更多精彩 >

短视频创业大咖王留全,他如何将商业知识短视频做到行业领先?

2018-01-12 10:17:27   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:彼时,还是蓝狮子出版总编辑的王留全,作为创始团队成员,本该坐享成果的时候,却选择离开,去创立自己的事业。

2014年年底,皖新传媒收购了蓝狮子45%股份,成为第一大股东。蓝狮子顺利借助上市公司收购控股完成资本化。彼时,还是蓝狮子出版总编辑的王留全,作为创始团队成员,本该坐享成果的时候,却选择离开,去创立自己的事业。


一年多后,一个主打原创精品短视频,内容涉及生活方式和商业科技两大类别的短视频平台——即刻视频(JKvideo),出现在人们的视野里,这就是王留全的新创业项目。


位于北京的768创意产业园区,聚集了很多创业公司,包括知乎、春雨医生、脉脉等,而在其中的一栋办公楼的一层,是王留全和他的团队所在地。


111.jpg


“选择这个地方的主要原因是,相对便宜,也有互联网氛围。”王留全揉了揉双眼,辞去蓝狮子出版总编辑后的两年里,创业的痕迹烙在了他消瘦的面容上。与投资家网记者的见面也安排在了一周中的后两天,他的前三天时间都排满了。

0

创业并非一时兴起


2014年9月8日,原《外滩画报》总编徐沪生首先在微信开通了订阅号,以每天一条的节奏,开始发布原创短视频。


谁也没想到正是这一天2-3分钟的短视频成功的刷爆了人们的朋友圈,吸引了无数媒体人与投资人的争相拜访。


王留全不是没有注意到这种现象,从任职10年的蓝狮子出版离开后,他也一直在寻找合适的创业方向。


“为什么选择短视频领域创业?”


每次被问到这个问题,王留全都试着再解释一次:“一条确实给了我参考价值,但并不是因为一条火爆才选择了短视频领域创业。原因非常简单,我要把自己擅长的事情与未来趋势相结合,在当时比较合适的方向上,短视频算一个。”


几乎与徐沪生相似,在选定短视频创业之前,王留全查阅了美国移动视频领域的调查报告,得出的数据分析是,视频流量已经占据了移动流量的较高比例,并且依然在高速增长。而从美国的几家视频网站分类来看,生活方式的短视频是最受欢迎的。


因此王留全判断,“随着中国移动4G、5G时代的到来,短视频市场必将迎来爆发期,与美国相比或许只有一两年的时间差别。”


定位原创精品内容的短视频运营平台,即刻视频2016年1月底正式上线,在公司创立之后的5月份就拿到了东方弘道与经纬中国两家机构近 1300万元人民币融资。


以出版人的谨慎态度,王留全最开始选择,市场上比较容易被接受的生活方式短视频内容来切入,推出了数个系列短视频内容,包括《真味法国》和《各国大使馆主厨美食》系列等专题,这为即刻视频快速的打开了局面。


与此同时,为了尝试更多内容方向,王留全也试着从商业知识内容方面切入,推出即刻视频的子品牌“即刻商业”,用视频解释商业,陆续推出了专访投资人的《顶级投资人说》、硅谷科技大咖的《他山之问》、著名产品人的《产品家》等系列商业类短视频,均获得了好评与较高的观看流量。


经过几个月的尝试,王留全发现无论从数据还是受众反馈上来看,显然即刻商业的运营增长更快,观看此类短视频的用户大多为男士,年龄大概在20-40岁左右。摸索出门道,团队最终决定将更多精力放在商业知识类短视频的创作与运营上。


2016年9月,王留全正式组建即刻商业短视频团队,并分设几个栏目,在微信公众号和视频全渠道分发,深入探索商业知识类短视频如何做得有趣又有价值。

如何迅速成为商业知识短视频第一品牌?


02

将公司重心转移到商业知识类短视频运作的方向后,王留全才更加觉得得心应手。基于10多年的财经书籍出版经验,他对商业内容有着深度的理解,而且团队内容运营负责人也是商业领域的资深人士,“基因决定成功概率”。


即刻商业一开始尝试了好几种风格的视频内容,通过试验、试错、反馈再对比,最终决定将即刻商业更加细分以商业人物视频为切入,解读商业知识上。逐渐形成了几个固定子栏目,分别为《商业大佬90秒》、《即刻新知》、《大亨小传》、《商业科技访谈》等。


这几个栏目各有特点与针对性,以形成系列规模的《商业大佬90秒》短视频为例,这个系列的短视频,每条内容解读一位全球商业人物,而每条时长仅为90秒,却浓缩了一个商业人物故事中最精华的内容。其中《丈夫从首富沦为阶下囚,她剪掉长发,撑起1490亿江山等他归来》这条短视频,将国美女掌门人杜鹃的人物故事以90秒视频呈现出来后,广受好评,创造了全网播放量4000万的记录,而这一系列中的数百条内容,每条全网播放量平均都在百万以上,也给即刻商业贡献了数亿次的总播放量。


11.jpg


作为内容提供商,除了微信公众平台,即刻视频一开始就采取了全网分发模式,经过不到一年的内容创作与运营,即刻商业在今日头条、微博、秒拍、企鹅、UC等平台的投放上表现亮眼,分别成为了这些平台的商业类内容头部账号。


