更多精彩 >

赴港上市,全球豪华游艇龙头法拉帝迎来新起点

2022-04-05 21:43:17   来源:  作者: 

摘要:在国内,游艇并不是人们熟知的事物。至于更为昂贵的豪华游艇,更是远离大众群体,成为供富豪群体消费的产品。但正如所有奢侈品行业一样,豪华游艇通过品牌和产品的优质结合,获得消费者的青睐。

在国内,游艇并不是人们熟知的事物。至于更为昂贵的豪华游艇,更是远离大众群体,成为供富豪群体消费的产品。但正如所有奢侈品行业一样,豪华游艇通过品牌和产品的优质结合,获得消费者的青睐。

 

 

此次法拉帝在香港交易所上市,也让我们得以一窥豪华游艇行业的发展情况。作为全球豪华游艇行业的龙头,法拉帝旗下拥有Riva、Wally、Ferretti Yachts、Pershing、Itama、CRN及Custom Line七大品牌,其中游艇品牌Riva与大众熟悉豪车品牌法拉利并列为“意大利奢侈品”的传奇品牌。

 

 

事实上,法拉利家族投资平台正是法拉帝的主要股东之一,法拉利品牌创始人之子Piero Ferrari正是法拉帝董事会副主席及战略产品委员会成员。

 

 

法拉利家族之外,法拉帝的最大股东是潍柴集团。此次在香港成功上市,法拉帝将成为第一家中国国有企业控股、拥有纯境外的运营和管理团队,成功扭亏为盈并登陆香港资本市场上市的公司。这也意味着,法拉帝也因此成为国企走出去最成功的案例之一。

 

 

背靠强大的国资股东,又是国资走出去的典型样本,此次选择在香港交易所上市,法拉帝这个全球豪华游艇龙头正在迎来新起点,为全球投资者创造新价值。

 

 

/ 01 /

 

 

后疫情时代,豪华游艇行业迈入新周期

 

 

从历史的后视镜来看,2020年新冠疫情的爆发是整个豪华游艇行业和法拉帝发展史上的一个关键时间节点。

 

 

在此之前,全球豪华游艇行业已经十分成熟,增长相对稳健。法拉帝招股书显示,在2016年至2019年,全球舷内游艇市场规模复合增速分别为10.4%,对于一个成熟的行业来说,这个增长速度已经相当不错。

 

 

其中,在全球30英尺以上的舷内复合及专门定制游艇行业中,法拉帝2021年市场份额为13%,是无可争议的行业龙头。在更高价值的细分市场,尤其是在80至99英尺的舷内复合材料游艇和30米(约100英尺)至43米的舷内专门定制游艇市场上,法拉帝市场份额分别为20%和24%。而在格局更为分散的超级游艇市场上,法拉帝位列行业前十,行业龙头地位十分稳固。

 

 

2020年,全球新冠疫情的爆发,让豪华游艇行业和法拉帝迈入了新的发展周期。疫情刚开始对行业带来巨大冲击,2020年全球舷内游艇行业规模较2019年下降了20%左右。但与此同时,豪华游艇行业却在后疫情时代迎来了迅速的爆发。

 

 

一方面,新冠疫情后全球主要经济体大放水,新能源、加密货币、元宇宙、SPAC等概念带动一二级金融市场火爆,推动高净值人群整体数量和财富规模均迅速增长,拉动豪华游艇需求增长。

 

 

根据瑞信2021全球财富数据手册,2020年全球超高净值人士(可投资资产500万至5000万美元)较2019年增加了约60万人,而可投资资产在5000万美元以上的极高净值人士数量增长速度达到12.3%,显著高于疫情前增速。

 

 

另一方面,超高净值人群避疫需求更高,豪华游艇以其独立性和舒适性成功捕获了这部分市场需求。

 

 

新冠疫情发生后,各地均出台了一定限制政策,豪华游艇以其移动性、娱乐性、舒适性和独立性等优点成为超高净值人群躲避疫情的新选择。根据Boat International报告,2021年底已经有1024艘豪华游艇(80英尺以上)正在建造中,这一数据甚至已经超过了2008年的巅峰数据。

 

 

这些新的变化,在法拉帝身上也有显著体现。在2021年法拉帝营收达到9.27亿欧元,较2020年增长45.33%。与此同时,法拉帝手中的订单金额迅速增长。2020年法拉帝新增订单为5.42亿欧元;2021年前9个月,其新增订单已达到了8.22亿欧元;直至近期,截止2022年2月28日,其累积订单总额已达12.72亿欧元。

