更多精彩 >

吴世春:融资成功并不代表创业成功,出行领域将诞生多个独角兽

2018-05-14 22:11:09   来源:投资家网  作者:李红梅 

摘要:2018年,梅花天使将有6家以上的公司在美股、港股、A股陆续IPO,对此,我们拭目以待。

对于一家成立4年的投资机构来说,梅花创投的表现可以说是非常出色。


4年时间,这家机构投资项目超过300个,已投出多个像大掌门、趣店、唱吧这样的独角兽,瞩目的成绩源于这家机构对商业、人性深刻的认知。


在近日的“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会上,梅花创投创始人吴世春受英诺天使基金的邀请,在现场公开了长期以来他们所坚持的一些投资哲学与理念,比如,他认为在新经济投资中,最重要的要能够重仓年轻人,给年轻人改变的机会,年轻人最需要帮助的时候给他帮助可以获得最大回报。又比如,如何选择所需要的优秀创业者,他们一般看四大特质 —— 高水平的认知,合作的格局,开放的心态以及强大的内心。


他还透露:2018年,梅花天使将有6家以上的公司在美股、港股、A股陆续IPO,对此,我们拭目以待。


记者在现场对吴世春先生进行了采访,他分别对一带一路、出行、区块链、小程序等话题进行了回答,以下为精彩节选:


01


创业者不要把融资成功当作创业成功


投资家网:今年最主要看的几个方向?


吴世春:我们一直主要看六个方向,先进制造、互联网金融、文创、消费升级、产业升级和移动出行。


投资家网:先进制造领域,过去一年,整个中国机器人是什么样的增长速度和状态?


吴世春:机器人分很多种,我们现在投资的主要是工业机器人,已经进入了非常蓬勃的发展阶段。工厂的无人化和智能化已经成为大势所趋,未来会有大量蓝领工人失业。我们在惠州就改装过一个无人工厂,由原来的800人改装完以后只需要20个人,而且产能也相对提高了,所以这会是一个非常大的趋势。


中国在产业升级、智能制造上面,跟发达国家是处在同一条起跑线上的,因为中国首先有庞大的市场跟完整的产业集群,这两个是智能制造很重要的核心条件。


投资家网:目前国内生产工业机器人的这些厂商更多是自主生产,还是国外采购?


吴世春:国内在低端机器人方面已经占据了整个市场,可以自己生产,但是在高端市场上面,国际的四大机器人份额比较大,我觉得还是需要中国的企业把它抢夺过来。


投资家网:您会帮助被投企业尽快进行下一轮融资吗?如果他不在融资节点上的话。


吴世春:其实一个企业融资,要根据自己的节奏,不要拔苗助长,把很多时间、精力都花在融资上也并非好事。你的业务发展跟融资应该是配套的,融资应该是为了促进业务发展,而不是为了融资而融资。


很多创业者把融资成功当作创业成功,追求高估值,是错误的。其实业务发展起来,在产业链上面产生价值才是成功。


02


一带一路中的机遇与挑战


投资家网:在一带一路这个过程中,中国的投资机构有什么样的机会?


吴世春:我们是早期机构里投出海项目最多的机构,我觉得现在已经进入了中国创业模式向海外输出的过程,这是一个特别好的投资机会。


投资家网:遇到一些什么样的挑战?


吴世春:首先要对当地比较熟悉,文化、习俗等,要了解当地的市场,能够跟当地的伙伴结合。


投资家网:今年的退出渠道会有什么变化吗?


吴世春:非常重要的一个变化就是香港市场对新经济的开放接纳,中国大陆只是开了一扇小窗,比如对独角兽会比较照顾,但香港是完全打开大门的。


对于大陆的企业和独角兽,香港这种退出渠道是非常重要的机会。


03


出行产业链条中的每一个环节都可能产生独角兽


投资家网:出行市场一直比较热,您对这个市场有什么看法?


吴世春:出行市场是一个不断能产生独角兽的市场,每一个环节。


投资家网:哪些环节?


吴世春:不管是学车、汽车媒体、汽车销售、汽车后市场服务、整车制造、无人驾驶、租车、打车、专车等等,都有冒出独角兽的机会。


自动驾驶这一块我们认为除非一些特殊领域,其他都很有可能被巨头占据,因为这个投入太巨大了,只有类似于google、苹果这种级别的公司,最后会成为大赢家。


投资家网:那您对新能源汽车怎么看?


吴世春:新能源汽车是中国一个非常重要的机会。第一,中国跟国外站在同一条起跑线上。中国不要再生产发动机和变速箱,因为这两种东西是西方生产了数以百年,很难再改变了。但是电机和电池组,大家都在同一条起跑线上。就像小米这种模式,不需要有任何生产手机的厂商,也能成为全世界数一数二的手机品牌。汽车领域也会发生同样的事情,之前没有任何汽车生产经验的公司,现在会成为汽车巨头。


投资家网:你是说他把整个环节把控好就可以了?


吴世春:对,他的门槛也许就不在研发,而在整合设计和营销上面,像我们投的小牛电动,它就没有研发任何一款东西,但是他整合了世界上最先进的东西,最后就可以变成在欧洲市场上也畅销无阻的品牌。


投资家网:那在投资方面,要注意什么?


