更多精彩 >

华大北斗完成C轮融资加码芯片研发,国开科创等参与战投

2022-03-07 14:37:40   来源:  作者: 

摘要:2022年全国“两会”期间,芯荒、汽车芯片、第三代半导体、国产化等芯片以及半导体相关话题讨论热度不减。

2022年全国两会期间,芯荒、汽车芯片、第三代半导体、国产化等芯片以及半导体相关话题讨论热度不减。来自企业界、学术界、金融界的多位代表委员提案议案都聚焦芯片领域的补链强链

1.jpg

北斗产业链中的芯片概念企业也一直受到资本市场高度关注。深圳华大北斗科技股份有限公司(以下简称华大北斗)于近日完成数亿元C轮融资。据悉,此轮融资有国开科创、大湾区基金、研投基金等投资机构和产业方参与,启迪等老股东进一步追加投资。

华大北斗B轮融资在20215月完成。B轮融资由CPE源峰领投,云锋基金、中船资本、TCL资本、江铃汽车投资等机构和产业方跟投,鼎晖、招银国际、启迪、中航产投进一步追加投资。

华大北斗总经理孙中亮透露,华大北斗C轮融资将主要用于加大对芯片核心技术及芯片级解决方案的研发投入,布局下一代先进北斗导航芯片的同时,基于核心芯片产品开展各类重点行业如交通、汽车、变形监测等领域芯片级解决方案及产品的设计开发。另一方面,本轮融资还将用于对行业解决方案团队的整合,以完成华大北斗在芯片级解决方案领域的产业化布局。

孙中亮表示,北斗核心芯片研发一直是华大北斗发展的重中之重,也是业务发展的基石。下一阶段华大北斗将围绕更高水平工艺制程在芯片性能提升、多源高精度组合定位、超低功耗、高集成度等技术方向加大研发投入,为第四代乃至第五代先进北斗芯片的研发打下坚实的技术基础。

他还谈到,华大北斗还将围绕如交通、汽车、变形监测等重点行业领域应用,加大芯片级产品解决方案的设计开发,继续践行解决方案带动芯片规模化应用的理念,在做专做精的同时,做大做强。

此次参与C轮融资的机构和产业方与华大北斗有许多契合点。华大北斗CFO兼董秘王天久透露,本轮投资的国开科创是国家开发银行旗下投资机构,此次投资是代表国开行进一步加大对集成电路产业和北斗产业的布局,从某种程度也意味着,华大北斗已经开始得到国家级投资机构的关注和加持。

大湾区共同家园投资公司及发展基金(简称大湾区基金)由国际大型产业机构、金融机构以及新经济企业联合发起成立,聚焦科技创新、产业升级、美好生活、智慧城市等相关领域。

研投基金是中国电科主导发起设立的首支用于关键核心技术研发的基金。研投基金总经理安鹏表示,华大北斗是国内领先的高精度定位芯片和解决方案供应商,在车规级定位芯片、多系统单频厘米级精度芯片、多系统多频高精度亚米级SoC芯片等均有深入布局,希望进一步加强合作,利用产业优势,共同提升北斗三号垂直解决方案的技术与规模化能力。

华大北斗,前身隶属于世界500强企业中国电子信息产业集团有限公司(CEC)旗下卫星导航定位芯片设计业务,于2016126日由中国电子、上海汽车集团、波导股份(SH600130)、劲嘉股份(SZ002191)等共同投资成立,专注从事导航定位芯片、算法及产品的自主设计、研发、销售及相关业务;目标客户为通用类电子市场和汽车、物联网等专用终端市场,提供芯片级应用解决方案。

华大北斗是国内大陆地区唯一一家连续两年入选国际排名TOP10的专业导航定位芯片厂商(ABI Research研究报告);第一次将北斗双频SoC芯片成功批量应用于国产智能手机;在国内第一个提供了北斗芯片开放平台打造北斗芯片聚力研发模式;研发并量产了全球第一款支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC芯片。

华大北斗还是青桔、美团、哈啰三家共享单车厂商高精度共享单车中北斗导航定位芯片最大的供应商,并和其股东上海汽车、比亚迪等车企在智能驾驶、自动驾驶领域有广泛合作。

华大北斗相关负责人表示,随着移动通信技术的发展及物联网行业的快速崛起,基于高精度定位的应用场景会越来越多。手机导航、旅游服务、游戏互动等个人移动互联网应用,及车载设备、穿戴设备、物流跟踪、道路设施,甚至无人机、无人驾驶等面向未来的行业应用均可实现精准定位。

