更多精彩 >

全球快递“云监工”来了!一场跨越草原、山城、火山的送货上门之路

2022-10-31 11:40:38   来源:  作者: 

摘要:你的快递到哪了

你的快递到哪了?记者从菜鸟方面了解到,随着2022年天猫双11在今晚(10月31日)八点的第一波开卖,菜鸟也将同步为天猫双11全球消费者带来快递“云监工”直播。这也是其连续第三年上线全球快递“云监工”,今年的直播时间从10月31日晚八点到11月11日二十四点,将第一次实现多屏同框互动,慢直播镜头和特色直播过程一起看。

在平均海拔比拉萨还高的“世界高城”和“天空之城”四川理塘,羌族大叔跨越草原将快递送进藏寨;在“4D网红城市”重庆,送装小哥穿越山城爬坡上坎再爬楼去送装大件家具;在西北的高校,菜鸟无人车“小蛮驴”在校园中机智穿梭,将快递准确无误地送到学生楼下;在华东的一家24小时菜鸟驿站外,超11天的慢直播将聚焦接地气的“快递包装换蛋”绿色物流活动……

今年的天猫双11物流保障工作中,“送货上门”和“绿色物流”成两大亮点;今年的全球快递“云监工”直播,也将聚焦这两大主题,深入快递转运中心、华东的出口转运仓、拥有机器人的智慧仓,并走进校园,走进社区24小时菜鸟驿站,走进全球多地的快递送货上门现场,全链路体验快递服务品质感的大幅提升。

花式“送货上门”,打造有品质感的双11

在手机上付完尾款后,全球的消费者可以通过国内的转运中心以及菜鸟华东的出口集运仓慢直播镜头,进行“云监工”,看看自己的快递到哪了。同时,在等待自己的快递“送货上门”的过程中,还可以通过镜头,去四川理塘、山城重庆、法国凡尔赛、西班牙加纳利群岛等地,看看各种花式“送货上门”过程。

菜鸟今年将送货上门列为最重要的事情之一。从过去的“送得多”“送得快”,到如今的花式“送上门”,今年的天猫双11或将成为有史以来“送货上门”力度最大的一次。在天猫双11期间,菜鸟通过自营物流菜鸟直送(丹鸟)、加盟式的菜鸟驿站、以及联合申通快递多种方式加大送货上门力度。此外,在乡村和校园,菜鸟的快递进村、无人车送货到楼也将双11的包裹送到身边。同时,今年天猫双11购物节首次全球同时开卖,菜鸟进一步优化其全球的末端配送能力,比如,已在西班牙的10余个核心城市建设本地配送服务。

物流科技“萌宠”齐上阵,见证物流科技感

打转向灯、主动避让、停车入库、前进、靠边行驶……在西北某所高校的校园里,菜鸟驿站无人车“小蛮驴”一整套动作非常灵巧娴熟;在华东某座菜鸟的未来智慧仓中,菜鸟的众多AGV搬运机器人“小G”与堆垛机叉车相互打好“配合”,沉着应对物流高峰。

记者了解到,此次直播中,菜鸟的物流科技“萌宠”齐上阵。其中,在此前1亿人次观看的双11云监工中走红的网红机器人“199”也将再来一次长情陪伴。

据介绍,今年天猫双11期间,菜鸟所投放的无人车数量和部署的高校数都比去年同期实现了翻倍增长。其中,无人车数量由去年同期的350台增至700多台,部署范围由去年同期的200个高校新增到400多个,相应的快递配送量也将翻倍。这已经是全球范围内最大规模的商用无人快递车队。

绿色回收+挑战赛,接地气的物流活动提升全社会参与度

今年双11,是菜鸟连续第二年继续启动“快递包装换蛋”活动。11月1日到11月20日期间,全国13万家菜鸟驿站再次启动“快递包装换蛋”活动,消费者在驿站取件后留下快递包装,扫码后可领取鸡蛋等绿色礼品。预计今年双11期间,消费者通过菜鸟驿站寄出的快递中,将有一半使用旧纸箱;全国总计将发放超百万个鸡蛋等各类奖励,以此激励消费者在双11期间参与快递包装绿色回收,让快递更绿。

菜鸟去年双11期间曾因接地气的“快递包装换蛋”绿色物流活动引发热议,今年的“云监工”,将在华东的一家24小时菜鸟驿站外,超11天连续慢直播,见证菜鸟和居民们如何亲身践行一场绿色双11。

同时,今年的全球“云监工”,更多的接地气活动进入直播间,线上线下结合提升全社会参与度。比如,有知名脱口秀演员将去菜鸟的某个站点实实在在地挑战做一天的“快递员”,全程真实体验“菜鸟上门”;另外,菜鸟还将举办一届大件送装挑战赛,所有人都能报名参与,与菜鸟的家具送装师傅同台比试,获胜者还可能入职高达四万月薪的岗位。


猜你喜欢
螳螂财经

“死”在拥挤赛道上的快递员工

快递

极兔打价格战引起通达系快递全网封杀,近日网曝快递员纷纷罢工,单票收入越来越低,而双11日均包裹量预估...

2020-11-09

国家邮政局:5月我国快递业务量同比增长41%,收入771亿元

快递

中国网财经6月11日讯 据国家邮政局统计,5月我国快递业务量完成73.8亿件,同比增长41%,快递业...

2020-06-11

原创

180亿!Sora刷屏带火了国内这家AI初创公司

AI月之暗面sora

180亿!清华学霸10个月干出一个AI独角兽

2024-02-22

减肥药热点归来,众生药业旗下RAY1225注射液II期临床试验完成首例受试者入组

众生药业

2024新春伊始,减肥药行情虽迟但到。一部《热辣滚烫》在上映10天里狂揽29亿票房,电影掀起的热潮也...

2024-02-22

专精特新“广东造” | 华大北斗:从“芯”出发 挺起产业“脊梁”

华大北斗

企业兴则产业兴,产业兴则经济强。在今年的全省高质量发展大会上,“科技产业融合发展”成了频频提及的热词...

2024-02-22

云创智行完成数千万元A轮融资

云创智行

云创智行近日完成数千万元A轮融资,投资方为赛科资本。

2024-02-22

迪道微电子完成新一轮数千万元融资

迪道微电子

近日深圳迪道微电子科技有限公司完成新一轮数千万元融资。

2024-02-22

国办印发《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》,释放积极信号

闪回科技

近期,国家相关办公厅印发了《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》(以下简称《意见》)。

2024-02-22

AI赛道开年王炸!震撼级产品Sora爆火,AI板块代币大幅上涨,哪些标的值得布局?

AI赛道

 2月16日凌晨,OpenAI 发布了王炸文生视频大模型 Sora。

2024-02-22

原创

引入学大教育特色办学经验,驻马店市将添一所高质量高中

学大教育

近日,记者注意到驻马店城投集团官网发布公告,北京学大信息技术集团有限公司和北京锦学信息技术有限公司中...

2024-02-22

毫末宣布获B1轮超亿元融资

毫末

2月22日,毫末智行宣布获超亿元 B1 轮融资,此轮融资由成都武发基金投资,募得资金将主要用于毫末大...

2024-02-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。