更多精彩 >

A股大逃疫,谁是下一个长生生物?

2018-07-23 23:08:06   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:天有不测风云,人有旦夕祸福。一直以来,被冠以“抵抗经济周期”、“穿越牛熊”、“白马股”种种美誉的医药股,最近接连曝出重大危机。


天有不测风云,人有旦夕祸福。一直以来,被冠以“抵抗经济周期”、“穿越牛熊”、“白马股”种种美誉的医药股,最近接连曝出重大危机。


7月13日,公众号《虎嗅》发布头条文章《华大癌变》,报道了2017年湖南省长沙市望城区妇幼保健院诞生一名“13号染色体长臂缺失综合症”男婴的事件,认为该男婴的不幸降临和当时负责产检的医院和提供无创DNA检查的华大基因有关。


一石激起千层浪,华大基因的无创DNA技术迅速引发舆论强烈质疑。


7月21日,媒体人兽爷发表文章,揭露了长生生物的疫苗黑幕。


“事关人命的疫苗交易,原来如此不堪,他们生产的疫苗,每天都源源不断的注入到我和我们的孩子身体中。”


如此扎心的话语,刷爆了朋友圈,整个周末,人们讨论的话题几乎都是假疫苗事件。不少社会知名人物也表达了满腔愤怒。


京东集团创始人刘强东22日发文称,强烈建议相关政府部门严惩处理假疫苗事件所有责任人,给公众一个交代!他会向政协提案,会发动身边的亲人、朋友,会竭尽所能,在法律范围内,讨要一个说法!而本次假疫苗事件,比那些制造假阿迪、耐克的性质恶劣百倍!这些人不仅应该罚他个倾家荡产,更应该施以重刑!


(刘强东对于“假疫苗”事件的评论)


注射失效的疫苗无异于杀人,这一次的舆情,比《华大癌变》还要汹涌。


7月22晚,新闻联播也报道了长生生物假疫苗事件。



作为上市公司监管机构,深交所也启动对长生生物公开谴责程序:


1、电话问询公司情况,要求立即对通报事项进行披露并作出回应;


2、连续两次向公司发出关注函,督促公司核实涉事产品的具体情况、重大事项披露是否及时以及行政处罚对公司的影响;


3、要求公司根据药监部门的现场督查情况及时披露进展,履行信息披露义务。


面对全方位、无死角的舆论压力,长生生物再也坐不住。


长生生物回复深交所称,目前,公司百白破生产车间已经停产,公司正积极研究百白破组份疫苗以及以此为基础的多联疫苗。对于此次事件的发生,我们感到十分的自责和愧疚,再次向各位接种者和投资者表示深深的歉意。公司将引以为戒,举一反三,制定切实可行的纠正措施,进行彻底整改,确保生产的合规性、真实性、可靠性、可追溯性以及疫苗质量的安全性。


但是,道歉有用,还要法律干什么?长生生物被处以重罚是可以预见的。



从7月16日开始,长生生物每天都是一字跌停,经过周末两天舆论的发酵,本周一(7月23日)的股市,生物医药股全线溃败。


生物医药股.bmp


仅仅上午半个交易日,生物医药板块的总市值就蒸发了近400亿!


生物医药作为“高新技术”、“高护城河”的典型行业,在股市中历来备受追捧,就连证监会都对其“青睐有加”。


几个月前,“独角兽”概念风靡一时,当时就有报道称,监管层将对四行业“独角兽”IPO即报即审,这四个行业分别是:生物科技、云计算、人工智能、高端制造。


监管层对生物科技“另眼相看”,众多券商、基金等机构自然也是追捧都来不及。


众所周知,基金经理们喜欢“吃酒喝药”,他们张口茅台股份,闭口恒瑞医药。


之所以拿医药股跟茅台比,因为前者既有巨大的成长想象空间,又有不错的利润。


据统计,在当前A股52家以疫苗为主营产品的上市公司中,今年一季度销售毛利率平均数高于50%。很显然,这一数据超过了大部分行业。


疫苗行业,毛利率排名前十的上市公司分别为长生生物、康泰生物、长春高新、双鹭药业、四环生物、安科生物、沃森生物、生物股份、康恩贝、广济药业,对应的销售毛利率分别为为91.59%、91.07%、89.37%、85.24%、81.69%、81.00%、78.21%、76.14%、75.26%、69.24%。


没错,本次事件的主角长生生物排第一,配角康泰生物和长春高新分列二三位。



长生生物毛利率高达91%,如此赚钱的公司,怎么能不被一些机构偏爱呢?


