更多精彩 >

观音山上写书法,巨幅“天书”立山间

2019-12-17 16:03:34   来源:企商网  作者: 

摘要:“观音山上观山水”。近日,一幅7字14米书法巨作惊现在东莞樟木头观音山风景区的青山绿水间,引来诸多书法爱好者和游客的拍照留念。

“观音山上观山水”。近日,一幅7字14米书法巨作惊现在东莞樟木头观音山风景区的青山绿水间,引来诸多书法爱好者和游客的拍照留念。12月14日至15日,暖冬时节,观音山飘香满园,第十六届中国东莞观音山健康文化节暨第十一届“观音山杯”全国篆刻书法艺术大展在观音山举行。知名书法家现场挥毫,笔法流畅、气势恢宏的14米7字“观音山上观山水”鸿篇巨制跃入眼帘,观音山以鸿幅“天书”展现出传统书法的独特魅力。此外,观音山还对“观音山杯”近11000件投稿书法作品中脱颖而出的优秀作品作者进行颁奖,颁奖典礼后还举行了现场命题创作大赛,投稿作者和众多书法爱好者踊跃参与、互动交流,现场墨香飘飘,艺术氛围浓厚。此外,观音山还举办了主题讲座。众书法名家、文学爱好者雅聚一堂,围绕“如何创作展览作品”展开深入的交流互动与探讨,并结合优秀作品展开艺术鉴赏。

\

翰墨飘香,群贤毕至。在“观音山杯”举办十一届发展之际,观音山迎来“大制作”:14米巨幅宣纸,一支如椽的毛笔,一曲流畅的音律,成就的是一幅鸿篇佳作。15日上午,在观音山的青山绿水间,知名书法大家现场泼墨挥毫,7字“观音山上观山水”在长14米、宽3米的巨幅宣纸上喷薄而出,鸿篇巨制就此诞生。作品行云流水、笔法流畅,线条浑厚朴实,意趣盎然,短短7字,展示着作者对巨幅书法作品的驾驭功力,无不尽显书法艺术的无限魅力,引来众多文学爱好者、市民游客拍照留念,啧啧称赞。

\

与此同时,观音山还举行了第十六届中国东莞观音山健康文化节暨第十一届“观音山杯”全国篆刻书法艺术大展颁奖典礼。本次颁奖典礼对从近11000件投稿书法作品中,脱颖而出的优秀作品作者进行展示和颁奖。纵观脱颖而出的获奖作品,具有鲜明的时代性和精湛的艺术性,多样的作品书体、欢快流畅的线条有着强大的视觉冲击力,继承创新,或沉稳大气,或古朴率真,或文辞精工,或形式别致,典雅与现代同在,互相映衬,展示了现当代书法艺术的崭新成果和多元的传统文化艺术魅力。

\

据了解,本次篆刻书法艺术大展历时6个月,共收到国内外书法投稿近11000件。今年“观音山杯”充分吸取了前十届赛事的成功经验,首次增加篆刻内容,鼓励投稿作者以不同书体参赛。据悉,本届大展投稿作品整体水平胜于历届,评委们给予了高度评价。评委会根据严格的评审流程、严谨的评审态度,经过多轮评审,最终评选出入展和获奖作品365件,其中“观音山杯”大奖1名,佳作奖20名,优秀奖80名,入展264名。最终经评委会审议,全票通过来自北京的肖振雄斩获本届大展“观音山杯”大奖。

\

颁奖典礼后,当天还举行了现场命题创作大赛和“如何创作展览作品”主题座谈会,众多书法名家、书法爱好者现场挥毫泼墨,即兴创作,深入探讨和交流,上演一场精彩的传统文化盛宴。

\

观音山发展依靠文化与生态“双管齐下”的可持续发展战略,不断推动文旅融合的发展进程,造福广大市民游客,打造休闲康养、文化濡沐的旅游景区。自2009年开始,由书法报、书法艺术网携手观音山举办的“观音山”已历经十一届,已经成为当代书坛书法创作成果的年度集中展示平台,每届“观音山杯”都可看到书法创作的新思想、新理念不断涌现。“观音山杯”全国书法艺术大展作为每年健康文化节中重要的组成部分,在观音山的文化建设中占据着重要地位。健康文化节以“创建幸福新发展促进文化大繁荣”为主题,整合旅游资源,推动文旅融合新发展,在共建和谐社会的背景下应运而生。以不拘一格的活动形式、丰富多彩的节目内容,搭建起一个文化、文学、文艺的交流平台,每一届都吸引上万名来自社会各界的艺术家、文人墨客共同参与,并逐渐形成了其特有的社会影响力。观音山坚持打造文化品牌,夯实景区文化底蕴,逐步将观音山打造成为一座旅游名山、文化名山,深受众多书画艺术家的青睐和广大市民游客的喜爱。


猜你喜欢

森林反哺精神永在

观音山

微风携着细雨,在这个本已经有些热的时候,陪同我们在东莞樟木头镇观音山国家森林公园的会展中心,观看“百...

2020-01-23

广东观音山迎新年万元大奖征上联获奖结果出炉

观音山

“千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符 ”。大年初一贴春联是中国人过年的传统习俗。

2020-01-13

迎新接福,楹联爱好者雅聚东莞观音山品联论道

观音山

随着春节假期倒计时,东莞樟木头观音山风景区,张灯结彩,迎春氛围浓。

2020-01-13

门票不是唯一,内涵吸引游客 —— 一个民营景区发展中的思索

观音山

今年的政府工作报告提出,“降低重点国有景区门票价格”。6月底,国家发改委公布《关于完善国有景区门票...

2020-01-03

外籍男生报名东莞观音山相亲会,情感导师支招如何获得对方好感

观音山

2019年临近尾声,依然单身的你是否还在苦苦寻找生命中的有缘人?春节将近,正值适婚年龄的你是否准备...

2019-12-27

原创

高成资本成功募集超3亿美元新基金,管理资产总规模超过40亿人民币

高成资本

近日,高成资本(Gaocheng Capital)宣布完成首支美元基金募集,募资总额超过3亿美元。

2020-03-31

德展健康:上调全年业绩预告,并购长江脉增厚利润

德展健康

3月30日晚间,德展健康(000813.SZ)发布2019年度业绩预告修正公告,全年归属于上市公司股...

2020-03-31

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资线上路演

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020-03-31

同业首家披露一季度业绩预告,贝肯能源净利逆市增长

贝肯能源

3月30日晚间,贝肯能源(002828.SZ)发布业绩预告,公司预计2020年1-3月归属上市公司股...

2020-03-31

鲁大师:2019年年报利润增长约50%,业务线全面亮眼

鲁大师

3月31日,上市仅半年的鲁大师不负市场众望,交出了一份亮眼的成绩单。据最新公布的年报显示,2019年...

2020-03-31

原创

5G发力领跑新基建,超华科技有望充分受益

超华科技

3月30日,工信部副部长辛国斌在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,下一步,工信部将积极扩大有效需求...

2020-03-31

原创

董明珠:还好,我们只损失200亿

董明珠

“没想到本来2月1日全面复工的计划泡汤了,我们得损失200亿!”董明珠近日在接受媒体采访时表示。

2020-03-30

原创

关于智能化转型的思考:审势、连接、破题和红线

龚克智能化转型

工业革命拓展了人类的体力,而信息革命则增强人类的脑力,带来生产力的又一次质的飞跃。

2020-03-30

原创
原创

全球确诊超40万例!钟南山:严防疫情倒灌不放松!

钟南山

近期,新冠肺炎疫情在全球多点暴发。

2020-03-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...