更多精彩 >

小尺寸OLED再起升浪,TCL科技弯道超车抢下新增长点

2023-11-09 09:44:52   来源:中国网  作者: 

摘要:随着华为手机强势回归以及苹果、小米旗舰新机的超预期市场表现,手机消费需求复苏的趋势正在得到不断强化,沉寂了近一年的小尺寸OLED面板市场也因此再度出现显著升温的趋势,迎来了量价齐涨的好势头,尤其是柔性OLED面板的量价表现最为抢眼,成为主要领涨力量。

随着华为手机强势回归以及苹果、小米旗舰新机的超预期市场表现,手机消费需求复苏的趋势正在得到不断强化,沉寂了近一年的小尺寸OLED面板市场也因此再度出现显著升温的趋势,迎来了量价齐涨的好势头,尤其是柔性OLED面板的量价表现最为抢眼,成为主要领涨力量。

 

在这波手机市场复苏推动的OLED“小阳春”之际,TCL科技凭借柔性OLED的出色表现意外地成为OLED市场最大黑马,出货量大幅增长并成功实现弯道超车,继大尺寸TV面板之后成功抢到了又一个新的细分业务增长点。

 

手机市场需求复苏,小尺寸OLED面板迎“小阳春”

 

10月开始,小尺寸OLED市场、尤其是柔性OLED开始涨价的消息一直都是市场热点。据上海证券报消息,10月中下旬时,国内OLED涨幅已经达到了10%左右,其背后的核心推涨因素在于手机市场的重新活跃。按照当前形势,明年柔性OLED价格可能继续上涨。

 

公开消息显示,华为Mate 60系列面市后持续热销,因此不断增加柔性LTPO OLED订单,与此同时,包括小米在内的其他手机厂商也在增加采购量加快高端手机产品布局,使柔性OLED面板的需求陡增,供需出现结构性失衡,这是柔性OLED面板市场出现量价齐升的主要原因。

 

群智咨询在最近一的份报告中也指出,随着四季度中高端机型发布旺季的到来,柔性OLED面板需求增长明显,叠加高端旗舰产品新技术(LTPOFIAA等)对产能有一定损耗,国内面板厂稼动普遍处于高水位,同时在持续抗压的经营情况下,柔性OLED价格已经开始触底反弹,四季度将迎来一波涨价潮。

 

分析人士认为,小尺寸OLED面板市场复苏的信号和逻辑十分清晰:一是,全球手机市场从Q3开始将逐步完成筑底进入新的复苏周期,这已成为行业共识;二是,手机品牌厂持续“向上”突围,手机产品高端化推动柔性OLED量价齐升;三是,OLED屏向中低端手机加速渗透——以上三大助推因素联动之下,OLED市场长期向好的新局面已经形成。

 

TCL科技成大黑马,OLED业务加速爆发成新增长点

 

在这波小尺寸OLED面板复苏行情中,TCL科技无疑是其中的最大受益者之一。据Stone Partners数据显示,今年第三季度TCL科技的柔性OLED面板出货量大增,实现弯道超车打进全球OLED细分市场三强,拿下9.9%的全球市场份额。

 

TCL科技在OLED面板领域实现弯道超车的关键,亦在于其手机屏领域的厚积薄发,据三季报披露,目前TCL科技的LTPS手机产品份额居全球前三,6LTPS产线扩产项目也正稳步推进,以满足多应用类别产品需求。

 

公开资料显示,TCL科技正在手机屏领域持续斩获新大单。小米1026日发布的小米14系列采用的就是TCL科技独家供应的OLED屏,该屏采用业界标杆级的C8发光材料和LTPO技术,目前小米14系列销量已超过100万台,而且销售热度高涨,供不应求;此外,922日,传音发布旗下首款折叠屏手机TECNO PHANTOM V Flip 5G,该旗舰机同样也搭载了由TCL科技供应的LTPO OLED显示屏。

 

根据刚刚发布的TCL科技三季报,该公司Q3单季度的面板业务实现营业收入256.8亿元,同比增长73.0%,环比增长25.8%,实现净利润18.2亿元,单季扭亏为盈。TCL科技表示,除了大尺寸LED面板的“七连涨”成功助力公司Q3业绩逆转之外,另一个不可忽视的业绩复苏原因在于公司旗下t4柔性OLED产线稼动率大幅提升,高端产品占比持续增加。