在过去的一年时间里,即刻商业累计发布了500余条短视频,创作了数百个商业人物故事。


在批量生产的过程中,即刻商业团队逐渐熟悉了产品的逻辑与规律,再加上频出爆款短视频的运作成功经验,团队成员很快能够做到日更一条短视频的创作节奏。“用90秒讲述一个商业人物的11件事儿,并包含关于这个人物取得成功的重要商业知识点,即刻商业是国内首家运用这种方式创作短视频的公司,这也是我们的内容,能快速脱颖而出的一个原因”王留全说。


每一条视频都有一个完整的流程,从策划内容到后期制作再到运营分发,在王留全看来,整个流程里,内容与运营是同样重要的,“好的内容也要用正确的运营方法将它传播出去。”


即刻商业团队会有针对性的运营每一个重要的分发平台,哪一个平台适合什么样的标题与分发时间,平台用户有什么特点,即刻商业团队成员一般都能根据平台情况,做到准确投放,并且把与用户的互动看得特别重要,“每一个用户的反馈都是即刻商业短视频内容创作的灵感来源,比如用户想看哪个商业人物的故事,我们就会根据反馈适当的调整选题规划,并真的做到根据用户的意见,做出这条短视频。”而这一点,也常常让提出反馈的用户感到惊喜,形成持续关注的粘性。


内容的独一无二,加上用心的差异化运营策略,即刻商业很快就成为一些平台的商业知识短视频第一品牌,而王留全也一直将这两个核心竞争力看得同等重要。

从最好的商业短视频内容提供商到更多想象


03

即刻视频诞生于短视频入局之时,仅仅不到两年时间过去,短视频便发展地如火如荼。而如今短视频变现方式也成为行业从业者讨论最多的话题。其途径无非是平台补贴、广告、电商和知识付费几种。


一年多下来,即刻视频也尝试了多种商业变现可能,目前比较稳定的盈利来自于与企业的内容定制化和渠道运营方面,并以此服务了腾讯、百度、联合利华、沃尔玛、印象笔记、微鲸科技、真功夫等数十家著名企业。


“5G时代的到来,加上智能化手机的全面普及,人们对于视频化的内容消费一定会越来越多,而短视频也最终会成为内容的一种重要表现形式。”王留全认为,短视频的巨大空间,还有待进一步挖掘。


“即刻视频成立还不久,很多事情才刚刚开始。”王留全也希望即刻视频不单是商业内容领域最好的短视频提供商,未来还应该有更多的想象。而就在前几天,即刻视频进入了由新榜评选的“2017·内容创业公司TOP100”,这也许让王留全对未来的期望,又进了一步。


猜你喜欢

微博“爱动”、腾讯“微视”、百度“Nani”,谁会是下一个抖音?

短视频抖音

在短视频赛道上,除了今日头条,BAT和微博也都出手了。微视、Nani小视频、爱动小视频都与抖音雷同,...

13小时前

阶层固化仍有缝隙,那是短视频创作撕开的裂口

短视频

2016年被看作短视频元年,2017年短视频独立APP行业用户已突破4.1亿,到现在,短视频的风吹得...

2天前

短视频包围下的网红经济公司:直播依然重要,但涉水短视频成为方向

直播短视频

被短视频抢走光芒的直播,已经有了成熟且稳定的消费者。

3天前

不甘被新贵抖音篡位的腾讯,要用微视开始反击了

短视频微视抖音

短视频还是那么热闹,但是看热闹的变多了,能去凑热闹的少了,特别是后知后觉的想红的素人。

4天前

外媒看"头腾大战":抖音短视频崛起,腾讯在追赶

腾讯今日头条短视频微视

6月14日消息,国外媒体Tech in Asia发布文章称,腾讯和今日头条的法律纠纷,凸显中国逐步升...

4天前

回扬州置业:有人后悔没早买,有人觉得房价仍低

房价买房扬州

如今,更多年轻人离开三四线城市奔赴一线城市寻求更大发展空间,但一线城市高企的房价却让他们感到烦恼。

2018-02-19

大过年的,Uber为什么要瑟瑟发抖?

Uber

大过年的,Uber为什么要瑟瑟发抖?

2018-02-19

中国吃货改变世界 智利每天2架包机向中国运樱桃

樱桃智利

  据经济日报,每逢年节,中国人最讲究阖家团聚吃点好的。近年来中国人的饮食也在悄然发生变化,越来越多...

2018-02-19

三天32亿,春节档电影票房大爆发

票房春节档

2018年春节档,创造了太多的纪录,每一步脚印都足以载入电影商业史。

2018-02-19

全球虚拟货币世界里的最富亮相:首富净身价一度超过扎克伯格

首富虚拟货币

当前,虚拟货币无疑是最火热的一种投资方式。不管是狂涨还是暴跌,虚拟货币总能牵动整个市场的神经。近日,...

2018-02-19

“欠债”的宅男救不了王欣

快播王欣

2018年2月7日,王欣出狱,网络上铺天盖地席卷而来的是欠快播一个会员,一进一出、万人心系,能得此荣...

2018-02-19

月薪三万还是害怕过年,春节为什么被我们过成了“春劫”?

消费春节过年

  春节这是中国人最大也是最重要的一个节日,春节期间举家团聚这是大多数中国人最大的梦想,每每到春节期...

2018-02-19

当现金贷由盛转衰之后,我们又重访了那些高息借款的蓝领工人

蓝领现金贷

春节之前,我再次联系高仔、柠檬等几个现金贷用户,距离上次采访他们已有半年时间。

2018-02-19

央媒开年剑指楼市 节后房价走向定了

房价央媒

  大年初一(2月16日),新华社发表了题为《“房住不炒”让房价渐回理性》,就“2018年楼市走向”...

2018-02-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...