更多精彩 >

美邦5.0新零售全新商业模式为消费者创建便捷新质生活方式

2024-06-11 10:57:40   来源:投资家网  作者: 

摘要:美邦表示,在5.0新零售模式策略赋能下,公司有机会唤醒几亿曾经购买过美邦的消费者再次选择具有高质价比美邦潮流户外产品,美邦5.0新零售全新商业模式的使命,就是为全国各地各社区消费者创建便捷新质生活方式的购买体验。

自4月22日,美特斯邦威启动抖音本地生活业务以来,在短短一个多月的时间里,美邦累计销售额突破1亿元大关。从整体市场来看,国内服饰行业竞争激烈,消费者需求多元且变化迅速,年轻世代消费者更对潮流户外有着独特理解。美邦如何突出重围、如何获得消费者青睐,抓住未来增长空间,美邦给出了打造5.0新零售的答案。

1.jpg

消费者在排队核券


美邦试水5.0新零售,取得显著成绩


美邦过去3年或主动、或被动地开展策略调整,公司线下传统渠道大幅收缩,营收规模与营运费用也均大幅下降,最终2024年第一季度实现扣非后净利润为正的结果。过去一段时间,美邦一直在尝试与摸索全域新零售模式的发展规划,特别过去半年以来,美邦内部全面审视全域新零售场景的策略规划。通过策略沙盘模拟,美邦4月22日在长沙店的测试,当天突破百万GMV,之后在全国多家门店展开测试,40余天左右突破了1个亿的GMV,长沙店单店突破1000万GMV,参与试点门店,同比业绩均有大幅增长。

在全域新零售尝试取得突破的同时,美邦也在会员体验、潮流户外产品上持续发力。5月22日,美邦创立的“不寻常户外俱乐部”在川西山野间开启了首场会员户外活动,一批核心会员身穿美邦最新款冲锋衣在真实的户外场景中体验与感受产品的性能,活动赢得了参加会员的高度认同。下一场“不寻常户外俱乐部”已预订6月22日在江西武功山展开,目前报名情况积极踊跃,显示出美邦在会员发展与潮流户外赛道上的广阔前景。

通过这段时间尝试,美邦似乎找到了全域新零售的窍门,那就是借助本地生活业务场景,拉齐传统门店零售专业、搜索货架电商、社交电商、内容电商等全域零售专业能力拉齐拉通,形成全新闭环的新零售商业模式,美邦将这种模式定义为5.0新零售。基于此,美邦表示今后将跳出简单本地生活业务的窠臼,未来会在全国铺开新零售模式的发展落地。

2.jpg

“不寻常户外俱乐部”在川西山野间开启了首场会员户外活动


展望未来,美邦发力5.0新零售


美邦内部在复盘5.0新零售过去一个月的收获与痛点时,普遍共识是方向走对了,5.0新零售既可以解决单纯搜索货架电商、内容直播电商营运成本高、退货损耗成本高的痛点,也解决了单纯传统线下成熟商业模式零售租售比高、进店客流少的痛点;但是美邦在5.0新零售上仍有不足的地方,譬如专属定制的5.0新零售生活体验馆七月中旬开始才能在武汉,杭州等全国各地陆续开业,核券门店数量不够,暂时还无法满足广大消费者的便捷体验需求。

针对上述不足,美邦透露今年7月中旬,首家5.0新零售潮流户外体验馆将在武汉开业,同时在7月底前,会有杭州、长春、成都、重庆、长沙、上海等全国各地有50家以上的潮流户外5.0新零售生活体验馆的开业。美邦目前全国设有9家分公司,并都做好了明确的发展规划,力争短期内打造100家标准样板直营生活馆,同时也吸引社会力量做合伙合作发展策略落地,实现直营、合伙共同发展。目前,已有不少新老意向合作伙伴与美邦洽谈合作。

此外,美邦还透露这一轮开店选址的逻辑也与之前有很大区别,美邦此次构建市场全新5.0新零售模式体验场景,会更加偏向社区生活场景环境做落位选址,以更有利于消费者便捷购买选择,也有利于以更高性价比投入选择全国生活馆发展的选址落位做保障。基于这个选址逻辑,美邦表示该模式下尤其适宜“宝妈”们参与合作开店,将为社区居住者提供就近创业合作的机会;同时为社区商铺房东、社区各业态经营者提供了一个全新的合作机会。

