更多精彩 >

“平安3号”卫星成功发射!平安银行“星云物联计划”助实体经济高质量发展

2022-08-09 15:57:53   来源:  作者: 

摘要:2022年8月9日12时11分,谷神星一号遥三运载火箭在酒泉卫星发射中心成功将“平安3号卫星(泰景一号01星)”发射升空,卫星顺利进入预定轨道,平安银行“星云物联计划”再添一星。

 2022年8月9日12时11分,谷神星一号遥三运载火箭在酒泉卫星发射中心成功将“平安3号卫星(泰景一号01星)”发射升空,卫星顺利进入预定轨道,平安银行“星云物联计划”再添一星。“平安3号”也是该计划的首颗对地遥感成像卫星,将与此前成功发射的“平安1号”、“平安2号”物联网卫星,共同支持平安银行的供应链金融服务。

1.jpg

  实体经济是我国经济的命脉所在,必须始终高度重视发展壮大实体经济。从提出并践行供应链金融到布局“物联网+卫星+金融”金融服务模式,一直以来,平安银行以“金融+科技”为驱动力,以供应链金融服务为抓手,持续深耕小微客群,迭代升级“星云物联计划”,进一步完善“天地一体化”布局,成功打造了一份金融科技赋能实体经济的创新样本。

  卫星上天服务落地,“星云物联”勇立潮头闯新路

  我国小微企业数量庞大,已成为国民经济的重要支柱。然而,由于缺乏贷款抵押物和可靠信用信息,小微企业在金融市场中处于弱势地位,普遍面临“融资难”和”融资贵”问题。2022年《政府工作报告》提出,要推动普惠小微贷款明显增长,进一步推动解决实体经济特别是中小微企业融资难题。

  平安银行于2019年启动“星云物联计划”,将物联网技术与人工智能、云计算、边缘计算、区块链等技术深度融合,深耕供应链业务场景,消除信息不对称痛点,创新产业链金融服务模式,在贷后监控预警、贷前审批增信等方面发挥了巨大的数据价值,提升金融服务的可得性和易得性。2022年,平安银行升级建设“星云物联网操作系统”,依托星云物联网跨厂商跨设备的数据连接能力,打造跨行业跨应用的产业互联操作平台,为中小微企业提供一站式设备管理、生产经营与产业互联服务。

2.jpg

  此前,为提升地面物联网数据通信效果,平安银行已与合作伙伴联合发射“平安1号”“平安2号”卫星,将“科技+金融”服务延伸至矿山林区、草原戈壁和远洋运输等地面信号缺失的地区及场景。截至2022年3月末,“星云物联计划”在智慧车联、智慧制造、智慧能源、智慧农业、智慧基建、智慧物流等六大产业领域落地20多个创新项目,服务客户超12,000户,接入物联网终端设备超1,200万台,支持实体经济融资发生额超3,700亿元。

  作为国内率先与合作伙伴联合发射物联网卫星、探索 “天地一体化”新型供应链金融、研发卫星通讯终端的金融机构,平安银行在物联网探索中奋楫争先,走出了一条科技赋能金融,助力企业智能化、数字化经营的特色之路。

  由点及面升级布局,科技赋能创新金融供应链

  近年来,我国不断加大对小微企业和实体经济的扶持力度,2022年4月,银保监会发布《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》,要求银行强化自身数据能力建设,拓宽融资服务场景,创新优化融资模式。

  联合发射“平安3号”卫星是平安银行响应号召,探索遥感技术、空天大数据,创新供应链金融服务模式,支持实体经济的顺势之举,也是平安银行依托平安集团“金融+科技”优势,深度借助人工智能、区块链、物联网等科技手段驱动业务创新,加快推进数字化经营的必然之路。

  此前发射的“平安1号”“平安2号”为物联网通信卫星,实现卫星与地面信号站之间的无线通信,能够收发地面卫星物联网设备终端的数据,在业务应用中主要解决微观数据的采集、传输难题,精确到点状。“平安3号”是遥感卫星,提供对地观测服务,通过卫星图片等扩大数据覆盖面,由点及面,与物联网数据交叉验证,相互补充,帮助银行高效、直观地掌握供应链上下游的真实经营数据等信息,拓展银行的金融服务能力,提升金融服务可得性、可及性。

3.jpg

  能够获取高分辨图像数据的“平安3号”卫星,在多个生产经营领域具有丰富的应用场景和价值。在智慧农业领域,通过遥感图像对农作物的种植区域面积和生长情况等定期监测,并基于此为农业供应链上下游中小企业提供金融支持,助力现代农业产业体系建设;在智慧能源领域,遥感卫星可以获取光伏发电站待识别区域的遥感影像,使用AI图像技术,查看光伏面板的数量、完整度,为银行的绿色授信提供数据支持;在城市服务领域,可通过遥感图像检测商业地产及工业园区的建设进度,并提升融资业务的安全性。

