更多精彩 >

报告|详解区块链真实现状:泡沫在膨胀中破灭-投资家研究院出品

2018-05-25 22:49:17   来源:投资家网  作者: 何浏、Steven 

摘要:2017年底至2018年中,区块链火热膨胀的状态加剧了更多行业泡沫的破灭。

风口之上,鱼龙混杂。


2018年1月6日,在触及17178美元的高位后,比特币价格便一路下跌,最低曾于2月6日触及5873美元,之后一度反弹超10000美元,又回落到如今的8500美元关口,价格此起彼伏,波动剧烈。


就像比特币的行情一样,区块链也经历了从鲜有问津到异常火爆再到趋于冷静的过程,特别是在年初之时,真格基金创始合伙人徐小平在微信群中的经常分享以及三点钟无眠群的成立,都是将该行业推至高潮的导火索,一时间区块链成为产业、资本碗里的香饽饽。


近半年间,它的风头甚至盖过了在2016、2017年大热的共享经济与人工智能,无数创业者投入其中,仅媒体数量就激增到了千余家,好似这是一块人人可以分食的奶油蛋糕。


就在几天前,全球第二大比特币矿机生产商嘉楠耘智公布了自己的招股书,这也是首家以区块链为主营业务赴港IPO的公司,其3年净利翻200倍的出色业绩,在资本市场上备受关注。


相比于一级市场,二级市场区块链概念股表现更显强劲。仅中概股之一的中网在线在宣布将与无锡井通展开进行区块链技术的相关合作后,股价一度暴涨到698.29%;而另一中概股人人网在发布白皮书计划涉足区块链后,股价累计上涨了76.3%。


一二级市场的“狂态”也让这个新兴行业受宠若惊,但国家在监管方向的不明朗以及国外对比特币态度的忽冷忽热,让传统意义上的区块链行业分割成了两大阵营——“数字货币与区块链阵营。”前者泡沫堆积,后者正在沉默中悄然崛起。


那么整体区块链行业的发展现状究竟如何?是否还被资本疯狂追逐?是加持还是退出?曾经进入这个行业最早的一批公司已经脱颖而出了吗?下半年的机会在哪?通过投资家研究院推出的这篇文章,你将更清晰的了解,区块链火爆之后,行业仍是一片繁荣,还是哀鸿遍野。


——


作者:投资家网研究院 何浏


指导:投资家网研究院 Steven


01


“薛定谔的区块链”:


生死存亡,冷热交替


随着资本抢滩区块链产业,疯狂火热的背后,“数字货币阵营”涌现出大量泡沫乱象。炒币挖矿在一波波高潮中经历由生到死,一夜暴富氤氲在空气币与ICO变现神话之中,一茬茬韭菜被相继割完后,上演的庞氏骗局等金融诈骗使得市场上的数字货币阵营损兵折将。根据相关数据统计,海内外市场范围内的区块链阵亡项目中所属领域主要以交易所和矿机业为主;境内区块链阵亡项目的主要原因集中在技术研发失败,应用场景虚无。


image.png

image.png

image.png


在上述被阵亡名单中,内部管理失衡、团队业务资源背景等信息造假泛滥的现象比比皆是,引起信用机制瓦解崩溃。从倒闭时间来看,所处区间贯穿了近年来的各个阶段,只是2017年底至2018年中,区块链火热膨胀的状态加剧了更多行业泡沫的破灭。


经历了短短几个月的淘汰与洗牌,整个市场逐渐脱离了年初一股脑儿的热情与激进,业内关注度也逐渐从数字货币转向以技术驱动为核心的“区块链阵营”。它们深挖区块链技术,力图应用场景多元化并落地。根据近日来区块链产业的市场概况,投资家网从多个维度来展现资本在整个产业目前的布局、走向与趋势。


02


甫入2.0时代:


仍处于初级阶段,金融相关应用场景方兴未艾


如同互联网革命沉淀了多年实现了信息的零成本传播一样,区块链同样可以被视为一场技术革新——试图实现价值的零成本交易与储存。


在区块链1.0时代,应用场景主要集中在金融支付、数字货币交易等方面,解决了货币交易和支付手段的去中心化;在区块链2.0时代,应用场景扩展到整个金融领域,“智能合约”概念被引入,使得区块链变成了一个可扩展的程序,用于储存信息的同时,也自动执行各种合约,彻底打开了区块链通向商业应用的大门;而区块链3.0时代则是应用场景的多元化得到最大程度的提升,协同人工智能、大数据等前沿技术实践在医疗健康、文娱消费等领域。


