更多精彩 >

智度股份委外研发全球首台搭载ChatGPT的AI音箱引关注,未来可期

2023-07-26 08:59:30   来源:智度股份  作者: 

摘要:近日,智度股份(000676.SZ)董事长陆宏达做客抖音知名财经博主吕晓彤的直播间,并演示了由智度股份和国光电器(002045.SZ)共同打造的全球首台搭载ChatGPT的AI音箱,该AI音箱快速的回答反应和强大的理解能力给人留下了深刻的印象,未来的应用场景或值得期待。

近日,智度股份(000676.SZ)董事长陆宏达做客抖音知名财经博主吕晓彤的直播间,并演示了由智度股份和国光电器(002045.SZ)共同打造的全球首台搭载ChatGPT的AI音箱,该AI音箱快速的回答反应和强大的理解能力给人留下了深刻的印象,未来的应用场景或值得期待。

直播中演示了智度股份旗下知名音响品牌Vifa、国光电器共同打造的全球首款搭载ChatGPT的AI音箱,AI音箱现场演示讲故事、用多种语言做诗,语言表达自然、流畅;面对主持人的即兴提问,AI音箱能够很快理解主持人的语义并快速回答,展现出AI音箱与普通智能音箱在理解能力、问题回答之间的差别,陆宏达表示在AI音箱研发的时候进行了专门优化,该音箱可以实时将用户跟音箱的对话转化成文字,并快速回答用户所询问的问题。

陆宏达在直播中介绍说,为了提高用户对于AI音箱的体验效果,技术研发团队与某国际科技集团对于该AI音箱进行了多轮调试,在AI音箱上市之前,还将持续进行调试,让AI音箱更加符合用户的使用习惯。未来该AI音箱还将支持更多的大模型选择,用以提升用户体验。

此外,在盈利模式和应用场景方面,陆宏达也提出了一些设想。盈利模式方面,除了AI音箱的销售收入外,还可以作为流量入口为ChatGPT引入新用户后,用户消费的分成、广告收入分成都是可以探讨合作的模式;应用场景方面,可探索儿童教育、结合数字虚拟人开发情感陪伴类产品等。

2022年中国智能音箱零售量约为2401万台,同比下滑近32%。但AI音箱的到来或许将改变智能音箱销量下滑的局面。国联证券认为:“语音交互是智能音箱核心的功能和卖点,传统智能音箱产品难以实现类似人与人之间的“对话式”交流,难以应付复杂的对话场景。随着ChatGPT等全新语言模型的到来,无论是对更加复杂语言的推理和分析,还是优秀的对话连贯性和流畅性,或是所能提供的更加个性化的服务,均有希望延展到智能音箱上。ChatGPT使智能音箱从自动理解、生成语言,到进行流畅的对话和问答,都可以给用户提供更加全面、更加智能、更加个性化的服务,人工智能发展有望拉动智能音箱迎来新一轮的飞跃。”

智度股份与国光电器推出的全球首款搭载ChatGPT的AI音箱,在技术与应用上具备先发优势,有望率先推出并占领市场,随着AI音箱市场的不断扩大、消费者认知的不断加深,以及在盈利模式和应用场景方面的开拓和创新,智度股份与国光电器或将有望在AI音箱市场中持续受益。


猜你喜欢

华为手机全面归来,智度股份业绩或有望持续提升

智度股份

近日,华为再度发布两款新机,引发市场关注。

2023-09-11

控股股东终止减持计划,智度股份长期发展向好

智度股份

8月27日,资本市场利好消息“四箭齐发”,首先是自2023年8月28日起,证券交易印花税实施减半征收...

2023-09-04

IAI国际文旅营销论坛成功举办,智度股份助力推动新时期文旅新增长

智度股份

近日,IAI传鉴国际广告奖旗下IAI国际旅游奖与鲸鸿动能、智度股份(000676.SZ)在智度股份北...

2023-08-21

华创鸿度完成数千万元融资

华创鸿度

近日,毅达资本完成对安徽华创鸿度光电科技有限公司(以下简称“华创鸿度”)数千万元投资

2024-02-01

陈祉希接棒万达电影,500亿影视航母意味着什么?

万达电影

2023年电影产业最受瞩目的大事件,非中国儒意收购万达电影莫属。

2024-02-01

贝特瑞主导硬炭负极国标将实施,董事长贺雪琴建言促进储能产业发展

贝特瑞

1月28日,深圳两会时间开启。深圳市政协委员、贝特瑞集团董事长贺雪琴带来了《关于加强“电化学储能”安...

2024-01-31

原创

董明珠办年会,格力卖了60亿,市值怒涨90亿!

董明珠格力

格力多发2亿年终奖,三天市值暴涨90亿!5年业绩翻倍能实现吗?

2024-01-31

匠心独运,用户至上 · 骏丰频谱获2023金匠奖“年度匠心品牌”

骏丰

近日,第七届CMO营销价值峰会暨金匠奖颁奖盛典在北京成功举办,会上公布了第七届金匠奖完整获奖名单。

2024-01-31

重塑价值,链接未来:国锐集团的不良资产改造之道

国锐集团

自2023年开始,中国房地产市场的供求关系发生了明显转变。

2024-01-31

原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

步长制药:利润由亏转盈,积极回购彰显长期发展信心

步长制药

1月30日晚,步长制药发布2023年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润为2.76亿-3.68亿,同...

2024-01-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...