更多精彩 >

1500亿,腾讯“清仓”美团

2022-11-19 00:41:53   来源:投资家网  作者: 

摘要:腾讯又发钱了,只是方式与众不同。

来源 | 投资家(ID:touzijias)

作者 | 赵思蕊

腾讯又发钱了,只是方式与众不同。

投资家网获悉,腾讯在三季报中宣布,将所持约9.58 亿美团类普通作为特别中期股息分派给合资格股东,对应市值约为1554 亿港元。

本次派息后,腾讯对美团持股降至2% ,腾讯将不再是美团第一大股东。腾讯这波操作无异于变相减持美团,而且是清仓式减持。

无独有偶,去年12 月,腾讯采用相同方式清仓减持了京东股票。目前,腾讯仍持有拼多多、快手、知乎、哔哩哔哩、小红书等公司的股票超10% 。外界忍不住猜测,继京东、美团之后,下一个是谁?

11 16 日,腾讯发布2022 年第三季度财报,当季腾讯实现营收1401 亿元,同比下滑2% ;实现净利润399 亿元,同比增长1% ;调整后净利润323 亿元,同比增长2% 

至此, 腾讯结束了连续四个季度净利润下滑的局面,终于交出了一份超预期的成绩单。不过,本次财报中最抓人眼球的是腾讯公布了分派所持有的大部分美团股份的决定。

公告显示,腾讯董事会决议将按合资格股东持有每10 份股份获发股美团类普通股的基准,以实物分派的方式宣派由本公司通过Huai River TML 间接持有的约9.58 亿股美团类普通股的特别中期股息。

此前,腾讯共持有10.546 亿股美团股,这意味着腾讯抛售了九成美团持股。按照美团1116 日收盘价每股162.3 港元的价格,相当于腾讯派送了1554 亿港元。

腾讯表示,本次派息预计于明年月完成。本次派息过后,腾讯所持有的美团股权降至不足2% ,腾讯不再是美团第一大股东。

腾讯董事会解释称,实物分派符合公司及股东的利益。 腾讯奉行的投资策略之一,是投资在某些行业处于发展阶段的公司,支持投资公司的增长,并在判断投资公司的财务实力、行业地位和投资回报已达到稳健水平时择机退出。

在电话会议中,腾讯高管表示,以美团股份向股东分红,主要考虑到被投资公司的三个标准:财务实力、公司定位、投资回报。美团已经达标,目前是直接向合资格股东转让美团权益的适当时间。

腾讯高管直言,“我们总体的投资战略很清晰,这并不意味着要放弃那些战略合作公司,(派发股票)更多是为了回应机构投资者的关切。此外,我们每年有150亿自由现金流,这很充足足够我们进行基础设施和新产品的投入。”

腾讯CEO 马化腾表示,这项投资已经创造了战略和财务上的可观回报。“不管采用什么形式,我们都会让投资者的利益最大化,以最健康的方式实现资本配置。”据透露,腾讯对美团的投资内部收益率达到30%

近年来,伴随游戏行业变迁,投资对腾讯的重要性不言而喻。截至今年30 日,腾讯在上市投资公司(不包括附属公司)权益的公允价值为5325 亿元,未上市投资的账面价值为3395 亿元。

有业内人士指出,截止三季度末的最新数据,在腾讯近1.5万亿资产中,约7000 亿元为投资资产但这些投资资产的真实价值,并未完全体现在资产负债表和损益表中,尤其是高达3000 亿元的联营公司投资,只有在出售时才会计入其他收益。

腾讯通过这种方式逐步退出具备持续融资能力的企业,不仅能够回馈股东,也可以最大程度避免对美团二级市场价格造成波动。腾讯本身不差钱,所以没必要套现股权,采取派息方式可以减少市场博弈,也不必费心寻找买家,可谓“省时、省心、省力”。

