更多精彩 >

微淼财商教育:制定好个人理财目标“长期赢家”自然水到渠成

2022-03-30 16:52:02   来源:  作者: 

摘要:当下,“最好的投资是把鸡蛋放在不同篮子里”成为年轻人较为推崇的理财信条。

当下,“最好的投资是把鸡蛋放在不同篮子里”成为年轻人较为推崇的理财信条。

以基金投资为例,“海王式”买基金成为年轻群体近期关注的方式之一,即从社交网络了解理财信息,广撒网、多布局。有媒体报道,一位1997年的小伙为了分散投资,同时持有上千只基金。

不可否认,年轻人“海王式”买基金,其基本思想还是有一定可取之处,也表明这些年轻投资者能至少部分意识到分散投资的重要性,但从有效投资的视角来看,这些行为其实又扭曲了分散化投资的真谛。

有主流的投资理论推崇分散投资,但是,分散化会限制投资者的利润。如果购买一百只股票,即使有一只翻倍了,总资本也是增加了百分之一,关于这个道理,美国的财富杂志做过一个经典总结,说从来没有投资者靠分散投资成为亿万富翁。

在业内人士看来,“海王式”买基金行为并不能达到分散投资的效果。

此外,“攒金豆”的理财方式也在年轻群体中开始流行。近期国际金价不断攀升,再一次刺激年轻人买黄金的热情。根据世界黄金协会发布的《2021中国黄金珠宝零售终端趋势洞察》报告显示,三分之一的受访零售商表示,2021年,25岁及以下消费者在其店铺的金饰消费高于2019年。

其实无论是分散化的“海王式”买基金,还是“攒金豆”的理财,都离不开投资者自身的财商素养,这就需要在进行投资时,应从对资产的预期收益和风险的分析入手,尽可能理性地进行投资选择,而尽量避免情感因素的干扰。

知名财商教育机构微淼财商教育致力于为投资者提供科学正规的投资者教育服务,提供优质的财商知识,帮助投资者科学理性判断,树立正确的投资观、理财观,掌握必备的财商技能,提高金融风险防范意识,助力资本市场稳定。

目前,微淼财商教育从基础入门课《小白训练营》到进阶的《财务自由操作系统课》、《企业分析技能课》、《财报分析技能课》等都是由多名拥有丰富投资理财经验的专业人士所编写。其中,《小白训练营》主要以理财启蒙为主,将着重讲解基本理财知识,分析常见金融陷阱与骗局,帮助用户重新认识理财,构建好底层知识储备与防骗防火墙,为后续专业理财技能课奠定坚实的基础。

1.jpg

而《财务自由操作系统课》、《企业分析技能课》、《财报分析技能课》等后续进阶课程,主要围绕的是基金、股票、现金管理等几大个大类,从初级到高阶,重点讲解各类金融投资的底层逻辑,帮助用户调整自己的资产结构、负债结构,构建适合自身的投资体系。此外,上述课程还会根据经济局势条件,政策法规而不停迭代更新,确保用户随时能够接触到最符合当下经济形势的金融理财教育内容。

实际上,与资本市场常说的投资相比,个人的投资理财其实并不是真正意义上的投资概念。一般人们常说的投资,实际上是指经济、金融领域,以承担风险为代价赚取收益的过程,然而对于个人的投资理财而言,更多表现在一种财富增值的安排与规划。也就是说,个人理财并不必然是为了获得较高收益,更多的是为了财富保值增值,保障未来生活花销的一种科学管理手段。

也正因为如此,微淼财商教育一直倡导的“长期投资”理念,呼吁投资者在投资中做时间的朋友,其实也就是让投资者在可承受风险范围内实现的财富增长,所以投资者应该结合自己的财务状况、经济条件进行合理规划和判断,制定好个人理财目标后,成为“长期赢家”也就是水到渠成的事情了。

猜你喜欢

微淼:财商教育有利于补齐金融普惠教育短板,提高金融素养

微淼

2008年全球金融危机使得很多投资者的巨额财富在一夜之间化为乌有,也打击了公众对金融业的信心。

2022-09-29

微淼:提高财商认知,建立个人资产安全防火墙

微淼

我国经济社会的高速发展、金融市场的成熟深化,对于国民财商素养的发展进度探究意义深远。

2022-09-21

财商教育如何规范发展?微淼:在自律与合规中行稳致远

微淼

理财教育是近年来所瞩目的问题。

2022-09-06

微淼:投资者应树立正确理财观念 正确认识风险与收益原则

微淼

风险与收益就像一对孪生兄妹,作为投资者不可不思量。

2022-04-24

微淼:提升理财意识 提高财商素养水平

微淼

近年来,非法吸收公众存款、集资诈骗、套路贷、电信诈骗、虚假广告等持续高发,利用虚拟货币进行洗钱的新手...

2022-04-22

「海瑞科技」完成数千万元Pre-A轮融资

中科创星海瑞科技

近日,中科创星天使轮项目、配电物联网平台解决方案提供商「海瑞科技」完成数千万元Pre-A轮融资,此次...

2022-06-21

尚美生活集团华中总部成立,数智化转型打造新增长模式

尚美生活集团

中国酒店已经入“精细化众创品牌的时代”,“设计、会员、智能”是新时代的新三大核心,是驱动品牌升级的“...

2022-06-21

恒天国际六周年:专业的全球资产配置伴侣

恒天国际

2022年已过半,半年中,市场并不平静。

2022-06-21

抓住数字化转型枢纽—Testin云测以人工智能推进企业数字化转型

Testin云测

步入2022年,我国的信创产业正在加速推进。信创产业的背景在于,过去中国IT底层标准、架构、产品、生...

2022-06-21

恒天财富企金会焕新升级:企心同行 共赴新章

恒天财富

近年来,随着中国经济的飞速发展中国企业开始走向国际舞台,中国企业强劲实力与竞争力也得到国际上越来越多...

2022-06-21

洪恩Q1业绩:亮眼数据背后或有一场长期主义“阳谋”

洪恩

6月21日,行事异常低调的美股上市公司洪恩发布了2022年第一季度财务业绩。相较上一季度实现扭亏为盈...

2022-06-21

实现品牌协同,赋能全球化发展,“中环股份”正式更名“TCL中环”

TCL中环

6月18日,天津中环半导体股份有限公司发布公告,正式更名为“TCL中环新能源科技股份有限公司”(以下...

2022-06-21

百利好环球: 经济发展迅速 市场趋势动荡

百利好环球

来到2022年的中段,有哪些经济趋势该注意呢?

2022-06-21

从百年巴黎到艺术米兰,九牧王中国山水裤秀刷新品牌创新力

九牧王

2022年6月20日15:30,男裤专家九牧王首次亮相米兰时装周发布2023春夏男裤系列,在象征米兰...

2022-06-21

破4亿!追觅公布618全渠道销售战绩:用实力打造随性灵动的家

追觅

618已经落下帷幕,各大参“战”品牌纷纷晒出成绩单,其中,5月31日晚8点-6月18日晚上23点59...

2022-06-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

由投资家网主办的“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”在深圳福田隆重举办。

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。