 

在上述分析人士看来,打进全球市场前三强之后,TCL科技在OLED市场的出货基数大幅增长,由规模效应所带来的对公司的业绩贡献也会因此持续增加。随着未来手机市场的持续复苏和OLED屏在手机领域渗透的提速,预计小尺寸OLED产品有望逐步给TCL科技的业绩持续回复提供更强支撑。

 

 


猜你喜欢

小米SU7销售强劲,TCL科技和京东方分供中控屏和仪表屏

TCL科技

事实上,近年来随着新能源汽车的快速渗透,车载显示市场也随之快速扩容,已经成为一条不容忽视且极具增长潜...

2024-04-03

TCL科技AWE期间透露印刷OLED量产将近,新技术产品有望打开成长新空间

TCL科技

2024年中国家电及消费电子博览会(AWE2024)于上周末在上海圆满落幕,作为全球三大家电与消费电...

2024-03-19

今年TV面板出货面积预增8.6%,TCL科技等龙头厂商业绩有望提升

TCL科技

面板行业研究机构TrendForce集邦咨询近期发布报告,预估2024年全球电视面板出货量和出货面积...

2024-01-12

面板行业酝酿新一轮反弹,TCL科技等大厂机会又来了?

TCL科技

最新的面板行业监测数据显示,2023年12月各尺寸面板价格平均跌幅低于市场预期,整体较为温和,行业有...

2024-01-04

供给侧调整持续深化,TCL科技等面板龙头加速穿越淡季

TCL科技

年冬岁末,迈入传统淡季的面板行业发展趋势仍旧备受关注。

2023-12-25

战略咨询动态:撬动企业战略咨询携手分众传媒,把脉全新局势

撬动企业战略咨询

相对于过去20年经济迅速发展的大环境,如今,企业家曾经熟悉的商业常量已然变成了众多变量,面对充满未知...

2023-12-27

聚禾生物宣布完成B轮超亿元融资

聚禾生物

北京/深圳 ——以女性健康为核心的科技创新企业,深圳顺式聚禾生物科技有限公司(以下简称:聚禾生物)今...

2023-12-27

犀燃医疗完成近亿元A轮融资

犀燃医疗

近日,眼科高端手术设备研发商杭州犀燃医疗器械科技有限公司(简称“犀燃医疗”)完成近亿元A轮融资,本轮...

2023-12-27

原创

布局未来,亚辉龙牵头项目获批广东省重点领域研发计划

亚辉龙

近日,由深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司任牵头单位的2022~2023年度广东省重点领域研发计划“纳...

2023-12-27

impact.com 2023年完美收官,共赴合作伙伴经济新征程

impact.com

近日,全球领先的合作伙伴营销管理平台impact.com正式宣布,在合作伙伴营销生态伙伴业务增长、战...

2023-12-26

抗疫名方宣肺败毒颗粒启动治疗甲流的临床科研项目

宣肺败毒颗粒

近日 , 宣肺败毒颗粒治疗甲流的临床科研项目正式启动。

2023-12-26

2023闲鱼年度热词发布:疯狂省钱的年轻人,爱上找搭子

闲鱼

距离2024年还有不到一周的时间,各家平台的年度报告接连发布,复盘这一整年的生活痕迹,也是重新见证这...

2023-12-26

消费科技行业韧性增长,云鲸智能登榜「2023消费产业独角兽TOP30」

云鲸智能

2023年是疫情后经济复苏的一年,也是消费行业保持韧性增长的一年。

2023-12-26

官宣首位品牌代言人周杰伦,沙拉食刻开启新锐餐饮品牌发展潮流

沙拉食刻

12月21日,沙拉食刻正式官宣周杰伦成为品牌首位代言人。

2023-12-26

圣基茨移民局局长到访海那边

圣基茨移民局

北京时间12月8日,圣基茨和尼维斯移民局局长Mr. Michael Martin一行人飞抵深圳,展开...

2023-12-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...