更多精彩 >

柳传志:“中国企业家教父”的投资方法论

2018-09-25 09:35:06   来源:投资家网专栏  作者: 盛景嘉成母基金 

摘要:柳传志如何从一个“赚钱”的人,变成了一个“投钱”的人。

投资连接未来,这里是投资雅谈。这里是由企业家投创新第一平台盛景嘉成倾情播出。各位投资人大家好,我是盛景投资课程的班主任雅琪。


2001年,有很多大事值得写入历史,比如中国加入WTO、北京成功申奥。国际上,互联网泡沫破灭的寒冬蔓延,9.11的恐怖袭击引发了美国漫长的反恐战争。


这一年之于联想,是如日中天的好光景。但57岁的柳传志用分拆的方式,毫不恋栈地把好光景交付给年轻领军人,自己从熟稔的IT战场转身,开始了自己的二次创业。


对于分拆和二次创业,他说主要出于三点考虑:


• 首先是居安思危,为了企业能长远活下去,需要再造几个“联想集团”抵御风险。


• 第二,要支持联想集团的发展,联想控股必须走多元化的道路。高科技领域的企业要想生存或者生存的更好,需要不断创新,大胆尝试。


• 第三,当时IT业务已经相对成熟,柳希望把现有的舞台让给年轻人。


柳传志就这样从一个“赚钱”的人,变成了一个“投钱”的人。


分拆结束,联想投资于2012年更名为君联资本,瞄准的是当时在中国很新的领域——VC行业,领军人是朱立南,现任联想控股总裁、君联资本的董事长。君联资本成立之初,联想控股以3500万美元作为其第一期基金,柳传志则更多地把这笔钱看作是“学费”。


当时的中国,对VC资本的理解尚处萌芽,几乎无师可寻,而杀入风险投资的这支队伍也是制造业出身。“我们真的宁可自己花钱做学费,也不想因为事情没干好让人家受到损失,我们把声誉看得很重。”


朱立南对最初的艰难记忆深刻,“我们这帮人刚开始做投资的时候,产业情结太重,太想把一个项目做成,而忽略了要考虑的是投资组合的回报。有些项目,明明预期可以达到很好的水平,结果企业最终没有跑出来。”项目发展不力时,大家都着急得要自己上阵把活儿全干了,朱立南只能一遍遍地劝大家,“投资人不是无所不能的,选错了就认栽,需断臂时要果断。”


多年后回看VC起步时的煎熬时刻,朱立南说, “当时我们并没有足够的心理准备,也没有对规律充分的把握,投资其实是个心态逐步成熟的过程。”


于是,联想控股首先形成了从天使、VC到PE,覆盖企业全生命周期的财务投资版块。


2010年,联想控股又制定了新的发展战略,除了财务投资领域外,进入到战略投资领域,最终形成了目前的“战略投资+财务投资”双轮驱动的独特模式。对于这一模式,大多数人会理解为东方不亮西方亮,比如当战略投资版块目前的重头联想集团正因陷入苦战,为转型期埋单时,财务投资版块在业绩上就能顶上来。不可否认这种理解也有其合理性。但联想控股所认为的双轮驱动本质远非如此。


“当我们发现两轮之间有很强的业务联动关系,能协同增效,促进更大的价值成长,远好于两轮简单相加时,就明确提出了双轮驱动的模式——战略投资与财务投资版块之间,基于项目合作投资进行强协同驱动,把协同作用尽可能地最大化,促进打造出新的核心资产来。这也是我们的一个独特优势。”朱立南说。


2014年香港上市的神州租车正是双轮驱动模式的典范之一。先是君联资本财务投资了神州租车,但发现财务投资之于这个重资产项目还远远不够时,联想控股的战略投资就来接盘。通过股+债+担保等方式,联想控股迅速催生它成为中国最大的租车公司,进而成功IPO。


双轮驱动并非适合所有投资者。正是柳传志2001年分拆及其后的一系列举措,先是很好地打造出来财务投资这一“轮”,为接下来的战略投资这一“轮”提供了充足的资金与资源;与此同时,“双轮驱动”还需要一定文化基础上的投资体系的协同,以及非同一般的战略格局与定力。  


从大局入手,也恰是柳的特点。具体到企业经营的实操层面,他也更喜欢稳扎稳打、不疾而速。他用经典的比喻式问句来问我:你会为十个瓶子留几个盖?


