更多精彩 >

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

2019-12-08 10:48:42   来源:21世纪经济报道  作者:伍素文 

摘要:财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

流量焦虑,可以说是当下新媒体人共同的“心病”。作为内容相对垂直的财经新媒体,如何突破流量瓶颈,深挖用户价值?


在12月7日举行的2019财经新媒体峰会上,《正商参阅》、投资家网创始人蒋东文接受了21世纪经济报道记者的专访。他认为,财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。“不仅是在内容上,还有线下活动,从更深入度的服务上去深挖,他会有更多的价值。”


微信图片_20191208105359.jpg


头条号、百度号成财经媒体的新流量战场


如今,内容平台遍地开花。从传统的微信微博,到头条号百家号,小红书、抖音等等,流量争夺战十分激烈。


蒋东文指出,从整个财经市场需求来讲,总体是没有变化的。财经内容的流量已从微信分流到了其他平台,比如头条号、百家号,还有一些专业平台,比如同花顺、东方财富等。这样的全平台分发,实际获取的流量和总的用户数比之前还要高很多。


尽管如此,不少新媒体从业者依然感觉到了平台瓶颈和流量焦虑。“微信的流量确实在下降。这是不可避免的,它是整个平台的原因。从微信上想着去突破,我觉得难度还是很大的,因为平台整体的用户数越多,大家平常时间都分散到各个平台去了。而其它的平台多去精细化运营,可能获取的影响力还要更大一些。”他说。


目前,蒋东文及其团队运营着《正商参阅》、《EMBA》、《投资家》、《商业汇评》等新媒体平台,形成了国内知名的财经新媒体矩阵之一。通过在财经内容领域的多年摸索和观察,现在的他,瞄准了头条号和百家号。


“我觉得今日头条的头条号是第一的,因为它最早是从长文章做起来的,后来再有了微头条,但现在头条号也比较热,空间没那么大了。第二是百度百家号,毕竟大家现在搜索还是习惯用百度,百度网站没有内容可抓了,它就抓百家号,所以百家号的权重很重,尤其对偏公关性质的财经内容来讲。“


那么,如何突破财经媒体的流量瓶颈?蒋东文认为,如果对优质内容做全网分发,并且通过一些精细化的运营,根据不同平台的特质,有针对性地做内容,应该能取得不错的流量。


尽管短视频、直播等新传播方式层出不穷,他认为图文永远是财经内容最核心的宣传要点。“财经媒体要求的是内容实用,同时效率要高, 2000多字的内容可能一分钟能看完,但通过视频是绝对不行的。对于看深度内容的用户而言,视频是取代不了图文的。”


微信图片_20191208105409.jpg

正商参阅获得金V榜2019年度最具价值财经自媒体


坚持优质内容+IP经营,深挖用户价值


除了平台的流量增长,知识付费发展也遭遇到了瓶颈。


据报道,从百度指数可以看出,知识付费从2018年下半年就开始回落。以头部知识付费平台得到APP为例:易观千帆数据显示,得到的MAU(月活跃用户量)从1月的182万持续下滑至8月的162万。艾瑞数据显示的MAU下滑趋势则更加明显,半年前,得到的MAU就已经滑至今年1月份MAU的一半。


近年来,《正商参阅》也开设了正商课堂,投身知识付费领域。但蒋东文坦言:“知识付费的风口期已经过去了。”


他总结了知识付费遭遇瓶颈的原因:“从教育的角度来讲,大家可能当时很欣喜的购买后就没好好听了,复购率相对比较差,所以它需要反复用新用户去填补。另外,财经媒体的受众相对较窄,内容本身也具备知识性,通过付费的方式再去做,人群量还是有限的。”


单纯做内容付费的空间不大,并不意味着无路可走。他认为,如果往线下再去做精细化和深度运营,长期还有一些产品可以带入的话,其实模式还是不错的。“现在优质的内容还是稀缺。做内容的机会永远是有的,再带上IP,还是会有突破口。”


在用户运营方面,蒋东文也向21世纪经济报道记者分享了他的经验。


“一般来说,新媒体主要以线上为主,但这些年我们做的线下活动可能比线上的还多。我们更多是为粉丝提供线下的活动和内容服务,来活跃他们。线下论坛活动、线下社群,其实也是做内容,以给用户留下更深的印象。”


