更多精彩 >

整合优质资产提升行业地位,运营升级塑造蓝思科技品牌价值

2020-09-21 09:22:12   来源:中华网  作者: 

摘要:日前,由全国工商联发布“2020中国民营企业500强榜单”,消费电子视窗防护外观件龙头企业蓝思科技以第88名入榜,较上一年度上升8位,这是蓝思科技连续8年入围中国民营企业500强,同时蓝思科技还荣膺“2020中国制造业民营企业500强”第47位,公司龙头地位持续稳固。

日前,由全国工商联发布“2020中国民营企业500强榜单”,消费电子视窗防护外观件龙头企业蓝思科技以第88名入榜,较上一年度上升8位,这是蓝思科技连续8年入围中国民营企业500强,同时蓝思科技还荣膺“2020中国制造业民营企业500强”第47位,公司龙头地位持续稳固。

公开资料显示,蓝思科技是一家以研发、生产、销售中高端视窗防护玻璃面板、外观防护新材料为主营业务的上市公司,自成立以来,公司专注工艺研发与创新,掌握了视窗及后盖防护玻璃、蓝宝石、精密陶瓷等产品生产的核心技术和工艺诀窍,9大行业首创成为行业通用技术,引领了消费电子产品外观创新变革潮流。

收购优质资产切入金属机壳市场 实现产业链高效垂直整合

2020年8月18日,公司发布《关于收购可胜科技(泰州)有限公司和可利科技(泰州)有限公司各100%股权的公告》,公告显示,公司旗下子公司蓝思国际以现金99亿元人民币收购可成科技旗下两家公司的股权。

据了解,可成科技是智能手机、高阶笔记本电脑一体成型机壳行业头部企业,可胜泰州和可利泰州主要从事各式合金的生产、销售与开发,拥有业界技术领先、自动化程度高、经验丰富的技术管理团队及稳定的产能,拥有市场稀缺的金属阳极氧化牌照,是业界领先的智慧型手机、笔记本电脑金属机壳核心供应商,提供顶尖客户整合关键技术与制程的全方位解决方案。

从业务结构来看,蓝思科技与可胜、可利是上下游关系。对于本次交易,蓝思科技表示,与可成科技整合后,将使公司加快实现为客户提供更完善的产品组合的中长期目标,为公司进一步向下游供应链进行业务拓展奠定坚实的基础,持续增强公司的综合竞争力与盈利能力,大幅提升公司的行业地位。

此外,从公告报表来看,可胜可利2019年的净资产32.1 亿元,此次收购对应的市净率为3.1倍;2019 年收入82 亿,对应市销率仅1.2倍。2020年一季度,在疫情影响下,可胜可利仍然实现了收入近21亿,净利润近2亿,盈利能力大幅提升。太平洋证券最新研报表示,可成旗下可胜与可利两家工厂设备资产完整,运营体系成熟,从公告报表来看,今年年化收益应在8亿以上,本次收购的对价超值。

生产环节实现自动化管控 大力推动公司智能制造水平

随着公司经营规模的不断扩大,公司员工人数随之增长。为了有效控制人力成本和对人力的依赖,近年来,蓝思科技持续大力推进生产自动化、智能化,提高生产效率。公司围绕工业互联网、大数据、工业视觉、人工智能等核心技术,在内部推动技术改造升级,已初步建成“蓝思云”数据中心和自主研发的工业互联网平台,实现了对生产环境的管理、人员管理、流程管控到产线质量监控、成品检测等各个环节的数据采集,对提升公司智能制造水平、产线生产效率、优化用工人数和用工成本,以及公司整体精益管理能力等起到了重要作用。

目前,公司拥有一支超1000人的智能制造开发团队,在强大的技术优势、领先的智能制造实力以及高度智能化的自动生产线的支持下,公司具备新产品研发与快速量产能力,能够很好地满足各大客户的需求,进一步巩固公司全球客户资源与市场份额。

健全内部防控体系  持续提升供应链管理

在不断巩固公司核心竞争优势之余,蓝思科技也在不断加强内部管理治理。在反腐方面,蓝思科技一直保持高压态势,设立了纪检监察办,专门负责廉政反腐工作,全方位监督各部门履职行为,肃清腐败分子,开展廉政警示教育。对供应商的贪腐行为执行“一票否决”制度,持续跟踪、审核各类已导入供应商,不断完善内部控制和公司治理结构,持续提升、优化供应链管理。同时,还制定了《关于管理人员廉洁自律的十项规定》等反腐倡廉制度规定,通过开展多种形式的集团廉政警示教育系列培训活动让员工学习公司廉洁文化、推广嵌入式廉洁风险防控和廉洁文化建设,保证公司内部控制制度运行的规范、高效。对于发现存在不法行为且情节严重的,公司一经查证后全部移送司法机关处理。

