杨澜:我是弱势群体,这个时代没有谁可以吃老本

2017-07-14 10:23:40    来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:杨澜认为,学习能力、好奇心和积极拥抱时代变化,对于人的价值来说,甚至比知识积淀更为重要。

“个体虽然不能决定时代的走向,不能决定变革的结果,但却可以通过实现自己的价值,去迎接和拥抱任何时代。”知名媒体人杨澜在7月13日的《杨澜访谈录—人才相对论》特别节目中表示。
 
《杨澜访谈录—人才相对论》是猎上网联合杨澜访谈录共同发起的关于人力资源行业的系列节目,多位人力资源行业的顶级领袖在猎上网的邀请下参与《人才相对论》录制,并接受杨澜专访。
 
在节目中,杨澜以个人丰富经历告诉年轻人,纵使技术的发展再迅猛,AI的实力再强大,人的思想和远见都是不能被取代。
 
在节目中,杨澜以个人丰富经历告诉年轻人,纵使技术的发展再迅猛,AI的实力再强大,人的思想和远见都是不能被取代。
 
“坚信人的价值不可取代,并积极适应时代的变化需求的人才,在人力资源的市场中,永远是占据主动的。”
 
她还认为,学习能力、好奇心和积极拥抱时代变化,对于人的价值来说,甚至比知识积淀更为重要。
 
投资家网作为支持媒体参与此次特别节目,以下为杨澜演讲实录。
 
01.对人才来说,最重要的是成长机会
 
无论过去多么成功、多么优秀,今天再高级的人才你都必须不断学习,因为技术实在迭代的太快了,所以我们对于人才的定义也在不断的迭代。
 
我觉得自己是弱势群体,作为一个创业者我过去经常有人才的焦虑,现在我知道了,其实需要更好的了解市场,了解人才本身的想法来改变匹配不对称的感觉。
 
我刚才提到弱势群体,这让我想到27年前,大学毕业,那个时候大学生才真是弱势群体,我们那一年毕业的时候是国家第一次不包分配,面前的选择少而又少。
 
我刚才提到弱势群体,这让我想到27年前,大学毕业,那个时候大学生才真是弱势群体,我们那一年毕业的时候是国家第一次不包分配,面前的选择少而又少。
 
当时我遇到了一位伯乐,这就是正大集团的谢国民先生,我当时既没有学过播音主持专业,甚至也没有任何表演、舞台或演讲的经历,就在近千名的候选人当中层层选拔担任了当时中央电视台最红的一档黄金时间的综艺节目《正大综艺》的主持人,当我做了四年之后有一次谢先生跟我有一次对话,他说杨澜我觉得你是个人才,我听了心中暗喜,他说你有没有想过出国学习?
 
后来我跟谢先生说,我想过,但是说实话我这四年也攒了点小钱,要出国学习读研究生的话我觉得还需要再攒点钱才够。谢先生说你只要通过努力能够被常春藤大学录取,学费由正大集团来出,这个让我很惊讶也很惊喜,我紧接着问他一件事情你让我做什么?谢先生说这个不重要,你将来想在我们集团工作也可以,你如果选择在其他的领域工作甚至自己创业都没有问题,我对你没有任何约束性。
 
我又不放心的说,谢先生我这个节目现在正红,收视率很高,我要走了是不是对这个节目也会产生一定的影响,对于赞助商正大集团会不会带来一定的损失?谢先生说一个节目或一个企业的损失都没有一个人才的成长机会来的重要。
 
这是在1993年的时候他跟我说的一番话。我很震惊,因为当时觉得作为一个工作不久的年轻人,我们在不断的评判,被选择,突然有了这样一个机会,有人对你说你的成长比一个节目的成功更加重要的时候,这个是心中是非常温暖和感动的,所以这让我想到了他的故事。
 
02.这个时代,年轻人要自我发现与实现
 
每个人一生都会遇到很多伯乐,很多选择可能都跟他们的一句哪怕是不在意的鼓励相关,但是我今天想跟大家分享的是,我觉得在今天这个时代,不能坐、等、靠,不能期待着有一个伯乐来发现你,在这个时代你必须自我发现、自我成就,而这个时代给予了更多机会。
 
比如说我在上大学的时候,很多职业在当时是不存在的,我没有学过播音主持,那时候没有科班学过播音主持怎么能做主持人呢?但是自从我相对成功了以后就有很多非播音主持专业的大学生、年轻人有机会成为了主持人。
 