目前华大北斗芯片产品已完整覆盖卫星导航应用全领域,并将重点面向智能终端应用、车载应用、高精度应用、安全北斗应用提供基于核心芯片的各类芯片级应用解决方案。

在欧盟航天计划机构(EUSPA2022年《EO and GNSS Market Report地球观测全球卫星导航系统的市场报告)》中,华大北斗继2019年后再次上榜大众消费类解决方案关键器件厂商榜单。该报告是全球GNSS市场信息与技术趋势发展的最权威参考文件之一。

中国卫星导航定位协会2021年发布的《2021卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,北斗产业链的上游主要由基础芯片、模组、板卡、天线等构成,产值占比在13%左右;中游主要由各种模拟源和终端构成,产值占比在56%左右;下游则主要是系统集成和运营服务,产值占比在31%左右。

从多个相关行业情况来看,缺芯依旧是目前的首要问题。今年两会期间多位车企代表委员提到,要发挥我国集中力量办大事的体制机制优势,推动国产车规级芯片产业崛起。北斗芯片也是需要大力推动的重点方向。

业界人士认为,聚焦后摩尔时代,集成电路产业如何占领技术制高点,抢占机遇,实现逆势突围,将直接影响我国工业和制造业发展水平和高度。

据预计,2025年前,北斗产业有望在十四五时期形成万亿级产业。其中位置服务市场容量达7000亿元人民币,北斗高精度应用市场可达150亿。

华大北斗总经理孙中亮表示,北斗产业链发展日趋成熟,芯片产业作为产业链的源头和基础对下游产值起着强力拉动作用,这种趋势也将继续推动北斗产业的良性发展。

猜你喜欢

华大北斗荣获国家级专精特新“小巨人”企业称号,锻造北斗规模化发芯力量

华大北斗

近日,国家工业和信息化部正式公布了第四批专精特新“小巨人”企业名单,北斗GNSS卫星导航定位芯片级解...

2天前

华大北斗成功完成B轮战略融资,多机构看好北斗高精度应用市场

华大北斗

近日,北斗卫星导航芯片专业研发企业深圳华大北斗科技有限公司宣布,成功完成B轮战略融资。本轮融资由CP...

2021-05-25

走进专精特新、小巨人,微众银行携深股交助企逐梦“北交所”

微众银行

5月25日-26日,微众银行微业贷携手深圳前海股权交易中心(以下简称“深股交”)共同举办深股交·专精...

2022-05-31

kidsland大型玩具主题首店落户武汉,打造沉浸式体验空间

kidsland

5月28日,正值六一儿童节来临之际,kidsland凯知乐集团旗下大型玩具主题店在武汉新晋地标级商业...

2022-05-31

原创

多地消费刺激政策利好袭来,提振消费电子产业链信心

蓝思科技

5月26日,深圳发布了《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》。从鼓励汽车消费、扩大消费电子市场规模...

2022-05-31

华控基金连续六年荣登“先进制造领域投资机构榜单”榜首

华控基金

5月30日,投中网“2021年度投中榜单”隆重揭晓。

2022-05-31

买新能源汽车、手机、电脑有补贴,消费政策频出!电子消费有望受益

蓝思科技

5月26日,深圳发布了《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》。

2022-05-31

「普法芬」获梅花数千万元融资,打造先进汽车热管理平台

梅花创投普法芬

据悉,上海普法芬电子科技有限公司(以下简称“普法芬”)近期完成数千万元的天使轮融资,本轮融资由梅花创...

2022-05-31

鸿钧微电子完成近8亿元融资

鸿钧微电子

杭州鸿钧微电子科技有限公司(以下简称“鸿钧微电子”)宣布已完成了由华登国际、高瓴创投、鼎晖VGC(创...

2022-05-31

原创

金田铜业扩产6万吨新能源电磁扁线,蓄力高景气赛道的隐形冠军

金田铜业

5月30日晚间,金田铜业发布公告,董事会审议通过再融资事项预案,拟向不特定对象发行可转换公司债券募资...

2022-05-31

滔搏发布业绩:总营收318.8亿元,持续深化全域一体化布局

滔搏

5月30日,滔搏(06110.HK)发布截至2022年2月28日财年全年业绩公告。

2022-05-31

每日黑巧 X OATLY噢麦力 黑巧克力味燕麦奶轻盈上市

每日黑巧

新一代健康理念巧克力每日黑巧与全球燕麦植物基领先品牌OATLY噢麦力推出每日黑巧X OATLY黑巧克...

2022-05-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...