更多精彩 >

鋆昊资本联合红狮集团收购亚洲硅业

2023-03-23 10:13:42   来源:投资家网  作者: 

摘要:3月22日,国家市场监督管理总局正式批复同意鋆昊资本及红狮控股集团有限公司联合收购亚洲硅业(青海)股份有限公司控股权。交易完成后,鋆昊资本将成为亚洲硅业的重要股东之一。

3月22日,国家市场监督管理总局正式批复同意鋆昊资本及红狮控股集团有限公司联合收购亚洲硅业(青海)股份有限公司控股权。交易完成后,鋆昊资本将成为亚洲硅业的重要股东之一。


1.png


亚洲硅业是全球领先的高纯硅材料供应商、国家高新技术企业,目前多晶硅年产能为9万吨,产量、质量均位列全球同行前茅。多年来亚洲硅业持续深耕主业,利用青海丰富的清洁能源优势,以绿色电力制造多晶硅产品,有效减少“碳足迹”,这些多晶硅由下游客户制造成光伏组件,可产出更多绿色电力,实现“绿色电力放大器”作用。公司立足于技术研发创新,建有青海省硅材料工程技术研究中心、青海省硅材料重点实验室、博士后科研工作站等多个创新平台,是国内首批自主开展工艺包设计并实现全闭路循环清洁生产的现代化多晶硅企业,为国家知识产权优势企业、国家技术创新示范企业和国家级绿色工厂。


2.png


红狮集团是中国企业500强、中国民营企业500强和国家重点支持的十二家全国性大型水泥企业之一,拥有水泥、环保、金融及类金融投资三大板块。在国内12个省和老挝、尼泊尔、印尼等4个国家有50余家大型水泥企业,水泥年产能1.2亿吨,规模列全国前四位。红狮集团是杭州银行(600926)第二大股东。截至2022年底,红狮集团总资产721亿元、员工17000余人。2022年实现销售收入665亿元,上交税收32亿元,是全国最大的民营建材企业。


随着国家“双碳”战略的实施,新能源进入快速发展期,红狮集团确立未来发展战略:立足水泥主业,进入多晶硅行业,水泥主业做强做精,多晶硅产业加快布局,早日形成规模,打造红狮集团“第二增长曲线”,构建“水泥+多晶硅”双主业格局。在战略合作方鋆昊资本牵线搭桥之下,红狮集团与鋆昊资本联手收购亚洲硅业控股权。


红狮集团董事长章小华表示,“红狮集团20多年来一直专注水泥主业,目前水泥行业格局及红狮在行业中的地位已经形成。“双碳”是经济增长的主线,新能源是减碳的主要途径,能够推动社会进步,有利于国家能源安全。光伏是新能源的主力之一,多晶硅处于光伏产业上游,与红狮组织能力相匹配,进入多晶硅行业对红狮也是一个新的机会。亚洲硅业是行业技术领先的多晶硅企业,与亚洲硅业的成功合作将极大地加快红狮进入多晶硅行业的步伐”。


亚洲硅业原实际控制人、中国光伏产业的开路先锋施正荣博士表示,“在亚洲硅业发展早期遭遇行业低潮的关键时刻,出于对公司创始人王体虎博士的信任和对光伏产业光明未来的信心,我投资和支持了亚洲硅业。现在公司已经成长起来,需要有更强实力、对光伏产业充满抱负的红狮集团来帮助公司迈向下一个更加宏大的发展目标,我作为一名光伏行业的老兵,仍将继续以自己的力量支持公司未来的发展。”


亚洲硅业董事长王体虎博士表示,“新能源行业发展前景广阔,亚洲硅业积累了丰富的行业经验,形成了领先的技术优势,聚集了优秀的人才团队,过去10多年来在施正荣博士的支持下公司历经各种市场考验和技术革新,取得了长足进步;相信叠加红狮集团的综合优势,亚洲硅业的未来发展前景会更加美好。”


