更多精彩 >

俄乌局势升级,全球金融市场波动起伏,中植基金支招投资策略

2022-02-28 23:15:37   来源:  作者: 

摘要:自2月24日以来,俄乌局势急剧恶化,大国博弈之下的地缘政治风险大幅上升

自2月24日以来,俄乌局势急剧恶化,大国博弈之下的地缘政治风险大幅上升,叠加全球通货膨胀严重,超级大国加息预期走强,避险情绪成为全球金融市场交易的核心主题,资金正积极寻求资产“避风港”,投资者也亟需正确且理性的投资者策略引导。

 

2022年是大类资产波动明显放大的一年,一方面由于2022年进入货币政策紧缩周期,全球宏观格局面临较大不确定性;另一方面,2022年是全球政治周期更替大年,大国博弈程度大概率升级。

 

那么,地缘政治紧张因素引发的资本市场波动应如何看待呢?中植基金银杏理财首席策略分析师张雷分析道,战争、疫情和经济下滑,都不会必然导致市场的下跌。从历史来看,从上世纪60年代开始,美国就经历了十次或大或小的战争,可以看到战争和股市之间没有必然的规律可循,也没有哪次战争会引起一个长期趋势从而转化到市场。

 

理解市场运行的终极力量

 

想要更好地看待当下局势和行情,就需要理解市场运行的终极力量,而这就需要回归到中植基金产品研究团队一直以来在讲的投研框架里面,即“长期看经济,中期看流动性,短期看情绪”。

 

张雷解释,当下我们正处于宽货币的大背景之下,而宽货币对宽信用的传导,他认为5到6个月可能会见到成效,所以说中国经济会迎来宽货币宽信用,同时经济又是韧性十足的,因此在当下节点或不需对A股市场有过度反应,中国经济稳增长或将带动其基本面迎来好转。

 

如果局势恶化,如何选择避险资产?

 

那么,在局势不明的情况下,我们应如何选择更适合我们的避险资产呢?

 

首先,从资产配置的角度来看,与传统的风险资产(如股票、商品等)相关性较低甚至为负的各类资产,以此对冲风险资产带来的可能损失。适宜的避险资产配置能在资产组合中有效降权益类资产等风险资产的系统性风险,提高整个资产组合回报的稳定性,降低波动率。

 

其次,避险资产的效果需因时因事而异。全球性政治经济风险事件(金融、经济危机类)爆发对基本面往往造成较大的负面冲击,长期持有稳健增益、可以穿越超长时间周期的避险效果更佳。

 

总结来说,俄乌局势升级,因避险和通胀需求,黄金价格在初期会上涨;对股市来说,对全球市场短期有扰动,对A股来说,影响相对较小,中长期来看影响并不明显。在当前宏观环境、政策前景和估值水平下,我们认为中国市场走势受地缘政治风险影响相对较小,更容易走出独立行情。

 

无论何时,我们始终要提前防范风险,理解市场运行规律,充分利用优质的金融工具进行资产配置,让资产在规避各类日常的、突发的风险的同时,还能做到稳健的升值。

 

风险提示:投研观点不代表任何投资建议,市场有风险,投资需谨慎。

猜你喜欢

富裕家庭如何用三笔钱经营好家庭资产负债表

中植基金

对于每个高净值家庭,都有相对可观的家庭财富要管理。

4天前

中植基金11月投策会:普通投资者也能在动荡的市场下“火中取栗”

中植基金

转眼2022年已经接近尾声。回顾这一年,投资市场在各种因素影响下,波动不断,投资者在这一年的收益也不...

2022-11-10

“暖心服务 守护财富”中植基金召开“阳光行动”发布会 升级专业陪伴

中植基金

“如何为客户带去更好的资产配置咨询服务?”一直以来都是北京中植基金销售有限公司(以下简称:中植基金)...

2022-11-09

持续优化服务水平 中植基金荣膺“最佳私募第三方销售机构”奖

中植基金

11月1日,由中国基金报主办,中植基金等单位支持举办的“改革新征程 投资新时代”2022中国私募峰会...

2022-11-02

中植基金荣获第十三届中国金鼎奖2022年度“优秀金融科技公司”

中植基金

2022年10月28日,中国金融发展论坛暨第十三届中国金鼎奖颁奖典礼盛大举办,北京中植基金销售有限公...

2022-10-31

云原生RPA厂商「云钠科技」获A轮融资

云钠科技

近期,云原生RPA厂商「云钠科技」获A轮融资,投资方为云九资本及昊辰资本,老股东线性资本超额跟投。

2022-09-01

众智维科技完成Pre-A+轮投资

众智维科技

近日,南京众智维信息科技有限公司(以下简称:众智维科技)完成PreA+轮融资,投资方为动平衡资本。

2022-09-01

云鲸发布新品J3小鲸灵:怎样清洁才干净,它都替你想好了

云鲸

​云鲸发布了最新一代产品的宣传片,正式推出第三代扫拖一体机器人——J3小鲸灵。

2022-09-01

《2022投资入籍项目排名》公布:移投界“新秀”圣卢西亚位列第三

圣卢西亚

8月31日,《投资入籍项目排名》公布,圣卢西亚以总分78分的成绩排名在第三位,较去年的第四名再进一步...

2022-09-01

《2022投资入籍项目排名》:多米尼克蝉联榜首六年,六大支柱满分

多米尼克

8月31日,《金融时报》旗下的《专业财富管理》(PWM)杂志携手CS Global Partners...

2022-09-01

绿色创新赢未来 爱普生再次亮相服贸会

爱普生

【2022年9月1日-5日】以“服务合作促发展,绿色创新迎未来”为主题的2022年中国国际服务贸易交...

2022-09-01

中国儒意发布中期业绩,转型流媒体保持持续盈利

中国儒意

8月31日,中国儒意(00136HK)发布中期业绩报告,上半年录得营收人民币6.52亿元。

2022-09-01

优必选科技推出智慧康养全体系解决方案,与多家康养巨头达成合作

优必选科技

8月31日,由中国老龄产业协会、上海市养老服务行业协会、广东省养老服务业协会、深圳市人工智能产业协会...

2022-09-01

共话信息安全 共赢数字未来 —珠海信息安全产业交流会圆满举行

信息安全产业交流会

2022年8月31日,“2022珠海信息安全产业交流会”(下称“交流会”)在珠海圆满举行。

2022-09-01

美妆集合店新模式,水羊堂首创“一展一店”赋能全球美妆品牌

水羊堂

当下美妆行业愈发火爆,品牌种类如雨后春笋般涌现。

2022-09-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

创新驱动,科创强国!2022北航全球科创大赛正式启动

10月30日,2022北航全球科创大赛在北京北航校友之家正式启动。

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

科技改变世界、科技服务人类,第二十四届高交会来了!

中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)已成功举办23年,是高科技对外展示的一个重要窗口。