更多精彩 >

肆月河豚完成A轮融资,河豚产业市场能有多香?

2021-09-07 11:59:08   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月16日,河豚制品品牌“肆月河豚”完成数千万元A轮融资,投资方为北京生活性服务基金。

8月16日,河豚制品品牌“肆月河豚”完成数千万元A轮融资,投资方为北京生活性服务基金。据了解,本轮融资主要用于开拓新零售板块加工厂以及产品开发。

对于本轮投资,投资方北京生活性服务基金表示,河豚市场自2016年国家允许开放以来,河豚产业总值逐年增长。从商业模式来看肆月河豚具备四大优势:

1、第一是差异化赛道:主营河豚品类,市场没有竞争对手,轻松占据赛道;2、供应链完善:自建河豚鱼养殖基地与加工厂,以业界最低的价格直供终端;3、获客转化高:河豚作为知名美食,用户认知成本低,轻松勾起用户消费欲望;4、中高端消费:追求新奇和享受的顾客,以社交需求和尊重需求为主要目标,消费能力强,利润空间大。

提到河豚,你第一反应想到的是它生气时圆鼓鼓的萌态,还是苏东坡笔下名句“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”?不仅是模样呆萌,河豚因其口感与功效也越来越受到人们的喜爱。因为其性平、味甘,具有健脾开胃的功效,成为人们滋补享用的美味佳肴。

本文文章插图来源于肆月河豚,经授权使用

自古以来便有“拼死吃河豚”的典故,河豚的毒性也让人望而生畏,河豚也成为了“致命的诱惑”。在安全性上,现如今河豚的人工繁育技术已发展到第十代亲本培育取得突破性进展,养殖河豚的毒性大幅度降低,并已实现了无毒化。

据悉,食用河豚的历史可以追溯至大禹治水时代,到了春秋战国时期,吴越盛产河豚,吴王更是将河豚与美女西施相提并论。尽管中国自古便有吃河豚的历史,却因1990年的禁令,未达到日本狂热的程度,我国养殖的河豚大多出口海外,日本、韩国及中东地区成为主要的消化市场。2016年,也就是河豚禁令下发后的第26年,国内对河豚市场开始松绑,国内的河豚产业也开始逐步发展。

也就是在这一年,河豚家族餐饮管理有限公司(简称:河豚家族)成立,集养殖、研发、零售、餐饮于一体,涵盖了河豚全产业链服务及产品。其餐饮业务线旗下拥有高端中式融合菜餐饮品牌“肆月河豚”、中低端河豚火锅品牌“寻鲜记”、河豚日料品牌“春洲日料”以及亲民平价品牌“豚小生”。

尽管我国是最早吃河豚的国家,但如今河豚多出现于日料当中,日本目前河豚餐饮上市企业就有两家。对比日本百余年以来的消费市场规模,中国河豚消费市场未来可达千亿。日式烹饪多选用红烧、白汁、水煮的方式烹制河豚,为了结合中国市场,保持传统的红烧、白汁烹制河豚,肆月河豚将淮扬菜系与河豚结合起来,研发100多道河豚SKU,形成主打中式河豚菜品的特色餐饮。从2016年开始,肆月河豚逐步做大,开设了近10家门店。以宋代烹饪古法为缘起,肆月河豚结合菜品、装修风格、品牌VI打造了中式河豚餐饮文化,形成独特的品牌文化与视觉体系。

以河豚为招牌菜,肆月河豚针对核心菜品构建了标准化体系和中央厨房出品,为保证口味的一致性,对一些具有特色的菜品还完成了知识产权保护及行业规范的撰写。据了解,肆月河豚每6-8个月便会对菜单进行更新,根据销量对菜品实施末位淘汰,以保证菜品的创意性。今年,肆月河豚还入围了“大众点评2021年黑珍珠餐厅”,北京市十大商业品牌等奖项,在北京特色菜行列稳居点评热度前三。

供应链是肆月河豚的优势所在。其母公司河豚家族拥有自有河豚养殖基地,能够覆盖生产、加工、冷链物流、产品研发、文化推广等服务链条,是便宜坊、俏江南、御仙都等知名品牌的供应商,其能为肆月河豚供应新鲜的河豚原料。并且由产地直供,减少了流通环节,这使得门店的毛利也大大提高,据悉,肆月河豚的主打菜品毛利率可高达80%以上。

