更多精彩 >

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

2019-12-27 10:10:16   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、投资行为短期化的重要原因,在投资运作方面,目前私募股权和创投基金存续期是‘5+2’,有的甚至更短,较短存续期不利于基金运作和收益。”

来源 l 投资家网(ID:touzijias)

口述 l 钟蓉萨

整理 l 李铮

2019年12月20日-21日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会联合主办,财经锐眼、有时间协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划提供学术支持,官方指定图片直播平台v photo提供视频直播的“投资家网2019中国股权投资年度峰会暨颁奖盛典”在北京金隅喜来登酒店隆重召开。

本次峰会以“聚势待发”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、300+投资同行、100+上市公司、50+引导基金/母基金代表以及1000余位投资精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、投资行为短期化的重要原因,在投资运作方面,目前私募股权和创投基金存续期是‘5+2’,有的甚至更短,较短存续期不利于基金运作和收益。”

以下为钟蓉萨在“投资家网·2019中国股权投资年度峰会”上的演讲实录:

180家企业申报科创板:

56家上市,私募基金参投54家

各位领导,各位来宾,大家上午好!投资家网2019年中国股权投资年度峰会在北京举办,我谨代表中国证券投资基金业协会,对峰会召开表示热烈的祝贺,也衷心祝愿本次峰会为促进我国私募股权投资行业发展建言献策、贡献智慧。

私募股权、创投基金从技术、创新到概念落地,从产品市场化运营到形成完整产业链,为实体经济转型和创新发展提供了可观的资本金支持。

今天我向大家汇报一下我国私募股权基金发展现状,在推动经济创新发展中发挥功能、作用,以及作为基金业协会未来工作方向,供大家参考。

第一,创新能力是我国竞争核心能力,推动创新发展是私募股权基金最高社会责任。经过改革开放40周年的发展,我国迈入了高速增长阶段,转向高质量发展新时代,创新是引领发展第一动力,新时代新的国际形势下,必须把创新摆在国家发展全局核心地位。2016年颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出到中国成立100年,把我国建设世界科技强国,党十九大报告指出,要加快建设创新型国家。上周举行的中央经济工作会议也强调,要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力,支持科技创新、服务世界科技强国建设,是包括私募行业在内全社会的共同责任。

从国内外实践来看,所有创新活动都是成果高度不确定的探索性活动,从产生创新思维到技术突破和场景落地,从形成商业模式到建立产业帝国和参与国际化竞争,每一个关键性的跃迁都是从0到1的过程,只有愿意与创新创业者共同承担风险、共享收益的资本,才能支持创新活动全过程。在近年国家政策的有效引领下,直接融资渠道的作用日益显著,现在新的钱,除了美元以外,国有和央企和地方政府钱越来越多。所以私募基金作为提供直接融资的重要载体,为高风险创新活动寻找有风险承担能力和专业化运作能力的投资者,是扶持创新企业的最佳渠道。因此私募股权基金是能够发现创新企业价值的“探矿者”和新经济发展的“助推器”。

今年推出了科创板,截止2019年11月底,上交所已经受理180家科创板企业申请,已经有56家公司在科创板上市,这里有私募基金参与投资是54家,一共上了56家,54家是私募基金参与,共有476支产品参与了投资,投资本金达到了273.31亿元。其中在投产品是445支,投资本金260亿元。私募基金作为创新资本形成的有力工具,有效推动长期资本形成、服务实体经济、创新发展,这是属于创新的时代,也是私募基金大发展的时代。

私募股权和创投基金备案14800家,

管理规模9.61万亿元

第二,私募股权和创投基金已经成为了多层次资本市场重要组成部分,是落实国家创新驱动战略和服务实体经济的重要资本力量。2013年私募基金纳入新《基金法》,作为规范的对象,私募股权投资基金全面参与了企业初创培育、成长状大、资源整合和并购重组,为实体经济转型和创新发展提供可观资本金支持,首先为实体经济特别是中小企业提供初创资本,通过初始资本推动企业创新。改革开放40年,资本不足是约束我国发展速度和发展质量的因素,中小企业个体规模小、盈利不确定性强、资本金不足,在发展的早期很难获得像银行信贷支持,中央工作经济会议也强调“要深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难、融资贵的问题”。