 

 

随着这些订单开始转化为收入,法拉帝在2022年将迎来更快的发展。此时选择在港交所上市,法拉帝有望为全球投资者尤其是中国市场讲出一个好故事。

 

 

/ 02 /

 

 

进入中国,豪华游艇龙头落地新市场

 

 

法拉帝选择港交所上市,更像是“回娘家”。这家创始于意大利的全球豪华游艇领军企业,背后最大股东即是潍柴集团。

 

 

2012年,潍柴集团通过FIH以1.78亿欧元的价格收购了法拉帝的75%的股权,成为其最大股东。后经过几次股权变动,截止全球发售前,潍柴集团通过FIH持有法拉帝86.055%的股权,法拉利家族投资平台持有11.138%权益。

 

 

潍柴集团是全球领先的国际设备制造集团,拥有动力系统、商用车、农业装备、工程机械、智慧物流、海洋交通装备等业务板块,可以为法拉帝提供互补协同的资源。同时,潍柴集团在高端制造和数字化转型方面的行业整合经验和专业知识,将有效地帮助法拉帝实现生产效率的提升。

 

 

此次法拉帝选择在港交所上市,潍柴集团的影响不容忽视,但更重要的原因在于香港背后广阔的中国豪华游艇市场。

 

 

首先,近年来中国新经济的快速发展,造就了一大批高净值人群,在中国市场发展豪华游艇空间巨大。在福布斯2021年富豪排行榜中,中国富豪数量达到745人,首次超越美国上榜富豪人数。新上榜者共有493名,其中超过40%的新晋亿万富豪来自中国。

 

 

亿万富豪数量的增加,意味着中国超高净值人群正在迅速扩大。对于豪华游艇行业来说,中国市场空间正在变得更加广阔。

 

 

其次,国内游艇行业正在快速发展,已形成行业发展良好土壤。据数据统计,我国目前游艇总量约为1万艘,现有游艇泊位数约1.3万个,游艇行业正在迅速发展。以海南为例,截止今年2月底,海南省已建成运营13个游艇码头,2289个泊位。全省登记游艇有效保有量1180艘,同比增长64.8%。

 

 

可以看到,随着游艇保有总量和配套基础设施的完善,国内游艇行业正在迅速发展。最重要的是,国内出台游艇行业的扶持政策,豪华游艇有了更大发展空间。

 

 

在2020年,海南省先后出台《海南自由贸易港建设总体方案》及《海南自由贸易港“零关税”及游艇管理办法》,对符合条件的游艇进口实现“零关税”政策,进口游艇整体减税最高可达63.2%。

 

 

除海南省外,青岛市也明确出台政策支持游艇行业发展。两地有着深厚的游艇文化,有望成为法拉帝豪华游艇落地中国的关键区域。

 

 

两大地区对法拉帝落地中国的支持,在此次招股中亦有体现。五大基石投资者中,除阳光保险外,海南自贸港基金、海南金控和三亚发控三家属于海南本地国资,海发控股属青岛国资。

 

 

在市场和政策之下,法拉帝的豪华游艇在国内蓬勃发展并非难事。随着中国市场的开拓,法拉帝将迎来更大的发展机会。

 

 

/ 03 /

 

 

驶入港交所,法拉帝迎来新起点

 

 

全球豪华游艇行业的强劲复苏,以及中国游艇市场的广阔空间,让法拉帝这家历史最悠久的意大利豪华游艇生产商重新焕发出强大的成长力。此次在港交所上市,法拉帝也迎来了公司发展历程上的又一个新起点。

 

 

我们可以通过与同业可比上市公司圣劳伦佐对比,来对这家选择港交所IPO的全球豪华游艇龙头有一个更清晰的认识。

 

 

同样是全球领先的超级游艇制造商,圣劳伦佐于2019年12月10日在意大利上市,发行价为16欧元,上市以来股价最高达到41.90欧元,最高涨幅超过160%。截止3月30日,圣劳伦佐市盈率为25.73倍。

 

 

与圣劳伦佐相比,法拉帝除在规模上领先之外,更有着多项显著优势。

 

 

产品层面,法拉帝拥有7个标志性豪华游艇品牌,深入覆盖并引领了所有高端奢侈游艇细分市场。其中,Riva更是世界上最具标志性的游艇品牌,有着180年的悠久历史。相对而言,圣劳伦佐仅有两个品牌,且相对局限于超级游艇市场。这也意味着,法拉帝可以借助多品牌、多船型优势,实现更为长远的发展。

