更多精彩 >

中央财经大学教授顾炜宇做客微淼教育直播间解读“2022宏观经济金融形势与政策”

2022-04-02 15:02:51   来源:  作者: 

摘要:3月31日晚,中央财经大学经济学院副教授、经济学硕士生导师、MBA导师顾炜宇教授做客微淼教育直播间,为广大直播间的观众带来题为《“共同富裕”——谈2022宏观经济金融形势与政策》的线上讲座。

3月31日晚,中央财经大学经济学院副教授、经济学硕士生导师、MBA导师顾炜宇教授做客微淼教育直播间,为广大直播间的观众带来题为《“共同富裕”——谈2022宏观经济金融形势与政策》的线上讲座。

1.jpg

本次线上直播讲座参与人数达5.5万人次,互动点赞量达33.9万,用户平均观看时长近1小时。本次讲座顾炜宇教授从 “共同富裕提出的背景与含义、共同富裕背景下2022年经济政策基调、以及共同富裕背景下2022年需关注的重点”等几个方面进行了分析与解读,并就当前宏观经济形势下的直观影响进行了讲解。

顾炜宇教授首先对宏观经济的直观影响及如何正确理解宏观经济给大家做了讲解。他指出,想要理解宏观经济,以及判断经济未来的趋势,需要自己有分析宏观经济的大框架,同时对这个框架是如何运转的也要有清晰的把握和感知。宏观经济包罗万千,涉及到很多方面,有了分析框架,才可以真正化繁为简,学会透过各种现象,看到宏观经济运行的本质。

2.jpg

共同富裕的含义

共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。

在微淼教育直播间,顾炜宇指出,市场经济条件下,居民的收入和财富不可能完全同步增长,由于多种原因产生一定的收入和财富差距的现象是不可避免的。虽然,一定范围内的收入差距会产生激励作用,推动低收入人群更加努力。但是,如果收入和财富的差距过大,则会产生负面影响,不利于经济社会的发展。

从全球来看,收入和财富分配经历了多个平等和不平等周期的交替过程。特别是近年来,部分发达国家收入和财富分配不平等的状况越来越严重,因此而产生了多种负面影响。反观我国自身,在吸取国际教训的同时,必须清晰的认识到发展不平衡、不充分,居民收入和财富差距过大等需要引起关注。在此背景下,推进共同富裕不仅可以缓解我国的分配矛盾,实现社会和谐安定,还能促使经济发展成果被全体人民共享。

3.jpg

因此,推进共同富裕具有重要意义。首先,共同富裕是社会主义的本质要求,能够彰显和巩固中国特色社会主义制度。其次,共同富裕是推进高质量发展的着力点和落脚点。再者,共同富裕能缓解我国分配问题,并为全球不平等问题的解决提供中国方案和中国智慧。

2022年中国经济形势与政策展望

后疫情时期,2022年中国经济形势会怎样呢?顾炜宇教授在微淼教育直播间指出,自今年三月份以来,尽管我国经济各项指标都有所好转,但经济的全面恢复可能还需要一段时间,并且存在较大的不确定性。综合各方面最新情况来看,“俄乌大战”、“疫情”尚未结束,特别是境外疫情还相当严重,短期内中国经济出现快速反弹的概率并不大。加之,大宗商品原材料价格、国际海运的高企,再叠加2021年外贸基数较高的因素,2022年外贸运行或将面临不小压力。

值得一提的是, 2021年中央经济工作会议便提出2022年中国经济工作要“稳”字当头、“稳”中求进的总基调。同时可以看到国家对此而做的一系列政策,如货币政策侧重信贷增长、财政政策趋于宽松、结构性改革政策促增长等都为2022年中国经济发展提供了有力支撑。

直播中,顾炜宇教授从“稳信贷”角度出发,解读了政策支持暗含的三大亮点:1)配合财政前置发力的基建配套贷款将在2022年上半年出现回升。2)主要是由结构性货币政策工具撬动的信贷增长。预计2022~2023年每年存在1.2~1.4万亿的碳减排资金需求,若70%从信贷渠道获得,则将撬动2022年信贷约9000亿元。随着近期还有2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款落地,由此预计后续结构性工具撬动的信贷需求不会很弱。3)伴随中下游成本压力减弱,制造业中长贷增速将保持当前的良好趋势,不排除边际上会取得进一步改善。

4.jpg

顾炜宇指出:政策空间的大小决定了未来政策操作的可持续性。因此,准确认识当前的政策空间,对于部署中长期宏观经济政策实施的力度和节奏至关重要。

开年“三线索”和“三支撑”

直播中顾炜宇教授就2022年开年政府采取的三大政策进行了分析解读。他表示,伴随疫情开始以来,中央采取的政策值得肯定。在财政、货币、产业政策等方面,国家及时推出的纾困和刺激措施,有效防止了经济大程度的下滑,且以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,使财政政策发挥出更加积极、更加灵活的作用。具体表现在能耗双控、地产调控边际放松已经开启、海外资本开支的强劲会构成出口结构性支撑三条线索。

与此同时,面对2022年经济的增长目标、重纾困还是重刺激、重老基建还是重新基建、财政政策的空间、货币政策的空间等,都需要新的支撑点。对此,顾炜宇教授在微淼教育直播间提到“未来经济触底反弹的三大支撑”,一是债务长周期尾部曙光乍现,二是共同富裕改革的推进,三是科技制造动力的延续。

