更多精彩 >

未名医药:2022年干扰素收入进一步提升,各业务改善曙光初现

2023-04-28 16:24:16   来源:  作者: 

摘要:4月26日晚间,未名医药(002581.SZ)发布2022年年报及2023年一季报。

4月26日晚间,未名医药(002581.SZ)发布2022年年报及2023年一季报。受宏观经济波动等不利因素影响,2022年及2023年一季度公司营收及利润同比均有所下滑。2022年实现营业收入3.57亿元,同比小幅下滑11.33%,业绩主要受资产减值等多因素所致。2023年一季度,公司实现营业收入7560.25万元,同比减少13.49%,归母净利润主要受联营企业投资收益下降的影响,亏损延续。

从业绩数据角度看,不可否认的是未名医药经营状况正处低谷,然而若细究实控人易主后公司经营等各方面的变化,仍存在不少亮点。新任管理层在着力解决历史遗留问题的同时,也正努力推动未名医药业务经营的长远改善。

干扰素增长优化产品结构,生长因子产品有望带来转机

纵观未名医药的几大主要收入来源,核心产品干扰素营收的增长无疑是公司2022年业务经营的亮点之一。在干扰素领域,公司拥有干扰素产品重组人干扰素α2b注射剂(商品名:安福隆)和重组人干扰素α2b喷雾剂(商品名:捷抚)两款产品。2022年,子公司天津未名耐利发酵系统正式投产,单位重量菌体的干扰素产出量明显增长,原液单批产量提高48%以上。公司指出,捷抚20ML销售目前占据全国三分之一市场,医院覆盖数量已超千家。

2022年,公司干扰素产品收入达2.84亿元,同比增长8.06%,营收占比进一步提升至79.52%,公司产品结构正持续优化。

公司另一主要产品注射用鼠神经生长因子(商品名:恩经复)属于神经类药物中的神经损伤修复药物,具有神经修复、营养等多重生物学功能,对人体因疾病或创伤等引起的神经损伤具有修复作用。近年来受政策及下游需求短期抑制等不利因素影响,产品营收占比持续下滑。

恩经复单品市场表现虽弱,但神经生长因子这一大品类正迎来转机。2022年,公司按计划完成了恩经复纯化、分装、包装和成品放行,5月份顺利完成GMP符合性检查。更进一步,报告期内全资子公司山东衍渡完成重组人NGF滴眼液的临床一期,临床结果表明该产品具有良好的系统安全性和耐受性。公告披露,目前该项目已进入二期临床研究。据悉,公司该在研产品受到了市场及投资机构的普遍认可。

公司在研重组人NGF滴眼液主要聚焦干眼症领域。据悉,我国干眼症发病率在21%至30%,发病率高,患者基数大,市场空间广阔。据药融云在《中国眼科行业产业与未来发展白皮书》发布的数据,2021年干眼病相关药品医院规模超40亿元,且在大众用眼强度持续增加的背景下,患者数量及药品市场规模仍在持续增长。未来公司产品若顺利能顺利完成临床研究并最终实现上市,有望再度焕发神经生长因子产品的亮眼业绩。

产业园投资推动长期发展,风险出清经营重回正轨

此外,除干扰素营收增长、重组人NGF滴眼液研发顺利推动外,报告期内其他业务板块也有亮点。医药中间体板块,2022年原甲酸三甲酯、亚磷酸以及TC、LS-01等产量同比增长53.5%至484.38%,营新科技年产2万吨三聚氯氰项目也已投入正常运行。疫苗领域,2022年5月,北京科兴首批四价流感病毒裂解疫苗获批启动销售。2022年6月,Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗通过WHO预认证,成为继甲肝灭活疫苗孩尔来福®后通过WHO资格认证的疫苗产品。

值得一提的是,公司同步披露了关于拟与淄博市张店区工信局合作投资设立医药产业园的公告。据公告,医药产业园项目选址位于张店经济开发区,总规划面积218亩,其中一期规划面积97.3185亩。该项目计划总投资额约10亿元,其中公司生产设备投资不低于6亿元。未名医药将负责医药产业园一期内部设施建设和生产线购置安装、生产和运营,以及主营业务产品的研发、生产、销售的落地。

公司表示,此次合作投资建设产业园,可充分发挥合作各方在政策、资金、人才、技术、资源和生产管理等方面的优势和效应,有利于进一步完善公司产业布局,扩大公司主营业务产品的产能规模,提高市场份额与综合竞争力,保障主营业务的长期稳定发展,为公司创造更好的经济效益。

此外,推动经营重回正轨的同时,未名医药新任管理层正着力解决历史遗留问题,年初以来公司和北京科兴的关系也正逐步破冰。4月14日晚间,公司披露关于诉讼事项进展暨收到撤诉裁定的公告,撤回关于新冠疫苗研发资源与成果的诉讼。公司表示,此举有利于维护上市公司与参股公司北京科兴未来持续的良好商业合作关系,促进公司持续稳定健康地发展,维护公司长期利益。


猜你喜欢

未名医药:2022年归母净利润预计1587.96万元,干扰素销量提升将稳定业绩

未名医药

​1月30日晚间,未名医药(002581.SZ)发布业绩预告

2023-01-31

未名医药股权纷争背后:新管理层稳定核心资产、切割历史遗留问题

未名医药

证券时报网讯,未名医药易主已经近半年,这半年,纷争不断。

2023-01-15

香港理工大学与磐美迪控股战略合作正式启动

香港理工大学磐美迪控股

2024年5月16日,备受瞩目的“第四届亚洲医疗健康高峰论坛”在香港会议展览中心盛大开幕,活动由香港...

2024-05-17

健合集团2024年第一季度运营业务更新

健合集团

5月17日,致力成为全球高端营养及健康产业领导者——健合(H&H)国际控股有限公司(股份代号:111...

2024-05-17

晶科能源:一季度归母净利11.7亿元,组件出货20GW延续全球第一

晶科能源

4月29日晚,晶科能源发布24年一季度报告。

2024-05-17

南京纸展:维达集团稳步前行,全品类策略展现行业新态势

维达集团

5月15-17日,第31届生活用纸国际科技展览会在南京盛大举行,吸引了来自全球近900家企业参展。

2024-05-17

CPT Markets外汇分析:美联储平台降息预期消退,鲍威尔策略转向致全球通胀居高不下!

CPT Markets

随着2024年美联储降息预期的迅速消退,全球经济和金融市场正面临新的挑战。

2024-05-17

产业政策助力,速达股份发展可期

速达股份

我国制造业不断发展成熟,对应的制造服务业的重要性也在上升,国家出台了一系列政策推动制造服务业相关产业...

2024-05-17

撬动新“增长”:impact.com正式发布《品牌出海营销实战指南》

impact.com

近日,impact.com正式推出最新版《品牌出海营销实战指南——如何高效撬动业务新增长》(以下简称...

2024-05-17

“TA说:活窖之美”第二季上线,五粮液如何让传承“活”起来?

五粮液

“千年老窖万年糟,酒好还须窖池老。”古窖池,是中国浓香型白酒古老酿造技艺的延续,也是现代白酒技艺变迁...

2024-05-17

原创

能聚未来·逐绿向新!湖州市绿色能源产业链合作推介会即将盛大举行!

湖州市绿色能源产业链合作推介会

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,新质生产力是实现高质量发展的重要着力点。

2024-05-17

Yale耶鲁新品保管箱|“柜”在安心,致敬智与美的生活

Yale耶鲁

在现代智能家居时代,安全已不再是单一的概念,它正逐渐融入生活的每个角落,成为品质生活的重要组成部分。

2024-05-17

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。