 

 

在资本开支周期层面,法拉帝上一轮资本开支周期即将结束。在豪华游艇行业,资本开支周期无比重要。在行业中,法拉帝率先进行产业投资布局,在意大利航海区有着六个船厂,并对船厂进行了现代化改造。这为法拉帝带来了支撑业绩持续增长所需的生产能力,更快地抓住行业需求,提升盈利水平,也意味着新股东能够免费享受产能提升带来的红利。

 

 

产品创新层面,法拉帝显然更重视创新,研发投入显著高于圣劳伦佐。在2020年,法拉帝研发投入占同期收益的比例为5.8%,而圣劳伦佐在2020年研发投入占比仅为1.0%。从2018年至2021年9月,法拉帝共发布了28种新船型,平均船型更新换代时间不到4年。

 

 

在龙头地位、品牌优势、产业链布局、创新能力、股东背景等优势下,资本市场更愿意给出法拉帝更高溢价。在此之前,法拉帝曾于2000年在意大利证券交易所上市,随后便在2002年完成私有化。在2008年和2019年,法拉帝两度谋求在意大利上市,但受08年金融危机及中美贸易战等黑天鹅事件影响,均终止发行。虽然在2019年并未上市成功,但此次上市过程中,资本市场为法拉帝给出了高于圣劳伦佐的关注度。

 

 

此次选择港交所上市,法拉帝发行价为每股22.88港元。截至4月4日收盘,其港股市值为76.39亿港元。

 

 

考虑到后疫情周期下全球豪华游艇行业及中国豪华游艇市场的迅速发展,法拉帝的综合优势将帮助这家企业赢得更大的发展机会。在港股上市后,这个全球豪华游艇龙头的价值也将迎来资本市场的新一轮审视。

 

微信图片_20220405214353.jpg


原创

多地消费刺激政策利好袭来,提振消费电子产业链信心

蓝思科技

5月26日,深圳发布了《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》。从鼓励汽车消费、扩大消费电子市场规模...

2022-05-31

华控基金连续六年荣登“先进制造领域投资机构榜单”榜首

华控基金

5月30日,投中网“2021年度投中榜单”隆重揭晓。

2022-05-31

买新能源汽车、手机、电脑有补贴,消费政策频出!电子消费有望受益

蓝思科技

5月26日,深圳发布了《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》。

2022-05-31

「普法芬」获梅花数千万元融资,打造先进汽车热管理平台

梅花创投普法芬

据悉,上海普法芬电子科技有限公司(以下简称“普法芬”)近期完成数千万元的天使轮融资,本轮融资由梅花创...

2022-05-31

鸿钧微电子完成近8亿元融资

鸿钧微电子

杭州鸿钧微电子科技有限公司(以下简称“鸿钧微电子”)宣布已完成了由华登国际、高瓴创投、鼎晖VGC(创...

2022-05-31

原创

金田铜业扩产6万吨新能源电磁扁线,蓄力高景气赛道的隐形冠军

金田铜业

5月30日晚间,金田铜业发布公告,董事会审议通过再融资事项预案,拟向不特定对象发行可转换公司债券募资...

2022-05-31

滔搏发布业绩:总营收318.8亿元,持续深化全域一体化布局

滔搏

5月30日,滔搏(06110.HK)发布截至2022年2月28日财年全年业绩公告。

2022-05-31

每日黑巧 X OATLY噢麦力 黑巧克力味燕麦奶轻盈上市

每日黑巧

新一代健康理念巧克力每日黑巧与全球燕麦植物基领先品牌OATLY噢麦力推出每日黑巧X OATLY黑巧克...

2022-05-31

【亨达外汇】非农周再度来袭,非农前瞻助您冲击大奖!

亨达外汇

本周五20:30(北京时间)重磅数据将公布,美国5月季调后非农就业人口(万人)将公布,亨达外汇推出预...

2022-05-31

凝聚万千用户期待,匠心还原自然好空气

匠心

夏意渐浓,空调再次回归日常生活,于万千期盼中带来舒爽凉意,但这份舒爽究竟该打几分,用户对室内空气又有...

2022-05-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

投资家网“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”圆满举行

由投资家网主办的“2022投资中国-战略新兴产业投资峰会”在深圳福田隆重举办。

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。