更多精彩 >

小米汽车爆火后,美的也急了?

2024-04-15 17:12:11   来源:  作者: 

摘要:

收购库卡,吞并小天鹅,私有化威灵控股,控股万东医疗、科陆电子、合康新能,营收创新高、突破3500亿,联手蔚来,家电巨头美的集团在综合制造业的路上越走越远了。


美的集团会成为下一个万亿巨头吗?


营收突破3500亿,市值重回4600亿


美的集团自2013年9月登陆A股上市之后,一直坚持“内生增长+外延并购”的发展路线,一手抢占国内空调、生活家电市场份额,一手积极进行全球化并购,不断做大自己的规模和体量,2023年营收已经正式突破3500亿大关。


2016年12月,美的发起对德国机器人巨头库卡的要约收购,以37亿欧元(约292亿元人民币)控股库卡94.55%股权。控股库卡5年后,2021年11月美的又发起对库卡的全面私有化,至此库卡成为美的旗下一家全资子公司。


美的集团在2017年财报中并表库卡的报表,当年美的营收就一举突破2400亿


2018年9月,美的发起对当时市值近300亿的A股洗衣机上市公司小天鹅的吸收合并,因为在此之前美的已经直接或间接持有小天鹅超50%股权,所以美的斥资约143亿多一举吞并小天鹅剩余全部股权,小天鹅自此从A股摘牌退市,成为美的旗下又一家全资子公司。


2019年,在并表小天鹅之后,美的集团的营收正式突破2700亿


2021年2月,美的斥资23亿拿下A股X射线厂商万东医疗的控股权,当年并表万东医疗之后,美的的营收正式突破3400亿。2022年5月美的宣布,拟以13.9亿认购A股储能设备公司科陆电子增发股份,然后拿下科陆电子控股权,2023年并表科陆电子之后美的营收超过3500亿


3月28日,美的集团发布2023年财报,营收3720.37亿、同比增长8.18%,实现归母净利润337.19亿、同比增长14.10%。


(美的集团2023年财报截图)


随着2023年美的集团营收再创新高,美的集团二级市场的股价近半年表现也相当亮眼,自去年12月初以来,美的集团股价已经大涨近40%,今天股价继续大涨近3%,最新市值已经重新站上了4600亿关口,达到4653亿。


“联姻”蔚来,会有未来吗?


也就是说,自2016年收购库卡开始,近10年,美的集团每一次营收上一个新台阶,背后都有一个被全资或控股收购的子公司并表加入,以这个思路看,近期“新势力”之一的蔚来与美的的“联姻”,似乎有可能成为美的下一次营收上一个台阶的驱动因素。


4月10日,有报道称,美的集团与蔚来汽车在美的威灵汽车部件安庆工厂签署战略合作协议,双方将在新能源汽车零部件、自动化、数字化等方面开展合作。


此事是在小米集团推出首款电车su7而名声大噪、热度飙升之后,小米在家电上跟美的是竞争关系,在电车上跟蔚来是竞争关系。面对强势的小米,美的蔚来这是选择报团取暖?


美的的代表是董事长方洪波,蔚来的代表是创始人李斌,巧的是方洪波和李斌都是安庆人。方洪波还表示:我们未来的目标是,希望每一辆蔚来汽车上面都有美的在安庆生产的零部件。


家电巨头美的与新势力的蔚来“联姻”,到底是的蔚来李斌另辟蹊径寻找新的供应链,还是美的方洪波跨界汽车的野心流露?


大家对于这两家的牵手,外界猜测最多的、概率最大的就是,美的集团可能为蔚来提供车载冰箱。但是,如果仅仅是这样的话,有可能不值得美的如此大张旗鼓,美的的目标可能还是在于新能源汽车的核心零部件。


以蔚来ET7为例,资料显示,动力系统供应商包括卫蓝新能源、安森美半导体、麦格纳动力总成、旭升股份等,智能网联系统供应商包括蔚来、英伟达、高通、均胜电子、联创电子等,电子电气系统供应商包括联合电子、京东方、佛吉亚、菲尼克斯电气等,底盘部件供应商包括博世、保隆科技、普利司通等,制冷剂供应商为霍尼韦尔。


显然,蔚来目前已经拥有国内外相当完善的供应链体系,美的到底能给蔚来提供哪方面零部件的供货呢?除了车载冰箱、空调等美的核心产品外,似乎真的没有其他东西了!


美的的汽车梦终将实现?