我刚刚做主持的时候当时我想做制片人,主任跟我说你野心太大了,当主持人就要好好做好自己的工作,制片人有其他人做。我觉得我还可以好好的发挥创意,把一个节目做的更好啊这就叫不安分。这是那个时代对年轻人的约束。
 
我刚刚做主持的时候当时我想做制片人,主任跟我说你野心太大了,当主持人就要好好做好自己的工作,制片人有其他人做。我觉得我还可以好好的发挥创意,把一个节目做的更好啊这就叫不安分。这是那个时代对年轻人的约束。
 
我其实也没有从事过体育,甚至大学里的体育成绩就中不溜,但是我没有想到我有两次机会代表北京申奥,我也没有学过商业,那时候还没有经济管理这些专业,但是在18年前我也决定下海开始创业,那个时候中国的媒体开放的幅度还非常小,市场几乎是不存在,找人也好、找生意模型也好、做市场也好都是捉襟见肘困难重重。
 
但是现在回头过来看,其实就是不断的去尝试不可能。过去没有人做或你还没有做并不意味着你不能做,我觉得作为年轻最大的资本就是你有试错的机会,所以说让我试试看,我觉得这是一个在这个时代年轻人必须有的一种心态,所以要自我发现、自我实现。
 
在这个过程当中我有三点体会:
 
第一点,就是要不断的学习,拥抱改变。
 
在2016年我和“杨澜访谈录”的小伙伴们做了一个10集的纪录片叫做《探寻人工智能》我们走访了世界5个国家20多个城市30多个顶级实验室采访了80多位人物,我记得我们是在李世石的人机大战的时候触发的,然后在科杰的人机大战之前播出的,这一年时间人工智能真的火了,但是当我们在筹备拍摄过程的时候,很多人说杨澜你一个文科生怎么突然对科学发展的事有兴趣了?而且你们做这个有没有自己的一些资源和条件呢?
 
当时我就跟他说人工智能肯定是会影响到各个行业、各个领域、各种职业包括我们每一个人的生活,所以这不是一个文科和理科生之分这是作为一个记者、作为一个媒体人我的好奇心使然或我提问的习惯使然。
 
所以这一年的过程当中我看了很多这方面的书,居然有的时候再跟这些专家甚至学这个专业的学生和老师探讨的时候他们都非常惊讶,你怎么会知道这些?我说学嘛这个也没有什么神秘或者奇怪的,所以不断去学习,保持一种跟这个社会的跳动的脉搏同步的一种节奏,我觉得也是非常重要的。
 
在这个时代没有谁可以吃老本,没有人可以说我曾经如何如何的成功,我就将来会继续成功下去,所以保持一种学习的心态,不断的有好奇心去探索,不断的去问“然后呢?”我觉得这是一种非常重要的心态。
 
第二点,勇于尝试允许自己失败。
 
其实,我们往往失败的时候才知道边界在哪里,我大学毕业的时候不知道我会做主持人也不知道我会管理一家公司,但是你不断的试错的时候就在告诉自己哪些是我擅长做的,哪些是我没有擅长做的,哪些是我可以通过努力最终擅长做的。
 
试错有时候是很令人尴尬的,比如说在代表北京申办2022年冬奥会的时候,由于工作的需求我必须在三周之内把我演讲的头1/3的部分要用法语来演讲,在这儿之前我完全没有学过法语,可以想象挑战是非常之大,所以那个时候怎么办呢?就是天天练,天天练这几句话我自己感觉练的有那么点意思了,所以有一次在我们内部排练的时候我说今天让我试试,我应该可以用法语来讲我前半段的陈述稿,然后我就很努力的字斟句酌的,努力把每一个发音都咬准了就讲完了。
 
当时我们现场坐了一些法语的专家和跟奥运相关的语言方面的专家,他们坐在那儿,我就特别期待,我期待着他们对我的演讲做以评价,有一位老专家特逗,他扶了扶眼镜感到他有点踌躇终于缓缓的说“我觉得说法语至少要让别人听得懂”我当时内心几乎是崩溃的,我已经练了差不多两个礼拜了,得到的评价是“至少要让人听得懂”我不知道我刚才都在说些什么。
 