据他介绍,正商参阅、投资家网团队一年会在北京、深圳,尤其是在深圳举办几十场大小不一的论坛,包括每年的股权投资峰会等活动,粉丝都是从线上导过来的。


蒋东文表示:“如果财经媒体靠广告去赚钱,尤其是微信公众号,本身的承载量有限,一定要深挖它的用户价值,财经用户深挖价值一定要往金融走。这个行业坚持下去,一步一步去深挖,积累资源,从这几年的效果来看还是不错的。在内容方面也要专注,专注自己熟悉的领域,去深挖你的用户价值。这是我这几年的经验,最后坚持去做,我相信一定能成功。”


猜你喜欢

正商参阅、蒋东文同时荣获“云掌号2019年度优秀作者”

蒋东文云掌财经正商参阅

近日,微金科技旗下平台正商参阅/蒋东文同时荣获“云掌号2019年度优秀作者”。

2019-12-31

政商参阅/蒋东文频道同时荣获同花顺2019年度多项大奖

蒋东文正商参阅同花顺号

近日,微金科技旗下平台正商参阅/蒋东文分别荣获同花顺2019年度最具价值机构同顺号”、“2019年度...

2019-12-31

原创

投资家网蒋东文:强者存活弱者淘汰,资本疯狂时代终结

蒋东文投资家峰会

投资家网创始人蒋东文在主办方致辞中总结回顾了股权投资行业过去一年的发展情况,针对市场上存在的“寒冬”...

2019-12-25

蒋东文获11月今日头条财经图文营销价值榜第二名、正商参阅第十二

蒋东文正商参阅

在今日头条最新公布的11月份“图文营销价值排行榜财经TOP50”中,微金科技CEO、投资家网/正商参...

2019-12-12

“改革先锋”作家蒋子龙,为东莞观音山生态文化、姻缘文化点赞

东莞观音山

据悉,第五届中国当代文学高峰论坛由广东观音山国家森林公园主办,《人民文学》杂志社作学术指导,北京预...

2019-12-02

五龙电动车中期业绩营收同比增长182.4%,电动车获5.7倍增长

五龙电动车

11月29日晚间,五龙电动车(00729.HK)发布中期业绩报告,报告显示,截至2019年9月30...

2019-12-02

德豪润达:优化资产结构,未来小家电向智能化、个性化发展

德豪润达

11 月 25 日,德豪润达(002005.SZ)发布了对交易所关注函回复的公告。

2019-12-02

贝因美坚持27年用科学的喂养方式打造冠军宝贝

贝因美

日前,贝因美董事长谢宏刚刚结束了一场网络直播:在现场嘉宾、广大网友的见证下,发布了中国宝宝喂养万人大...

2019-12-01

原创

刚刚,又一网红公司暴雷!为何独角兽们纷纷倒下?

呆萝卜

裁员欠薪,从通知被裁到办完手续不到20分钟!拖欠货款,上百名供应商围堵公司讨要货款!关闭门店,用户们...

2019-12-01

投资家网夺得“百家内容榜·科技财经榜月榜”桂冠

投资家网

近日,微金公司旗下投资家网获得“百家内容榜·科技财经榜月榜第一名”。

2019-12-01

“蒋东文”连续两月荣获“百度动态财经行业影响力红人榜第一名”

蒋东文

继9月份,“蒋东文”获得“百度动态财经行业影响力红人榜第一名”后,在百度百家号最新公布的10月排行榜...

2019-12-01

原创

第一批“雄鹰行动”培育企业名单出炉,利欧股份将获政策切实支撑

利欧股份

2019年11月29日,浙江省工业转型升级领导小组发布《关于公布第一批“雄鹰行动”培育企业名单的通知...

2019-11-30

原创

又一汽车巨头宣布裁员计划,7年裁掉9500人,省下60亿欧元!

奥迪

近日,奥迪发布声明称,计划到2025年裁员9500人,占员工总数的10.6%。此消息一出,再次引起众...

2019-11-30

华为有新动作?!香洲在数字经济产业中又迈了重要一步…

华为

2019年11月29日香洲区“人工智能+区块链”创新论坛在珠海南油大酒店成功举办

2019-11-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...