更多精彩 >

“智者谋远·2021中国股权投资年度峰会”在深圳隆重召开

2021-12-17 21:17:00   来源:投资家网  作者: 

摘要:2021年12月15日,“2021中国股权投资年度峰会暨中国风险投资年会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。

2021 12 15 日,“2021 中国股权投资年度峰会暨中国风险投资年会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。本次峰会以“智者谋远”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀100+VC/PE 、母基金投资大咖、100+ 政府单位、50+ 上市公司,500 位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨,助力中国股权投资行业可持续、高质量发展。

多位领导、投资人、企业家及行业资深人士受邀出席了本次活动,他们是:深圳市政府原副市长、深圳市国际投融资商会、深圳外商投资企业协会会长郭荣俊、投资家网创始人兼CEO 蒋东文、深圳市地方金融监管局副巡视员、深圳先行示范区专家金融组副组长、博士生导师林居正、福田区投资推广和企业服务中心主任熊勇立、中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长林宁、中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才、深圳市创新投资集团董事长倪泽望、深圳市创业投资同业公会会长深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮、广东省科技厅资管处副处长叶超贤、深圳市政协副主席、深圳产学研合作促进会创会会长廖军文、广东省科技服务产业技术创新联盟荣誉主席马学文、投资家网联合创始人蒋冬敏。

值得一提的是,投资家网发布的“2021 中国股权投资年度系列榜单”于12 15 日隆重揭晓。

深创投倪泽望、达晨财智刘昼、盈科资本钱明飞、源星资本于立峰、毅达资本应文禄、东方富海陈玮等获评2021年度最佳创业投资人。

春华资本集团胡祖六、中金资本单俊葆、海通开元张向阳、海尔资本蔡政元、正心谷资本林利军、允泰资本王振龙、国投创新白国光等获评2021年度最佳私募股权投资人。

创新工场李开复、真格基金方爱之、国宏嘉信梁祝、英诺天使基金李竹、啟赋资本傅哲宽、中科创星李浩等获评2021年度最佳早期投资人。

平安创投周晖、五源资本袁野、北航投资王剑飞、清流资本刘博等获评2021年度新锐投资人。

真格基金、联想之星、梅花创投、英诺天使基金、中科创星、青松基金、国宏嘉信、红杉中国种子基金、众海投资、啟赋资本、青山资本、明势资本等获评2021年度最佳早期投资机构。

红杉中国、IDG资本、深创投、君联资本、盈科资本、达晨财智、高榕资本、东方富海、联想创投、昆仲资本、弘晖资本、北极光创投、分享投资、创东方投资、曦域资本、昆仑资本等获评2021年度最佳创业投资机构。

高瓴、中金资本、鼎晖投资、招银国际资本、允泰资本、海尔资本、复星创富、海通开元、赛泽投资集团、正心谷资本、海越资管、源起基金、久银控股、钛信资本、金石投资等获评2021年度最佳私募股权投资机构。