但是虽然觉得脸红脖子粗的,但这种尴尬的时刻实际上是你成长的一个很好的里程碑,不要怕尴尬,不要怕难看,有时候要脸皮厚一点说“那让我再试试”往往就是再试试过程中你的能力被拓展。
 
当我在洛桑的陈述和吉隆坡的最终陈述中,都用听得懂的法语向国际奥委会陈述之后,国际奥委会法国的官员专门走到我面前,一上来就跟我热情洋溢的讲法语,讲了很多很多,我又很尴尬,我说“对不起我的法语还不够好,但是如果我们能够得到你珍贵的一票,我保证到2022年一定能够用法语跟你交流。”
 
我的意思就是说,往往进步就在于“让我再试试”。所以从那个时候到现在我每天坚持20分钟的自学,就在车上下载一个语言学习的软件就可以学习。虽然人工智能可能会将来帮我们完成即时翻译这样的工作,但是我相信当你要和一个人真正面对面交流的时候是否能说他的语言才能够打动他的心,所以我想试试和再试试就是我想和大家分享的在这样一个快速变化时代的自我发现和自我实现。
 
最后,我想说的是不管这个时代怎么变化,不管有多少新潮的东西抢夺着人们的眼球,也许你会被很多机会诱惑,永远不要忘掉那个让你发光的东西。
 
什么是让你发光的东西?就是会让你的五官都生动起来,让你的眼睛放亮的那种话题,你跟你闺蜜交流的时候或者说你自己在读到一本好书的时候,或者你在跟自己的小伙伴们一个团队完成一些事情的时候一定有那一些事,一定有那样一些人让你眼睛放出非常有魅力的光芒,这就是你发光的时候。
 
也许你自己不自知可以问问你的朋友我什么时候是发光的时候,那个发光的时候往往是你的初心是你由内而外的有热情有激情,会让你不断的去尝试的那种动力,永远记住这个时候。
 
我们这几年经常讲梦想,有人说梦想就是买个房子,买个车,娶个媳妇有个娃,也有人说我的梦想就是我要在两年之内赚到一百万,这个目标有点过,当然比一个亿的目标还小点。
 
要挣到多少年薪,也许是我的梦想。但是其实这些都不是梦想,这些只是我们的欲望,我们的梦想不是我们要拿一份多少年薪的工作,我们的梦想是我想拥有怎样的人生。
 
我想当你逆向思考的时候,当我退休那一天,当我老了不能够再工作的时候,我回头想我希望自己刺激拥有过怎样的职业生涯,我曾经为这个世界创造了什么样的价值,我得到了什么乐趣,在这个过程当中我认识了什么人看过什么风景,当你能够做这样的预设的时候我才把它称为是你的梦想。

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

欲戴王冠必承其重,京东双11进阶之路:新时代家电业的“雄主”

京东不再只是中国家电业的网络销售渠道,而是真正的“话事人”。

刘强东2017投资成绩单:争时尚、战AI,不乡土、不脸盲

如果说,2017年以前,刘强东的主要精力是在为这四座庭院构建框架,那么2017年以来,则更多的是在为...

当了10年首富,这个93岁的华人用“零售”影响东南亚!

他连续10年蝉联菲律宾首富,他是华人,他叫施至诚。施至诚是东南亚著名“零售大王”,2017年,他以1...

陈天桥:没有做出自己真正想做的事情 不算怎么成功

坦率说我从来没有离开过,或者说我自己觉得从来没有离开过所热爱的东西,我只是不想重复我已经做过的事情。...

高通创投沈劲:AI投资不会降温 手机将成AI最大平台

沈劲认为,未来人工智能投资领域依旧会保持这样的“高温”,不过算法、平台通用型的公司已经到了最高点了,...

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

2017 ECI创新节投资家网专场-投资创新峰会打造创投风向标

由ECI Awards与投资家网联合主办的2017年度中国企业商业创新十大推动者评选将于2017年1...

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

2017第三届全球跨境电子商务大会将于12月在金华举办

9月20日,国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至...

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

大咖演讲、德扑、王者荣耀……这场创投圈年度盛会你不容错过

峰会进入倒计时,这场融合了中国新锐创新力量、明星CEO和顶级投资人的年度盛会也着实带着满满的诚意而来...

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

投资家网——EMBA私董会第五期成功举办

由投资家网主办、良宁控股协办的“EMBA私董会”第五期于11月10日成功举办。