供应链的持续改革为企业的长效发展奠定了坚实基础。2019年,公司大幅提高了原辅材料的自制比例,采购成本大幅优化;对主要供应商进行了优化管理,并导入了新的供应商,采购价格明显下降;公司的良率水平也在不断提高,节约了原材料消耗,报告期内公司采购额同比减少。

在业绩表现方面,公司2020年上半年实现营业收入155.68亿元,较上年同期增长37.05%;归属于上市公司股东的净利润19.12亿元,较上年同期增长1,322.42%。在互动易平台上,公司表示,截至2020年6月底,公司各类产品的在手订单金额为192.47亿元,园区生产热火朝天,根据公司所处行业特点,下半年为消费电子产品及零部件行业的传统旺季,预计订单需求会进一步增加。


猜你喜欢
原创

别再乱猜了!告诉你蓝思科技150亿定增的“秘密”

蓝思科技

对于蓝思科技的150亿定增方案,市场热议不断,质疑文章偏向用蓝思科技发布定增方案后,公司股价跌停来证...

1天前

原创

蓝思科技百亿定增布局长远,平台型龙头企业霸气崛起

蓝思科技

从2019年开始,消费电子行业开启了新一轮技术创新驱动的行业景气上行周期,即便年初受新冠疫情影响,产...

1天前

原创

蓝思科技可穿戴阵营企业启动上市辅导,声学产品深入布局助力增长

蓝思科技

据IPO早知道消息,深圳市豪恩声学股份有限公司已同民生证券签署上市辅导协议,并于9月29日在深圳证监...

1天前

原创

蓝思科技百亿定增案揭秘:谁是全球消费及汽车大客户的优选?

蓝思科技

消费电子行业发展日新月异,技术升级换代速度极快,要保持行业领先的工艺水平与交付能力,势必需要持续的研...

1天前

原创

蓝思科技智能穿戴产品线需求景气,产能释放迎来快速增长阶段

蓝思科技

目前,推出智能穿戴产品,几乎变成了手机厂商的标配。

1天前

中国养老金融50人论坛举办,养老财富储备系列公开讲座保险业专场

保险业中国养老金融50人论坛大家保险

8月16日,由中国养老金融50人论坛(CAFF50)主办,大家养老保险股份有限公司(下称大家养老)承...

2020-08-17

原创

2933亿!贝壳上市,左晖身价暴涨767亿!

左晖

中国“居住服务平台第一股”——贝壳找房上市了!

2020-08-17

原创

一夜蒸发2900亿!英特尔大败局,未来芯片华人说了算?

英特尔

英特尔,正在迎来前所未有的风雨飘摇时刻。

2020-08-17

政策力推装配式建筑发展,龙元建设15亿建装配式产业园乘风起飞

龙元建设

装配式建筑是建筑业改革发展的重要部分,也是推动绿色建筑向前发展的必由之路。

2020-08-17

原创

5G、AI加速推进车联网建设,智能屏行业将迎业绩爆发

雷曼光电

5G 具有的高可靠、低时延、大带宽等特性,能实现车与车、车与路、车与人之间的实时通信,是车联网的重要...

2020-08-17

原创

德展健康:一体两翼稳步推进,大健康产业未来可期

德展健康

日前,上海阳光医药采购网官网发布“国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室关于发布《全国药品集中采购...

2020-08-17

原创

东旭光电再获国资助力,把握产业上行周期或迎修复行情

东旭光电

显示材料龙头股东旭光电(000413.SZ)再获国资站台!继与四川省绵阳市经开区达成投资协议后,东旭...

2020-08-16

原创

持续加码EPC转型,富煌钢构有望迎来“戴维斯双击”

富煌钢构

2020年基建托底经济增长是明牌,核心看点是基建投资增速有望达12%以上,相比2019年增速有3倍以...

2020-08-14

创业板注册制高效发展,海融食品以科技创未来

海融食品

创业板改革并试点注册制各项工作正紧锣密鼓推进之中,本周有11只创业板注册制新股申购,至此,已申购或进...

2020-08-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...