更多精彩 >

短视频创业大咖王留全,他如何将商业知识短视频做到行业领先?

2018-01-12 10:17:27   来源:投资家网  作者:于寒 

摘要:彼时,还是蓝狮子出版总编辑的王留全,作为创始团队成员,本该坐享成果的时候,却选择离开,去创立自己的事业。

2014年年底,皖新传媒收购了蓝狮子45%股份,成为第一大股东。蓝狮子顺利借助上市公司收购控股完成资本化。彼时,还是蓝狮子出版总编辑的王留全,作为创始团队成员,本该坐享成果的时候,却选择离开,去创立自己的事业。


一年多后,一个主打原创精品短视频,内容涉及生活方式和商业科技两大类别的短视频平台——即刻视频(JKvideo),出现在人们的视野里,这就是王留全的新创业项目。


位于北京的768创意产业园区,聚集了很多创业公司,包括知乎、春雨医生、脉脉等,而在其中的一栋办公楼的一层,是王留全和他的团队所在地。


111.jpg


“选择这个地方的主要原因是,相对便宜,也有互联网氛围。”王留全揉了揉双眼,辞去蓝狮子出版总编辑后的两年里,创业的痕迹烙在了他消瘦的面容上。与投资家网记者的见面也安排在了一周中的后两天,他的前三天时间都排满了。

0

创业并非一时兴起


2014年9月8日,原《外滩画报》总编徐沪生首先在微信开通了订阅号,以每天一条的节奏,开始发布原创短视频。


谁也没想到正是这一天2-3分钟的短视频成功的刷爆了人们的朋友圈,吸引了无数媒体人与投资人的争相拜访。


王留全不是没有注意到这种现象,从任职10年的蓝狮子出版离开后,他也一直在寻找合适的创业方向。


“为什么选择短视频领域创业?”


每次被问到这个问题,王留全都试着再解释一次:“一条确实给了我参考价值,但并不是因为一条火爆才选择了短视频领域创业。原因非常简单,我要把自己擅长的事情与未来趋势相结合,在当时比较合适的方向上,短视频算一个。”


几乎与徐沪生相似,在选定短视频创业之前,王留全查阅了美国移动视频领域的调查报告,得出的数据分析是,视频流量已经占据了移动流量的较高比例,并且依然在高速增长。而从美国的几家视频网站分类来看,生活方式的短视频是最受欢迎的。


因此王留全判断,“随着中国移动4G、5G时代的到来,短视频市场必将迎来爆发期,与美国相比或许只有一两年的时间差别。”


定位原创精品内容的短视频运营平台,即刻视频2016年1月底正式上线,在公司创立之后的5月份就拿到了东方弘道与经纬中国两家机构近 1300万元人民币融资。


以出版人的谨慎态度,王留全最开始选择,市场上比较容易被接受的生活方式短视频内容来切入,推出了数个系列短视频内容,包括《真味法国》和《各国大使馆主厨美食》系列等专题,这为即刻视频快速的打开了局面。


与此同时,为了尝试更多内容方向,王留全也试着从商业知识内容方面切入,推出即刻视频的子品牌“即刻商业”,用视频解释商业,陆续推出了专访投资人的《顶级投资人说》、硅谷科技大咖的《他山之问》、著名产品人的《产品家》等系列商业类短视频,均获得了好评与较高的观看流量。


经过几个月的尝试,王留全发现无论从数据还是受众反馈上来看,显然即刻商业的运营增长更快,观看此类短视频的用户大多为男士,年龄大概在20-40岁左右。摸索出门道,团队最终决定将更多精力放在商业知识类短视频的创作与运营上。


2016年9月,王留全正式组建即刻商业短视频团队,并分设几个栏目,在微信公众号和视频全渠道分发,深入探索商业知识类短视频如何做得有趣又有价值。

如何迅速成为商业知识短视频第一品牌?