在长生生物出事之后,西南证券医药朱国广团队原定于7月22日晚19:00-20:00召开一个小时的电话会议,电话会议的主题是支持国产疫苗,“以正视听”,并称希望公众“莫被误导,对国内疫苗产业充满信心”。


如此敏感的时刻出来号召力挺国产疫苗,自然会被许多人视为“洗地”,招致骂声也就不见怪了。


通信分析师徐力就在自己的公众号上直接开骂:我也是做过卖方的,也在很多时候身不由己的说过一些违心的话,但是人还是需要有底线的。


1、我对疫苗行业不熟悉,但并不表示我对这个行业一无所知。


2、如果你真的看好,现在的舆论和观点都是错误的,最好的行动策略是什么?


3、个人利益最大化,保持沉默,让整个疫苗市场下跌。


4、砸锅卖铁,准备资金,准备抄底。


所以,我看到有卖方所谓的澄清,所谓说明,根本不附合资本市场的利益最大化原则,都xxx是骗局。


你能不能闭上你的臭嘴。


结果,就在22日中午,西南证券医药团队又发表消息称,因专家临时出差,会议暂时取消。


这次,该团队不仅不再言之凿凿力挺国产疫苗,反而改口表示,疫苗的出现为人类重大传染病防控做出了卓越贡献。由于是给健康人群接种,必须全过程零风险!


呵呵,这真是翻脸比翻书还快。


券商研究团队成员大都是高学历、高智商群体,但如果连基本的良知都没有,再高的学历和背景都是枉然。


券商如果为了一己私利是非不分、胡说八道,越来越没有底线,那么这比股市的崩盘还可怕。



前文说到过,长生生物毛利率高达90%以上,然而这并不是高投入的研发带来的,而是狂打广告所致。


长生生物2017年研发费用投入1.2亿元,虽然比2016年的4300万元增长近180%,但研发投入与营业收入之比仅有7%,这一数据,着实低的可怜。


长生生物的神奇之处,在于营销费用。公司只有25名销售人员,但2017年一年却能发生5.83亿元的销售费用,平均每人2000余万。


在这5.83亿元的销售费用中,推广服务费占了绝大部分,超过4.42亿元,是总销售费用的75.95%。


长生生物是一家“营销驱动型”公司.bmp


很显然,长生生物是一家“营销驱动型”公司。


据统计,140多家医药上市公司中,超过40家公司的销售费用占营业收入的比例突破30%,最高者达到66%。其中,不少药企的广告开支在1亿元以上,超过自身的研发费用。


典型的就是莎普爱思。


早在2017年12月5日,作者原创在文章《弥天大谎?这家上市公司涉嫌“虚假宣传”,股价暴跌!》中,就写到了因涉嫌虚假宣传股价暴跌的莎普爱思“重营销,轻研发”的问题:


仅2016年一年,莎普爱思公司的广告费用就高达2.6亿人民币,而同年的药物研发费用只有0.29亿,白内障相关的药物只有550万,连广告费的零头都不够。


在文末,作者得出了这样一个结论:


目前,中国的医药企业已经明显分为两个阵营,前一种是恒瑞医药这种踏踏实实搞研发的,后一种是莎普爱思这种缺乏新产品、疯狂打广告的。


人们都说医药股适合长期投资,但这话只说对了一半。只有投资踏实搞研发的医药企业才会让你大赚,如果投资了那种整天靠广告忽悠的医药企业,你就会像白内障患者那样,生活中再也见不到光明。


2018年6月29日,作者在第二篇写莎普爱思的原创文章《半年了,那个深陷“虚假宣传”的莎普爱思还好吗?》的末尾写了这样两句话:


作者看来,只有脚踏实地、肯重金投入搞药品研发的医药公司才配得上叫“医药股”三个字。


A股中,存在着大量重宣传、轻研发的所谓医药公司,这些公司大多经不起时间的考验,最后都会被市场抛弃!


