更多精彩 >

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

2019-12-19 21:20:42   来源:  作者: 

摘要:12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,邀请经济学者、企业代表和媒体高层等近300人与会,共同探讨经济创新发展的经验和路径。

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,邀请经济学者、企业代表和媒体高层等近300人与会,共同探讨经济创新发展的经验和路径。


中国新闻社社长陈陆军,财政部原副部长朱光耀,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,国家发改委原副秘书长范恒山,中国人民大学副校长吴晓求,中国财政科学院院长刘尚希,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国产业发展促进会副会长李小军,嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓在本届峰会上发表了主旨演讲。


创新如何落实到位?

推动科研成果转化落地

中国新闻社社长陈陆军在发言中表示,创新是中国经济新发展理念的重要内容,无论是制造业、互联网、房地产,还是消费、金融、健康等产业,无论是决策部门、智库机构,还是企业界、媒体界,可以说创新都是共同语言和共同“法宝”。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.23.38.png

中国新闻社社长陈陆军

中国产业发展促进会副会长李小军指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,而规划中提出创新必须摆在国家发展的核心位置,这表明我国把实施创新驱动战略作为一项重大长期的任务,创新正是我国全局发展的第一动力。因此未来要专注大中小型企业的核心创新能力,通过搭建创新型高新技术企业与国家有关部门的沟通平台,积极推动大型科技成果以及产业落地,从而推动社会经济和结构性改革的高质量发展。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.06.png

中国产业发展促进会副会长李小军

财政部原副部长朱光耀认为,中国当前正处于经济发展动能的关键转换期,如何提高中国经济发展潜在的劳动生产力水平、提高全要素劳动力是至关重要的。全要素劳动力最通俗讲就是超过要素投入所带来的增长的部分,其核心就是创新,以及创新所带动的相应组织结构变化和效益的提高、生产规模性的变化等。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.31.png

财政部原副部长朱光耀

“发展的一个至关重要的因素,就是如何尽快地把科研的成果转化为生产的实践。在这个领域,中国的企业家应该发挥最大的积极性,使科研成果能够从实验室及时地转化为生产实践,在这方面我们有着巨大的潜力。”朱光耀表示。


创新如何提高质量?

供给响应机制要更加灵敏、快速

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇表示,在当前的经济背景条件下,在新时代宏观调控制度体系的基础上,要把供给侧结构性改革这条主线贯穿于宏观调控全过程。


高培勇进一步解释说,在新的宏观调控制度体系和供给侧结构性改革主线大背景下,我们所致力解决的最主要矛盾和问题在发生变化。我们要做一道加法,就是在需求侧的问题和总量性的问题的基础上,加上结构性的问题和供给侧的问题。


“在供给侧结构性改革的语境条件下,特别是看到其落脚于‘改革’二字的时候,就会意识到,这条宏观调控的主线索,或这一套宏观调控的制度体系依赖的主要力量是改革性的行动。”高培勇说。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.24.56.png

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇

国家发改委原副秘书长范恒山进一步指出,供给侧的改革特别要重视优化供给侧,也就是统筹考虑稳增长、调结构等的需求,适当调整结构性改革的节奏、力度和重点。


怎样调整节奏、力度和重点?在范恒山看来,适当调整结构性改革的节奏、力度和重点,要坚持提升传统经济与发展新经济、新动能并重,通过技术创新、体制约束、精神激励等提升产品和服务的质量,来促进消费水平的提升和消费的回流。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.25.32.png

国家发改委原副秘书长范恒山


中国财政科学研究院院长刘尚希同样认为,创新最终是要汇集成供给响应机制,让供给响应机制变得更加灵敏、更加快速,只有这样经济才能实现平稳、高质量的增长。


“要通过改革塑造一种良好环境,让供给功能得到恢复,供给响应机制适应这个高成本的时代,让大家沉下心来真正去搞研发,通过研发的创新来提高供给的质量,这才是高质量发展的内涵。”刘尚希如是说。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.26.05.png

中国财政科学院院长刘尚希

如何鼓励创新?