的确,不少长袖善舞的创业者,更喜欢十个瓶子九个盖,甚至十个瓶子七个盖。这样的超常规方式做成事了,当然是一段业界传奇。但身处今天这样一个风口迭起的时代,企业要面对的不确定性太多了,做不成的概率更大。


柳传志说,他会为十个瓶子留十一个盖。


“我的习惯是做事一定要打出相当的余量,绝不能绷得很紧,如果不留余地的话,很大的压力可能会把企业压折了。”他在沙发上向后一靠,神情轻松。


不理解柳的人,会将之视为保守,但这其实是历经宏观大势后沉淀下来的经验。“你得备有余量,比如宏观形势猛地一变化,很多公司都受到了冲击,我们还算富余,地主家有余粮”。


柳传志曾经说过:“创业者如果真的有本事的话,投资机构给你投资,你也是要挑的,我也不是什么人的钱都要,我也愿意要更有眼光的钱”。


好了,今天的投资雅谈就到这里,如果您喜欢我们的节目,也欢迎转发给需要的朋友们,本节目由盛景嘉成倾情播出。我们下期再见。


猜你喜欢

国新办:将严格制止以简单粗暴的方式限制企业复工复产

企业

国新办发布会上透露,将严格制止以审批等简单粗暴的方式,限制企业复工复产的一些做法。

2020-02-11

产业家网

时代涌动的“浪潮”,以道驭术、易之大成

企业

自主创新,勇立潮头,浪潮的“长期主义”引领着企业进化与壮大。

2019-10-21

原创

那些网红企业的生死局:兴于风口、死于高潮!

企业

潮水褪去、方知谁在裸泳。在这个大众创业、万众创新的年代,无数新成立的企业迅速崛起、光芒加身,但却以更...

2019-05-21

原创

这公司巨亏18亿,高管却年薪千万:你说气人不气人?

企业

说起最近A股最大的“爆雷”公司,当属康美药业。

2019-05-16

原创

人称A股“套现王”,拿245万帮朋友创业,却获得了580亿回报!

企业

在中国的A股市场上可谓是“八仙过海各显神通”,从来不缺乏高手。

2019-05-16

原创

实控人被抓,7.6万人被坑,近500亿市值公司被韩国人玩弄股掌间!

恺英网络

上周财经行业发生了件离奇怪事,恺英网络卷入了传奇IP纷争,一个市值50亿的公司,被索赔76亿元,简直...

2020-01-03

原创

焦虑,正在收割3亿年轻人

知识付费

贩卖焦虑,已经成为众多媒体的常用套路。

2020-01-03

曾响铃

距离实现“水果自由”还有多远?

水果

元旦已过,眼看农历新年马上来临,又到了一年一度“囤货”的季节。有一类产品的“热度”从2019年春节期...

2020-01-03

挖掘存量池,贝因美重赢市场主导权

贝因美

攻下保壳战,调整战略方向,扭转业绩局面······一路走来,通过贝因美创始人兼董事长谢宏和贝因美总经...

2020-01-03

洞见营销趋势,科达股份“数据+技术”双轮驱动

科达股份

在很多人眼里,宏观经济遇冷的2019年无疑是“艰难的一年”,这一年我国经济面临着结构性改变,2019...

2020-01-03

新常态,新选择,大唐财富助力企业家投资升级

大唐财富

2019年,在中国经济处于“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能”的背景下,“三期叠加”影响持续...

2020-01-03

健康与财富之门已开启,GTA年会盛典圆满落幕!

GTA年会

2019年,时间匆匆流过,对于GTA来说有着开创区块链在基因科技领域落地应用的特殊意义,对于每一位G...

2020-01-03

2020年代:数字保险生态崛起

爱分析数字保险

“保险科技”曾一度与“互联网保险”概念趋同,主要关注通过互联网渠道进行保险销售的创新公司。2019年...

2020-01-02

金固股份旗下投资平台投资网红平台凤梨科技

金固股份

1月2日,金固股份(002488.SZ)通过深交所互动易答投资者提问时透露,公司旗下投资平台烜诚投资...

2020-01-02

螳螂财经

新式奶茶的2019:市场分化、洗牌加剧

奶茶

奶茶有多大的魔力?

2020-01-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...