  铭记初心探索不倦,助力实体经济高质量发展

  供应链金融是产融结合的重要形态,创新供应链金融服务模式,打通资金链堵点、续接交易链断点,精准滴灌金融活水,缓解小微企业融资困境,促进科技创新与实体经济深度融合,是时代赋予银行的责任和担当。

  随着我国航空航天事业蓬勃发展,平安银行将不断做实四件事:构建星云操作系统,开放金融科技能力,为中小微企业提供一站式设备管理、生产经营与产业互联服务;打造星云开放联盟,共建金融服务生态,服务千万级长尾小微企业客户;探索新兴硬核科技,落地包括航空航天技术等在银行业务中的应用;降低金融服务成本,在自主研发卫星通信终端的基础上,提升卫星通信技术的可得性,进而降低整体服务客户的成本,真正落实减费让利。

  “平安3号”遥感卫星的成功发射,表明了平安银行以先进航空航天技术升级“星云物联计划”、赋能供应链金融服务的决心。平安银行表示:将持续探索供应链金融,利用新兴技术创新金融服务模式,不断完善“上有卫星、下有物联网、中有数字口袋和数字财资的开放银行数字经济服务生态”,服务客户,反哺产业,助力产业数字化转型升级,支持实体经济高质量发展。


猜你喜欢

平安银行推出春节投资攻略,助力用户理财体验更有“钱兔”

平安银行

兔年春节开始进入倒计时。对于很多人来说,今年春节还有着对过去三年生活“重启”的重要意义,人们对生活有...

2023-01-18

平安银行中报主动披露房地产风险,整体可控

平安银行

8月17日,平安银行发布了2022年半年度报告,该公司营业收入920.22亿元,同比增长8.7%。

2022-08-17

激活消费,平安银行信用卡“全城天天88”正当燃

平安银行

在国内疫情形势好转、市场逐步回暖,大众消费需求进一步释放的形势下,促消费、扩内需成为发展主旋律。

2022-07-01

平安银行灵活宝购买人破1000万,用心打造能赚又能花的新理财钱包

平安银行

根据《中国银行业理财市场年度报告(2021)》显示,截至2021年末,持有理财产品的投资者数量达81...

2022-04-07

瑞士知名媒体深度报道孙宇晨外交成绩:数字经济全球布道者

孙宇晨

当地时间9月1日,瑞士知名区块链媒体Bitcoin News发表一篇名为《外交:年轻的华人数字货币富...

2022-09-07

前应用材料技术团队创办「霖云信息」,助推工业软件国产化建设

霖云信息

近年来,国产替代的号角在硬科技领域吹响,半导体赛道产业链上下游迎来发展的高光时刻。

2022-09-07

MDT 2022第六届中国医药健康数字科技大会圆满落幕!

医药健康

8月26日下午,由勤哲文化举办的MDT 2022第六届中国医药健康数字科技大会在苏州香格里拉大酒店圆...

2022-09-07

原创

神州控股获多家券商推荐买入,业绩V型反转、股价仍处低位

神州控股

日前,神州控股(00861.HK)2022年度中期业绩发布后,获多家券商分析师看好,推荐买入。

2022-09-07

降温期从容突围,仙瞳资本在生物医疗航道中稳定行驶

仙瞳资本

去年下半年开始,创新药在二级市场有所降温,整体日渐向一级传导。

2022-09-07

中植基金“植选100”产品服务体系中多家管理机构与产品荣获金牛奖

中植基金

近日,由中国证券报主办,以“新格局 高质量 获得感”为主题的2022年中国基金业发展论坛在上海顺利举...

2022-09-07

深化汽车电子赛道布局,国民技术发力车规芯片

车规芯片

近年来,新能源汽车渗透率不断提升,日益增长的新能源汽车需求与芯片供应紧张的矛盾仍未得到充分有效的解决...

2022-09-07

为什么是慕思?

慕思

最近软体家居行业的上市公司已经基本发布了2022年的半年报,几家欢喜几家愁,尽管行业内有品牌取得两位...

2022-09-07

肆拾玖坊与意大利弗兰度集团达成战略合作:以智慧存储夯实善酿者

肆拾玖坊弗兰度集团

2022年9月5日,在仁怀市茅台镇,肆拾玖坊携手意大利弗兰度集团成功签订了“科技赋能,智慧存储”战略...

2022-09-06

腾讯发布国内首份金融AI白皮书,云+AI助力金融行业数字化升级

腾讯

9月3日,2022世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯发布国内首份金融AI白皮书——《价值共生·2022...

2022-09-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...