02

将公司重心转移到商业知识类短视频运作的方向后,王留全才更加觉得得心应手。基于10多年的财经书籍出版经验,他对商业内容有着深度的理解,而且团队内容运营负责人也是商业领域的资深人士,“基因决定成功概率”。


即刻商业一开始尝试了好几种风格的视频内容,通过试验、试错、反馈再对比,最终决定将即刻商业更加细分以商业人物视频为切入,解读商业知识上。逐渐形成了几个固定子栏目,分别为《商业大佬90秒》、《即刻新知》、《大亨小传》、《商业科技访谈》等。


这几个栏目各有特点与针对性,以形成系列规模的《商业大佬90秒》短视频为例,这个系列的短视频,每条内容解读一位全球商业人物,而每条时长仅为90秒,却浓缩了一个商业人物故事中最精华的内容。其中《丈夫从首富沦为阶下囚,她剪掉长发,撑起1490亿江山等他归来》这条短视频,将国美女掌门人杜鹃的人物故事以90秒视频呈现出来后,广受好评,创造了全网播放量4000万的记录,而这一系列中的数百条内容,每条全网播放量平均都在百万以上,也给即刻商业贡献了数亿次的总播放量。


11.jpg


作为内容提供商,除了微信公众平台,即刻视频一开始就采取了全网分发模式,经过不到一年的内容创作与运营,即刻商业在今日头条、微博、秒拍、企鹅、UC等平台的投放上表现亮眼,分别成为了这些平台的商业类内容头部账号。


在过去的一年时间里,即刻商业累计发布了500余条短视频,创作了数百个商业人物故事。


在批量生产的过程中,即刻商业团队逐渐熟悉了产品的逻辑与规律,再加上频出爆款短视频的运作成功经验,团队成员很快能够做到日更一条短视频的创作节奏。“用90秒讲述一个商业人物的11件事儿,并包含关于这个人物取得成功的重要商业知识点,即刻商业是国内首家运用这种方式创作短视频的公司,这也是我们的内容,能快速脱颖而出的一个原因”王留全说。


每一条视频都有一个完整的流程,从策划内容到后期制作再到运营分发,在王留全看来,整个流程里,内容与运营是同样重要的,“好的内容也要用正确的运营方法将它传播出去。”


即刻商业团队会有针对性的运营每一个重要的分发平台,哪一个平台适合什么样的标题与分发时间,平台用户有什么特点,即刻商业团队成员一般都能根据平台情况,做到准确投放,并且把与用户的互动看得特别重要,“每一个用户的反馈都是即刻商业短视频内容创作的灵感来源,比如用户想看哪个商业人物的故事,我们就会根据反馈适当的调整选题规划,并真的做到根据用户的意见,做出这条短视频。”而这一点,也常常让提出反馈的用户感到惊喜,形成持续关注的粘性。


内容的独一无二,加上用心的差异化运营策略,即刻商业很快就成为一些平台的商业知识短视频第一品牌,而王留全也一直将这两个核心竞争力看得同等重要。

从最好的商业短视频内容提供商到更多想象


03

即刻视频诞生于短视频入局之时,仅仅不到两年时间过去,短视频便发展地如火如荼。而如今短视频变现方式也成为行业从业者讨论最多的话题。其途径无非是平台补贴、广告、电商和知识付费几种。


一年多下来,即刻视频也尝试了多种商业变现可能,目前比较稳定的盈利来自于与企业的内容定制化和渠道运营方面,并以此服务了腾讯、百度、联合利华、沃尔玛、印象笔记、微鲸科技、真功夫等数十家著名企业。


“5G时代的到来,加上智能化手机的全面普及,人们对于视频化的内容消费一定会越来越多,而短视频也最终会成为内容的一种重要表现形式。”王留全认为,短视频的巨大空间,还有待进一步挖掘。


“即刻视频成立还不久,很多事情才刚刚开始。”王留全也希望即刻视频不单是商业内容领域最好的短视频提供商,未来还应该有更多的想象。而就在前几天,即刻视频进入了由新榜评选的“2017·内容创业公司TOP100”,这也许让王留全对未来的期望,又进了一步。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
曾响铃

响铃:垂直音乐领域、打通产业化道路,短视频下半场的机会?

短视频音乐抖音

抖音用户增长进入瓶颈让短视频争论再起,面临“下一步怎么走”的问题。

2018-12-06

李星

好看视频“逆袭经”:精品化策略与用户现金激励并行

短视频

短视频是当前移动互联网上最大的流量“黑洞”,正疯狂吸附网友的时间和注意力

2018-10-12

原创

李国庆辟谣:文章和我没关系|投资家日报

美团猫眼李国庆

9月3日下午消息,今日,一篇被认为是出自李国庆之手的爆料文章在网络流传,其中内容描述了早先的电商创业...

2018-09-03

原创

70年产权到期后房子归谁?终于有答案了!

