更多精彩 >

王忠民:2019年股权投资的风口与敞口

2019-12-31 10:18:50   来源:投资家网  作者:龚良红 

摘要:在上午的主会场中,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民发表了题为“2019股权投资的风口与敞口”的精彩演讲,他表示:“把风口以敞口的形势进行双向纬度分析,才是我们做好2020年股权投资具体的逻辑和方法。”

来源 l 投资家(ID:touzijias)

口述 l 王忠民

整理 l 龚良红

2019年12月20日-21日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会联合主办,财经锐眼、有时间协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划提供学术支持,官方指定图片直播平台v photo提供视频直播的“投资家网2019中国股权投资年度峰会暨颁奖盛典”在北京金隅喜来登酒店隆重召开。

本次峰会以“聚势待发”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、300+投资同行、100+上市公司、50+引导基金/母基金代表以及1000余位投资精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。

在上午的主会场中,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民发表了题为“2019股权投资的风口与敞口”的精彩演讲,他表示:“把风口以敞口的形势进行双向纬度分析,才是我们做好2020年股权投资具体的逻辑和方法。”

以下,为王忠民在会上的演讲实录,经投资家网整理:

我从融资、投资和退出三个环节看2019的风口和敞口特点。

融资:美元和国有资本融资端口向好

从融资端口看,2019一定会是市场化基金融资的难题,特别是市场化母基金的融资难题,因为资管新规之后,基于银行理财系统中流向VC和私募股权端口场景中的敞口,突然之间容缩了,不仅容缩了,信贷端口也出现了放松,但是在私募股权和VC领域中,到现在为止不见真正落地声音,原来流量中没有多少能够恢复回来,所以是断崖式下跌。

我们发现两个融资端口挺好。第一,美元的融资端口,美元在全球升息历史长河之中又不升反降了,全球货币宽松在总量中更多流向股权端口投资,在全球范围内形成抢夺投资对象链条。

第二是国有资本,无论从大型央企、国有,还是各部委专业垂直领域方向,不管财政部、发改委还是其他部委,都会通过母基金,或者直接做母基金GP把国有资本流向基金领域的架构,形成谁从这个领域拿钱相对宽松、相对容易,还保险地方政府,地方政府用信贷杠杆和其他方式拿钱全部饱和的时候,今天它用PPP方式吸引其他资本来,所以它说我要成立1000亿、500亿基金,这个基金中只出其中一部分,但是GP必须从市场中匹配性融来多少钱,所以市场表现以国有背景LP和国有背景母基金特点。

基于美元风口敞口,主要是全球货币利率和全球投资敞口特征,在国内是资金来源行政性和匹配性两个风格带来的特征。

投资:外资进场有三种逻辑

从投资管理角度说,我们会发现最近的一个现象,二级市场中,大量外资购买中国股票,外资真正进入中国可以控股公司这一部分,还只是在理财端口和投资基金,其他一些只是作为中国金融市场持牌机构的红利,而没有大量代入陷阱。

进入中国市场钱从哪儿来呢?我们突然发现不是进入产品、进入机构、进入控股机构来的钱,而是从香港流入,这期间典型表现是另一个流量数据是额度已经放开,但通过两个渠道进来的外币数量并不多。

为什么大量钱通过香港购买大陆债券和证券、股票呢?因为他们对资本市场管理制度体系和有效资本市场管理工具丰富度解决几大问题,才让资金以香港为平台进入了大陆。如果钱,包括自己的钱,变成了美元性质,可以在香港购买大陆证券的时候,它会有三个典型逻辑。

第一,进出自由,可以变向任何钱,自己手里钱变成其他货币投资选择,自由度小多了,至少交易成本比它高。

第二,如果以香港注册公司购买,正好这几年已经把香港货币和大陆金融市场打通,现在还要跟伦敦通,通的逻辑是香港外币形式购买中国大陆所有债券和股票,你在香港注册公司,公司所得税、个人所得税、金融从业人员所得税比大陆低多了,即使今天给你税优也高好多。

第三,敞口中最大有效风险。在香港市场中,你可以规避多种金融市场带来的风险,规避风险对冲工具和对冲市场交易量,足以把任何能够事先识别和辨识的风险对冲出去,你只用把握机会把风险对冲就能够成,既能对冲风险,基础货币流动性充分,还可以低税收。

所以今天为什么中国人不买自己股票,结果人家买呢?是因为它用这种方式和方法满足,反观自己市场,我们用税优逻辑和各方面逻辑支持双方,但真正在基金领域需要是一个东西,如果你融来资本,资本投资以基金方式投在当中,无论从增值税角度,还是以产品端口、以单一基金端口、基金往复多次可以延税永远不退出生产领域税优的时候,才可以让全社会资本在投资领域中真正投资到有效地方,而且滚动去做,而今天只是入口一次税优,吸引进去以后并不能持续以基金方式税优,这是今天从管理投资角度中,比较而言所触敞口大小和敞口风险大小典型差别。

