更多精彩 >

亏损的B站,能靠00后拯救吗?

2018-05-25 22:25:41   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:哔哩哔哩(Bilibili)是中国一家娱乐弹幕视频分享网站,创建于2009年6月28日,由于名字太长又过去嘻哈,因此被粉丝爱称为“B站”。


哔哩哔哩(Bilibili)是中国一家娱乐弹幕视频分享网站,创建于2009年6月28日,由于名字太长又过去嘻哈,因此被粉丝爱称为“B站”。


与其他视频网站不同,哔哩哔哩70%的内容来自用户自制或原创视频,拥有超过100万的up主(活跃视频创作者)。旗下拥有动漫、番剧、游戏、鬼畜、娱乐、时尚等多个内容分区,已经发展成为国内领先的年轻人文化社区。


2018年3月28日,哔哩哔哩在美国纳斯达克上市,每股发行价为11.50美元,共发行4200万股ADS,融资额4.83亿美元。


尴尬的是,哔哩哔哩上市当天即破发。开盘价9.8美元,比发行价下跌14.78%,最终收报11.24美元,公司市值31.3亿美元。


上市至今,哔哩哔哩的股价走势相对平稳,最高价为14.87美元,相较开盘价涨幅为38.27%。股价没有大起大落,但也说得过去。


image.png

哔哩哔哩上市至今股价走势


2018年5月24日,哔哩哔哩发布了2018年第一季度财报,这也是哔哩哔哩赴美上市后发布的首份财报。


财报显示,哔哩哔哩第一季度总净营收为人民币8.68亿元,同比增长105%;净利润为亏损人民币5,780万元,相比去年同期6,740万元的亏损额有所收窄。


受此消息刺激,哔哩哔哩股价在盘后交易中上涨1.04美元,涨幅为8.36%。



哔哩哔哩2018年一季报中还透露出更多信息。


哔哩哔哩第一季度平均月度活跃用户人数达7,750万人,同比增长35%。其中,移动月度活跃用户人数在月度活跃用户总数中占比82%。


活跃用户增加了,付费用户也随之增加。哔哩哔哩第一季度平均月度付费用户人数达250万人,同比增长190%。


在哔哩哔哩250万的月度付费用户中,移动游戏平均月度付费用户人数达80万人,同比增长79%。这直接导致第一季度来自于移动游戏的营收为人民币6.885亿元,同比增长97%。


而移动游戏收入增长主要是由于《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)和《碧蓝航线》(Azur Lane)等手游的人气度提高。


值得一提的是,2017年底,哔哩哔哩上线新游戏《恋与制作人》,下载量一度超越《王者荣耀》,成为现象级网红爆款游戏。


此外,来自直播和增值服务的营收为人民币9,580万元,同比增长151%;来自广告的营收为人民币7,040万元,同比增加144%。


由此可见,哔哩哔哩的业务布局基本形成,游戏、直播和广告已经成为拉动业绩增长的“三驾马车”,其中游戏业务已经成为其最主要的收入来源。


哔哩哔哩营收增加的另一端,营收成本也在增加。哔哩哔哩一季度营收成本为人民币6.549亿元,同比增加80%;收入分成费用(营收成本的主要组成部分)为人民币3.345亿元,同比增长120%。



净利润亏损的背后,哔哩哔哩一直都没有找到一条快速变现的有效途径。


但这并不代表哔哩哔哩没有进行过相关尝试。2015年底,哔哩哔哩获得腾讯大手笔投资,估值17亿元。


彼时,风头正盛的哔哩哔哩高调牵手上海尚世影业有限公司(以下简称“尚世影业”)、上海宽娱数码科技有限公司联合出资1000万元成立哔哩哔哩影业,谋求将二次元内容进行商业变现。


但是,合作方之间意见不合,最终导致这次商业变现流于形式。


2017年5月份,大股东尚世影业要将所持哔哩哔哩影业45%股份全部卖出,挂牌价仅为200万元,还不及当年450万元出资额的一半,简直是清仓甩卖。


image.png


除了与合作方闹得很不愉快,哔哩哔哩的竞争对手也很不简单。


近年来,优酷、腾讯、爱奇艺三大视频网站背靠BAT三棵大树,资金实力明显强于哔哩哔哩。


三者都在不遗余力地打造自制内容,在视频行业形成三足鼎立,哔哩哔哩想脱颖而出简直难于上青天。


理想很丰满,现实很骨感。哔哩哔哩想靠视频变现很难实现,况且,哔哩哔哩本身并不生产视频内容,而是依靠大量up主的支持,这也存在风险隐患。


哔哩哔哩上市前夕,电总局的一纸公告让网站处境雪上加霜。


2018年3月22日,广电总局下发特急文件《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,为进一步规范网络视听节目的传播秩序,明确提出四点要求:


一、坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为;


二、加强网上片花、预告片等视听节目管理;


三、加强对各类节目接受冠名、赞助的管理;


四、严格落实属地管理责任。


外界普遍认为,广电总局的严监管将对哔哩哔哩这种以二次元和“鬼畜视频”起家的视频网站产生重大影响,哔哩哔哩也不得不在招股说明书中进行风险提示。



现实中,管理层对视频直播的监管层层加码,这对哔哩哔哩就是当头棒喝。


监管层首先是从资质上严格把关。2017年,整个娱乐行业监管收紧,一张《信息网络传播视听节目许可证》把一大部分平台挡在门外,连A站和凤凰等都被禁止开展视听节目服务。


