更多精彩 >

步长资产管理中心总裁姒亭佑:预见新经济推手

2018-02-01 10:21:46   来源: 投资家网  作者:姒亭佑 

摘要:对投资机构来说投资回报率是很大的挑战,因为炒估值不代表退出,投资机构讲的是退出,所以可以说投资就是有离婚前提条件下的结婚,如果项目不能退出就不投资。

2018年1月18日-19日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会联合主办的“投资家网·2017中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行,本次峰会以“百舸争流”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行,100+FOFS、财富管理机构、上市公司、创业企业以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨股权投资行业的2017与2018、中国式母基金发展之路、人工智能、先进制造、消费升级、TMT行业下半场等热点话题。


在下午分会场一 母基金专场中,步长资产管理中心总裁姒亭佑先生以“预见新经济推手” 为主题展开了精彩的演讲,他表示投资最重要的是先确定趋势和方向,他认为要先关注GDP成长率以上的行业,在GDP成长率以上的行业,要重点关注成长率高於行业均值以上的领域;细分领域的致命吸引力,目前很多细分再细分的龙头企业的估值持续高位,对投资机构来说投资回报率是很大的挑战,因为炒估值不代表退出,投资机构讲的是退出,所以可以说投资就是有离婚前提条件下的结婚,如果项目不能退出就不投资。


ChMkJ1jQyRSId1I3AACtMgm1_3QAAa7BgOnLrEAAK1K407.jpg


以下为姒亭佑先生在“投资家网·2017中国股权投资年度峰会”上的演讲实录:


今天主要谈的话题是母基金,如何从母基金的角度看未来;其实,步长资管是家族办公室,跟母基金不一样的地方,是母基金是基金管理人,单一家族办公室是资产拥有者。在国外VC/PE基金LP约1/3左右是家族办公室投资,它们是很大的LP群体。


投资是在不确定性中寻找相对确定性,最重要的是先确定趋势与方向,如果趋势对了,方向错了,还有机会回头;如果趋势错了,方向也错,那肯定没有机会成功;趋势错了,就算方向对了,减掉下行的部分,回报率也会大幅缩减。我们的看法是在GDP成长率平均线以下的领域不投,GDP平均水平以上的领域,重点关注成长率在平均线以上的行业,我认为这是我们目前的趋势之一。


过去十年的投资机会,一大部份来自于改革开放20多年留下来的大批成熟企业,当时的估值不高,有大量的存量投资机会。而当时经济驱动力来自人口红利、低成本制造、出口创汇、大量海外投资、两位数经济增长,过去十年的量化宽松政策…等。当时大环境给了所有人机遇,当时只要抓到项目,投进去能够上市,都能获得不斐的回报,这实际上一种套利交易。投资机构提供金融相关资源服务,协助上市是核心资源,在产业上不需要特别的专业,VC、PE机构投资企业后公司IPO赚得高额差价。个人认为未来这样的存量投资基本上已不存在。


目前在市面上能看到的项目已被许多投资机构看过了N遍。另外经济驱动力完全改变,人口红利不再,低成本制造对比周边国家没有绝对优势,全球出口贸易保护主义兴起,外资投资降速,各国开始缩表,中央定调中国经济增长模式,由高速成长转向高质增长,经济进入提速换挡。我认为过去投资成功案例已不可重复,未来投资理念,如果还停留在过去十年投资的思路,对未来的维持高额投资回保率将成为挑战。


截止到2017年底国内证券私募基金管理规模达2.28万亿,私募股权创业投资基金管理规模达7.09万亿。同时中央及各地方的引导基金、母基金大幅成立、规模大幅增长,2016年,引导基金的承诺金额超过3.6万亿,到了去年年终超过5万亿。去年年底,国家成立一大堆引导基金成立,估计也要达到6、7万亿,成立后引导基金还要再投到基金里面去,还会再放大。大量资金短期内投入到一级市场,一级市场有那么多好项目吗?基本上没有。一级市场价格因此一直往上冲,但是另外一点,二级市场的市盈率持续下降,未来四到五年的市盈率趋势是往上还是往下?我个人认为往下的机会比较大,股市发行量越来越大,上市企业越来越多,市盈率大概率事件将走向下降趋势。


ChMkJ1jQyRSId1I3AACtMgm1_3QAAa7BgOnLrEAAK1K407.jpg


这个时候就形成一个挑战,未来,GP的投资策略将如何确保投资回报率。从我们的角度看来,很难再投资了猎人型的投资机构,西部牛仔时代已结束,同时越来越多的有经验的投资团队创立新的投资机构,只靠寻寻觅觅找项目,竟调能力,已不形成GP核心竞争力,时代已变GP将持续升级。


从母基金角度来看,作为一个LP角度来讲,未来的GP如何运作,这是他们非常关注的,对他们来说有很大的挑战。


目前可以看到非常多的基金,投资项目的估值越来越高,已有一些项目想退出也退不出来。炒估值不代表退出,对投资来说,投资是徒弟,退出才是师父,所以说投资就是有离婚前提条件下的结婚,如果不能退出就不投资。目前市场上套利交易存量模式消失,宏观经济的增长完全改变,过去的投资案例不可复制。


