更多精彩 >

短视频创业大咖王留全,他如何将商业知识短视频做到行业领先?

2018-01-12 10:17:27   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:彼时,还是蓝狮子出版总编辑的王留全,作为创始团队成员,本该坐享成果的时候,却选择离开,去创立自己的事业。

2014年年底,皖新传媒收购了蓝狮子45%股份,成为第一大股东。蓝狮子顺利借助上市公司收购控股完成资本化。彼时,还是蓝狮子出版总编辑的王留全,作为创始团队成员,本该坐享成果的时候,却选择离开,去创立自己的事业。


一年多后,一个主打原创精品短视频,内容涉及生活方式和商业科技两大类别的短视频平台——即刻视频(JKvideo),出现在人们的视野里,这就是王留全的新创业项目。


位于北京的768创意产业园区,聚集了很多创业公司,包括知乎、春雨医生、脉脉等,而在其中的一栋办公楼的一层,是王留全和他的团队所在地。


111.jpg


“选择这个地方的主要原因是,相对便宜,也有互联网氛围。”王留全揉了揉双眼,辞去蓝狮子出版总编辑后的两年里,创业的痕迹烙在了他消瘦的面容上。与投资家网记者的见面也安排在了一周中的后两天,他的前三天时间都排满了。

0

创业并非一时兴起


2014年9月8日,原《外滩画报》总编徐沪生首先在微信开通了订阅号,以每天一条的节奏,开始发布原创短视频。


谁也没想到正是这一天2-3分钟的短视频成功的刷爆了人们的朋友圈,吸引了无数媒体人与投资人的争相拜访。


王留全不是没有注意到这种现象,从任职10年的蓝狮子出版离开后,他也一直在寻找合适的创业方向。


“为什么选择短视频领域创业?”


每次被问到这个问题,王留全都试着再解释一次:“一条确实给了我参考价值,但并不是因为一条火爆才选择了短视频领域创业。原因非常简单,我要把自己擅长的事情与未来趋势相结合,在当时比较合适的方向上,短视频算一个。”


几乎与徐沪生相似,在选定短视频创业之前,王留全查阅了美国移动视频领域的调查报告,得出的数据分析是,视频流量已经占据了移动流量的较高比例,并且依然在高速增长。而从美国的几家视频网站分类来看,生活方式的短视频是最受欢迎的。


因此王留全判断,“随着中国移动4G、5G时代的到来,短视频市场必将迎来爆发期,与美国相比或许只有一两年的时间差别。”


定位原创精品内容的短视频运营平台,即刻视频2016年1月底正式上线,在公司创立之后的5月份就拿到了东方弘道与经纬中国两家机构近 1300万元人民币融资。


以出版人的谨慎态度,王留全最开始选择,市场上比较容易被接受的生活方式短视频内容来切入,推出了数个系列短视频内容,包括《真味法国》和《各国大使馆主厨美食》系列等专题,这为即刻视频快速的打开了局面。


与此同时,为了尝试更多内容方向,王留全也试着从商业知识内容方面切入,推出即刻视频的子品牌“即刻商业”,用视频解释商业,陆续推出了专访投资人的《顶级投资人说》、硅谷科技大咖的《他山之问》、著名产品人的《产品家》等系列商业类短视频,均获得了好评与较高的观看流量。


经过几个月的尝试,王留全发现无论从数据还是受众反馈上来看,显然即刻商业的运营增长更快,观看此类短视频的用户大多为男士,年龄大概在20-40岁左右。摸索出门道,团队最终决定将更多精力放在商业知识类短视频的创作与运营上。


2016年9月,王留全正式组建即刻商业短视频团队,并分设几个栏目,在微信公众号和视频全渠道分发,深入探索商业知识类短视频如何做得有趣又有价值。

如何迅速成为商业知识短视频第一品牌?


02

将公司重心转移到商业知识类短视频运作的方向后,王留全才更加觉得得心应手。基于10多年的财经书籍出版经验,他对商业内容有着深度的理解,而且团队内容运营负责人也是商业领域的资深人士,“基因决定成功概率”。


即刻商业一开始尝试了好几种风格的视频内容,通过试验、试错、反馈再对比,最终决定将即刻商业更加细分以商业人物视频为切入,解读商业知识上。逐渐形成了几个固定子栏目,分别为《商业大佬90秒》、《即刻新知》、《大亨小传》、《商业科技访谈》等。


这几个栏目各有特点与针对性,以形成系列规模的《商业大佬90秒》短视频为例,这个系列的短视频,每条内容解读一位全球商业人物,而每条时长仅为90秒,却浓缩了一个商业人物故事中最精华的内容。其中《丈夫从首富沦为阶下囚,她剪掉长发,撑起1490亿江山等他归来》这条短视频,将国美女掌门人杜鹃的人物故事以90秒视频呈现出来后,广受好评,创造了全网播放量4000万的记录,而这一系列中的数百条内容,每条全网播放量平均都在百万以上,也给即刻商业贡献了数亿次的总播放量。


11.jpg


作为内容提供商,除了微信公众平台,即刻视频一开始就采取了全网分发模式,经过不到一年的内容创作与运营,即刻商业在今日头条、微博、秒拍、企鹅、UC等平台的投放上表现亮眼,分别成为了这些平台的商业类内容头部账号。


在过去的一年时间里,即刻商业累计发布了500余条短视频,创作了数百个商业人物故事。


在批量生产的过程中,即刻商业团队逐渐熟悉了产品的逻辑与规律,再加上频出爆款短视频的运作成功经验,团队成员很快能够做到日更一条短视频的创作节奏。“用90秒讲述一个商业人物的11件事儿,并包含关于这个人物取得成功的重要商业知识点,即刻商业是国内首家运用这种方式创作短视频的公司,这也是我们的内容,能快速脱颖而出的一个原因”王留全说。