哔哩哔哩因运营主体上海幻电信息科技有限公司挂靠上海东方传媒集团有限公司(系尚世影业母公司)间接获得经营许可,达到“曲线救国”的目的。


但哔哩哔哩在视频整顿上丝毫不敢放松。2017年7月份,哔哩哔哩大量动漫、影视资源下架,国外影视内容成为重灾区,这曾在微博、知乎、豆瓣上引发舆论恐慌。


2017年5月,针对网络直播,文化部直接部署了以淫秽色情低俗、侵害未成年人身心健康、赌博暴力、封建迷信等禁止内容为重点的专项检查。


据悉,50家被查网络表演平台中有15家因涉嫌提供含有禁止内容的网络表演,遭遇罚款、没收违法所得等行政处罚,哔哩哔哩赫然在列。


image.png


2018年4月,针对小视频的最强监管席卷全网。快手、火山小视频等平台因传播涉未成年人低俗不良信息被央视新闻点名批评。


对此,国家网信办专门进行了调查取证,约谈平台负责人,责令平台进行全面整顿。近5000个涉事账号被列入黑名单,甚至有账号被跨平台封禁。


2018年,整个娱乐行业严监管更甚从前。近日,因涉嫌调侃、亵渎英烈,暴走漫画官方网站、暴走漫画app、暴走日报app被无限期关停整改,一个估值40亿的热门IP就这么“凉了”。



除了监管环境日益严格,哔哩哔哩本身经营过程中也是麻烦不断。


原来维系哔哩哔哩的以二次创作为主的up主的创作视频,本身就是通过剪辑、拼接等方式制作而成,甚至有人偷偷上传“改头换面”的正版影视剧或综艺节目,往往会牵涉版权争议。


其中影响最大的是爱奇艺对哔哩哔哩的索赔案。2018年初,爱奇艺认为哔哩哔哩未经授权,擅自播放爱奇艺自制的独播节目《中国有嘻哈》,要求立即停止侵权并赔偿损失及合理费用100万元。日前,海淀法院受理了此案。


这并非爱奇艺首次起诉哔哩哔哩侵权。2016年3月,爱奇艺以哔哩哔哩侵犯《快乐大本营》的播放权为由,将其告到法院。上海市浦东新区法院审理后,判决哔哩哔哩赔偿爱奇艺经济损失5.7万元。


因侵权过多,哔哩哔哩不得不在招股说明书中进行风险提示,“一些用户上传的未授权视频可能会导致侵犯第三方知识产权或其他权利,当前收到了约50起侵犯第三方权益的版权诉讼。”


为避免版权纠纷,哔哩哔哩开始购买版权节目,引入大量番剧提高网站人气。想要维持网站人气就需要大量优质内容支持,购买优质内容版权又需要源源不断的资金支持,这对于尚未扭亏的哔哩哔哩绝非易事。


目前,哔哩哔哩通过游戏收入暂时摆脱了资金面捉襟见肘的尴尬局面,但游戏业务能否撑起哔哩哔哩的整体业绩还是未知数。毕竟,哔哩哔哩目前只是通过代理游戏版权获得收益,并没有自主开发游戏产品,缺乏足够的实力支撑。


2018年一季报发出后,哔哩哔哩趁机展望未来。预计公司2018年第二季度营收将在人民币9.7亿元到人民币10亿元之间。这相当于在一季报的基础上再上一个新台阶。


但是,预测和现实毕竟还有一段距离,在哔哩哔哩2018年第二季度财报真正落地前,一切未知变量都可能改变最后的结果。而哔哩哔哩的未来在哪,仍需时间给出答案。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

B站三季度营收10.8亿净亏2.5亿,月活用户9270万

财报B站

11月21日消息,bilibili(Nasdaq:BILI,俗称B站)今日公布三季度财报。

2018-11-21

洪磊:激发私募股权投资活力,开创创新资本形成新局面

私募股权洪磊

香港万得通讯社报道,10月20日,中基协会长洪磊在第六届世界互联网大会上发表演讲。

2019-10-20

中集天达携旗下消防品牌集体亮相国际消防展,冠军实力备受瞩目

中集天达

2019年10月16日,第十八届国际消防设备技术交流展览会在北京开幕。

2019-10-19

IPEC2019第三届世界油商大会,车主邦聚焦油企产业链发展

车主邦

2019年10月17-19日,由浙江省人民政府主办,省政府自由贸易试验区工作联席会议办公室、中国(浙...

2019-10-18

原创

手握840亿!女老师下海,白手起家,财富逆袭!

翰森制药钟慧娟

她,一个女教师“逆袭”打造千亿帝国;

2019-10-18

111集团战略牵手泰康在线,全面赋能保险

111集团

10月18日,国内互联网医药健康领军企业111集团与世界500强泰康保险集团全资子公司泰康在线达成战...

2019-10-18

【诚邀莅临】第九届中国电子商务与物流企业家年会

电子商务

近年来,随着互联网的飞速发展,中国电子商务持续增长,已成为驱动全球电商发展的新动力。

2019-10-18

原创

投资家网快讯|掌上辅材获红星美凯龙战略投资,源码资本天使轮领投

掌上辅材

投资家网10月18日消息,装修辅材B2B平台「掌上辅材」获红星美凯龙战略投资。源码资本连续投资了掌上...

2019-10-18

以优势促合作,以共赢促发展,天元锰业与白银有色集团共谋西北发展

天元锰业

2019年8 月 18 日,白银有色集团席斌副总经理一行到天元锰业集团锰一厂、硫酸厂、镍铁厂、阳极板...

2019-10-18

国建集团构筑“一带一路”企业多元化融资渠道

国建集团

面对来自企业日趋多样化、复杂化的跨境融资需求,国建集团不断探索和拓展适应“一带一路”战略的融资解决方...

2019-10-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...