但是,不得不说,家电巨头美的集团确实有一个汽车梦。


早在2003年开始,美的就开始通过并购方式向汽车产业链试探,先后收购云南汽车厂、云南航天神州汽车、湖南三湘客车等资产,后来甚至建立了昆明和长沙两个美的客车生产基地,一度拥有客车整车及底盘制造能力。结果是显然的,美的进入汽车产业链的试探失败了,因为市面上从来没听说过美的客车。


首次造车试探的最终结果是,2009年比亚迪以6000万的价格收购了美的客车长沙基地,美的也宣布停止造车


这一停就是近10年,一直到2018年10月美的才正式成立了广东威灵汽车部件有限公司,业务范围涉及汽车、摩托车零部件等。


三年后,2021年5月18日,美的威灵汽车部件三大产品线投产暨产品发布会亮相安徽合肥,宣布其驱动系统、热管理系统、辅助自动驾驶系统三大产品线,包括驱动电机、电子水泵、电子油泵、电动压缩机、EPS电机五款零部件产品。


(威灵汽车部件官网截图)


驱动电机相当于新能源汽车的“发动机”,美的威灵汽车部件子公司有这个能力,与蔚来的的“联姻”似乎又可以理解了。蔚来ET7电驱系统供应商有蔚然动力科技、麦格纳动力总成、旭升科技等,蔚然动力是蔚来自己体系的公司,其他两家或许真的可以被美的威灵取代。


但是,即便美的真的通过旗下的威灵汽车部件进入蔚来供应链,也只能是提供一些零部件而已,距离当初造车的整车目标还是有点距离的。


当然,或许也可以更大胆猜测一下,以美的惯用的手法,先合作、再入股、最后收购,美的如果通过收购将蔚来纳入自己的集团体系,那美的就算完成自己的造车梦了!


这听上去像天方夜谭,但以美的资金实力其实也并非不可能。目前,美的集团总资产4860.38亿、净资产1743亿、年营收3737.10亿,蔚来总资产1173.83亿、净资产255.46亿、年营收556.18亿。换一种说法,美的目前持有的现金816亿,都是蔚来净资产的3倍多,收购蔚来绰绰有余!


不过,站在当下,这些就太远了,美的、蔚来现在的牵手,大概率也只是出于强强联手的合作关系,未来两家的关系会变成什么样还是等未来再看吧。


猜你喜欢
原创

美的集团在浙江成立制冷科技公司

美的集团

美的集团在浙江成立制冷科技公司

2023-10-27

原创

美的集团3亿成立投资合伙企业

美的集团

【#美的集团3亿成立投资合伙企业#】

2023-08-11

原创

美的集团增资至70.2亿

美的集团

美的集团增资至70.2亿

2023-08-04

Plug and Play中国携手顺德政府、美的集团发现创新焦点

美的集团Plug and Play中国顺德

Plug and Play自2006年在硅谷成立以来,已与全球超过350家世界500强企业深度合作,...

2018-11-23

安心驾享红旗EH7深圳上市,全国统一零售价22.98万元起,用户最高可享10万元权益

红旗

岁时春已半,人间恰芬芳。3月20日,恰逢充满生机与活力的春分时节,红旗新能源在深圳市民广场隆重举行“...

2024-03-21

健合集团成功发行首笔离岸人民币债券

健合集团

在南沙开发区金融局及有关部门的共同推动下,3月20日健合(H&H)国际控股有限公司(“健合国际”)成...

2024-03-21

原创

比亚迪突曝大消息!

苹果比亚迪

突发!王传福与库克在上海见面,整个车圈都震惊了

2024-03-21

又一巨头遭清仓式减持,100万股民亏懵了!

产能严重过剩,价格不断下跌,机构大举出逃,给隆基绿能陪跑的100万散户,何时才能解套呢?

2024-03-21

佰炼医药完成数千万天使+轮融资

佰炼医药

3月20日,佰炼医药(Biosmelt Pharma)对外宣布了由国内知名投资机构领投的数千万天使+...

2024-03-21

「芯承半导体」完成数亿元Pre-A++轮融资

芯承半导体

近日,中山芯承半导体有限公司(以下简称“芯承半导体”)完成数亿元Pre-A++轮融资,海通开元和朝希...

2024-03-21

增产提速,利收双增,舍得老酒战略定力彰显长期价值

舍得酒业

3月19日盘后晚间,舍得酒业股份有限公司(SH600702,以下简称“舍得酒业”)披露2023年年度...

2024-03-21

小米CyberDog采用银牛3D视觉感知方案

银牛微电子

银牛提供高性能的双目立体视觉解决方案和强有力的本土化支持

2024-03-21

携手中国航天事业不断发力,小刀电动车持续引领未来出行新篇章

小刀电动车

2024年3月28日,第二十二届“中国北方国际自行车电动车展览会”(简称天津展)将于天津开幕。据了解...

2024-03-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。