美邦表示,在5.0新零售模式策略赋能下,公司有机会唤醒几亿曾经购买过美邦的消费者再次选择具有高质价比美邦潮流户外产品,美邦5.0新零售全新商业模式的使命,就是为全国各地各社区消费者创建便捷新质生活方式的购买体验。


美邦有望引领5.0新零售时代


首先,5.0新零售不是简单的指本地生活,据悉美邦在即将开业的专属定制全新生活体验馆场景会更加全面的展现出以传统零售能力为基础,借助本地生活业务场景,将内容电商能力、社交电商能力,搜索电商能力做到较好的转化拉齐专业打通,以及品牌认知,商品价值,消费体验三维的价值打造。并且形成全闭环的商业场景做落地,这就是5.0新零售的本质。

第五代新零售模式是借助前四代零售模式的专业认知,但不是简单的复制前面任何一代商业模式专业路径能力,第五代商业模式的本质是什么,它的本质就是从企业角度可以实现策略性的大幅降低成本,从消费者角度以低预算获得高价值产品与服务。这就是新商业模式下的价值和意义,通过策略性的成本下降,就是让利给消费者,消费者就可以用以更低的预算获得更高价值的产品。

美邦具备前面四代零售模式经验,5.0新零售模式首先要看关键两点,第一是能否给企业带来策略性的成本下降,只有创造策略性的成本下降才能给消费者带来以更低预算获得更优品质的产品,才能让消费者获得直接比较价值优势的购买体验,也才能实现第二点为社区消费者提供便捷新质生活方式价值体验。这既符合政府对于重视社区高质量打造,又符合社区重回实体的生活场景,消费者的便捷购买体验需求。

美邦有着29年的历史,更是在中国消费市场上取得过较大的成功,现在借力全域平台新零售能力做好专业认知转化,今天美邦不仅是创造新的零售模式,更是给消费者带来便捷新质生活方式的体验选择,有理由相信美邦作为5.0新零售的开创者,它能开启5.0新零售新时代。

原创

学大教育受邀出席2023国际在线教育大会,搭建时代新人培养之桥

学大教育

12月28日,2023国际在线教育大会在京举办。

2024-01-01

吴晓波:定力至上(工厂年终秀演讲全文)

吴晓波

12月30日,以“定力至上”为主题的“预见2024吴晓波工厂年终秀”成功举办。

2024-01-01

拯救超级公司之间的对决!《元梦之星》竟是腾讯与字节的润滑剂?

《元梦之星》

虽然大家都经常能看到一些比如用开水浇对方发财树这种非常离谱的商战手段,调侃现实的商战和小说电视剧里描...

2024-01-01

人保寿险与蚂蚁保深化合作,推动保险业数字化转型并取得显著成果

人保寿险

在当今数字化浪潮的推动下,保险业正在积极拥抱数字化转型,以适应时代的发展和满足市场的需求。

2024-01-01

极狐再添重磅新品,北汽蓝谷发力2024“开门红”

北汽蓝谷

2023收官将近,新能源车企们纷纷“严阵以待”,北汽蓝谷也推出了“场景化造车”的新款车型极狐阿尔法T...

2024-01-01

跨界迎来新机遇?技术和订单或是安奈儿跨界决定要素

安奈儿

近日,“童装第一股”安奈儿发布了一则关于收购大数据企业的公告,引起市场的广泛热议。

2023-12-29

真假茶油之战终有定论!金龙鱼金山茶为山茶油高质量发展递交新答卷

金龙鱼金山茶

12月23日,由中国粮油学会油脂分会主办的中国山茶油产业高质量发展行业峰会在湖南省长沙市成功举办。

2023-12-29

携手品牌与商家高质量增长,京东3C数码POP生态峰会在北京举行

京东3C数码POP生态峰会

12月28日,京东3C数码POP生态峰会在北京圆满落地,京东3C数码POP招商业务携手华为、联想、戴...

2023-12-29

同方全球人寿蝉联荣获2023大中华区卓越雇主

同方全球人寿

近日,2023HRoot大中华区人力资源管理卓越大奖重磅发布,同方全球人寿蝉联荣获2023大中华区卓...

2023-12-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。