顾炜宇介绍到,综合付息率、杠杆率、违约率的变化,中国新的一轮债务周期可能会在2023年之后到来;与此同时,伴随2022年共同富裕政策的推进、税改制度的加强等国货消费、制造业升级等主线将会迎来进一步的发展,存在直观的投资机会。当然,除了共同富裕的政策层面,中下游行业格局的变化也是下游消费品价格改善的支撑点。多数下游偏消费型的行业集中度都在疫情之后产生了一些变化,集中度明显提升,这个变化对应到2022年而言,也成为了CPI涨价环境的支撑。此外,2021年7月工信部公布了第三批专精特新“小巨人”企业名单呈现鲜明特点,有超六成属于核心基础元器件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础领域,九成集中在制造业。由此可见,2022年对于重点产业链的设备以及基础零部件国家的重视将进一步加大,科技制造依然是应对2022年经济高质量增长的支撑点,这其中包括长板优势的扩大,也包括补齐短板的机遇。

正如国泰君安最新发布的《2022年中国宏观经济展望:旧叶催新芽,新芽化新花》报告所描述的那样:2022年中国经济发展进入新时代,经济结构分化短期加剧,旧经济资源进一步向新经济流动,旧叶催新芽。

据了解,微淼教育此前就与中央财经大学联合发布了《国民财商教育发展白皮书(2021年)》;同时,为给广大学员提供专业丰富的金融理财知识,双方携手打造了《中央财经大学微淼合作课》,涵盖《宏观经济学》、《金融学》、《企业战略管理》等三个专业的内容。本次微淼教育再度携手中央财经大学开展专业财经知识的科普直播,更加印证了微淼教育做专业财商教育的决心。

猜你喜欢

微淼:投资者应树立正确理财观念 正确认识风险与收益原则

微淼

风险与收益就像一对孪生兄妹,作为投资者不可不思量。

2022-04-24

微淼:提升理财意识 提高财商素养水平

微淼

近年来,非法吸收公众存款、集资诈骗、套路贷、电信诈骗、虚假广告等持续高发,利用虚拟货币进行洗钱的新手...

2022-04-22

投资需求与理财知识矛盾突出,微淼财商教育助力金融知识普及普惠

微淼

随着社会财富与个人可支配收入的上涨以及投资理财理念的进一步普及,越来越多的人开始关注投资理财,并希望...

2022-04-21

微淼:提高财商素养 合理配置家庭资产

微淼

随着人民增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展,已经成为我国目前的主要矛盾。

2022-04-18

微淼:唯有坚持“长期主义”才能更好应对“至暗时刻”

微淼

在海外地缘局势变化、美联储收紧超预期以及国内疫情反复多重背景下,近日A股港股市场先后出现了不同程度下...

2022-04-12

盘活文化新业态,稀元强势跻身国内数藏平台前列

稀元

随着元宇宙概念在全球范围内的强势霸屏,基于此世界观而衍生蓬勃的数字藏品概念近年来也频繁出圈。

2022-06-13

每日黑巧携手睿行公益推出手工编织玩偶礼盒,致敬“弄堂里的艺术家”

每日黑巧

新一代健康理念巧克力每日黑巧联合睿行公益“特别匠人”计划,特别推出“弄堂里的艺术家” 1000份限量...

2022-06-13

格林纳达代表团团长孙宇晨出席WTO MC12 强调发展数字经济

孙宇晨

日内瓦当地时间6月12日,据格林纳达WTO官方推特,格林纳达常驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙宇晨...

2022-06-13

特殊时期下探索文旅之路,风雨中谱写奋斗之歌,写在中旅风景成立四周年之际

中旅风景

旅游业历经3年特殊时期的持续重创,部分景区进入了“至暗时刻”。

2022-06-13

扬帆起航正当时——第一届“东兴杯”私募基金实盘大赛盛大开幕,首月报名近千家!

东兴杯

6月1日,由东兴证券、东兴期货联合主办、川谷金融科技承办、泡财经协办的首届“东兴杯”私募基金实盘大赛...

2022-06-13

奶糖派完成近亿元B轮融资,中金文化消费基金领投

奶糖派

奶糖派正式宣布完成近亿元 B 轮融资。

2022-06-13

全路程获近亿元B轮融资,布局换电领域

全路程

物流车资产运营服务商「全路程」近日宣布完成近亿元B轮融资,本次融资由徐州市智创产业投资基金领投。

2022-06-13

上海生物医药基金投资NEOMICS,布局新一代T细胞免疫治疗新药

上海生物医药基金NEOMICS

NEOMICS(上海益元桓达)近日完成Pre-A轮融资,本轮融资由上海生物医药基金独家投资。

2022-06-13

何为极致人生?王凯微电影《致敬极致人生》给你答案

《致敬极致人生》

6月10日,由王凯倾情演绎的微电影《致敬极致人生》在全网上线,瞬间引爆了有关极致人生的话题,在王凯的...

2022-06-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

7月15日,智能无人仓整体解决方案领头羊「蓝胖子机器智能Dorabot」(下称“蓝胖子”)在深圳总部...