在资本市场上,美国VC/PE在2014年开始加大对区块链行业的融资比重,资金额从2014年的2.12亿美元,增加到2016年3.94亿美元,增幅达85.84%;而在此期间,中国VC/PE、产业资本也在逐渐加大对行业的融资比重与布局。


接下来,投资家网选取了15家在区块链领域布局较深、涉猎范围较广、近期最为活跃的VC/PE机构,其中有老牌的明星资本,也有新晋的优秀捕手。


image.png


根据上述图表所示, 2018年大量新兴资本涌现在区块链市场,投出大量炙手可热的项目。


硬币资本、DFund、连接资本、创世资本等基金均成立于2017年,作为区块链领域专项基金,重点布局在区块链2.0时代所覆盖的金融领域,部分项目力图进军医疗健康、人工智能、大数据等应用领域。


1.硬币资本INBlockchain


image.png


硬币资本INBlockchain成立于2017年,由李笑来与优领资本易理华创建,从此开启了数字货币百倍收益的神话。公开数据显示,截止2018年4月份,硬币资本共投资了49个区块链行业相关的项目,其中有38个项目进行了Token发行。


image.png


公开资料显示,硬币资本所投项目ICO数量在2018年1月有7家,达到峰值。从图表中还可以看出,硬币资本所投项目的应用领域及场景遍布金融,社交和内容版权类,其他领域包括预测、数据服务类——垂直应用层居多,基础层较少。


2.分布式资本


image.png


分布式资本于2015年底成立,由万向控股投资,专注于区块链技术相关企业的风险投资。由CB insights统计发布,分布式资本是区块链领域最活跃风险投资机构的前四名,是唯一上榜的中国风投机构。管理团队阵容强大,合伙人有万向控股副董事长肖风、BitShares创始团队创始人沈波以及以太坊创始人Vitalik Buterin(V神)。图表中的案例所示,分布式资本除了着重供应链金融的投资,还在企业服务的很多细分领域有所渗透,例如法律科技、电子签名;同时,分布式资本也十分注重在原有基础之上所做的创新,everledger、Merculet等项目均有所彰显。


3.LinkVC连接资本


image.png


LinkVC连接资本,顾名思义,连接资本、区块链技术与实体经济。其创始人林嘉鹏曾说,“区块链企业一定要有利他精神,其次是必要地使用区块链技术解决一些实际的问题。如果有这样的区块链企业,我们非常愿意进行交流。”


连接资本的主要投资方向包括区块链技术、金融科技和社交服务。从连接资本布局来看,金融领域仍备受青睐,其延伸出的智能合约、期货交易、Fintech等方向更是结合了当下热点人工智能、大数据和云计算。


4. DFund基金


image.png


DFund基金成立于2017年,所投方向较少涉猎空气币项目,更多的是以三方服务为核心,例如垂直媒体深链财经、虎尔财经;在金融领域,DFund在算力网络、智能合约等细分场景均有所布局。


5. 真格基金


image.png


真格基金创始人徐小平率先鼓励大家拥抱区块链。真格基金原本专注的领域聚焦在早期TMT,文娱教育、医疗健康、消费升级、企业服务等领域,2018年伊始真格基金投出较多与数字货币相关的区块链项目。而由图表中也看出,真格在区块链的布局紧紧围绕金融领域,尤其是硅谷区块链视频项目LINO,该项目中除了真格基金,FBG、DFund等机构也在积极跟进,融资金额为千万美元。


image.png


如图表中所示,2018年较为活跃的区块链项目的应用场景多集中在金融领域,其次是企业服务、文化娱乐及社交服务等;投资轮次偏早期,多集中在天使轮和A轮;投资额度处于数百万至数亿元的区间中不等。


其中,果粒科技在5月份获得来自IDG资本和红杉资本共同投资的5000万元Pre-A轮融资。该项目成立于2017年,主要通过大数据、人工智能、区块链等金融科技为中小企业主、普通群体提供金融解决方案。果粒科技产品模式主要借鉴全美最大银行之一Capital one ,运用信息技术驱动公司业务发展,在智能风控技术能力方面拥有自己的控制体系。值得注意的是,该项目在并不完全响应all in区块链的热潮之下得到了明星资本的青睐。究其原因,果粒科技的核心业务为智能风控,区块链提供了实现智能风控的技术。不仅如此,AI,大数据,云计算等新兴技术也被融合其中;