私募股权与创业投资基金更看重企业未来,以及企业未来估值决定当前的投入,为中小企业提供初始本金,能够有效缓解中小企业的资本匮乏、风险承担能力不足的问题。截止2019年三季度末,在中国证券投资基金业协会登记备案的私募股权和创投基金管理人14800家,管理基金3.64万支,管理资产规模9.61万亿元,在数量和规模上,目前都已跃居了世界前列。在协会备案的私募股权和创业投资基金,在投项目的数量达8.33万个,在投本金6.05万亿元,其中股权和创投基金投资中小企业是5.82万个,环比增长8.38%,占股权创投基金在投项目总数的69.87%,在投本金1.97万亿,投中小企业的增速达到了16.57%,占股权创投基金在投本金总额的32.56%。

私募股权基金为新旧动能转换提供了动力,形成了新经济成长并淘汰旧经济,推动新经济成长良好循环。私募股权与创业投资基金核心价值在于将技术创新、组织创新和企业家才能结合,将技术创新成果转化为真实产品和市场,投资基金获得企业成长后的股权增值回报。在企业相对成熟后,私募股权和创投基金还能够发挥专业整合优势,通过优化目标企业组织结构,推动战略调整或资产重组,加速新技术扩散,通过企业层面的效率改善提升经济体的产能能力。截止2019年三季度末,目前私募股权和投资基金投向高新技术项目是2.8191万个,在投本金达1.21万亿元,主要分布在以计算机应用为代表信息技术服务项目,以装备制造为代表工业资本品项目,医药生物和医疗器械服务等项目,私募基金已经成为推动金融体系从间接融资向直接融资转型、“脱虚向实”的新生力量,是创新资本形成重要载体。

投资者信任是私募基金发展的充分必要条件

第三,共同促进行业规范发展,开创私募基金行业发展新局面。为更好肩负起服务实体经济,建设多层次资本市场,提高居民财富管理水平的重任,必须要把新形势理解新使命,领会新要求,站在新时代新起点上,坚定不移地将私募行业发展推向更高阶段。所以未来工作一是坚决落实私募股权和创投基金受托人义务,有效防范利益冲突,保护投资者利益优先。投资者信任是私募基金发展充分必要条件,不管是LP还是高净值客户,是私募基金主要资金来源,单一主体利用自有资金进行私募活动不同,我们是依赖对外募集形成可投资本,基于投资者利益作为出发点进行投资决策,对基金投资者富有信托关系下的受托人义务,这是私募基金本质所在,也是私募基金纳入证监会统一监管的逻辑所在,也是全球私募股权和创投基金行业发展的普遍经验。

投资者出于信任把资金包括资金的处置权交给管理人,并愿意承担投资失败的风险,所以我们认为管理人必须要履行勤勉、尽责、审慎、公正等一系列受托义务要求,有效防范利益冲突。所以从私募基金管理人诞生那天起,对其自身发展和市场信用是自己信用积累主宰者,作为行业监管和自律,我们认为其要尊重行业本质要求和发展规律,行业本身要谋求自我行业不断改善来完善自身信用,赢得投资者的信任。

因为基金协会做登记备案五年时间,协会从登记备案出发,持续强化信息披露和信息报送,不断改善创造有利于信用揭示、信用约束和信用竞争的环境。最近在论坛上讲,我们在2年前已经对私募证券投资基金开始发布了信用报告,今年股权和创投信用报告目前标准也发出来,未来协会会探索信用管理和统计监测为核心新型自律管理模式。

一是整合各类合规的数据,开发科技监管工具,集中呈现管理人的合规风险情况,防范登记备案病从口入。

二行业信用管理公共品,通过数据报送和信用积累,引导管理人持续重视信用积累,实现生态端优胜劣汰。

三是着力打造风险监测系统和舆情监测系统,基于风险核查指标来提升持续风险识别和预警能力。

未来希望通过私募基金管理人外部信用约束和自我信用良性循环,推动私募基金管理人将关注焦点逐步从监管准入回归到自身信用和客户利益、实体经济需求方面,实现行业生态可持续改善。

从明年开始,我们会扶优限劣,让信用积累好的管理人将来产品备案实行分道制,信用积累分数排名高,你们产品到协会自动通过,如果有舆情或者投资者投诉,或者证监局有监管意见函,我们把自动通过变成手动方式,所以真正为好企业能够更快把产品备案进行投资,提供良好的环境。

缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

此外,还要大力发展长期资本,与实体经济需求相比,我国股权和创投基金在资金来源上存在结构性问题,资金来源和投资资金短期化,无法对资本市场形成有力竞争。

目前我国私募股权和创投资金来源多样,性质很复杂,既有高净值自然人资源,也有工商企业富余资源,银行理财、资管计划等机构资金,今年还有政府引导资金、慈善捐献基金以及养老金等真正的长期资金,但长期资金占比很低。相比美国成熟市场,国内私募股权基金资金来源显著不同,根据美国证券交易委员会2018年二季度私募行业统计显示,各类养老金计划在私募股权投资,在基金中占比达到1/3,32.2%,构成了私募股权基金最重要也是最稳定的资金来源。

缺少真正的“长线”是我国私募股权和创投基金质量不高、投资行为短期化的重要原因。在投资运作方面,我国目前的私募股权和创投基金存续期是“5+2”,有的甚至更短,也有3年,较短存续期不利于资金运作和受益,以美国为例,创投基金,大部分是“10+2+2”,还有一些是永续型基金专门进行面向“从0至1”的原创型项目和企业的投资,只有长钱才能匹配更合适、更好投资项目和企业。

各位领导和来宾,在服务新旧动能转换,实现经济高质量发展和建设世界科技强国方面,私募股权与创业投资基金大有作为。当然,在前进的路上,我们还会遇到许多问题和挑战,只要保持战略上的定力、社会各界同仁协力、私募股权行业必将在中国经济欲火重生实现跨越式发展。最后预祝大会圆满成功,谢谢大家!


猜你喜欢
原创

王忠民:2019年股权投资的风口与敞口

投资人专访投资家峰会

在上午的主会场中,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民发表了题为“2019股权投资的风口与敞口”的...

2019-12-31

原创

AI技术的研究要和产业相结合,最重要的是场景落地

投资人专访投资家峰会

国科嘉和执行董事丁润强、源星资本管理合伙人于立峰、昆仲资本合伙人张彤、创世伙伴资本合伙人梁宇、线性资...

2019-12-28

原创

吴敏文:把握权益类资产投资的新机会

投资人专访投资家峰会

在上午主会场中,盛世景资产管理集团董事长吴敏文发表了题为“权益资产投资的机会与策略”的精彩演讲,他表...

2019-12-28

原创

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

投资人专访投资家峰会

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2019-12-27

透过金固年报,看新康众如何成就后市场一哥

新康众

随着金固股份(002488,股吧)2019年报的发布,新康众2019年的财报也浮出水面。

2020-05-13

刑辨路上的探索者 ——盈之刑事团队创立人田宇、刘晔律师专访

盈之刑事团队

近年来,法律服务市场化、产品化的趋势越来越明显。

2020-05-13

智能相对论

家居IoT的未来还需要多少块“智慧屏幕”?

家居

上世纪,来自施乐帕克研究中心(Xerox PARC)的Mark Weiser和John Seely ...

2020-05-13

螳螂财经

B端站不住,C端没生意,同城货运的囚徒困境

同城货运

最近,同城货运网络平台被热议。

2020-05-13

太极实业中电四公司建全球最大新冠疫苗生产车间,年产能达1亿剂

太极实业

据媒体报道,中国电子系统工程第四建设有限公司承建的国内首家人用P3生物医药生产车间项目顺利完成交付。

2020-05-13

海南航空:用“店小二”工匠精神打造世界级航空品牌

海南航空

2020年5月13日,海口——本报讯:(通讯员 黄增燕 作者单位 海南航空控股股份有限公司) 党的十...

2020-05-13

原创

5年融资55亿!顺丰王卫的丰巢,真差那5毛钱吗?

丰巢

快递包裹存放超过12小时收费,合理吗?

2020-05-12

原创

互联网广告行业风头正劲,佳云科技能否异军突起?

佳云科技

据佳云科技发布的2019年年报显示,2019年公司实现营业收入约55.29亿元,归母净利润849.2...

2020-05-12

原创

晨鑫科技启动“育苗计划” ,助力青少年正确树立电竞价值观

晨鑫科技

2019年全国工商联人才交流中心授予钜成集团“全国电子竞技人才实训基地”和“电子竞技专家服务站”这两...

2020-05-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...