更多精彩 >

CVCA在京举办二十周年庆祝活动与会嘉宾热议PE/VC社会经济贡献

2023-06-09 10:24:07   来源:  作者: 

摘要:6月8日,中华股权投资协会(以下称“CVCA”或“协会”)在北京举办二十周年庆祝活动,并现场发布《CVCA社会经济贡献调研报告》(以下称“报告”)。

 6月8日,中华股权投资协会(以下称“CVCA”或“协会”)在北京举办二十周年庆祝活动,并现场发布《CVCA社会经济贡献调研报告》(以下称“报告”)。

       本次活动由CVCA理事、远骥资本创始主管合伙人曲家浩主持,CVCA理事长、启明创投创始主管合伙人邝子平现场致辞,CVCA理事、德同资本董事长兼创始主管合伙人邵俊发布报告内容。“报告”编审小组成员邝子平、刘海峰(德弘资本董事长)、孙强(TPG集团中国区董事长)就报告主旨进行分享。

       150位协会理事、会员高管及业内嘉宾受邀参加,齐聚一堂,现场分享协会社会经济贡献调研成果,并就国内外经济形势、行业所面临的机遇和挑战展开讨论和交流,共谋行业健康和持续发展之路。

       

       社会经济贡献调研报告发布

       CVCA成立于2002年,是中国最早自发设立的创投与私募股权行业协会。过去的二十年中,包括CVCA会员在内的一线私募股权和创业投资机构,共同参与和见证了波澜壮阔的中国创新资本发展史。

       截至2022年末,中国证券投资基金业协会登记的私募股权及创投基金管理人超过1.4万家,管理规模超过百亿元的私募股权及创投基金管理人达到268家。睿勤(Preqin)数据显示,专注投资中国的基金管理规模在过去十年间稳步增长,其中2020-2022年实现翻倍,且未来仍有较为可观的增长空间。

       “CVCA社会经济贡献调研报告”简要而清晰的展示出二十年来CVCA会员机构对中国社会经济独特而重要的贡献。本次调研覆盖了52家CVCA理事及会员GP机构。截止到2022年4月,CVCA会员机构的总管理规模达到5.16万亿元人民币,其中人民币基金总规模约为1.11万亿元,外币基金总规模约为6,138亿美元。

       报告显示,CVCA会员已投资中国企业数量约7,200家,累计投资金额折合2.89万亿元人民币,已投企业占据了2021年中国上市公司市值排行前100名中超过三分之一。CVCA会员投资的具体行业不仅包括新兴产业,涉及互联网,移动互联网,智能制造、企业服务、生物科技、医疗健康、人工智能、5G及通讯、绿色环保等;也涵盖人们衣食住行的各个细分行业,包括消费、国潮品牌、新能源汽车、现代农业、旅游出行、文化体育、家居连锁、现代金融服务等。CVCA会员从早期到成长期的投入,助力创新创业,推动科技发展,部分技术和产业已经达到国际先进水平;同时,CVCA会员通过促进企业转型升级、提升治理水平和国际竞争力、推动多层次资本市场,助力经济高质量的发展。CVCA会员所投企业为大批民众提供了商业机会和就业岗位。

       近年来,尽管中国私募股权和创业投资行业在募、投、管、退等环节面临不同挑战,CVCA会员机构仍然坚持着力于行业健康和可持续发展,携手被投企业在社会经济发展、科技创新创业、企业转型升级、治理水平提升等方面持续为中国社会经济发展作出积极贡献。

       

       畅谈CVCA新十年

       本次纪念活动庆祝晚宴上,邝子平、刘海峰、孙强、熊晓鸽、赵令欢和张懿宸六位现任和曾任理事长透过视频深情回忆了协会二十年的成长和发展,并对协会和行业未来愿景表达了殷切而良好的期许。

       

       “当时在中国做投资的人,吃饭的时候围一桌都坐不满。为了把风险投资的理念在中国广泛的传播开来,同时给我们的会员提供服务,为行业发展做出贡献”,理事们抚今忆昔,不胜欣慰:“经过20多年的发展,CVCA会员已发展到100多家,不仅带来高质量的资金,更带来好的理念、好的行业规范,当时的初衷都实现了”。

       过去的二十年中,CVCA通过行业培训、主题研讨、专题研究、政府拜访、机构交流、企业路演等多元化的方式为会员和行业服务。协会不定期举办业内外和国内外交流活动,通过高效的交流和对话机制推动不同领域和不同地区专业人士间的沟通,成为中国股权投资和创业投资行业的重要人才培训基地之一,为中国基金管理人和全球机构投资人之间搭建了沟通桥梁。

       2020年CVCA出版了《中国PE/VC经典投资案例集》,汇聚36个行业经典案例,由CVCA理事及会员机构历时三年编撰完成,所有案例均由项目主导者或投资方亲自撰写,详细讲述整个项目周期中的思考、策略和执行效果。本次“CVCA社会经济贡献调研报告”是继《中国PE/VC经典投资案例集》之后,CVCA为行业发展留下的又一次回顾和总结。

       出席纪念活动的理事和会员们纷纷对CVCA成立二十周年表示祝贺,并表示将继续携手推动中国私募股权行业的发展,努力为中国市场带来优质资金、先进理念和成功经验,希望能真正帮助中国企业健康成长发展,为经济发展和升级转型做出更大贡献。

       在新的十年中,CVCA将继续秉持独立性、专业性和国际视野,顺应国家发展需要,与行业同仁一起,共同推动创业投资和私募股权投资理性和健康发展,见证中国经济繁荣而可持续的未来。


总规模20亿,海尔消费金融第二期ABS发行成功

海尔消费金融

11月10日,海尔消费金融成功发行了海鑫2023年第二期个人消费贷款资产支持证券,发行总规模为20亿...

2023-11-13

珀莱雅双11完美收官:天猫、抖音美妆行业第一,树立国货典范

珀莱雅

2023年双十一落下帷幕,珀莱雅再传捷报。在多个口碑大单品加持下,珀莱雅蝉联多平台美妆国货第一,首次...

2023-11-13

全球最高能效液流电池电堆通过权威机构检测,星辰新能再创纪录

星辰新能

日前,北京星辰新能科技有限公司(以下简称“星辰新能”)新一代超高效率42kW电堆产品通过北京鉴衡认证...

2023-11-13

海信家电荣获2023上市公司董事会“最佳实践案例”奖

海信家电

11月11日,由中国上市公司协会主办的2023中国上市公司企业家年会在深圳召开,会上重磅发布了“20...

2023-11-13

原创

股价暴涨!华为概念“大妖股”,大搞高溢价收购

华为

总之,软通动力目前的热度前所未有之高,它对同方股份的巨额收购,也有众多疑点需要回复监管部门和股民!...

2023-11-13

科镁信完成数千万元Pre-A轮融资

科镁信

11月13日,专注于下一代递送系统开发的生物医药公司科镁信宣布完成数千万人民币Pre-A轮融资。

2023-11-13

领博生物完成近亿元A轮融资

领博生物

近日,领博生物科技(杭州)有限公司(以下简称“领博生物”)完成近亿元A轮融资,本轮融资由磐霖资本领投...

2023-11-13

世瞳微电子完成数千万元Pre-A++轮融资

世瞳微电子

近日,SPAD dtof光电传感器芯片设计商世瞳(上海)微电子科技有限公司(以下简称“世瞳微电子”)...

2023-11-13

三氢科技完成数千万元天使轮融资

三氢科技

江苏三氢科技有限公司(以下简称“三氢科技”)近日已完成数千万元天使轮融资。

2023-11-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...