鋆昊资本深耕光伏产业链多年,专注发掘光伏产业链投资机会。先后投资硅片企业美科太阳能、电池及组件企业正泰新能、户用光伏龙头企业正泰安能、光伏设备企业拉普拉斯等。本次交易补齐了鋆昊资本在光伏主产业链布局的最后一块拼图。


鋆昊资本联席总裁黄纪法表示,“在全球能源结构变革和光伏发电成本持续下降的大趋势下,光伏产品的市场需求将持续走高,光伏行业未来仍将是坡长雪厚,产业链关键环节将持续受益。鋆昊资本与产业链各环节的重点企业建立了紧密的战略合作关系,希望未来与亚洲硅业和红狮集团长期并肩同行,共同创造良好的经济效益和绿色价值。”


猜你喜欢

梧高凤必至,花香蝶自来,鋆昊资本投资人会议暨行业论坛圆满举办

鋆昊资本

4月20日,鋆昊资本“‘新格局、新机遇、创未来’投资人会议暨行业论坛”于桐庐富春江励骏酒店顺利举办,...

2023-04-23

原创

鋆昊资本半导体投资再结硕果,灿瑞科技成功登陆科创板

鋆昊资本

2022年10月18日,上海灿瑞科技股份有限公司(以下简称“灿瑞科技”)在上交所科创板成功上市,股票...

2022-10-18

原创

投资泽丰半导体,鋆昊资本半导体产业布局再添新翼

鋆昊资本

近日,上海泽丰半导体科技有限公司完成数亿元的B轮融资,鋆昊资本通过旗下两支基金海盐鋆昊臻选基金、杭州...

2022-08-10

原创

鋆昊资本半导体投资领域又有新斩获,灿瑞科技科创板IPO获受理

鋆昊资本

鋆昊资本投资企业上海灿瑞科技股份有限公司(“灿瑞科技”、“公司”)的科创板IPO申请于12月22日被...

2022-01-04

WeLab Bank汇立银行获评“年度最佳金融科技公司-虚拟银行”

WeLab Bank汇立银行

近日,阿里云香港十周年庆典成功举办,WeLab Bank汇立银行凭借着创新的数字银行体验以及高效便捷...

2024-06-07

丰农控股与深圳数交所联合探索数据要素×现代农业应用实践

丰农控股深圳数交所

6月7日,丰农控股集团与深圳数据交易所在丰农控股集团总部举行数据资产入表合作签约仪式。

2024-06-07

山东花物堂X江南大学正式签约,共促合成生物学于半亩花田产品研发的应用

山东花物堂

2024年6月6日,国货身体护理领导品牌半亩花田所属的山东花物堂生物科技有限公司(以下简称为“山东花...

2024-06-07

助力上海时尚消费品产业发展,冯氏集团聚焦时尚科技领域

冯氏集团

6月6日,2024年“三品”全国行之“上海制造佳品汇”集中发布仪式在长宁区举行。

2024-06-07

CPT Markets外汇分析:通胀数据持续高于预期,美联储平台例会仍偏鹰派!

CPT Markets

随着全球经济不断变化,投资者和市场观察者紧盯着美联储的每一次举措。在过去的一段时间里,美联储一直在应...

2024-06-07

菜鸟无忧:在校大学生备战央国企可做哪些准备?

菜鸟无忧

据悉,现在大学生普遍看得长远,大一大二时便开始为毕业后入职央国企着手准备,希望能无gap顺利获得一份...

2024-06-07

贝特瑞获多家机构调研,回应投资者主要关切

贝特瑞

6月6日,新能源材料龙头贝特瑞(835185.BJ)接受博时基金等多家机构调研,此次调研以现场及线上...

2024-06-07

原创

宁德时代子公司全资入股隆基绿能旗下公司

宁德时代

【#宁德时代子公司全资入股隆基绿能旗下公司#】

2024-06-07

植根于民族 共鸣于世界“大国浓香”因“和美”文化生辉增彩

五粮液

作为有着悠久历史文化底蕴的中国白酒品牌,五粮液以“和美”这一充分体现中华文明特质的理念,酿美酒惠民生...

2024-06-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。