更多精彩 >

13天13板,大妖股圣龙股份暴涨245%,业绩“腰斩”后要炸板了?

2023-10-24 16:37:30   来源:蒋东文  作者: 

摘要:

乱世出枭雄,熊市出大妖。

不要问,问就是华为概念股!

在市场热烈追捧下,圣龙股份(603178.SH)的“含金量”已经远远超出了其“含华量”,逆势走出13连板,疯狂表现让人咋舌,公司已成为下半年以来投资者眼中名副其实的“妖王”!

回顾一下顺控发展的15连板,离历史只差2连板。

自9月28日至今,该股已连续13个交易日涨停,涨幅超245%。

非常之时,出非常之事,成非常之人!

二级市场低迷的情况下,如此连板,近乎极致!

圣龙股份也因此创下今年以来,A股连续涨停天数最多的纪录(单日涨幅受限的ST股除外)。

眼看着连发风险提示并不能平息市场炒作热情,圣龙股份“提前”自曝三季度业绩,以期降火:

营收同比下滑3.16%,净利同比下滑53.21%,扣非净利润由盈转亏,同比下降108.31%。

谁知业绩“腰斩”还是没有拖住圣龙股份上涨的步伐,在大盘指数集体调整的背景下,圣龙股份的“13连板”显得异常出挑。

如此“强势”让人害怕,圣龙股份究竟还会有几个涨停?是否已进入炸板倒计时呢?

01

涨停,又涨停,连封13个涨停板!

近期,华为汽车概念股大火,不少汽车零部件厂商股价迎来上涨,圣龙股份便是其中的佼佼者!

10月24日,开盘不到2分钟,圣龙股份股价迅速触及涨停,稍作回调后,又马上定格在板顶,这已经是圣龙的第13个涨停板了。

从9月底开始股价大涨,近13个交易日累计涨245.6%,圣龙已经成了近期以来市场最大的“妖股”。


对此,公司多次发布了股票交易风险提示公告,提示相关风险。

公司股价已明显偏离基本面,并明确提示了公司股价累计涨幅较大、股价严重偏离同行业上市公司合理估值、股价脱离公司基本面、股票换手率较高、外部流通盘相对较小、公司产品应用于新能源汽车占比较小、公司经营业绩下滑等风险,但也并未浇灭投资者的投资热情。

10月23日晚间,圣龙股份发布风险提示公告称,公司股票自2023年9月28日以来收盘价累计上涨幅度为214.23%,同期申万汽车零部件行业平均跌幅为1.30%,同期上证指数下跌5.41%,公司股票短期涨幅严重高于同期行业涨幅及上证指数,存在市场情绪过热的情形。


圣龙股份表示,公司股价严重偏离同行业上市公司合理估值,股价脱离公司基本面。

圣龙股份市值在96家底盘与发动机系统上市公司中排名第22,市盈率为91,行业排名第6,公司估值目前确实处于严重高估区间。

值得一提的是,三日前圣龙股份就发布过股票交易风险提示公告,结果看来,明显没有浇灭市场热情。


究其根本,沾上华为汽车概念的汽配上市公司圣龙股份,无疑成了今年下半年A股“最靓的仔”!

02

不得不说,华为与赛力斯合作推出的问界新M7车型,近期在汽车行业掀起一阵“巨浪”,多只概念股迭创历史新高。

十一前,赛力斯和华为合作的新能源汽车产品问界M7新款上市,这款车可以说是卖爆了!

据AITO汽车官方微信10月15日消息,上市首月,问界新M7累计大定突破60000台。

60000台对于问界来说,那是很大的突破了!

要知道,赛力斯2023年1-9月累计销售整车才只有13.6786万辆。

也因此,“华为汽车”概念股掀起一阵涨停潮,赛力斯、圣龙股份等上演了涨停竞赛,不过让人意外的是,“配角”圣龙股份的表现比“主角”赛力斯还抢眼。

10月19日即便“主角”赛力斯跌了7.37%,圣龙股份依旧涨停。今日赛力斯又跌5.34%,圣龙股份还在连板。

自9月28日至今,圣龙股份已经13连板了,而赛力斯才收获了5个涨停板。

针对“华为汽车概念股”这一热点,圣龙股份也澄清称,公司近期关注到有媒体将公司列为华为汽车概念股,前期公司在定期报告中披露公司通过青山工业、重庆小康等为赛力斯配套电子油泵等产品,并获得项目定点。


在圣龙股份今年的半年报中可以看到,赛力斯是其新能源客户之一。

不过,值得注意的是,其“含华为量”其实并不足。

2022年度和2023年半年度,公司给赛力斯配套油泵等产品的营业收入分别为1915.10万元和1022.88万元,占公司营业收入分别为1.29%和1.50%,“含华为量”较低。

即便从公司整体业务构成来看,圣龙股份主要收入来源以燃油车动力系统相关汽车零部件为主,新能源车相关配套产品的业务收入占公司主营业务收入较小。

03

可惜,这些都并没有浇灭股民的热情,仍然是一边提示风险,一边涨停。

截止2023年10月24日收盘,圣龙股份股价报37.88元,换手率13.92%,成交额12.3亿元,最新市值89.55亿,创下历史新高。


在二级市场低迷的情况下,圣龙股份股价依旧大涨?主要原因还是搭上了“华为汽车概念”的顺风车。

财报显示,圣龙股份是国内外主要整车厂的一级零部件配套商,生产的产品主要应用于传统汽车及新能源汽车的动力传动系统、热管理系统、电驱及电控系统。

配套的产品主要分为:泵系列、凸轮轴系列、变速器核心零部件系列、热管理水阀及集成模块、电驱单减速器、电驱/增程式驱动系统及其它电子电控产品。

据投资者互动平台企业介绍中披露,圣龙股份的传统重点客户,国内有长安福特、上汽通用、长城汽车、江铃汽车、神龙汽车、吉利汽车、奇瑞汽车等整车制造商;国外涉及福特汽车、通用汽车、捷豹路虎、斯特兰蒂斯、宝马汽车、大众汽车等整车制造商,以及博格华纳、美国车桥等国际知名汽车零部件系统集成供应商。