爱护企业、建立容错机制

在如何鼓励创新方面,中国人民大学副校长吴晓求给出了自己的答案。他认为,首先,要爱护企业,企业是社会财富的唯一创造者,所以要爱护企业的创造能力,激发他们的活力;其次,要倡导竞争中性,市场经济核心是公平的,资源配置机制不分主体;最后,社会要为这些想干事、能干事、能干成事的人提供一种容错的机制;此外,要重视政策的连续性和稳定性。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.26.34.png

中国人民大学副校长吴晓求


国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微提出,在高质量的发展阶段,更需要市场经济体制的完善,让要素得到更加合理的配置,减少错配、减少低效、鼓励创新创造更好的环境,从而让消费成为引领产业发展的‘风向标’,成为支撑高质量发展的重要的市场基础。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.27.04.png

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微


鼓励创新也离不开政府的支持。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说到,创新驱动的力量最重要的是要进行重大的改革,即上层建筑要适应经济技术的发展,生产关系要适应生产力的发展,改革上层建筑、改革生产关系中不适应微观基础和生产力发展的内容,现在已经刻不容缓。需要思想解放、需要制度变革,需要用新思维、新的管理方式,新的业态需要政府行为方式、管理方式、管理流程的变革。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.27.33.png

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲


在谈到创新的最大驱动力时,嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓认为,下一个十年,万物智联和智能化是当之无愧的热点。对企业而言,如果没有技术创新就像无源之水,短时间可能会因为一些原因发展得很大,但是没有办法基业常青。智能化是把数据、算法、计算能力握成一个拳头,形成一个新的竞争力,谁能练好内功,把这几项整合到一起,就可以在新的发展进程中拔得头筹。

屏幕快照 2019-12-19 下午9.28.01.png

嘉楠科技董事长兼首席执行官张楠赓

本届峰会还发布了“财经中国创新研发奖”和“财经中国创新品牌奖”两大奖项。阿里巴巴知识产权保护科技大脑、百度深度学习平台飞桨、腾讯云小微AI助手和苏宁第四代无人购物店获得“财经中国创新研发奖”;国美、伊利、荣耀手机、马蜂窝、瓜子二手车、华润万家、汤臣倍健、无限极、同盾科技、沃森生物、中国支付通获得“财经中国创新品牌奖”。


除了得到上述20余位专家学者的支持外,本届峰会还得到了媒体和企业人士的关注。包括中国新闻社原社长郭招金、新华网副总裁申江婴以及中国网党委专职副书记、纪委书记赵林等40余位媒体人士以及腾讯、百度、阿里巴巴等上百家知名企业代表参会。


猜你喜欢

李小军:推动重大科研成果及技术实现产业落地

财经中国2020V峰会

19日下午,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。中国产业发展促进会副会长李小军在致...

2019-12-19

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

财经中国2020V峰会

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

2019-12-09

中标134MWh,南都电源海外锂电储能项目一路狂“标”

南都电源

近日,南都电源海外锂电储能市场火热,连中多标,项目遍布美国、德国、印度、澳大利亚等六大洲12个国家,...

2020-02-04

德展健康控股企业助力疫情防控,消毒科技产品对病毒灭活有效

德展健康

打赢疫情阻击战,病毒防控物资是保障。长江脉医药身处武汉的工厂早在大年初三就已紧急开工支援疫区。公司所...

2020-02-04

原创

2020春节假期生存图鉴,太真实了!

春节生活

“曾经我天真地以为人生中最大的幸福就是——给我一个房间,有wifi,有手机,有吃的,我可以待到地老天...

2020-02-03

原创

一月巨亏七个亿,中小企业有多难

中小企业

“我觉得我们撑不过三个月。”

2020-02-03

阻击新冠肺炎,量子生物捐赠百万微生态调节剂支援湖北

量子生物

2月3日,A股春节后首个交易日,近3000股开盘跌停,口罩、流感等板块逆势上涨。新冠肺炎疫情影响下...

2020-02-03

原创

必康集团拟捐赠超2000万元 ,支持抗击新型肺炎疫情

延安必康

一方有难八方支援。上市公司作为中国企业优秀代表,是中国经济的支柱力量,在抗击突发灾难面前更是冲在最前...

2020-02-03

原创

厉害了!双黄连药企被炒热,这个掌门人2分钟身家翻倍超百亿!

双黄连

今日A股开市,不出众人意料,医药股迎来暴涨,不过其中最引人注目的却是福森药业(1652.HK)。股市...

2020-02-03

原创

雅本化学:子公司朴颐化学为两种抗病毒药物关键中间体主要供应商

雅本化学

近日来,社会各界为抗击2019-nCoV新型冠状病毒疫情群策群力,疫情相关各方面都受到全国人民的高度...

2020-02-03

总额超2000万!新氧公布五大补贴与全国医美机构共克时艰!

新氧

2月2日,新氧科技正式发布《五大补贴扛起来!新氧科技与全国医美机构联合抗“疫”!》的公告,宣布面向整...

2020-02-03

投资家网快讯|国家卫健委回应抗疫新药进展:正开展临床试验

抗疫新药

​据中国新闻网,在国家卫健委的新闻发布会上,针对抗击新型肺炎疫情药物研发进展问题,国家卫健委新闻发言...

2020-02-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...