吴世春:要投全盘整合能力比较强的公司,而不是单一方面能力比较强的。比如他说他有专利、有研发能力,这个就不能投,因为它的重心不在研发这块。


投资家网:那如果类似小米或亚马逊这样的公司,长期低盈利,你们会投吗?


吴世春:会,因为他对产业链的变革就会有深刻的认识,这种公司是最值得投资的。


04


区块链降温一说对真正做技术的企业并无影响


投资家网:最近感到区块链有些降温,梅花创投也投了许多区块链项目,对于这样的现象您怎么看?


吴世春:我们在区块链上投了巴比特、深链财经等等,我们认为区块链需要长跑,短期的这种波动对于炒币或者割韭菜的人来说,可能降温了,但是对于长期的技术来说,不存在降温一说。


投资家网:在您看来,区块链技术在Gartner's Hype Cycle中属于哪个阶段?


吴世春:早期第一波狂欢刚结束的阶段。


投资家网:如何加快区块链的应用?


吴世春:单靠一己之力是没有用的,需要整个行业的逐步成熟,甚至很多时候,是因为某种硬件、某个人突然的发力。比如移动互联网时代,在乔布斯之前,诺基亚也做了移动操作系统,也出过触屏手机,但是最后发现苹果手机才是改变移动手机最重要的驱动,那可能就需要像乔布斯这样的人出现,没有这样的人就得等。


05


小程序成2018最大风口


投资家网:今年什么样的领域能成为最后的最大赢家?


吴世春:2018年的方向会比较分散,人工智能、新能源车、小程序生态等都比较好。小程序今年应该会有一波比较不错的机会,比如小程序改造社交、小游戏、电商等。我们今年会投十几个小程序相关的,电商、媒体、游戏之类的。


投资家网:您怎么看小程序?


吴世春:我们认为小程序今年会成为一个非常重要的流量红利,现在花时间最多的生态就是这个应用,变成一种重要的流量来源。


投资家网:既然小程序是今年的一个流量红利,那是否代表阿里系的被投公司在这样一个流量红利中会失势?


吴世春:不会,因为我觉得小程序它首先是一个公共标准,就像阿里人也还可以用微信。


投资家网:但是我们近期也看到抖音不断曝出跟腾讯之间的事情,类似于这样的事件会影响早期投资的时候做的一些决策吗?


吴世春:基本不会。如果投了一家公司,能够跟腾讯正面PK,被马化腾如此重视了,那你应该感到无比骄傲,只要你投的公司能够被腾讯列为内部打压目标的话,你就应该骄傲,而不应该感到恐惧。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

新三板独角兽科创板

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

2020-03-09

原创

2019数百家独角兽阵亡:3大原因、5大陷阱,一地鸡毛

独角兽

2019年,堪称独角兽的裸泳之年,这一年,我们看到了太多风光无限的创业明星们纷纷倒下,比如史玉柱背书...

2019-12-06

Lino:Cosmos 生态中内容公链的「独角兽」

独角兽

时至 2019 年最后一个季度,区块链产业似乎从年中的热潮逐渐恢复理智与平静。

2019-10-30

原创

2019(第二届)中国新锐独角兽大赛——寻找科创板之独角兽

独角兽科创板

“2019(第二届)中国新锐独角兽大赛——寻找科创板之独角兽”将于5月30日在广州南沙隆重举行。

2019-04-24

“欣欣向阳”新联会 ,“聚合能量”新阶层

新联会

8月28日,朝阳区新的社会阶层人士联谊会举行换届大会。

2020-08-29

原创

海航控股半年报亮相:趋势向好,借势海南自贸港全速起航

海航控股

近日,国内上市航空公司陆续披露半年报。从已披露的航空公司来看,亏损的阴霾尚未全面驱散,不过未来可期。

2020-08-29

原创

俄向中国运钱,警告美不要阻止运黄金,否则后果严重!又有新进展

黄金

在全球化的进程中,全球储备货币已经很难被同一种独占。

2020-08-29

原创

罗牛山上半年净利润同比大增242.80%

罗牛山

8月28日晚间,罗牛山股份有限公司(000735.sz,以下简称“罗牛山”)发布2020年上半年度报...

2020-08-29

原创

海航控股半年报:主动作为,积极创新,各项数据逐月回升

海航控股

8月28日晚间,海航控股发布了2020年半年报。

2020-08-29

原创

德展健康:产品优势持续巩固,双轮驱动加速发展

德展健康

8月28日晚间,德展健康(000813.SZ)披露2020年半年度报告。

2020-08-28

大通燃气中报点评:营收同比增长33.55% 稳步前行把握黄金发展期

大通燃气

8月28日下午,大通燃气(000593.SZ)发布2020年半年报,报告期内,公司实现营业收入5.1...

2020-08-28

原创

盛和资源:上半年营收超35亿,下半年或受益于稀土价格持续上涨

盛和资源

2020年8月28日晚间,盛和资源(600392.SH)发布2020年半年报。

2020-08-28

原创

疫情冲击使煤炭供需错位,瑞茂通稳中求变谋发展新方向

瑞茂通

2020年8月28日晚间,瑞茂通公布2020年半年报。

2020-08-28

星空众创助力嘉兴港区第三届创业创新大赛深圳专场成功举办

星空众创

随着新一轮科技革命与产业变革,以智能制造培育新动能、促进新发展,正成为全球制造业变革和科技创新的一个...

2020-08-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...