更多精彩 >

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

2019-12-19 21:20:42   来源:  作者: 

摘要:12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,邀请经济学者、企业代表和媒体高层等近300人与会,共同探讨经济创新发展的经验和路径。

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,邀请经济学者、企业代表和媒体高层等近300人与会,共同探讨经济创新发展的经验和路径。


中国新闻社社长陈陆军,财政部原副部长朱光耀,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,国家发改委原副秘书长范恒山,中国人民大学副校长吴晓求,中国财政科学院院长刘尚希,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国产业发展促进会副会长李小军,嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓在本届峰会上发表了主旨演讲。


创新如何落实到位?

推动科研成果转化落地

中国新闻社社长陈陆军在发言中表示,创新是中国经济新发展理念的重要内容,无论是制造业、互联网、房地产,还是消费、金融、健康等产业,无论是决策部门、智库机构,还是企业界、媒体界,可以说创新都是共同语言和共同“法宝”。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.23.38.png

中国新闻社社长陈陆军

中国产业发展促进会副会长李小军指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,而规划中提出创新必须摆在国家发展的核心位置,这表明我国把实施创新驱动战略作为一项重大长期的任务,创新正是我国全局发展的第一动力。因此未来要专注大中小型企业的核心创新能力,通过搭建创新型高新技术企业与国家有关部门的沟通平台,积极推动大型科技成果以及产业落地,从而推动社会经济和结构性改革的高质量发展。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.06.png

中国产业发展促进会副会长李小军

财政部原副部长朱光耀认为,中国当前正处于经济发展动能的关键转换期,如何提高中国经济发展潜在的劳动生产力水平、提高全要素劳动力是至关重要的。全要素劳动力最通俗讲就是超过要素投入所带来的增长的部分,其核心就是创新,以及创新所带动的相应组织结构变化和效益的提高、生产规模性的变化等。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.31.png

财政部原副部长朱光耀

“发展的一个至关重要的因素,就是如何尽快地把科研的成果转化为生产的实践。在这个领域,中国的企业家应该发挥最大的积极性,使科研成果能够从实验室及时地转化为生产实践,在这方面我们有着巨大的潜力。”朱光耀表示。


创新如何提高质量?

供给响应机制要更加灵敏、快速

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇表示,在当前的经济背景条件下,在新时代宏观调控制度体系的基础上,要把供给侧结构性改革这条主线贯穿于宏观调控全过程。


高培勇进一步解释说,在新的宏观调控制度体系和供给侧结构性改革主线大背景下,我们所致力解决的最主要矛盾和问题在发生变化。我们要做一道加法,就是在需求侧的问题和总量性的问题的基础上,加上结构性的问题和供给侧的问题。


“在供给侧结构性改革的语境条件下,特别是看到其落脚于‘改革’二字的时候,就会意识到,这条宏观调控的主线索,或这一套宏观调控的制度体系依赖的主要力量是改革性的行动。”高培勇说。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.56.png

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇

国家发改委原副秘书长范恒山进一步指出,供给侧的改革特别要重视优化供给侧,也就是统筹考虑稳增长、调结构等的需求,适当调整结构性改革的节奏、力度和重点。


怎样调整节奏、力度和重点?在范恒山看来,适当调整结构性改革的节奏、力度和重点,要坚持提升传统经济与发展新经济、新动能并重,通过技术创新、体制约束、精神激励等提升产品和服务的质量,来促进消费水平的提升和消费的回流。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.25.32.png

国家发改委原副秘书长范恒山


中国财政科学研究院院长刘尚希同样认为,创新最终是要汇集成供给响应机制,让供给响应机制变得更加灵敏、更加快速,只有这样经济才能实现平稳、高质量的增长。


“要通过改革塑造一种良好环境,让供给功能得到恢复,供给响应机制适应这个高成本的时代,让大家沉下心来真正去搞研发,通过研发的创新来提高供给的质量,这才是高质量发展的内涵。”刘尚希如是说。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.26.05.png

中国财政科学院院长刘尚希

如何鼓励创新?