本文文章插图来源于肆月河豚,经授权使用

经过6年的发展,肆月河豚形成了规模化,并具备了成熟的商业模式,肆月河豚也研制了新的品类,推出了河豚粽子、河豚月饼、河豚拌饭酱等衍生产品。创始人总经理邱京晶透露,河豚系列的节日产品采用定制的模式,产品一经上线,就接到了不少企业订单。疫情期间,新零售业务也成了肆月河豚的“救命稻草”。为了自救,其销售渠道也由单一的线下发展到线上线下相结合,在云集、盒马、京东等渠道进行销售,同时也借助快手、抖音等渠道进行平台扩张。

据统计,从2016年至今,肆月河豚客流量达到数百万人次。根据数据后台显示,肆月河豚的线下客户忠诚度达到了88.89%,2021年营收按目前收入预估能达到近亿元,上半年新零售消费用户已达数十万,也创下过单场直播销售额近30万的纪录。“我们预估2023年新零售业务收入会超过餐饮业务收入,2024年达到餐饮收入3倍以上。”邱京晶表示。

当前北京和长沙是肆月河豚的主战场,同时肆月河豚选择了长沙作为走向全国的第一步,“长沙人民对美食的追求促生了众多的网红餐厅”,邱京晶说,这也使得肆月河豚选择了长沙作为试点。

本文文章插图来源于肆月河豚,经授权使用

做餐饮是肆月河豚的第一步,布局整个河豚产业链才是其不断追求的目标。肆月河豚通过餐饮打造品牌影响力,利用品牌属性为其他河豚深加工零售产品赋能。例如,肆月河豚也逐步开始涉足营养品及美妆领域,开始研发河豚胶原蛋白饮品、鲜炖河豚燕窝及河豚胶原蛋白面膜等。目前肆月河豚包含餐饮门店、河豚即食食品、河豚节日礼盒、河豚调味品、河豚营养品及河豚美妆产品,其中河豚营养品及美妆产品仍在研发中。在拓店方面,肆月河豚预计在2024年开设60家门店,并联合合作餐饮公司共同打造河豚餐饮市场,同时发力新零售,实现“自营+供应链体系+新零售”的全方位矩阵体系。


艾渝详解未来城市高阶形态:数据流动、可持续发展、机遇创造

未来城市

近日,特斯联创始人兼首席执行官艾渝受邀出席第28届中信里昂证券旗舰投资者论坛并作为城市数智化领域代表...

2021-09-17

原创

业绩成长不逊色TTD 乐享集团有望走出价值洼地

乐享集团

在全球营销市场,有这样一家企业:自2009年创立后,发展势头迅猛,营收一路攀升,上市至今仅两年左右,...

2021-09-17

云之家签约芯和半导体

云之家

工业时代依靠“标准化”和“规模化”方式制造产品或者提供服务,“成本、质量、效率”是工业时代最常见...

2021-09-17

纳入暴露后预防!君实/礼来双抗体疗法在美紧急使用授权范围扩大

君实/礼来双抗体疗法

日前,美国FDA扩大了埃特司韦单抗(JS016)与巴尼韦单抗的紧急使用授权范围,纳入暴露后预防(PE...

2021-09-17

原创

全国化战略升级!重庆新大正物业集团更名为新大正物业集团

新大正物业集团

9月17日,新大正发布公告,宣布公司中文名称由“重庆新大正物业集团股份有限公司”正式更名为“新大正物...

2021-09-17

中科创星

构建硬科技创业生态,成就硬科技冠军企业

创业硬科技

9月16日,中科创星于北京成功举办了第七期「硬科技冠军企业创业营」,致力于成就伟大的硬科技冠军企业,...

2021-09-17

互联互通时代来临,真快乐或迎发展良机

真快乐

最近,国家推动互联网走向互联互通,正在成为社会热议的话题。

2021-09-17

干货梳理!*ST基础重整八大利好梳理

*ST基础

9月12日晚间,*ST基础披露战略投资者招募等系列重磅信息,如果公司顺利完成重整,到底是利好还是利空...

2021-09-17

原创

*ST基础重整成功在即,中小股东有望从中获益

*ST基础

在地方政府、法院及管理人的帮助下,*ST基础的最终重整方案即将落地,为了完成本次重组,*ST基础以现...

2021-09-17

原创

“十四五”塑料污染治理方案出台,国立科技定增推进可降解材料获力捧

国立科技

近日,发改委与生态环境部联合印发了《“十四五”塑料污染治理行动方案》(以下简称“方案”),方案指出,...

2021-09-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...