而处于另一应用场景企业服务的ArcBlock也同样引人瞩目,一度成为了2018年热度最高的区块链项目。ArcBlock通过引入开放链访问协议、基石程序、分布式订阅网关和代币经济体系等技术和设计,降低区块链技术应用门槛,可以说是率先迈入了区块链3.0时代。ArcBlock的官网在 1月6日正式上线,1月12日开始预售。预售开启仅三天,即收到来自全球超过100个国家,共计5427份申请,排队ETH数量过百万,约合16亿美元。ArcBlock预售项目空前火爆,年初即获得了全球30余家资本的加持,共计25,000ETH。


大部分活跃项目均有超过5家资本的进入,这反映出经过几个月的发展与磨砺,市场中的投资者愈加沉着理性,形成多家机构共同看好并角逐某一类项目的特点。


与此同时,以BAT为首的互联网巨头们在区块链领域也有多重方式与维度的布局。


image.png


百度在区块链领域的布局略少于阿里和腾讯。2016年6月,百度试水区块链领域,参与跟投了美国比特币创业公司Circle的D轮融资,本轮投资额度共计6000万美元。约一年后,百度旗下百度金融平台与其他金融机构联合发行了ABS项目,成为国内首单区块链技术只吃的ABS项目,发行规模达4.24亿。而后,通过战略合作与自主研发,“莱茨狗”和图腾服务平台相继上线。


阿里在区块链方向的布局同样始于2016年注资智能合约公司Symbiont,而后通过合作研发推出名为“法链”——基于阿里云平台的邮箱存证产品;2017年3月,阿里同普华永道合作共同开发出跨境食品供应链——一种基于区块链技术的来减少食品假冒系统;2017年8月,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用医联体+区块链”;今年4月份,阿里自主研发了正品溯源功能平台Luxury Pavilion,服务于奢侈品买卖市场。阿里在区块链上的布局稳扎稳打,紧密结合阿里本身的业务线,将自主研发的区块链技术率先应用在天猫电商等平台之上,同时也助力电商平台的交易更加透明、合理、公平。


image.png


从黄金交易平台到寻人平台,从大数据云计算合作实验室到物联网安防应用,从研究所到供应链金融,BAT巨头中腾讯在区块链领域的布局呈现出应用场景最为多元化的特点。在各家资本均有所渗透的金融领域,腾讯的布局也更为深入。2016年5月,腾讯同华为等其他互联网巨头一起加入金融区块链合作联盟;微黄金是腾讯实现区块链落地的第一个项目,联合银行依托互联网客户需求推出多项在线交易服务;2017年11月,BaaS的方案也落地实现了第三方支付的服务;而今年的区块供应链联盟链及云单平台也标志着腾讯进军供应链金融领域。


03


多元化应用场景布局成趋势,政策监管安防尤为关键


2018年,区块链行业呈现出以下特点和发展趋势:


1.数字货币阵营沸腾的热潮经过沉淀冷却,资本和产业在以技术驱动为核心的项目崭露头角。由于其本身固有的去中心化、开放性、自治性、不可篡改性和匿名性,区块链率先在金融领域实现了技术落地,在未来一年时间内,货币兑换及交易、智能合约、人工智能、大数据、云计算、供应链等具体场景将会与区块链技术更加紧密结合在一起,一同发力。


2.随着区块链技术不断开发与提升,我们看到新老资本均在医疗健康、文娱消费、教育社交、科技服务等领域有所渗透,多元化场景布局的趋势带来更多可以想象和期待的空间。


而立足于当下,区块链仍存在着技术落地慢、泡沫大的问题。同时,由于涉足信息存储,算法应用也继承了点对点传输、加密算法等机制,安全隐患也不得不被重视起来,成为区块链行业发展迄今为止面临的最为严峻的问题之一。


尽管区块链技术的发展面临着一些困境与障碍,但依然有着广阔的发展前景与机遇。对于资本来说,将触角向区块链技术发展更为完善的海外市场不失为一种更为保险的押注;而在政策加持之下,多利好的福利补贴为国内区块链产业的高速发展提供了良好的支持。各地政府对于区块链项目的支持程度不尽相同:上海已出台金融区块链指导政策;广州政府每年将会投入2亿财政来扶持区块链产业;北京对于单个区块链领域的项目最高支持金额不超过500万元;一方面政府在加大对整个区块链产业链的监管,另一方面则在积极推动国内区块链的相关领域研究,致力于技术革新,旨在服务于实体经济,实现区块链技术在多元化应用场景落地。