长生生物出事之后,有媒体筛选出了过去三年的销售费用占比均超过30%的生物医药公司名单,共52家,如下表所示。


如下表所示.bmp

(图片来源:爱股票APP)


近几个月以来,医药类上市公司负面事件频发,无论是莎普爱思、华大基因,还是长生生物,都有一个共同点——营销费用远大于研发费用。


随着越来越多的医药公司出事,医药类上市公司已经成为众矢之的。谁是下一个长生生物呢?医药企业还会曝出新的出问题公司吗?


作者希望不要出现,因为一旦出现,就是广大患者的灾难。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

1.45万亿!A股飞出又一黑天鹅,谁来买单?

A股上市公司

无并购,不商誉。在资本市场,上市公司并购重组是家常便饭,不仅能推高公司业绩,还能拉抬股价,简直何乐而...

2018-12-03

原创

空壳公司卖出7亿天价,这家公司逆天了!

A股群兴玩具空壳公司

想知道一家仅有24名员工的“空壳公司”怎么卖出7亿天价?看群兴玩具就够了!

2018-11-28

A股索赔再创纪录,巨额股民赔偿已超美国中概股

A股中概股

10月27日,A股市场又一标志性案件诞生——大智慧案以2537例虚假陈述诉讼请求、超过5亿元人民币的...

2018-11-23

李星

推行注册上市制的“科创板”,是A股对独角兽公司的表白

A股独角兽注册制

在11月5日,“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断...

2018-11-07

田渭东:A股绝地反击 估值底还需提升情绪

A股田渭东

开源证券研究所所长田渭东表示,在三季报公布完毕后,A股全面反弹。

2018-10-31

金链盟中国区块链应用大赛正式启动,200万奖金花落谁家?

区块链金链盟

近年来,以多方参与、智能协同、价值分享等为主要特征的分布式商业逐渐兴起,区块链和分布式账本等技术实现...

2018-09-05

首席发言者

积极寻找低迷市场中的价值投资机会-----四位大咖郑州论道

投资证券市场红周刊央广网

金秋伊始的9月1日下午,由证券市场红周刊、央广网、大河报·大河财立方、中原证券联合主办的“2018投...

2018-09-05

新势能·2018人人秀小程序峰会:未来小程序的机遇和挑战

小程序人人秀

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会在杭州海外海国际会议中心隆重举办。

2018-09-05

李星

知识经济启示录:收割粉丝税退潮之后,将向何处去?

知识经济粉丝启示录

前几年,知识经济引得媒体关注,很大的原因是由于有流量大V的捆绑,知识付费更多是粉丝经济的延续,如今知...

2018-09-05

原创

投资家网快讯|斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,兴旺投资领投

华创资本兴旺投资梅花创投斑码编程

投资家网9月5日消息,今日,闯关式青少儿在线编程教育的创新者斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,融资金...

2018-09-05

原创

专题 | 94一周年: 潮水退去 谁在裸泳?

币圈

潮水退去,监管来临,曾经那个热闹喧嚣的币圈逐渐的冷了下来。资本方收割离场,投资人深套其中,甚至一些空...

2018-09-04

原创

操控股市,这个“富二代”被央视曝光,沦为阶下囚!

阜兴集团朱一栋

2018年6月底,阜兴集团实控人朱一栋失联,一个总资产350亿元的金融帝国轰然倒塌。

2018-09-04

庄帅

向下而长的社交电商

社交电商拼多多

拼多多上市前接受多家纸媒的采访,我都会提到两个核心关键词:一个是社交链;一个是渠道下沉。

2018-09-04

首席发言者

自如甲醛房事件不断,链家价值观已成根本问题,贝壳网同样隐患重重

自如甲醛贝壳网

继滴滴两起奸杀案过去不久,前两日,公众号“哟哟鹿鸣”爆料阿里P7员工因入住的自如房甲醛超标而患白血病...

2018-09-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...