处在天平另一端的美团,也做出了回应。

美团发布公告称,目前腾讯通过多家主体间接持有约17% 美团发行在外的股份,并称已知悉腾讯将向其股东分派美团类普通股的举动。

同时,美团在公告中表示, 由于腾讯对美团的持股拟变化,刘炽平已辞任美团非执行董事一职,并立即生效。据了解,刘炽平自 2017 10 月起担任美团董事会成员至今。

腾讯和美团之间的缘分始于2014 年,当年腾讯投资了大众点评,次年大众点评与美团合并,腾讯又对美团进行了多轮投资,截至2021 底,腾讯持有美团17.04% 的股份。

此外,腾讯还与美团在微信钱包、小程序以及地图、微信卡包等多项业务和产品上有合作,涉及支付、打车等多个方面。

可以说,在美团步步为营成长为中国数一数二的高科技零售企业的背后,腾讯功不可没。

值得注意的是,腾讯将出售美团股份的消息流传已久。今年8月,市场传出腾讯或将出售全部美团股票,彼时腾讯市场与公关部总经理张军称此传闻“不准确”。

如今,靴子终于落地,腾讯与美团在资本层面紧密捆绑近年后选择“和平分手”,随着持股比例大幅降低,外界担心二者的亲密关系或将弱化。

尽管卸任了美团董事,刘炽平仍表示,未来,腾讯将与美团继续保持紧密合作,共同助力数字经济与实体经济的深度融合,为消费者、商户以及社会创造更大的价值。

美团也在公告中强调,在本次分配中获得本公司股份的腾讯股东将成为本公司股东。美团和腾讯将维持互惠共赢的商业合作关系,包括延续现有的战略合作协议。

以上不难看出, 无论腾讯还是美团,都在尽力减小本次派息事件的冲击力,但切换到二级市场上,股价难免出现波动。

先看腾讯,今年下半年以来,腾讯股价持续震荡下行,10 25 日一度跌破200 港元。但进入11 月以后,腾讯股价逐渐维稳攀升,本月累计上涨近40% ,当前股价285 港元。

再看美团,11 16 日,美团(ADR )盘前下跌9.99% ,收盘报38.71 美元,下跌9.56% 11 17 日,美团-W 股价走低,盘中跌超8% ,收盘报153 港元,下跌5.73% 

其实,这并非腾讯首次进行此类派息活动。

去年12 23 日,腾讯将所持有的约4.6 亿股京东股份作为中期股息派发给公司股东,市值1100 多亿元,此举开创了国内先河。

本次派息后,腾讯对京东的持股比例由17% 降至2.3% ,腾讯不再是京东的第一大股东,腾讯总裁刘炽平也卸任了京东董事。

受此消息冲击,当日京东港股收盘时跌超7% ,其美股持续下跌逾10% 。 当日腾讯系投资阵营惊现集体下跌,哔哩哔哩、美团、快手、拼多多等均遭遇不同程度跌幅。

彼时,腾讯回应称,投资发展期的成长型企业一直是腾讯投资的主要战略方向,而当被投资企业有持续自筹资金能力时,则选择在适当情况下退出投资并与股东分享收益,腾讯的长期投资战略从未改变。

实际上,在腾讯减持京东股份之后,双方之间的合作关系仍在继续。今年6月,腾讯与京东再次续签战略合作协议,为期三年。

根据协议约定,合作期间,腾讯将继续在微信平台上为京东提供显著的一级和二级接入点以提供流量支持,且双方有意继续在通信、技术服务、营销及广告、会员服务等多个领域合作。

以上可以看出,腾讯“清仓”京东一事已经落下帷幕,双方的合作关系并未因此产生嫌隙。由彼及此,随着时间的推移,腾讯“清仓”美团的风波终将归于平静。

长期以来,腾讯一直以财务投资为主,不谋求控制合作伙伴,平均占股低于20% 关键时刻还能挺身而出做到帮忙不添乱,很容易与被投企业达成友好合作关系。

毋庸置疑,美团的成长壮大离不开腾讯的全方位助力,但随着美团的体量日益壮大,争议也如影随形。

以美团外卖为例,商家、用户、骑手三方关系失衡:商家抱怨平台抽成越来越多,用户抱怨外卖越来越贵,骑手抱怨赚得越来越少。三方似乎对外卖平台都不满意,甚至引发舆论热议。

