更多精彩 >

微淼:提高财商素养合理配置家庭资产

2022-04-18 21:37:10   来源:  作者: 

摘要:随着人民增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展,已经成为我国目前的主要矛盾。

随着人民增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展,已经成为我国目前的主要矛盾。同时,政府给予金融行业更高的支持,使金融行业改革持续高涨,再与全球金融一体化的发展相容,我国的金融市场在这种新形势下越来越完善,人民群众的收入也不断增长。

对传统的存款,国债储蓄类理财已无法满足居民家庭的投资意愿,家庭理财资产配置成为了社会迫切需求。

我国的经济建设,在改革开放后的四十多年时间里突飞猛进,已经跻身全球第二大经济体,随着居民群体家庭财富的迅速增长,家庭理财已经融入了生活之中,成为不可或缺的一部分。随着无价的上涨,资产保值增值也变得十分迫切。

当前形成的期货、债券和股票、固定资产收益等理财方式,已然无法满足人民群众的家庭金融资产配置方式。也就是说,如何让家庭金融资产配置不断优化,是目前人们普遍关注的焦点。

近年来,越来越多的家庭在应对经济发展上,开始重视家庭理财,虽然有了理财意识的萌芽,但是从全国整体的理财情况分析,大部分家庭依然理财意识薄弱,更有一部分家庭完全不具备理财意识,放任资产贬值,并持有错误的资产配置观念:认为只有具备完善的理财和资产配置知识,才能进行家庭理财资产配置,并认为这需要大量的资金,因此仅适用于富有的人群。

这种错误的家庭理财意识,折射出我国家庭的资产配置意识薄弱,在主观上就存在偏见甚至错误理解,从而更进一步导致大部分家庭忽视了家庭理财。

根据微淼财商教育发布的《国民财商教育发展白皮书(2021年)》相关数据调研统计显示,85%的“新中产”人群很关注投资理财,但另一方面,数据显示43%的人群认为自己对于投资理财并不是很了解,他们尽管已经意识到家庭理财的重要性与必要性,但却面临着“想理财却不知该如何理财”的尴尬局面。因此,对于“新中产”人群来说,未来科学合理理财之路任重而道远。

作为财商教育的代表品牌,微淼财商教育对居民的投资理财需求与痛点有着精准洞察,秉持着专注于纯粹财商教育的服务理念,微淼财商教育搭建了一整套系统化的阶梯式课程,助力居民财商素养提升,帮助居民解决投资理财难题,科学规划家庭资产,帮助居民实现财富保值增值。

在课程设计方面,微淼财商教育对大众投资过程中难学难懂、碎片化严重与缺乏实战方法论等痛点进行了长期深度洞察,针对不同阶段需求,推出了《小白训练营》以及系列精品课程,从培养理财意识到多类别精耕细作再到理财运用实操,并会对投资中的复杂生态进行细分拆解,每一环节都有针对性教学,环环相扣,帮助人们改变固有金融认知与行为特点,让人们清晰、直观地了解到理财生态内体系价值与科学运用,掌握投资理财所需的金融知识。

在着力打造课程体系的同时,微淼财商教育也在不断对教学模式进行创新与探索。微淼财商教育开创了陪伴式的社群学习模式,满足学员对财商学习沟通、交流、互动需求,有效解决课程遗漏、知识盲点等问题。此外,微淼财商教育另通过邀请财经、金融领域专家学者、知识大V进行直播分享,以更好地帮助用户理解经济发展趋势,研判市场风险,领略最前沿的金融经济动态。

更重要的是,微淼财商教育始终秉持着教育者,育人为本的理念,不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财。微淼认为,财商教育本质上是教会消费者如何建立个人和家庭的安全防火墙。未来,微淼财商教育奖持续提供高品质财商教育课程与服务,为提高居民素养贡献“微淼力量”

家庭理财资产配置是一个漫长且极具系统的过程,在短期内实现理想的理财目标是不切实际的。作为我国金融发展的重要趋势,家庭理财资产配置应引起社会的重视。因为,我们要对家庭理财资产配置中可能引起的问题进行分析,对经验教训进行总结,得出针对性的方案,对理财方式及目标进行改进,使家庭理财资产配置更加科学合理,促进我国金融市场合理有序健康发展。

猜你喜欢

微淼:提高财商认知,建立个人资产安全防火墙

微淼

我国经济社会的高速发展、金融市场的成熟深化,对于国民财商素养的发展进度探究意义深远。

2022-09-21

财商教育如何规范发展?微淼:在自律与合规中行稳致远

微淼

理财教育是近年来所瞩目的问题。

2022-09-06

微淼:投资者应树立正确理财观念 正确认识风险与收益原则

微淼

风险与收益就像一对孪生兄妹,作为投资者不可不思量。

2022-04-24

微淼:提升理财意识 提高财商素养水平

微淼

近年来,非法吸收公众存款、集资诈骗、套路贷、电信诈骗、虚假广告等持续高发,利用虚拟货币进行洗钱的新手...

2022-04-22

投资需求与理财知识矛盾突出,微淼财商教育助力金融知识普及普惠

微淼

随着社会财富与个人可支配收入的上涨以及投资理财理念的进一步普及,越来越多的人开始关注投资理财,并希望...

2022-04-21

赛道黑马:“洪恩写字”发布,日均用户增长500%

洪恩写字

书心为画,字如其人。中国家长对于孩子写字非常重视,从识字到写字,是儿童学习汉语最重要的过程。

2022-08-17

Tims咖啡试水抖音初战告捷,全案营销书写公司发展新篇章

Tims咖啡

2022年8月15日,上海——Tims咖啡近日宣布在抖音举办的「心动一下“椰”一夏」活动月圆满收官。

2022-08-17

步长制药:弘扬医药文化 疫情防控公司发展,累计全国纳税近269亿

步长制药

以步长制药(603858)为代表的诸多中医药企业在中医药走向国际舞台的过程中扮演了不容忽视的角色。

2022-08-17

中秋情,寄爱茶人,小罐茶月满中秋•月亮礼盒焕新上市!

小罐茶

又到一年中秋节,在众多品牌的节日礼品广告中,来自小罐茶的《月亮代表我的心》广告片以真挚内容为消费者献...

2022-08-17

「芯科集成」获联想创投独家数千万元天使轮投资

芯科集成

近日,芯科集成电路(苏州)有限公司(以下简称“芯科集成”)宣布完成数千万元天使轮投资,本轮由联想创投...

2022-08-17

原创

成立两年半成“银发经济”赛道隐形冠军,红松快速崛起背后的启示

红松

成立两年半后,退休人群兴趣生活服务平台红松迎来又一个新的发展关键节点。8月8日,红松创始人兼CEO李...

2022-08-17

原创

「星辰空间」完成数千万元Pre-A轮融资

星辰空间

近日,北京星辰空间科技有限公司(以下简称“星辰空间”)已经完成数千万元的Pre-A轮融资,本轮融资由...

2022-08-17

成客星球重新定义实体门店,打造超级私域生态店

成客星球

2022年8月13日,成客星球正式发布,打造24小时不打烊的私域生态店,解构传统门店运营模式,重新定...

2022-08-17

从游戏直播变化,探究互联网“低谷”里的变化与机遇

互联网

​今年上半年,大概是中国互联网行业在过去十年里最艰难的时间了。

2022-08-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...