在加强上述传统客户的合作以外,公司已经进入新能源头部客户:比亚迪、理想、合众、零跑、小康、青山工业、赛力斯、吉利等客户。

无疑,圣龙通过青山工业、重庆小康等为赛力斯配套电子油泵等产品,受到了市场的热捧。

尽管公司股票大涨,大有冲击年度最妖股之势,然而,公司刚刚交出的三季报却“差强人意”!

10月22日,圣龙股份发布了2023年前三季度业绩快报,公司1月~9月实现营收10.51亿元,同比下降3.16%;归母净利润3531.40万元,同比下降53.21%;扣非净利润亏损490.94万元,由盈转亏,上年同期盈利5910.07万元,同比下降108.31%。


04

本以为业绩“腰斩”,圣龙股份的涨势也就戛然而止了。

谁曾想,10月23日开盘,圣龙股份依旧高开高走,最终再次以涨停报收34.44元/股,收获了“12连板”。

这样的业绩,与其近期的市场表现似乎有天壤之别,着实让人难以置信。

谈及业绩下降原因,圣龙股份方面表示,公司营业收入下降主要是受客户年降等因素影响,而净利润下降则主要是公司研发费用投入较上年增加所致。

据悉,公司今年1月份至9月份三项期间费用总额同比上升约4.1%。

过去5年,圣龙股份业绩波动较大。2019年归母净利润为负。

2023年上半年,公司实现归母净利润2724.58万元,同比下滑35.18%,扣非净利润同比下滑86.05%。


向新能源赛道转型是圣龙股份的既定战略目标。

圣龙股份董事罗力成也曾在接受媒体采访时表示:“公司汽车零部件相关订单已有25%提供给了新能源汽车,2025年这个比例可提高至50%。”

从股权结构来看,圣龙股份属于典型的家族持股,实际控制人罗玉龙、陈雅卿、罗力成共占公司股权65.99%。

这波公司股价“暴涨”,他们会出手减持吗?不得而知。

不过,自上市(2017年)以来,3位控股股东从未进行减持。

希望实控人能经得起诱惑吧!

那么,究竟是谁在追涨买入圣龙股份呢?

从圣龙股份10月20日公布的龙虎榜数据可以看到,圣龙股份买入前五的营业部席位号几乎清一色为东方财富证券“拉萨系资本”,包含东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第一证券营业部、东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第二证券营业部等,而上述席位号是A股市场中出了名的“散户大本营”。


换言之,圣龙股份现阶段的股价大幅上涨很大程度上来源于散户的接力炒作。

都说游资炒作,是一场“击鼓传花”的游戏。

那么,接下来谁又会称为圣龙股份最后的接盘侠呢?


参考资料:

《11连板大牛股,突发利空!》,中国证券报

《10天10板,谁在“炒作”华为汽车概念股圣龙股份?》,环球老虎财经app

《11个涨停!连创连板纪录的圣龙股份,到底是家什么公司?丨直通浙股》,快生财


猜你喜欢
原创

商家用华为汽车宣传问界M5被罚

华为汽车

近日,平顶山合众汇赢汽车销售服务有限公司因发布虚假广告,被平顶山市市场监督管理局罚款3.5万余元。

2023-06-19

中集2023年营收1278亿元,龙头克服周期低谷行稳致远

中集

3月27日晚,中集集团(000039.SZ)发布了2023年年度报告。

2024-03-29

硅料各大厂技术现状,哪些企业赢得市场

硅料

多晶硅主要用于光伏以及半导体行业,近年来,我国多晶硅产量持续扩大,行业集中度很高,CR6(指本行业前...

2024-03-29

原创

以展相聚,聚力前行!中复神鹰新品亮相第二届深圳国际复材展

中复神鹰

3月27日,本年度复材行业的开年首展——第二届深圳国际复合材料工业技术展览会启幕。

2024-03-29

悦途集团与Collinson科领盛签约仪式圆满举行

悦途集团Collinson科领盛

北京时间2024年3月28日,全球领先的空铁出行场景数字化运营商悦途(Joyful Journey)...

2024-03-29

安吉尔亮相餐饮业博览会,餐饮净水解决方案备受瞩目

安吉尔

第三十二届上海国际酒店及餐饮业博览会于3月27日在国家会展中心成功举办。

2024-03-29

原创

连夜换帅,千亿蒙牛急了!

蒙牛伊利妙可蓝多

一天没了70亿,千亿蒙牛换帅背后!

2024-03-29

清华大学与磐美迪控股加速器医用同位素签约仪式暨启动会在京召开

清华大学磐美

此次合作可谓是强强联手,清华大学核研院作为国内核科学与技术领域的重要研究机构,一直致力于核能科学与技...

2024-03-29

HTX Ventures:为什么BounceBit可能成为新的BTC生态解决方案?

BounceBit

目前,HTX Ventures已支持跨越多个区块链赛道的200多个项目,其中部分优质项目已上线HTX...

2024-03-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...