更多精彩 >

谷歌返华做信息流不过是少数人的天方夜谭

2018-08-04 09:11:48   来源:靠谱的阿星  作者:李星 

摘要:中文互联网内没有Google的位置,其实大家已经习惯了,这家全球搜索巨头的“存在感”仅限安卓开源系统,尽管已被国产手机厂商们彻底改头换面。正当中美贸易战打得难解难分时,Google对于中国市场的心又重新骚动起来了!外媒Intercept报道Google计划在中国推出符合中国法律规定的“审查版”搜索引擎,很快被监管部门驳斥非实;随后,又有传闻Google正开发一个可供中国用户使用的新闻聚合App,推出类似“今日头条”的信息流产品以“曲线返华”,尽管稍微对国情有些许了解的人,都会把这消息当笑话听,但笔者还是想抛开政策层面,严肃论证谷歌在华做信息流没有成功的可能性。

1


搜索业务已经无力回天,谷歌只能在信息流上动心思


国内信息流业务从2012年到如今已经有6年光景,信息流模式的确提升了阅读资讯和分发内容的效率,并为用户的活跃度和时长为广告变现创造了条件,因此很多公司加入到了信息流浪潮之中,由此形成“信息流的战国时代”。


中国互联网与全球互联网实际上技术、规模其实相对平行,就像Facebook社交在全球范围内很强,但是要在本土即使进中国了也肯定干不过微信,这种网际效益一旦形成迁移成本极大。放在搜索领域内,谷歌尽管在全球范围内占据优势,但是自从推出中国大陆市场之后其用户数据已基本清零,这8年从PC互联网到移动互联网斗转星移,搜索业务从连接信息,到连接产品、服务、人到万物,搜索业务早已被百度等搜索公司做的相当成熟了。


目前国内PC和移动端搜索百度稳坐头把交椅,大概是百度与其他各家之和占据八二开,谷歌也很清楚属于国内搜索之战早就翻篇了,谷歌返华再也无法在搜索领域有寸进之功。


搜索引擎是“人找信息”,而兴趣引擎是“信息找人”,百度自2016年下半年转型信息流之后开创了搜索+信息流的信息分发2.0模式,随后国内第二梯队的搜索公司如360搜索、搜狗搜索、UC神马搜索等纷纷转型信息流模式,从前浏览器上那个简洁搜索框在手机端已经嵌入在信息流之上。


谷歌不可能不知道这些,因而在做老本行搜索无望之下只能赶场子在“信息流”领域内捞一把红利。即使谷歌信息流产品能够审核通过在国内市场发布,但是谷歌已经失去了搜索这一“根据地”和“抓手”,与国内其他搜索产品的“双引擎”模式已不可同日而语。


因此我的判断是,谷歌即使做搜索可能实力还逊色于360搜索和搜狗搜索,至于做信息流,谷歌可能严重低估了当前信息流的局势。


2


信息流“一超多强”格局已定,做信息流没那么简单!


实际上,信息流业务从2012年张一鸣创办今日头条开始就已经在实验了,整整6个年头过去了之后,基于用户兴趣“Push”的信息流模式如今已经成为资讯分发的主流。


而国内有多少公司转型做信息流呢?我总结过有5大门派做信息流,除了“搜索派”以外,还有“浏览器派”、“门户派”、“工具派”、“社交媒体平台派”,也就是说,网友要看信息流的话其实随便打开一个App里面就有可能内嵌了信息流,资讯泛化、同质化在信息流产品上表现的尤为突出,中国网民还缺不缺一个带着“谷歌”版的信息流产品呢?显然不缺。


要做起一个信息流必须同时具备三大因素:用户流量及大数据、内容生态、算法技术。


首先,谷歌在中国流量除了少数翻墙爱好者和技术流遗老使用谷歌旗下的产品以外,几乎可以忽略不计,谷歌没有办法拿到存量用户数据做精准推送;其次,信息流推荐的内容需要自建内容池,国内机构媒体比如人民网、新华网这类传统媒体肯定不会入驻谷歌的平台,个人自媒体跟着流量走,公众号、百家号、头条号、网易号、凤凰号、1点号已经开得够多了,自然不会为了流量稀薄的新信息流产品而去费心运营;最后,谷歌AI算法能力的确非常强,但没有用户大数据和原创媒体内容,也是巧妇难为无米之炊,机器没有办法精准获取到用户兴趣,其AI在阅读领域也很难做到所谓“千人千面”。


即使站在谷歌角度对政策抱有蜜汁乐观态度,谷歌开发所谓信息流产品也很难再到信息流市场上打开影响,顶多是个小而美产品,尚不如排几百名开外媒体开发的信息流产品,就像谷歌翻译、谷歌输入法那样很难成为主流应用。


目前国内信息流产品实际上已经形成了以百度App领先,今日头条、微博等一超多强的格局。百度在8月1日公布2018年Q2财报,百度App在今年6月份的日活达1.48亿,同比增长17%,用户时长同比增长30%,信息流视频内容同比增长270%,“信息流业务流量和商业化增长的良好势头”成为李彦宏心目中贡献Q2财报的最大功臣。


即使起步早的今日头条在百度App的势能之下把转战社交兴趣推荐和短视频UGC业务。信息流门槛不高,但是最终还是取决对信息分发的综合实力:存量活跃用户、原创媒体与自媒体构成内容生态体系,除了图文内容以外的短视频、小视频、网络视频等富媒体内容资源,还有强大的广告资源等,这些都意味着谷歌要在所有对手相当成熟情况下从零做起。


