更多精彩 >

国家能源局原副局长张玉清出席2019首届全球能源新基础设施峰会

2019-12-10 17:06:30   来源:中华网  作者: 

摘要:解码数字经济,共话能源未来。日前,2019首届全球能源新基础设施峰会在日照举行。会上,国家能源局原副局长张玉清出席并致辞。

解码数字经济,共话能源未来。日前,2019首届全球能源新基础设施峰会在日照举行。会上,国家能源局原副局长张玉清出席并致辞。

张玉清表示,能源新基础设施作为数字化实施的基础直接决定着我们能否运用数字化这一革命性的技术成果,完成产业转型的重大升级变革,在数字化转型的过程当中,谁掌握先机谁就在今后的时代获取更多的发展机遇。

张玉清强调,在这个历史转折契机下需要有一个产业发展的基础设施推动这一变革发展,更需要有一批高素质的人才把数字化和能源产业融合,推动能源产业数字化、智能化发展。

据悉,本届峰会以“新技术 新基建 新动能”为主题,由日照市政府主办,日照市发改委、日照市工信局、日照市商务局、日照市东港区人民政府、日照中央活力区办公室、能链集团(车主邦/团油/快电)、山东数字能源交易中心、日照市财金投资集团承办,石油观察、石油观察智库协办。

以下为致辞实录:

尊敬的各位嘉宾,各位朋友,女士们、先生们,大家上午好!

很高兴应邀来日照参加2019首届全球能源新基础设施峰会。首先,对峰会的召开表示祝贺。

当今世界能源转型趋势正朝着能源消费结构和低碳化、能源生产和消费的智能化、能源供应多元化融合化、分布式能源引领发展特征,在全球新一轮科技革命和产业革命的加速推进下,互联网、大数据、云计算等信息技术与能源技术深度融合,深入到能源消费和生产的各个环节,同时智能化等新兴技术让供应侧、需求侧、储能、智能响应联系在一起,革命性改变着能源的传统框架。随着互联网、大数据、云计算、物联网等新兴技术的快速发展,世界各国政府和企业纷纷开启数字化转型之路。

数字经济作为新业态正在改变着人民的生产和生活方式,也成为推动企业发展的新动力。数字化转型已成为世界发展的共识,全球67%的的500强企业把数字化转型作为共识的核心战略。在互联网时代的经济环境下,传统企业要突破发展瓶颈,必须将数字化作为企业的核心战略,同时数字化已经成为世界能源行业持续提质降本增效的必经之路。

能源新基础设施作为数字化实施的基础直接决定着我们能否运用数字化这一革命性的技术成果,完成产业转型的重大升级变革,在数字化转型的过程当中,谁掌握先机谁就在今后的时代获取更多的发展机遇。

在这个历史转折契机下需要有一个产业发展的基础设施推动这一变革发展更需要有一批高素质的人才把数字化和能源产业融合,推动能源产业数字化、智能化发展。

作为政府要充分发挥引领作用,做好顶层规划,建立广泛的合作机制和平台,大力培养复合型人才,才能共创能源行业发展新局面。

作为能源企业,要积极推动电、气、热、冷、储能等综合能源服务,推动传统能源与可再生能源的融合发展。

在管理上,充分依托智能化手段,提高能源企业经营和能源利用效率,同时要对数据进行价值挖掘,增值服务包括生态对接、多元融合发展。

数字化在油气行业的推广应用也是实施降本增效的重要措施。正如一个跨国公司的高级管理人员所说,经过这轮周期我们发现一个有趣的事情,当时在每桶120美元下亏损的项目,如今60美元的情况可以盈利,数字化扮演了重要的角色,数字化技术让项目成本降低,技术运用更娴熟、更流畅,就好象将分层点串联成流畅的线条一样,让整个施工清晰透明,这也是未来行业十分看好的技术方向。

我上周刚刚参加了“三桶油”组织召开的数字化在油气行业的交流会,说明数字化降本增效有非常重要的意义。

今天从事数字化领域专家共聚日照,共同探讨能源产业数字化发展以及应用价值和商业前景,希望峰会的召开既能推动数字化在中国能源领域的应用,同时也能推动能源数字化产业在日照的落地生根,以促进当地经济的发展,加快山东新旧动能转换。

最后,预祝本次峰会获得圆满成功,祝在座的各位工作顺利,谢谢大家!


零壹财经2019数字信用与风控年会:新形势下行业的机遇与挑战

零壹财经

10月30日,2019数字信用与风控年会暨零壹财经新金融秋季峰会在上海举行,来自银行、消费金融、区块...

2019-11-01

2019群星MARS大赛圆满收官,历正科技问鼎冠军

2019群星MARS

10月31日,被互联网业界誉为最权威、最专业的创投盛会——2019群星MARS创新创业大赛年度总决赛...

2019-11-01

金融如何创新服务实体经济,这场峰会告诉你

金融

以“长三角一体化:金融、科技、产业的新使命”为主题的第三届(2019)钱塘江论坛将于11月1日至3日...

2019-11-01

前三季度业绩超预期,营收与净利双增:TCL产能释放加速

TCL

今年4月份,TCL集团完成重组,剥离终端和配套业务,转型成为以TCL华星的半导体显示及材料为核心主业...

2019-11-01

2019(第二届)中国金融科技产业峰会顺利召开

金融科技

2019年10月31日,2019(第二届)中国金融科技产业峰会在北京国际会议中心隆重召开。来自金融科...

2019-11-01

5G商用正式开启,消费电子启动复苏,蓝思科技等或将持续受益

蓝思科技

10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部与三大运营商举行5G商用启动仪式。

2019-11-01

WSChain:一场信任的革命

区块链

这段时间,随着数字货币的兴起,各行各业对“区块链”的讨论越来越多。甚至有学者指出,2019年将是“区...

2019-10-31

和镒集团进生利“首届千人刷脸支付”新闻发布会圆满落幕

和镒集团

10月28日, 进生利于深圳公明东海明珠酒店成功举办了战略布局新闻发布会,同时作为蚂蚁金服(支付宝)...

2019-10-31

原创

潘石屹之妻,下一个李嘉诚?

潘石屹

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

2019-10-31

国建集团及王韬宇总裁荣膺“一带一路”投资两项殊荣

国建集团

2019年10月29日,中国企业新领军者高峰论坛暨数字经济创新融合大会在北京全国人大会议中心隆重启幕...

2019-10-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...