退出:抓住必然机会要在敞口中选择

从退出角度看,阿里今年在香港上市,达到了43000亿市场估值,问题是阿里上市是十多年前用美元投资,可以在那儿上市,今年中国开创了科创板,有大量独角兽公司在这儿,这些上市独角兽公司在科创板是基于8年、5年前投资东西,如果10多年前投资是美元基金的时候,那一定是他们退出市场。香港市场已经连续两年纽论港、IPO全球市场规模第一,说明当时美元投资今天退出市场依然依靠境外退出发挥着重大投资闭环作用。

科创板上市公司5—8年是中国内部独角兽,我们相信近几年投资全球独角兽一半在中国,中国一半独角兽在北京,如果过去5—8年投资,现在上市这些还没到中国独角兽,最多只是早期一部分。

如果你今天融来钱,你期望未来退出和风口是什么样的,如果期望在科创板退出,科创板风格初期估值、市场波动和未来退出,特别是在IPO场景中,你可预期、可预算,按照时间、企业经营、产品、市场中可匹配,还是你要到香港、美国或是其他全球市场可以预算、可以匹配,可以同步看到什么时候需要资金,需要一级市场多级估值,还是二级市场公共估值,那时候跟目标、进程、节奏是相匹配的。

我们才发现退出市场是有场景的,而且场景还越来越丰富,但是敞口的不确定性、时间不确定性、规模不确定性,点对点不确定性太强了,这种不确定性可能带来偶然机会,但未必是你的机会,这时候你发现抓必然机会要在那个敞口中去选择。

如果我们把风口看成敞口,正面适应未来风会增大,敞开负面风险是未来风会减小,所以2019这三个风口的比较主要是比较敞口向上的推动力越强,还是向下的收缩力风险性越强,把风口以敞口的形式进行双向维度分析,才是我们做好2020股权投资具体逻辑和方法。

谢谢各位!


猜你喜欢
原创

AI技术的研究要和产业相结合,最重要的是场景落地

投资人专访投资家峰会

国科嘉和执行董事丁润强、源星资本管理合伙人于立峰、昆仲资本合伙人张彤、创世伙伴资本合伙人梁宇、线性资...

2019-12-28

原创

吴敏文:把握权益类资产投资的新机会

投资人专访投资家峰会

在上午主会场中,盛世景资产管理集团董事长吴敏文发表了题为“权益资产投资的机会与策略”的精彩演讲,他表...

2019-12-28

原创

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

投资人专访投资家峰会

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2019-12-27

原创

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

投资人专访投资家峰会

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2019-12-27

原创

疫情下避险情绪利好黄金,金洲慈航有望乘势上涨

金洲慈航

随着中国供给侧结构性改革不断推进,黄金珠宝相关产业链不断完善,行业增速呈现稳定复苏态势。

2020-02-18

瑞德西韦等初步显示良好临床疗效 ,两上市公司获批参与

瑞德西韦

上证报中国证券网讯(记者王子霖)国务院联防联控机制新闻发言人16日表示,目前物磷酸氯喹、瑞德西韦、法...

2020-02-17

原创

百丽、格力之后,高瓴资本又出手23亿!再融资新规首例诞生!

高瓴资本

收服百丽、拿下格力之后,坚持价值投资的高瓴资本又出手了!

2020-02-17

原创

面对疫情 ,延安必康有望逆风飞翔

延安必康

新冠肺炎突然袭击,很多企业和个人慌了手脚,但也有企业却在井然有序地布局未来,希望在阳光出现的时候,成...

2020-02-17

原创

IMS携手千位KOL联合推出 “帮扶1000家服务业企业免费推广计划”

天下秀

近日,IMS(天下秀)新媒体商业集团携手各大MCN机构、人气KOL红人共同推出“全国服务业中小商家帮...

2020-02-17

太阳能电站投资:美国“特斯拉”对标中国“太阳能”

特斯拉太阳能

美国特斯拉总裁埃隆·马斯克说过“人们会想要一个能发电、看起来不错、能长时间使用的屋顶,这就是我们想要...

2020-02-17

原创

蓝思科技深化精益管理创新 推动工业智能发展

蓝思科技

近日,中国工业经济联合会经济研究中心副主任刘兴波指出,制造业要对疫情之后的影响做较长期准备,要维系整...

2020-02-17

原创

中关村AI新技术:非黑体体温筛查仪投入使用

中关村AI

北京中关村作为全国科技创新的桥头堡,在此次科技抗疫的战斗中冲锋在前.

2020-02-17

新摘商业评论

疫情将中国零售业推入命运转折点,还能否复制2003年的奇迹

零售业

2020年的这一场全民抗疫之战,或将成为中国零售业的又一个分水岭,也必将加速中国零售业在供应链上的重...

2020-02-17

原创

万邦德盐酸溴已新片预防效果显著,或为全面复工提供有力保障

万邦德

据相关报道,预防类药物或已研制成功,全面复工有望提前到来。

2020-02-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...