房屋产权

根据土地规划用途的不同,土地的最高使用年限又分为40年、50年和70年不等,到期后可重新缴纳土地出让...

2018-09-03

原创

9·4周年报:半“币”江山,一地鸡毛

币圈

2017年7月12日是李笑来45岁的生日,他把PressOne的ICO发起时间定为当天晚上的8点。P...

2018-09-03

曾响铃

“多重体验”成新零售主旋律,显示技术能改变营销吗?

消费新零售

一篇《住千万豪宅,吃榨菜,喝二锅头,中产消费寒冬来了》的网文突然在网上爆火,文中描述的现象说明消费确...

2018-09-03

原创

投资家网携知名投资机构赴厦门考察

中国投资家网投资机构

2018年8月28日-29日,投资家网联合创始人蒋东敏率十余家知名投资机构赴厦门思明区进行了为期两天...

2018-09-03

猎云网2018企业服务产业创新峰会

企业服务猎云网

8月30日,以“智慧+新服务”为主题的猎云网2018年度企业服务产业创新峰会,在上海凯宾斯基大酒店隆...

2018-09-03

2018“CIMIX”中国国际影视文化投资论坛9月10日举行

投资投资人经纪人国际影视

鲲鹏展翅乘风起,风劲扬帆正当时。举世瞩目的第二十届中国国际投资贸易洽谈会将于9月8日至11日在厦门举...

2018-09-03

原创

六招积累投资圈人脉,最有价值的都在这里了

投资圈私募股权投资家网

近年来,中国私募股权行业发展尤为迅速。目前,国内的私募基金管理人已突破2万多家,管理基金规模突破12...

2018-09-03

原创

华强北的繁华与坚守

华强北

改革开放四十周年之际,如果要在深圳找三个话题,其中一个必然是华强北。华强北,是深圳的名片,也是深圳的...

2018-09-02

原创

财链社每日播报 | 虚拟货币交易主体利益受法律保护

区块链虚拟货币

据数据网站Fork.lol的统计数据显示,BCH矿工24小时内已处理了200多万笔交易,超过了Rip...

2018-09-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

华创资本公元:我们为什么投资蓝箭?拥抱商业航天的黄金时代

从「赛道」角度,商业航天尤其是商业火箭发射是一个拥有极高成长性,极高潜力的投资赛道。

管清友:2019年将出现资产荒,独角兽重新泡沫化

管清友谈到了即将推出的科创板,他表示对于VC/PE机构而言,科创板提供了一个好的退出渠道。

国中创投首席合伙人、CEO施安平:投资是创造价值而非创造估值

国中创投首席合伙人、CEO施安平在主题为“我的价值投资之路”演讲中表示从业20年以来,价值投资是他始...

未来产业互联网:坐在"驾驶舱"的霸道总裁,动动手指便知企业问题

随着中国互联网三巨头BAT都逐渐从消费互联网领域转向产业互联网,“产业互联网”成为当下热词。

周群飞:不怕几次危机,坚持技术创新

结合当下资本市场价值投资背后的逻辑,周群飞认为,“实业是价值投资的不二选择”。

美通社2018新传播年度论坛于上海成功举办

美通社2018新传播年度论坛于上海成功举办

由美通社主办的“赢媒体赢响力—美通社2018新传播年度论坛”,于2018年12月13日在上海四季酒店...

正商参阅连续三年荣获金V榜2018最具价值与影响力财经自媒体称号

正商参阅连续三年荣获金V榜2018最具价值与影响力财经自媒体称号

12月7日,由南方财经全媒体集团指导、21世纪经济报道主办、21世纪新媒体中心承办的“2018财经新...

阴霾未散,送上一份生存指南:想过好2019年,这九个点,你得看看

阴霾未散,送上一份生存指南:想过好2019年,这九个点,你得看看

告别2017年的市场繁荣,2018年一股冷风盘旋在一级市场上空。

第七届“美通社新传播年度论坛”暨新传播年度大奖颁奖典礼开幕在即

第七届“美通社新传播年度论坛”暨新传播年度大奖颁奖典礼开幕在即

美通社(PR Newswire)第七届“新传播年度论坛”即将于2018年12月13日在上海四季酒店举...

新希望绿领空间揭牌,打造新农民创新创业孵化平台

新希望绿领空间揭牌,打造新农民创新创业孵化平台

2018年12月11日,“新希望绿领空间落成暨第一期绿领创业营开营仪式”在京举行,这标志着新希望集团...