更多精彩 >

水母智能3000万元天使轮融资,为中小微企业提供普惠智能设计引擎

2021-06-08 09:53:54   来源:  作者: 

摘要:近日,水母智能宣布已完成3000万元天使轮融资,由元璟资本和微光创投联合领投,华兴资本担任独家财务顾问。本轮融资主要用于新产品的持续研发与团队扩张。

近日,水母智能宣布已完成3000万元天使轮融资,由元璟资本和微光创投联合领投,华兴资本担任独家财务顾问。本轮融资主要用于新产品的持续研发与团队扩张。

 

水母智能成立于202011月,孵化自国家级工业设计中心洛可可创新设计集团,是一家以算法驱动的AI设计为核心竞争力的新型技术公司,致力于打造覆盖企业全方位设计需求的可商用智能设计交付平台,为中小微企业提供快、省、对的普惠设计服务。

image.png

随着消费产业本土化和消费品类细分化的新一轮消费升级,大规模、个性化、快节奏的消费需求推动设计行业高速发展。各行业新品SKU数量呈现井喷式增长趋势,新生代消费者对于个性和颜值的崇尚亟需千人千面的设计服务解决方案。同时,随着新媒体渠道快速发展,品牌向数字化营销不断倾斜,内容形态向微直播、短视频等高频交互方式转移,企业对营销物料需求也大幅增加。

 

目前国内平均每个企业拥有的设计从业人员数量为0.4名,占比99%的小微企业几乎无法触达好的设计资源。以人工为主的设计服务市场依然存在设计效率低、设计周期长、优质设计成本偏高的问题,难以满足大规模、个性化、小批量的市场需求。

 

水母智能基于设计行业经验沉淀,将设计原理、设计模型及人工智能技术深度融合,进行全链路设计算法研发,实现数据在营销设计生产环节的全程流通,赋能企业生产成本十倍速下降,产品交付速度指数级提升。

 

公司核心设计产品包括AI设计引擎驱动的企业形象设计、包装设计、产品设计和营销设计产品。而其核心壁垒在于基于设计行业know-how构建的底层算法模型和中台工程能力。

 

image.png

输入夕瑞茶饮,平台推荐的设计方案(其中9个)

 

在水母智能设计平台,用户只需输入文字信息,系统通过设计经验算法和设计自然语言处理,分析理解用户需求,并与品牌DNA、市场数据相结合,给出智能设计策略。AI设计引擎则从形、色、意、材、表五个维度拆解设计模型和美学规则,通过图形工艺算法和深度学习算法为用户推荐海量设计方案。而用户的喜好数据也会反馈至设计引擎,形成正向闭环。智能设计底层算法的构建支持设计生产力指数级提升,10秒即可为用户生成百款定制方案,并满足大规模高并发的设计需求,提高企业设计生产效率。

 

公司成立核心算法团队,在自然语言处理、设计知识图谱、图像生成算法、推荐算法等方向进行技术公关和产品研发,并于今年与北京智源人工智能研究院达成战略合作,成为悟道2.0”大模型在设计领域的第一个合作伙伴,为人工智能在设计领域的探索寻求突破和创新。

相比传统的智能设计平台,水母智能更强调了版权、供应链协同与链接,即从设计测款、版权保护到生产各环节的打通,建立了一个完整的商业逻辑闭环。

image.png

设计版权存证证明

 

在水母智能设计平台购买的设计产品下单即拥有原创版权,在区块链确权存证后即时下架。这一技术在IP保护和商业开发方面具有天然优势,实现IP分发、IP商品化、IP交易、IP版权监测全环节重塑,目前水母智能和蚂蚁链、犀牛智造等伙伴已达成深度合作,进行一系列非遗IP、文创IP的产品创新设计生产。

 

image.png

在阿里设计周上,用户体验良渚文化IP智能陶瓷盘设计

 

对于中小微企业,水母智能通过打通智能设计+智能智造链路,提供精准高效的供应链资源。智能设计将设计过程中产生的数据直接导入营销测款环节,帮助企业基于数据做出决策并指导生产。同时智能设计所见即所得的交付功能实现了基于确定性的结果下单,大幅提高用户体验。在生产环节,智能设计通过算法前置在设计环节精准匹配生产工程图标准,对接工厂柔性供应链,实现小批量快速生产。

 

水母智能设计产品已在钉钉服务市场、阿里云和支付宝等生态平台上线使用,并沉淀了百万级注册用户。其中,首款产品智能LOGO设计平台高峰期每天为用户生产超过100万个LOGO,钉钉市场荣誉勋章、智能头像订单达千单/天,主题红包封面用户使用率达30%

 

