更多精彩 >

证监会再次强调大力发展私募股权投资

2019-12-13 22:55:28   来源:证监会发布  作者: 

摘要:会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济保持了良好发展态势,经济增速保持在合理区间,在全球主要经济体中位居前列,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。

12月13日,证监会党委书记、主席易会满主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,并就证监会系统贯彻落实工作进行部署。

 

会议认为,这次中央经济工作会议是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官阶段召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面分析了内外部形势的发展变化,对事关全局和长远发展的重大问题进行了深刻阐释,既明确了明年经济形势怎么看,又指出经济工作怎么干,对于我们统一思想、深化认识,决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标具有十分重大的战略意义。总书记的重要讲话统揽全局、高屋建瓴、思想深邃、视野宏阔,具有很强的思想性、战略性和针对性。李克强总理的报告和总结讲话对明年经济工作作出了具体部署,并就抓好会议精神贯彻落实提出明确要求,具有很强的指导意义。证监会党委对党中央关于明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点工作部署,完全赞成、坚决拥护。

 

会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济保持了良好发展态势,经济增速保持在合理区间,在全球主要经济体中位居前列,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。这些成绩是在国内外不稳定不确定因素明显增多、世界经济增长持续放缓的大背景下取得的,实属不易。会议指出,这次中央经济工作会议提出的关于明年经济工作的总体要求、目标任务和思路举措,既与党的十九大以来经济工作的指导思想一脉相承,又体现了经济运行新的阶段性特征和要求,为我们做好当前和今后一段时期的经济工作提供了根本遵循。

 

会议强调,证监会党委和系统各单位党委要结合当前正在开展的学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习好、贯彻好中央经济工作会议精神作为一项重要任务抓紧抓实,自觉坚持和加强党对资本市场工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于经济工作的部署要求上来,切实把党的领导的制度优势转化为治理效能。

 

会议要求,证监会系统各单位各部门要认真贯彻落实党中央关于推动高质量发展、加快建设现代化经济体系的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,在国务院金融委的统一指挥协调下,紧扣深化金融供给侧结构性改革的主线,加强资本市场基础制度建设,加快推进资本市场全面深化改革落实落地,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。


一是抓紧研究资本市场基础制度的内涵、外延以及改革的思路举措,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,不断提升资本市场治理能力。


二是坚守科创板定位,加快推进创业板改革并试点注册制,深化新三板改革,促进健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。加快债券市场产品工具创新,加大期货期权产品供给。大力发展私募股权投资,完善创新资本形成机制。加大资本市场对符合国家战略和产业政策方向相关领域的支持力度,提升支持实体经济的能力。


三是综合施策提高上市公司质量,完善推动上市公司做优做强的制度安排,畅通多元化退市渠道,更好发挥资本市场“晴雨表”功能。


四是在融资端加强改革的同时,在投资端采取更多措施。大力发展权益类基金。推动完善中长期资金入市的制度安排。优化投资者合法权益保护的制度体系。


五是落实中央“六稳”方针,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的原则,强化对股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险的防范化解,努力维护资本市场平稳运行,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。


六是积极有效应对国内外各类风险挑战,办好资本市场自己的事,坚定推进资本市场对内对外双向开放,加强开放条件下的监管能力建设,确保“放得开、看得清、管得住”。


猜你喜欢

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件

证监会

中国证监会高度关注瑞幸咖啡财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。

2020-04-03

证监会全面取消要约收购审批!《收购办法》6年来迎重大修改

证监会收购办法

《上市公司收购管理办法》(2020修订)对多个条款进行重大调整。

2020-03-22

重磅!证监会修订完善创业投资基金反向挂钩政策,取消减持限制!

证监会

近日,证监会修订并发布《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》(以下简称《特别规定》),上海证...

2020-03-06

原创

球冠电缆注重经营模式,加强环保治理

球冠电缆

公开发行说明书显示,球冠电缆主营业务为电线电缆研发、生产、销售。目前球冠电缆主要产品为 500kV ...

2020-06-12

原创

威胜信息荣获2019年度湖南省技术创新一等奖

威胜信息

据悉,威胜信息成立于2004年,是国内最早专业从事电力物联网的企业之一,经过十余年的发展,成为物联网...

2020-06-12

原创

贝因美:加快转型激活核心品牌品类资产,促业绩持续向好

贝因美

6月10日晚,贝因美(002570.SZ)发布公告称,公司拟以1791万元将全资子公司上海贝因美食品...

2020-06-11

中国投资年会年度峰会在上海召开|风雷涌动,共议九州资本

投中年会

在此活动期间,大会以“九州风雷”为主题,将三天的讨论分为“天行健”、“风雷动”、“战夏阳”三个篇章,...

2020-06-11

互联网医疗行业迎来历史机遇,新掌舵人引领平安好医生扬帆齐舰

平安好医生

步入2020年,经过了利好政策的刺激,新冠疫情下的需求催化,三医联动的加速落地,一个较为明显的趋势是...

2020-06-11

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

2020-06-11

金证股份完成与华为云Stack6.5(鲲鹏)兼容性认证

金证股份

金证与华为在智慧城市行业领域一直保持多年的良好互动。

2020-06-11

快手签约江苏广播电视总台,加快媒体MCN建设

快手

6月10日,快手与江苏广播电视总台签署协议,双方将在媒体MCN建设、大小屏融合创新、助力区域产业发展...

2020-06-11

原创

专业律师解读:顺利办股东大会延期, 管理层面临大换血

股东大会

近些年,顺利办除了在业务经营模式上受到质疑之外,顺利办前董事长,第二大股东彭聪的定增预案难产导致董事...

2020-06-11

原创

新能源汽车产业进入黄金时代,车控电子成蓝思科技增长全新引擎

蓝思科技

近3个月内,特斯拉的股价上涨逾130%,截至美东时间6月10日,特斯拉股价报收1025.05美元,股...

2020-06-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...