云九资本、元禾厚望、兴旺投资、星陀资本、朗玛峰创投、梧桐树资本、恒益天泽资本、日初资本等获评2021年度成长型投资机构。

中金资本、海通开元、华泰紫金、东证资本、国信弘盛、天风天睿、招商致远资本等获评2021年度最佳券商私募基金。

中国银行深圳市分行“中银科创”获评2021年度最佳创新金融服务品牌。

北京科创基金、深圳市政府引导基金、深圳福田产业引导基金、深圳天使母基金、北京高精尖产业发展基金等获评2021年度最佳政府引导基金。

熠美投资、盛景嘉成、鲲鹏资本、国创开元母基金、紫荆资本、粤科母基金等获评2021年度最佳市场化母基金。

京东集团、红星美凯龙、复星集团、海尔资本、碧桂园创投、温氏投资、华润资本、哈勃投资等获评2021年度最佳CVC

红杉中国、深创投、高榕资本、IDG资本、经纬创投、君联资本、顺为资本、昆仑资本等获评2021年度互联网及移动互联网领域最佳投资机构。

红杉中国沈南鹏、深创投倪泽望、高榕资本张震、经纬创投张颖等获评2021年度互联网及移动互联网领域最佳投资人。

高瓴、华盖资本、盈科资本、弘晖资本、分享投资、启明创投、正心谷资本、倚锋资本、澳银资本等获评2021年度大健康领域最佳投资机构。

高瓴张磊、盈科资本钱明飞、正心谷资本谢榕刚、弘晖资本王晖、久银控股李安民、分享投资黄反之、倚锋资本朱晋桥等获评2021年度大健康领域最佳投资人。

源码资本、深创投、今日资本、天图投资、君联资本、挑战者资本等获评2021年度新消费领域最佳投资机构。

今日资本徐新、天图投资冯卫东、挑战者资本唐彬森等获评2021年度新消费领域最佳投资人。

红杉中国、东方富海、创新工场、联想创投、英特尔资本、BV百度风投、昆仲资本等获评2021年度人工智能领域最佳投资机构。

红杉中国周逵、创新工场李开复、BV百度风投高雪、联想创投贺志强等获评2021年度人工智能领域最佳投资人。

深创投、达晨财智、红杉中国、GGV纪源资本、华登国际、国投创业、赛泽投资集团、金石投资等获评2021年度先进制造领域最佳投资机构。

深创投倪泽望、达晨财智刘昼、华登国际陈立武、红杉中国周逵、同创伟业郑伟鹤等获评2021年度先进制造领域最佳投资人。

五源资本、国投创新、君联资本、深创投、平安资本、毅达资本、青域基金等获评2021年度新能源及节能环保领域最佳投资机构。

毅达资本应文禄、平安资本刘东、青域基金林霆等获评2021年度新能源及节能环保领域最佳投资人。

云真信、微蓝智能、天兵科技、宇航推进、博顿光电、微见智能、几米物联、数语科技等获评2021年度最具投资价值企业。

摩尔线程、极视角、大族机器人、蜂巢能源、镭神智能、唯酷光电、钛米机器人、星际荣耀、特来电、博雷顿、天太机器人、特斯联、微智医疗等获评2021年度最佳创新成长企业。

上午的主会场,深圳市政府原副市长、深圳市国际投融资商会、深圳外商投资企业协会会长郭荣俊致辞时表示,“创新创业行业总体延续良好的发展势头,科技金融服务体系逐步完善。但金融与科技创新的融合度还不够高,要坚定科技步伐,需要用高质量服务体系服务科技创新。”

投资家网创始人兼CEO 蒋东文在致辞中表示,“2021 年前三季度,中国股权投资行业募资总规模逼近1.5 万亿,总投资额超万亿,市场已由寒冬转向春天。”

深圳市地方金融监管局副巡视员、深圳先行示范区专家金融组副组长、博士生导师林居正致辞时表示,“ 今年以来,深圳金融业保持稳中向好、稳中加固的态势,为经济高质量发展提供强大的助力。深圳作为全国重要影响力的投资、风投、创投中心城市,将延续敢于创新,开放包容的深圳精神,欢迎企业家朋友在深圳投资、发展兴业,继续关心支持深圳金融业的改革、创新与发展。

福田区投资推广和企业服务中心主任熊勇立致辞时表示,“金融重要的基础设施及监管机构齐聚福田,福田可谓是深圳核心金融引擎。近年来,福田加大完善“1+9+N”产业资金扶持体系,出台扶持政策和金融科技专项政策,建立企业上市贷款贴息、知识产权融资等全方位的支持体系,扩大资本市场容纳度,对产业资金、物业租赁、金融信贷、核心技术攻关、上市募资等全生产要素予以支持。欢迎企业家朋友们来到福田创业兴业。

中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长林宁在演讲中表示,“风险投资机构要把精力主动下沉到挖掘实体企业底层资产结构性潜能上,而不是一味等待和依赖国家宏观经济政策调动的刺激。经济的本质是流动性,没有流动性就没有经济。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才分享了自己对中国经济走势的洞察。他表示,“未来‘十四五’乃至2035年,中国平稳健康发展整体趋势是没有改变的,特别是转型升级、技术进步这一块,也预示着风险投资领域、股权投资领域要顺势而为,把握大的趋势,深刻理解国家政策所提供的机会。

深圳市创新投资集团董事长倪泽望在演讲中表示,“80年代,只要有足够的胆量,到处都有创业机会;80年代末到90年代,‘三来一补’是那个年代的主旋律;到了2000年代,最为活跃的是互联网;走到今天,百年未有之大变局的时代我们更多的是加紧国运,做硬科技的创新。

深圳市创业投资同业公会会长深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮在演讲中表示,“股上市平均创业年限21 年,即便科创板中的科技型创新公司,创业年限平均也要达到16 年,跟规律不符,因此,创业创新需要长钱支持。”