对此,外卖平台也自称委屈。美团CEO王兴曾表示:配送收入并不足以覆盖配送支出,骑手每送一单自己就要亏一元。

这直接体现在财报数据上,2022 年一季报和半年报显示,美团营收分别为462.7 亿元、972.1 亿元,净利润分别为-57.02 亿元、-68.19 亿元,在营收提升的同时,亏损呈扩大趋势。

从腾讯与美团的合作模式可知,腾讯提供资金与流量支持,但并不参与美团的实际运营,所以美团的市场口碑及经营业绩还需自身维护与负责。

目前,腾讯仍持有拼多多、快手、知乎、哔哩哔哩、小红书等公司的股票超10% 。外界忍不住猜测,在京东与美团之后,下一个会是谁呢?


猜你喜欢

腾讯李航:把青少年保护的“必答题”做到最好,将教育的“创新题”做出特色

腾讯

9月9日,在中央网信办网络法治局、最高人民检察院第九检察厅、共青团中央宣传部、中国宋庆龄基金会办公室...

2022-09-09

腾讯发布国内首份金融AI白皮书,云+AI助力金融行业数字化升级

腾讯

9月3日,2022世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯发布国内首份金融AI白皮书——《价值共生·2022...

2022-09-06

腾讯夏琳:激发游戏创新活力,助力产业可持续发展

腾讯

8月14日,由腾讯游戏学堂举办的2022腾讯游戏开发者大会(Tencent Game Develop...

2022-08-15

游戏科技:正在浮出的腾讯数字化新战场

腾讯

一场在线视频形式的发布会,不但委婉地回答了困扰已久的重大问题,还面向未来播下了变革的种子。

2022-07-05

「小维健康」获数千万元天使轮融资

小维健康

据悉,专业级助听器公司「小维健康」于近期完成数千万元天使轮融资,由创维集团(00751.HK)、海和...

2022-11-08

赛默罗生物完成1.5亿元人民币C1轮融资

赛默罗生物

2022年11月8日,上海赛默罗生物科技有限公司(以下简称“赛默罗生物”或“公司”)宣布获得1.5亿...

2022-11-08

士泽生物A1轮融资超两亿元

士泽生物

2022年11月8日,专注iPS衍生细胞药研发和产业化的士泽生物医药(苏州)有限公司(下称“士泽生物...

2022-11-08

「诺视科技」获数千万元Pre-A轮系列融资

诺视科技

近日,Micro-LED显示芯片解决方案公司诺视科技(苏州)有限公司(以下简称“诺视科技”)宣布完成...

2022-11-08

2022进博会| 瑞幸签署印尼咖啡豆采购意向书,加快专业化战略布局

瑞幸

11月5至10日,(上海,国家会展中心)第五届中国国际进口博览会(下称“进博会”)在上海举办。

2022-11-08

百利好环球:投资方式多样化,建议做好这3点!

百利好环球

投资方式多样化,风险无法预测,如何管理好个人财富呢?百利好环球认为投资者要建立资产配置观念,把握长期...

2022-11-08

2022证券之星 “资本力量”年度评选圆满收官

资本力量

11月8日,第十届证券之星“资本力量”年度评选活动圆满收官。

2022-11-08

原创

从半年报亏损到利润大幅转正,蓝思科技战略布局开启新周期

蓝思科技

蓝思科技三季报披露,公司2022年第三季度实现营收123.93亿元,归属于上市公司股东的净利润10....

2022-11-08

2022粤港澳大湾区创新论坛举行 如祺出行、广汽埃安等入选创新力案例

粤港澳大湾区

近日,由南方财经全媒体集团主办,21世纪经济报道、广东粤港澳大湾区研究院承办的2022粤港澳大湾区创...

2022-11-08

京津冀三地消协:菜鸟顺丰送货上门提升双11快递服务水平

京津冀消协

随着双十一的消费热度不断攀升,物流行业又面临着一年一度的快递高峰考验。

2022-11-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...