谷歌或许没有正视,不仅搜索战役早结束了,连信息流这样看起来很流行业务在中国早就经过“战国时代”,属于收尾阶段了,现在信息流已不再只是资讯推荐,而是智能小程序与信息流之间融合的新战场了。


3


传闻背后小心机:投石问路,顺便忽悠在美国的投资人


笔者认为,谷歌做信息流举动尽管他们明知道没有希望,还是把传言抛出来目的应该是Google谋求进入中国市场释放的烟雾弹。


其策略是先在7月上线“猜画小歌”的AI猜画小程序在微信朋友圈广泛传播,重点是让人重温“谷歌”的品牌;再在Facebook在杭州公司被吊销以及进华的迷雾之下再放出谷歌在华发布产品的消息。既然已经进来无望,还是能够通过假消息试探当局的态度,顺便打击在AI领域风头正劲的对手——百度。


信息流产品必然涉及到舆论传播,即使是今日头条也受到日益严格的网络监管,关于谷歌想做信息流这一产品传闻显示出了对华GR的幼稚。谷歌在欧洲遭到天价处罚之后,又试图撬开中国市场以拉升其股价,可惜姿势不对。


中美两国在人工智能领域展开激烈竞赛,百度AI实力目前排名中国第一,从搜索中孵化出的智能语音识别、智能图像识别、人脸识别等技术自不用说,在车联网领域的Apollo计划做自动驾驶的开放化操作系统,其在物联网联络DuerOS也瞄准万物互联的操作系统,而与谷歌策略直接相竞争。谷歌不断释放出重返中国市场的消息,实际上可以间接影响百度在美国的股价,毕竟华尔街的投资人并不是那么了解中国。


结  语


笔者认为,谷歌要想真正对中国市场有所作为应该着力把安卓开源系统漏洞修复并进行完善,对于人工智能技术层面上多做探索,而在返华做信息流之类的自嗨之举假消息用第二次,就不灵了!而那些听到“谷歌返华”就兴奋不已的人,可能得认清现实,中国市场不是菜园子门,我国互联网公司和产品早已今非昔比;信息流之战,说到底还得靠国内厂家自身的良性竞争。


猜你喜欢

"安卓之父"性骚扰后还能拿钱离职,Alphabet董事会被诉

谷歌安卓

1月11日消息,据CNBC网站报道,旧金山几名律师正代表谷歌母公司Alphabet的一位股东起诉Al...

2019-01-11

从万亿美元的狂欢到哀鸿遍野:科技股经历最动荡一年

谷歌苹果科技股

仅仅不到5个月的时间,苹果市值跌去3000多亿美元,亚马逊市值蒸发近三分之一,谷歌、Facebook...

2019-01-04

曾响铃

响铃:从文化驱动到利益驱动,Google的2018不太好过

谷歌文化

2018,对世界来说是不平凡的一年,对科技巨头Google来说,是不太好过的一年。

2018-12-11

美媒:阿里巴巴语音助手够强大,有可能超过谷歌

谷歌阿里巴巴

Duplex推出的步伐很缓慢,阿里巴巴语音助手却在快马加鞭向前赶。

2018-12-11

纽约时报爆料:Facebook雇人写"黑稿"抨击谷歌苹果

Facebook谷歌苹果

11月15日消息,纽约时报当地时间周三报道称,Facebook去年扩大了与一家总部位于华盛顿的公关公...

2018-11-15

原创

2018胡润百富榜发布:马云家族居首,马化腾第三|投资家日报

减税胡润百富榜

《2018胡润百富榜》正式发布,其中马云家族以2700亿元人民币排名第一,许家印(2500亿)、马化...

2018-10-10

原创

投资家网快讯 | 生鲜传奇完成B轮3亿元融资,估值达30亿元

红杉资本IDG资本生鲜传奇

投资家网10月10日消息,社区生鲜店品牌 “生鲜传奇”今日宣布已完成3亿元B轮融资交割,估值超过30...

2018-10-10

李星

华兴上市,是一级市场融资迎来大枯竭的序章

包凡华兴

华兴资本上市其实是创业从大航海到大峡谷的一个缩影

2018-10-10

原创

投资家网快讯 | 小猪短租宣布完成近3亿美元新一轮融资

小猪短租云锋基金尚珹资本住宿共享

投资家网10月10日消息,住宿共享平台小猪短租宣布完成新一轮近3亿美元融资,由云锋基金、尚珹资本领投...

2018-10-10

原创

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

创业

这并不是董大伟第一次创业,只不过这一次他确实太累了。

2018-10-10

原创

高管套现超3亿,这家出自华为的巨头何去何从?

朱兴明汇川技术

华为断臂求生,公司最终度过资本寒冬,同时为中国工控产业酝酿了一个春天。此后数年间,一批来自华为的艾默...

2018-10-09

原创

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

创业者董大伟

这一个多月来,创投圈相继有3位创业者离开了我们,不禁令人感叹人生无常,天妒英才,创业维艰。

2018-10-09

原创

资金断裂严重,多家房企融资“过冬”?|投资家日报

拼多多房企

人民日报今日刊文称,做大消费的蛋糕,归根到底要充实人民群众的钱袋子。

2018-10-09

原创

“范冰冰风波”过后留下的赚钱门路

范冰冰传媒板块

正是这样一个时代,催生出了大家可能并不理解,却又一直闷声发大财的“文娱产业”。

2018-10-09

2018全球硬科技创新暨“一带一路”科技合作大会准备了什么?

科技创新

由西安市委、市政府主办,西安市科技局、中科创星、清科创业承办的2018全球硬科技创新暨“一带一路”科...

2018-10-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...