问渠哪得清如许?为有源头活水来。 技术革新的浪潮方能带动整个实体经济的巨大进步。2018下半年伊始,区块链领域的发展可谓是任重而道远。


(文中所涉及到的数据、资料来源有:投资家网旗下WFin数据库、投资家网数据调研、公开渠道可查询信息等。)


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

币看智能聚合交易:开创比特币交易3.0时代

比特币

说起今年的比特币交易所竞争,可谓精彩纷呈。

2020-03-31

比特币现金成为第二个最有价值的区块链

比特币

随着BCH的发展的越来越好,有越来越多的分析者开始关注它并分析它。近期,Ryan Research的...

2019-07-08

原创

美股重挫,比特币崩盘,油价大跌,谁在幕后操盘?

比特币美股

涨了快十年的美国股市,雪崩的迹象越来越明显。

2018-11-22

比特币闪崩引美国司法部关注:调查是否人为操纵所致

比特币加密货币

据彭博社援引知情人士消息称,随着比特币周二继续下跌,美国司法部正在调查这种加密货币去年波澜壮阔的大涨...

2018-11-21

比特币难见底,价格一度跌破4100美元创一年新低

比特币加密货币

11月21日消息,据CNBC网站报道,本周,比特币仍难以见底。

2018-11-21

原创

圆通债券持有人换股增持,数字化转型稳健发展,持续被市场看好

圆通债券

2020年12月18日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告称,控股股东蛟龙集团非公开发行的2...

2020-12-19

原创

子公司携新品亮相世界制药原料中国展,河池化工医药转型再获认可

河池化工

尽管这周上海又迎来了一波冷空气,但在上海浦东,有一场年末收官盛典在万众期待下压轴亮相,引爆申城。

2020-12-18

原创

顺丰控股:11月业务量增长近六成 双循环打开长期成长空间

顺丰控股

12月18日晚间,A股综合物流服务商顺丰控股(002352.SZ)公布了11月经营数据。

2020-12-18

原创

神州控股获“2020中国软件和信息服务业•大数据领域杰出企业”殊荣

神州控股

值得一提的是,此前神州控股已荣获“2020新基建大数据最佳服务商”等多项大数据领域殊荣,并在专业机构...

2020-12-18

原创

鸿道战略定位:新消费时代如何赢得客户首选?

鸿道

2020年是特殊的一年,一场疫情,对我们的生活方式、市场经济、企业发展都带来了很大的影响,人们更注重...

2020-12-18

IDC:喜迎“十四五”,弹性复苏重塑企业未来

IDC

北京,2020年12月18日——随着国内疫情的有效控制和管理,此次疫情中的最危机阶段已经过去,但从经...

2020-12-18

响应“健康中国”职场健康保护,美年大健康推出“关爱打工人”计划

美年大健康

2020年12月,专业健康体检领域的领军企业美年大健康产业集团有限公司(以下简称“美年大健康”)面向...

2020-12-18

诺亚财富华北区CEO万磊:继续推动公司改革,全面提升客户投资体验

诺亚财富

2020诺亚财富华北区钻石年会在北京举办,诺亚控股首席经济学家夏春在会上表示,无论是股权还是股票,我...

2020-12-18

1000亿的泡泡玛特,让你看懂90、00后未来十年的消费

泡泡玛特

金慧丰投资董事长周丽霞:2015年、2016年,泡泡玛特估值3、4亿时,金慧丰两次投了这家公司,我看...

2020-12-18

省市监管部门视察小仙炖工厂,高标准、严要求发展模式受到认可

小仙炖工厂

随着人们生活水平的不断提高,品质化生活也成了人们追求的目标,尤其是关系到自身健康的食品安全问题,更是...

2020-12-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

GP、LP眼中的2020:募资更难,国资占主导,“硬科技”的机会来

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

投资家网协办:2020浙江•平湖(深圳) 投资环境推介会圆满举办

投资家网协办:2020浙江•平湖(深圳) 投资环境推介会圆满举办

深圳和平湖一南一北,分别处在珠三角和长三角这两个中国最具创业创新、最具发展活力的区域。深圳是粤港澳大...