下午分为两个专场,由主题演讲和圆桌讨论两种形式组成。创维集团(HK0751 )创始人黄宏生在演讲中表示,“创维经过33 年奋斗,实现产业转型升级,在电器智能化、光伏发电及储能、新能源纯电动汽车、充放电系统取得突破。未来,还要再奋斗30 年,助力中国梦的崛起。”

华创证券投行董事总经理彭良松在演讲中表示,“北交所上市,除了股东财富增值之外,最主要的利好,在于可提供资产流动性,解决短期性的融资需求。”

振烨国际集团党委书记、董事局主席林烨在演讲中表示,“‘健康中国’已被提升到前所未有的高度,大健康未来充满机会,2030 年产业市场规模将超过16 万亿。”

母基金专场

“专精特新”专场

上市公司专场

“双碳”专场

大健康专场

新消费专场


猜你喜欢
原创

重磅!2021中国股权投资年度系列榜单发布

股权投资投资家网峰会

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长百倍,活跃机构类型更加多元。

2021-12-20

原创

750+投资人、企业家、创业者即将集聚深圳,探讨万亿市场新机遇!

股权投资投资家网智者远谋

中国股权投资市场发展近30年,活跃机构数量和市场规模增长了几百倍,如今登记机构总数近1.5万家,累计...

2021-12-06

原创

股权投资助力,上市公司提质增效跑出“加速度”

上市公司股权投资投资家峰会

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播...

2021-04-30

原创

“涅槃重生——投资家网·2020中国股权投资年度峰会”在深圳隆重召开

股权投资投资家网

2021年4月20日-21日,由投资家网主办、湾区数字经济科技产业发展联盟、财经锐眼、有时间文化传播...

2021-04-22

原创

新国都:嘉联支付收单业务持续增长,海外市场表现亮眼

新国都

10月26日晚间,新国都(证券代码:300130.SZ)发布2021年三季度报告,前三季度业绩表现优...

2021-10-28

凤凰教育吴炜强先生参加并指导传大凤凰工作分析会

凤凰教育

传大凤凰是相对小型的创业团队,培养员工自己的责任感是中高层团队重要的管理工作之一。

2021-10-28

Aqara绿米完成新一轮10亿元融资 愉悦资本继续支持

Aqara绿米

10月28日,愉悦资本成员企业Aqara绿米宣布完成新一轮10亿元融资,愉悦资本继续支持。

2021-10-28

拉卡拉持续增长背后:借数字人民币扩展业务边界并打造多元科技平台

拉卡拉

今年对于支付行业而言可谓是挑战重重的一年。尤其三季度,受国内局部地区疫情反复、暴雨灾害等影响,我国社...

2021-10-28

脉景用科技奏响中医强音:AI助力中医传承大突破

脉景用科技

2021年10月27日,在第八大古都河南郑州,杭州脉景与全国著名经方大师、河南中医药大学王付教授就建...

2021-10-28

原创

安奈儿:经营效率持续提升,股权激励彰显公司发展信心

安奈儿

10月26日晚,安奈儿(002875.SZ)发布三季度业绩报告,2021年前三季度公司实现营业收入8...

2021-10-28

万家基金自购4000万!这个“黄金坑”不容错过

万家基金

查理·芒格曾说过,打鱼要去有鱼的地方。投资也是与此类似的,要寻找投资机会更多的地方,才能够创造更多的...

2021-10-28

探秘中国最有文化的景区——观音山

观音山

探秘中国最有文化的景区——观音山

2021-10-28

国务院2030年前碳达峰行动方案发布,小黄狗环保积极推进循环经济发展

小黄狗环保

10日26日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》。方案提出,将碳达峰贯穿于经济社会发展全过程和...

2021-10-28

拥抱变化,锐意创新,横琴人寿五载破茧成蝶

横琴人寿

近年来,随着居民健康和财产风险防范意识的逐渐深入,保险产品形态的不断创新,行业发展也进入新赛道。

2021-10-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

2021年12月29日,由海南省地方金融监督管理局主办,海南自由贸易港金融发展中心、FOFWEEKL...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

企业家应以适者生存的心态,用活各种资源助推企业的快速发展,迎接2022年良好开局、实现更大发展。

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

真诚期待和欢迎各位企业家朋友随时莅临宜宾市翠屏区考察参观,共谋发展。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...