更多精彩 >

智慧能源基金扬帆起航打造产业与资本合作典范

2017-07-20 14:28:18   来源:投资家网  作者: 

摘要:再石资本管理合伙人、保利协鑫首席财务官杨文忠表示:“香港上市公司发起设立产业基金非常少,该基金的设立是很好的突破,对我们也是全新尝试与挑战。

2017年7月17日,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京国际博览会议中心顺利举行。会上,智慧能源产业基金顺利完成签约,该基金由保利协鑫能源控股有限公司(3800.HK,以下简称保利协鑫)、沣源资本、盛世投资合作成立的再石资本发起设立。这也意味着由国内最大的清洁能源产业集团——协鑫集团下属香港上市公司主体发起设立的第一只市场化运作的产业基金正式扬帆起航。再石资本董事长朱荟颖、保利协鑫高管兼再石资本管理合伙人杨文忠、宋赟波,沣源资本创始合伙人王铎,盛世投资集团总裁张洋、首席投资官李丹、合伙人赵元奇等出席了签约活动。
 
图为签约仪式现场
 
该基金的管理人再石资本,是以保利协鑫为主要发起方的市场化股权投资平台。再石资本将充分整合保利协鑫及协鑫集团的产业、资金资源优势以及沣源资本、盛世投资专业的投资管理优势,发掘培育清洁智慧能源领域新兴项目,为全球清洁智慧能源技术快速发展及早日摆脱对石化能源依赖发挥积极作用。
 
图为再石资本管理合伙人杨文忠先生
 
保利协鑫是香港主板上市公司,隶属于中国最大的清洁能源发电集团协鑫集团,是全球领先的多晶硅生产商、全球最大的硅片供应商,同时通过附属公司协鑫新能源(451.HK)在全球营运光伏电站项目超过4吉瓦。
 
盛世投资作为国内最大的政府引导基金管理机构,目前管理着20多只政府引导基金,管理规模超过700亿元,已投基金超过100只,间接持有了国家战略性新兴领域的1500多个项目,在项目覆盖的广度和扎根产业的深度上领跑整个行业。
 
沣源资本是一家由前顶级美元风险投资基金核心合伙人及跨国金融机构高管发起成立的新兴基金管理机构,致力于投资前沿科技创新和深度产业结合所带来的商业机会。
 
再石资本管理合伙人、保利协鑫首席财务官杨文忠表示:“香港上市公司发起设立产业基金非常少,该基金的设立是很好的突破,对我们也是全新尝试与挑战。保利协鑫在三年前开始考虑双主业经营,积累了不少成功投资案例。基于我们强大的产业基础,同时充分发挥保利协鑫在内地、香港的双平台与资本运作优势,相信再石资本平台会有更好发展。”
 
再石资本管理合伙人、保利协鑫副总裁宋赟波介绍了该基金主要投资方向:“作为保利协鑫旗下第一只完全市场化运作的产业投资基金,该基金将专注于清洁能源、能源物联网与大数据等新技术在企业制造端的应用、储能与其他高效科技领域等方面的投资。我们在追求财务回报同时,会更多地关注江苏区域的投资,一方面,江苏省本身有较好的能源产业发展基础。另一方面做作为深耕江苏的产业集团,协鑫在作为产业投资人时对被投标的的业务理解也更为深入。”
 
图为再石资本团队
 
关于本只基金在投资运作与退出方面的相关安排,该基金管理团队负责人表示,项目的筛选与投资均按照市场化运作流程进行,在退出层面会以能够独立资本运作退出为主要前提。
 
盛世投资总裁张洋指出,作为国内最大的政府引导基金管理机构,盛世投资在管理大量政府引导基金的实践中,始终以服务政府为宗旨,以产业转型升级为出发点,不断创新探索产融结合模式,进行多方位的资源深度对接,协助政府平台及产业集团运作战略性新兴产业基金,为区域吸引产业落地,为需求企业装入优质资产和延伸产业链,助力其做大做强。本只基金的合作能够充分发挥各方优势,是政府引导基金管理机构与大型产业集团合作的有益实践,也期待后续多方位深入合作。

钟鼎资本完成新一期本外币基金募集 规模超130亿

钟鼎资本

本年度VC机构规模最大的募集事件之一

2021-12-29

坚决全面转型,恒天财富斩获第六届时代金融金桔奖“最佳财富管理机构”

恒天财富

12月25日,由广东时代传媒集团主办的“第六届时代金融金桔奖”榜单隆重揭晓。恒天财富喜获“最佳财富管...

2021-12-29

人机交互技术实现重大突破!小度助手7.0携多项业界首创来了!

小度助手

每一次人机交互的更迭,都在推动时代变革。12月29日,在百度Create 2021·小度智能生活论坛...

2021-12-29

把降本增效进行到底,能链企服“三驾马车”实现企业管理再升级

能链企服

“我在的公司不大,但公车和司机不少。油费占公司支出很大一部分,尤其还有公车私用的情况,很令人头痛。有...

2021-12-29

求真务实做公益,辛巴的纪实视频都讲了啥?

辛巴

近日,辛选创始人辛巴在社交平台上发布了纪实短视频。

2021-12-29

永安期货上市巡礼之文化驱动篇 解码“五个坚持”:永安期货发展内动力

永安期货

今年9月,中期协发布《期货行业文化建设工作纲要》和《期货行业文化建设倡议书》,提出“合规、诚信、专业...

2021-12-29

红杉中国 x 清科发布报告:科创时代,企业需要怎样的赋能?| Sequoia Value+

红杉中国清科

2021年是 “十四五”规划开局之年,也是两个百年目标交汇之年。

2021-12-29

出海通信服务商牛信云冠名赞助戈17香港中文大学商学院FMBA&MBA

牛信云戈17出海通信

日前,戈17香港中文大学商学院FMBA&MBA团队与知名出海通信企业宁波牛信网络科技有限公司(“牛信...

2021-12-29

Yiwealth面向百家金融机构免费提供百万元智能内容产品及服务

Yiwealth

12月29日,第一财经旗下金融信息智能运营服务商Yiwealth(应财智云)正式发布“2022「智慧...

2021-12-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

「2021首届海南自贸港全球创投论坛」圆满举办

2021年12月29日,由海南省地方金融监督管理局主办,海南自由贸易港金融发展中心、FOFWEEKL...

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

资本市场风云变幻,上市公司怎样打好攻坚战?

2021年12月15日,由投资家网、深圳市国际投融资商会主办的“2021中国股权投资年度峰会暨中国风...

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网主办:2021第十三届中国高新技术产业投资峰会圆满举办

企业家应以适者生存的心态,用活各种资源助推企业的快速发展,迎接2022年良好开局、实现更大发展。

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

宜宾市翠屏区走进珠三角推介会暨项目签约仪式圆满举办

真诚期待和欢迎各位企业家朋友随时莅临宜宾市翠屏区考察参观,共谋发展。

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

张一甲:2021中国数字经济50条判断 | 甲子引力大会

2021年12月4日,2021「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始人兼CEO张一甲(甲...