在2017年年底,中国股市的总市值约占的GDP总额66.3%,美国是163.6%,日本是125%。而中国的M2发行量,比美国和日本加起来还要大。中国的M2发行量是总市值的2.978倍,美国是0.436倍,日本是1.37倍。我国股市总市值是美国的27%,但M2发行总额却是美国的1.84倍,而我国M2除以总市值是美国的6.38倍,流动性泛滥也是堆高项目估值主要因素之一。国家肯定不会让经济硬着陆,但中央缩表是一个趋势,也代表投资趋势和方向将会改变。各位作为投资人,你一定要对未来有预判,未来的投资比拼的是眼界与预见,对未来的产业洞见。


另外一个数字非常有意思,从2000年到2017年中,美国A轮B轮估值不因经济荣枯而波幅巨大,但B轮与后期项目的估值,价格与经济发展有大量的变化,从2010年来B轮价格与后期价格一直往上冲,量化宽松后价格一路在往上叠加,到2013年后二级市场非常多的机构,IPO的时候找不到所有的项目,发行一级市场的PE、私募股权开始直接做投资。整个市场好的项目全部被推高了。2015年到2016年B轮估值掉了一半,后期估值也在下滑。国内估值还在持续高歌猛进,未来国内估值是否会下滑我们不知道,但GP如果只会追高估值,LP找你投资的价值将下降,你们能投的价格很多LP也能投到,LP将评故是否还需要这样的GP。


伟大的企业很重要一点是了解经济发展,随著时代脉动不断的优化适应市场的变迁。把1900年后所有超过千亿美元的公司分析一下,你会发现,明星多的很,寿星极少,流星常见,但恒星却极为稀缺,他们还需要不断的创造价值,来成就企业长期的发展。


2017年,苹果达到八千多亿。唯有适应市场的变化,成功的创新商业模式,与适应市场变化,同时及时转型成功,才能成就百年基业。产品创新可以领先一时,只有优秀的管理配合持续的创新,才能保持长盛不衰。


很多GP非常有经验,但是投资思想老了,没跟上新的时代,投资回报率下降。我们认为未来VC将持续升级,而且VC应分为InvstorVC和OperatorVC,他们的主要区别在于Invstor VC是金融服务业,而Operator VC是在金融服务业基础上增加产业服务。


口述:姒亭佑

整理:李世豪

【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

紫荆资本钱进:专注行业早中期VC基金,用生态打法进行跟投

紫荆资本钱进母基金专题

2012年,紫荆资本在原清华控股投资发展部的基础上翻牌组建而成。

2018-11-26

原创

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

PE大唐元一母基金专题

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

2018-11-12

原创

姒亭佑:新时代GP、LP对产业布局将进一步升级 | 母基金专题

姒亭佑步长资产母基金专题

LP如何突破自己的界限 ?投资GP是很好的突破界限的方式

2018-10-23

原创

歌斐资产曾纯:GP、LP界限越来越模糊,投资人开始逃离创投圈

歌斐资产母基金专题曾纯

天冷了,创业者应该思考,自己到底有多大的决心,能够承担多大的风险和压力。

2018-10-15

民银国际助力中国航天事业发展

民银国际

4月16日上午,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富,在太空生活180天之后,顺利返回地球,国人为...

2022-04-18

福布斯刊文:波场TRON或已成为全世界最大的DAO组织

波场TRON

近日,全球知名商业媒体福布斯刊发题为“实体经济是否已准备好进入DAO时代?”的文章,称“波场TRON...

2022-04-18

专注于3D视觉的迁移科技获数百万美元A轮融资

迁移科技

近日,北京迁移科技有限公司(以下简称“迁移科技”)宣布已完成数百万美元A轮融资,本轮融资由微光创投领...

2022-04-18

腾讯投资音频技术研发商全景声科技,持股10.72961%

腾讯全景声科技

近日,全景声科技南京有限公司发生工商变更,新增股东广西腾讯创业投资有限公司。

2022-04-18

FORK AI获数千万元Pre-A轮融资

FORK AI

近日,专注于为云服务商提供智能获客服务的FORK AI,于近日公布了由绿洲资本独家投资的数千万元人民...

2022-04-18

分子之心完成数千万美元天使轮融资,红杉中国领投

分子之心

近日AI蛋白质设计平台公司分子之心(MoleculeMind)完成数千万美元天使轮融资,由红杉中国领...

2022-04-18

一站式社交媒体管理平台KAWO完成近千万美元A轮融资

老虎环球基金KAWO

4月18日,KAWO宣布,已完成近千万美元A轮融资,由老虎环球基金领投、红杉中国跟投,本轮融资资金将...

2022-04-18

宝兰德回购方案落地,每股回购价不超125元,多位股东发声看好公司前景

宝兰德

4月17日晚间,宝兰德(688058,SH)披露其上市以来首份回购方案,拟在未来一年内以不超过125...

2022-04-18

万通发展双增背后,战略转型已初见成效

万通发展

2022年4月16日,北京万通新发展集团股份有限公司(万通发展 600246.SH)发布了2021年...

2022-04-18

勇敢去探索,户外品牌龙头探路者助力航天强国建设

探路者

北京时间2022年4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。在轨超180天...

2022-04-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

7月15日,智能无人仓整体解决方案领头羊「蓝胖子机器智能Dorabot」(下称“蓝胖子”)在深圳总部...