每一条视频都有一个完整的流程,从策划内容到后期制作再到运营分发,在王留全看来,整个流程里,内容与运营是同样重要的,“好的内容也要用正确的运营方法将它传播出去。”


即刻商业团队会有针对性的运营每一个重要的分发平台,哪一个平台适合什么样的标题与分发时间,平台用户有什么特点,即刻商业团队成员一般都能根据平台情况,做到准确投放,并且把与用户的互动看得特别重要,“每一个用户的反馈都是即刻商业短视频内容创作的灵感来源,比如用户想看哪个商业人物的故事,我们就会根据反馈适当的调整选题规划,并真的做到根据用户的意见,做出这条短视频。”而这一点,也常常让提出反馈的用户感到惊喜,形成持续关注的粘性。


内容的独一无二,加上用心的差异化运营策略,即刻商业很快就成为一些平台的商业知识短视频第一品牌,而王留全也一直将这两个核心竞争力看得同等重要。

从最好的商业短视频内容提供商到更多想象


03

即刻视频诞生于短视频入局之时,仅仅不到两年时间过去,短视频便发展地如火如荼。而如今短视频变现方式也成为行业从业者讨论最多的话题。其途径无非是平台补贴、广告、电商和知识付费几种。


一年多下来,即刻视频也尝试了多种商业变现可能,目前比较稳定的盈利来自于与企业的内容定制化和渠道运营方面,并以此服务了腾讯、百度、联合利华、沃尔玛、印象笔记、微鲸科技、真功夫等数十家著名企业。


“5G时代的到来,加上智能化手机的全面普及,人们对于视频化的内容消费一定会越来越多,而短视频也最终会成为内容的一种重要表现形式。”王留全认为,短视频的巨大空间,还有待进一步挖掘。


“即刻视频成立还不久,很多事情才刚刚开始。”王留全也希望即刻视频不单是商业内容领域最好的短视频提供商,未来还应该有更多的想象。而就在前几天,即刻视频进入了由新榜评选的“2017·内容创业公司TOP100”,这也许让王留全对未来的期望,又进了一步。


猜你喜欢

重磅!快手“灵动”招募计划出炉,打通短视频营销壁垒

短视频快手

快手短视频社交平台将于9月20日启动“灵动”创意合伙人招募计划,联合专业短视频创作机构为广告主素材投...

1天前

沿袭生态特质,BAT三家聚首短视频能唱一出什么好戏?

BAT短视频

虽说BAT被称作中国互联网的三巨头,但三家重叠的业务并不太多。零售是腾讯与阿里的戏台,百度并无多大兴...

3天前

沿袭生态特质,BAT三家聚首短视频能唱一出什么好戏?

腾讯阿里巴巴百度短视频

虽说BAT被称作中国互联网的三巨头,但三家重叠的业务并不太多。

2018-09-12

BAT短视频布局,腾讯逆风,阿里折戟,百度乘势而上

腾讯阿里百度短视频

QuestMobile发布的《中国移动互联网2018半年大报告》显示,短视频行业用户规模突破5亿,每...

2018-09-06

动次短视频杨宝成,实现音乐短视频市场的“降维打击”

短视频杨宝成

身为互联网领域的新生事物,短视频行业迅速发展成为规模庞大的内容承载体。在碎片化生活全面盛行的当下,短...

2018-08-31

钉钉样本:巨头阿里孵化独角兽尝试

阿里钉钉

与用户数量大幅增长的同时,钉钉正开始撬动移动办公市场。

2018-04-10

中国装得下1000万个无人零售店?

无人零售

报告显示,近一年来,无人零售消费场景正从地铁、机场、车站、校园、工厂、医院、酒店,向办公楼宇、社区、...

2018-04-10

罗振宇进军K12市场,“少年得到”能否讲好知识付费故事?

罗振宇K12

在K12教育市场不断成熟且竞争激烈的背景下,少年得到的知识付费故事刚刚开始。

2018-04-10

专家断言比特币“毫无价值”,未来表现或比美股更差

比特币美股

“比特币与股票价格的相关性最近有所增强,但我们认为这只是暂时的

2018-04-10

YouTube非法收集儿童数据,隐私保护团体提起指控

YouTube儿童数据

CCFC认为YouTube侵犯了《儿童隐私保护法案》,未经父母允许,YouTube收集13岁以下儿童...

2018-04-10

世贸组织首席经济学家:中美贸易磨擦发生在世贸框架外

WTO中美贸易

现在WTO成员国之间在这个体系之外互相的言语上的交锋,并且有可能采取行动,这和世界贸易组织的体系不一...

2018-04-10

宁德时代闪电过会背后:中国能否再造一个 “超级独角兽”?

独角兽宁德时代

宁德进军全球动力电池市场将带来增量空间,产业链企业面对的市场空间几乎翻番。

2018-04-10

阿里、腾讯的新零售投资全揭秘

腾讯阿里

中国连锁百强的前50名中,至少有23家与阿里、腾讯已产生股权或合作关系。

2018-04-10

如果真发生金融危机,是留房子好还是留钱好?

房子金融危机

无论是房子还是现金都没办法真正保值,都存在很大的风险,只是在两个烂苹果中挑一个更好的罢了

2018-04-10

真正的消费升级在三四线城市,小镇青年们更敢花钱

消费升级小镇青年

三四线城市,由于居住开支较低,物价相对便宜,实际可支配收入相对更高,这为三四线消费升级加速提供了机会...

2018-04-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。