爱护企业、建立容错机制

在如何鼓励创新方面,中国人民大学副校长吴晓求给出了自己的答案。他认为,首先,要爱护企业,企业是社会财富的唯一创造者,所以要爱护企业的创造能力,激发他们的活力;其次,要倡导竞争中性,市场经济核心是公平的,资源配置机制不分主体;最后,社会要为这些想干事、能干事、能干成事的人提供一种容错的机制;此外,要重视政策的连续性和稳定性。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.26.34.png

中国人民大学副校长吴晓求


国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微提出,在高质量的发展阶段,更需要市场经济体制的完善,让要素得到更加合理的配置,减少错配、减少低效、鼓励创新创造更好的环境,从而让消费成为引领产业发展的‘风向标’,成为支撑高质量发展的重要的市场基础。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.27.04.png

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微


鼓励创新也离不开政府的支持。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说到,创新驱动的力量最重要的是要进行重大的改革,即上层建筑要适应经济技术的发展,生产关系要适应生产力的发展,改革上层建筑、改革生产关系中不适应微观基础和生产力发展的内容,现在已经刻不容缓。需要思想解放、需要制度变革,需要用新思维、新的管理方式,新的业态需要政府行为方式、管理方式、管理流程的变革。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.27.33.png

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲


在谈到创新的最大驱动力时,嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓认为,下一个十年,万物智联和智能化是当之无愧的热点。对企业而言,如果没有技术创新就像无源之水,短时间可能会因为一些原因发展得很大,但是没有办法基业常青。智能化是把数据、算法、计算能力握成一个拳头,形成一个新的竞争力,谁能练好内功,把这几项整合到一起,就可以在新的发展进程中拔得头筹。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.28.01.png

嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓

本届峰会还发布了“财经中国创新研发奖”和“财经中国创新品牌奖”两大奖项。阿里巴巴知识产权保护科技大脑、百度深度学习平台飞桨、腾讯云小微AI助手和苏宁第四代无人购物店获得“财经中国创新研发奖”;国美、伊利、荣耀手机、马蜂窝、瓜子二手车、华润万家、汤臣倍健、无限极、同盾科技、沃森生物、中国支付通获得“财经中国创新品牌奖”。


除了得到上述20余位专家学者的支持外,本届峰会还得到了媒体和企业人士的关注。包括中国新闻社原社长郭招金、新华网副总裁申江婴以及中国网党委专职副书记、纪委书记赵林等40余位媒体人士以及腾讯、百度、阿里巴巴等上百家知名企业代表参会。


猜你喜欢

李小军:推动重大科研成果及技术实现产业落地

财经中国2020V峰会

19日下午,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。中国产业发展促进会副会长李小军在致...

2019-12-19

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

财经中国2020V峰会

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

2019-12-09

一个数据告诉你,鸭脖三雄中最具成长性的原来是TA

周黑鸭

秋天是收获的季节,对于周黑鸭(HK 01458)来说,2019年的秋天尤其值得期待。

2019-10-17

重磅!财政部考虑上收设立政府投资基金的权限

财政部政府投资基金

财政部网站10月10日发布的《财政部关于政协十三届全国委员会第二次会议第1891号(财税金融类168...

2019-10-16

海王生物:高管换届注入新活力,稳健发展值得期待

海王生物

近日,海王生物发布新一期高管换届选举及聘任公告,公司聘任张锋先生为总裁;沈大凯先生为财务总监、董事会...

2019-10-16

方便客户一站式优化资产配置,铜板街引入多款保险精品

铜板街

近日,以科技创新为中等收入客户提供私人银行级优质服务的铜板街在平台资产品类丰富上又有新动作,引入了养...

2019-10-16

曾响铃

OLED电视烧屏问题难解,技术的旧麻烦又碰到产品的新问题?

OLED电视

在大众对电视产品需求深化的背景下,曾经“众望所归”的OLED电视,在光华散去后,正在暴露出越来越多的...

2019-10-16

巨大币(BIGGCASH)与标准联盟携手创造深圳绿色农业的未来

巨大币标准联盟

世界上首个以区块链驱动从线上到线下(O2O)的交易平台巨大世界(BIGGWORLD)

2019-10-16

智度股份:2018年就已成立数字货币研究小组

智度股份

10月15日消息,智度股份回复互动易平台投资者提问,公司2018年对比特大陆进行了投资。

2019-10-16

2019中国农村电商峰会将于10月19日在杭州举行

农村电商

商务部中国国际经济合作学会与中国(杭州)国际电子商务博览会组委会将定于2019年10月19日在杭州国...

2019-10-16

蓝思科技提前战略布局确保先发优势,内外兼修业绩有望持续兑现

蓝思科技

蓝思科技于10月11日晚间发布公告,三季度业绩实现了大幅预增,单季度利润创历史新高,超出市场预期。

2019-10-16

芯云战略落地,天数智芯发布首款AI芯片

天数智芯

2019年10月15日,数应于“芯”——2019天数智芯战略新品发布会于杭州·西湖国宾馆举行。

2019-10-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...