今年公司聚焦餐饮外卖和大快消两大市场的包装设计,提供场景化设计+柔性供应链解决方案。下阶段,公司将重点发力颜值算法驱动的产品设计,推动以消费者为核心的C2M商业模式落地;同时瞄准企业营销需求,布局营销高频交易场景,为企业打造设计SaaS,实现链接市场、产品和供应链的设计协作。

 

image.png

智能包装设计

 

水母智能以让每一个人享受设计的美好为公司使命,以成为设计第一生产力,服务一亿人次为长期愿景。

 

董事长贾伟2004年创办洛可可,16年来带领团队帮助客户设计了近1万款好产品,获得460项国际创新设计奖项,2016年创立社会化创新设计平台洛客,2020年创立人工智能设计公司水母智能。

 

两位核心创始人均为洛可可创新设计集团合伙人,拥有十余年设计从业经验,熟悉设计、供应链到商业化的全流程。创始人兼CEO苗奘为伦敦艺术大学、北京理工大学双硕士,拥有北京大学产业研究院外聘导师、北京理工大学外聘导师、IXDC国际用户体验大会导师等头衔,曾率团队获得金投赏大奖、轩辕奖、华为科技突破奖。联合创始人周志鹏为教育部全国优秀创新创业首批入库导师,天宫一号地面指控发射系统设计师,曾率团获得IDEACES、红点、红星等多个国际大奖。此外,水母智能核心技术和运营团队成员多为来自阿里、网易、百度、华为等知名企业精英人才,是一支兼具设计和互联网基因的创新交叉团队。

 

投资人观点:

 

元璟资本合伙人陈洪亮表示:消费终端新型产品和服务快速迭代带来设计需求快速爆发,水母智能由专业设计服务演进出的AI智能设计能力可以很好满足千万中小企业的长尾设计需求。'新供给'正替代传统低附加值、重复劳动的人工设计能力,实现了高质量设计能力'平民化'

 

微光创投创始合伙人吴宵光表示:设计一直是重人力重交付且非标的行业,伴随中国新品牌和国人创新意识的崛起,优质设计供给缺口越来越大。水母智能孵化自设计行业头部公司洛可可,是业内为数不多既懂高质量设计、图像算法,又懂设计交付的一个团队。随着云时代的来临,通过水母智能在线的一站式服务提供的完整客户体验,将会是企业服务未来发展的全新趋势。微光创投将持续关注传统行业与云时代结合的企业服务公司,与产业共同进步。

 


泡泡玛特后,红杉再投“卡牌盲盒”卡游,主打奥特曼、抢占青少年心智

红杉

继泡泡玛特之后,红杉在大消费领域可能再投出一个超级巨头。

8小时前

生物质能望乘“绿电”风,潜力股补涨动力足

生物质能

9月28日,A股低开高走,油气开采、燃气、绿色电力、风电等板块涨幅居前,啤酒、白酒、食品加工板块跌幅...

8小时前

上市以来首次实施股权激励,朝云集团(6601.HK)如何带飞业绩

朝云集团

中国商报(记者 马嘉)营收、毛利双增长后,朝云集团(6601.HK)发布上市以来首份股权激励计划,向...

8小时前

如何利用新媒体撬动出版业流量的新蓝海?

新媒体

伴随互联网的快速发展,以及用户消费习惯的改变,新媒体平台也开始成为用户消费图书内容、购买图书商品的重...

9小时前

原创

招商港口股东大会高票通过定增和认购宁波港事项

招商港口

9月27日,招商港口(001872.SZ)召开2021年第一次临时股东大会,以99.99%高票通过了...

10小时前

皖通科技设立北京总部,开启“南北双总部”战略

皖通科技

近日,皖通科技(002331)正式设立北京总部,公司相关负责人表示,这是公司实现战略扩张的重大举措,...

10小时前

36氪CEO冯大刚巅峰对话歌斐资产董事长殷哲: S基金是流动性更好的PE投资

S基金

“超验”,意为超出一切可能的经验之上,不能用常规的思维和经验主义去思考的东西。

10小时前

半年飙升16倍,谁能复制Upstart的神话?MIB有望引航金融科技出海大时代

Upstart

要说今年最火的金融科技公司,恐怕非Upstart莫属。

10小时前

原创

威固资讯|威固信息完成C+轮融资

威固信息

近日,上海威固信息技术股份有限公司完成了数亿元的C+轮融资,由深创投,前海股权基金,智慧互联电信方舟...

10小时前

绘尔森国际美术教育进驻长春和杭州,独特美育模式再获认可!

绘尔森

北京绘尔森教育科技有限公司(以下简称“绘尔森”)旗下高端美术教育品牌“绘尔森国际美术教育”在9月20...

12小时前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...