如果往线下再去做精细化和深度运营,长期还有一些产品可以带入的话,其实模式还是不错的。“现在优质的内容还是稀缺。做内容的机会永远是有的,再带上IP,还是会有突破口。”


在用户运营方面,蒋东文也向21世纪经济报道记者分享了他的经验。


“一般来说,新媒体主要以线上为主,但这些年我们做的线下活动可能比线上的还多。我们更多是为粉丝提供线下的活动和内容服务,来活跃他们。线下论坛活动、线下社群,其实也是做内容,以给用户留下更深的印象。”


据他介绍,正商参阅、投资家网团队一年会在北京、深圳,尤其是在深圳举办几十场大小不一的论坛,包括每年的股权投资峰会等活动,粉丝都是从线上导过来的。


蒋东文表示:“如果财经媒体靠广告去赚钱,尤其是微信公众号,本身的承载量有限,一定要深挖它的用户价值,财经用户深挖价值一定要往金融走。这个行业坚持下去,一步一步去深挖,积累资源,从这几年的效果来看还是不错的。在内容方面也要专注,专注自己熟悉的领域,去深挖你的用户价值。这是我这几年的经验,最后坚持去做,我相信一定能成功。”


猜你喜欢

投资家网&正商参阅创始人蒋东文入选星空众创2020年度创业导师名单

蒋东文

近日,北航星空众创通过严格筛选,从众多候选创业导师中,筛选出2020年第一批新增创业导师,投资家网&...

2020-03-27

原创

“蒋东文”连续三个月获得百度动态财经红人榜第一名

微金科技蒋东文

疫情期间,微金科技旗下各大平台的小伙伴坚持创作,致力于为粉丝带来最新的、最优质的内容。

2020-03-21

正商参阅、蒋东文同时荣获“云掌号2019年度优秀作者”

蒋东文云掌财经正商参阅

近日,微金科技旗下平台正商参阅/蒋东文同时荣获“云掌号2019年度优秀作者”。

2019-12-31

政商参阅/蒋东文频道同时荣获同花顺2019年度多项大奖

蒋东文正商参阅同花顺号

近日,微金科技旗下平台正商参阅/蒋东文分别荣获同花顺2019年度最具价值机构同顺号”、“2019年度...

2019-12-31

原创

投资家网蒋东文:强者存活弱者淘汰,资本疯狂时代终结

蒋东文投资家峰会

投资家网创始人蒋东文在主办方致辞中总结回顾了股权投资行业过去一年的发展情况,针对市场上存在的“寒冬”...

2019-12-25

安卓系HMOV占比逐渐均衡,蓝思科技迎来5G商用历史机遇

蓝思科技

11月15日,中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办,会上,中国移动表示,按照规划,...

2019-11-17

原创

结婚率跌破5%,婴儿出生率持续走低,283年后这个国家将会消失!

日本

日本要“完蛋”了。前段时间,日本政府提出了一个大胆的计划:“通过DNA配对来帮男女青年找对象”。暂且...

2019-11-16

原创

投资家网—高交会系列活动之2019中国高新技术产业投资峰会圆满举办

松禾资本创东方王守仁高交会

科技最重要的就是两点:一是科技向善,利用科技做对生活更好的事情,二是科技报国,科学技术首先是服务自己...

2019-11-16

寻找2019中国管理创新榜样:第15届“管理中国”总评选隆重揭晓

中外管理杂志

作为对中国企业管理每年一度的年终盘点,“管理中国”总评选以“管理创新”作为评选核心内容,以“管理就是...

2019-11-16

引领能源数字化变革,能链集团获德勤中国颁发“朝阳明日之星”

能链集团

11月13日,由德勤中国与中关村科技园区朝阳园管理委员会联合主办的“2019北京朝阳高科技高成长20...

2019-11-16

原创

“裸贷”复活:诱惑女大学生,不还钱就骗去做色情主播

裸贷

最近,有媒体爆料,最近出现了一波专向女生借款的QQ群,公告写明“借款只做女生,学生包下”,但丑的不要...

2019-11-15

华业资本致投资者的一封信

华业资本

致尊敬的广大投资者:

2019-11-15

默克广东创新中心正式投入使用,助力粤港澳大湾区创新发展

默克广东创新中心

坐落于广州开发区国际生物岛的默克广东创新中心将聚焦默克在医药健康、生命科学和高性能材料三个行业及相关...

2019-11-15

能链集团发布加油站行业报告:油站变革,数字化领路

数字化加油站

《2020-2022年中国加油站行业展望》:数字化是中国加油站行业发展的必然趋势

2019-11-15

莱克电气倪祖根被《新闻联播》点名

莱克电气

一个企业要想立足于世界品牌之林,离不开创新技术更加离不开高效的生产方式和生产技术。

2019-11-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...