更多精彩 >

瑞幸咖啡与星巴克在打仗烧钱时,连咖啡却讲出了社交新零售的新故事

2018-08-20 19:07:21   来源: 首席发言者  作者: 首席发言者 

摘要:最近咖啡行业战事不断,在互联网摧枯拉朽的催化之下,原本第一梯队正在从此前的星巴克咖啡、COSTA咖啡、太平洋咖啡,演变为当前星巴克咖啡、连咖啡、瑞幸咖啡。

最近咖啡行业战事不断,在互联网摧枯拉朽的催化之下,原本第一梯队正在从此前的星巴克咖啡、COSTA咖啡、太平洋咖啡,演变为当前星巴克咖啡、连咖啡、瑞幸咖啡。


而现阶段,刚刚获得2亿美金融资的瑞幸正在疯狂开店以及补贴以占领市场,并将自身定位为星巴克的取代者,体型庞大的星巴克也已经与阿里巴巴联手,共同进军新零售,不过值得注意的是,凭借微信起家的连咖啡,避开了补贴大战,转而绕道,在社交领域讲出了社交新零售的新故事。


瑞幸咖啡与星巴克的竞争,正如同京东与阿里的竞争,彼此都在争夺固定的用户线上线下消费场景,大肆烧钱,但是另一面,连咖啡却如同拼多多一样,在对手大战之时,悄悄切入社交领域稳定扩张,实现闷声发财。


切入社交的连咖啡,实际上也给了行业全新的启示,在咖啡的固定消费场景之外,社交依然能够点燃最大的想象空间。


星巴克与瑞幸咖啡向左,连咖啡向右


京东与阿里竞争多年之后,才发现凭借社交突然崛起的拼多多,这正是由于社交彻底有别于阿里与京东的搜索电商场景。


同样,瑞幸咖啡与星巴克咖啡,其争夺的也是用户固定主动的咖啡消费费场景,培育品牌忠诚度,当用户想要喝咖啡时可以想到自己。但坚持走社交路线的连咖啡,其除了占领一部分主动消费场景培养品牌忠诚度之外,更在于占领用户的社交圈的被动消费场景,以实现更大的社交关系渗透。


连咖啡自诞生之初就没有开发独立APP,彻底拥抱微信生态,并围绕社交关系持续深耕,打造用户社交圈层的口碑传播,而在微信小程序开放之后,其又顺势推出了拼团、口袋咖啡馆等功能,以游戏化的方式切入社交以及咖啡市场。


相比于继续在固定场景进行争夺的星巴克与瑞幸咖啡,连咖啡则是一头新物种,其切入了完全不同的领域。


切入社交领域的连咖啡也是在切入社交游戏场景


社交咖啡的重点并非在于社交,而是在于利用微信社交的特性降低咖啡的营销成本,并在社交关系中建立品牌价值的沉淀。


而切入社交领域的连咖啡,其本质上也是在切入社交游戏场景,其具备社交游戏同样具备的属性。


1)与游戏一样,咖啡本身具备社交属性,咖啡作为中产阶级的消费必需品,用户对其有着强大的品牌认同与归属,无论是外卖咖啡、到店咖啡,消费者都会对其拍照,并在社交网络中分享自己的感受,这也是在彰显身份归属。


因此,用户除了在意咖啡质量本身,更在于咖啡的品牌价值,以及如何更为深度的参与其中,成为推动这一价值的一分子,而切入社交的连咖啡,则可以让用户有机会更深度的参与其中。


2)更低成本的传播成本,拼多多之所以成功,正是找到了阿里与京东之外的空白市场。星巴克咖啡与瑞幸咖啡都依赖于巨额的品牌广告营销推广,以此来培育用户忠诚与品牌粘性,但连咖啡则更多依赖于用户社交关系的扩散,通过福袋、拼团等社交裂变方式,来实现品牌的曝光推广。


拼多多最大的成功之处正是在于“拼团”的特性,可以彻底的发挥用户的自主性,帮助拼多多实现传播,最终实现用户数量的病毒增长。


3)办公场景是咖啡拼团的天然市场, 星巴克、瑞幸咖啡都主打一二线白领人群,并在海量的写字楼宇之下建立门店,正是因为白领人群有着高频消费的特征。


而连咖啡切入的同样是这一市场,其是第一家将“防弹咖啡”引进国内的咖啡品牌,正是因为瞄准了白领市场,而同时其推出拼团的策略,也能够更为集中的在白领中进行引爆。


星巴克与瑞幸咖啡只能让白领们自己单点咖啡,而连咖啡却在利用“拼团”功能,让白领们之间进行互相拉动,官方数据显示今年4月10日,连咖啡刚刚上线“拼团”小程序后立即得到了引爆,上线短短3小时内,就有近10万人参与拼团,一上午就将新品牛油果雪昔一个月的库存全部卖空。


4)社交游戏本身具备无限性,淘宝与京东都是搜索场景,而拼多多则是被动浏览场景,如同百度与今日头条的关系,后者的无限信息流必然对前者造成冲击。


再说回连咖啡,虽然不是信息流,有着固定的品类,但是通过游戏的方式,作为社交游戏的阶段性奖励,其同样也可以加入到这一场无限游戏中,而不是止步于广告投放。


例如连咖啡推出的拼团,可以无限进行,此外连咖啡最近推出的“口袋咖啡馆”也有着极大的特色,用户可以自己开线上咖啡进行销售,并且可以按照自己的风格打造定制化风格,满足了诸多用户想要开咖啡馆的梦想,最终又可以获得连咖啡的奖励回报,推动其积极性,而“口袋咖啡馆”在活动上线首日,小程序的PV超过了420万,累计开出超过52万家线上咖啡馆。


未来连咖啡还将对“口袋咖啡馆”进行更多的升级,此外,基于社交的特性,连咖啡还可以不断开发出更多社交游戏,推陈出新,反复迭代。


让无限游戏进行到底。


连咖啡的未来还需要面对什么


连咖啡作为切入社交新零售的首个咖啡品牌,其已经在行业立足一定脚跟,并用自身独特的方式打开市场,而未来所需要面对的问题也极为明显。


当社交咖啡市场被打开之后,必然会有各种层出不穷的模仿者会涌入,而连咖啡要想继续保持头部的优势,则势必需要保持更强的创新能力,无论是在社交游戏的打磨还是在咖啡本身的制作上,都必须保持一流的水准。


此外,当其拥有一定市场规模之后,也势必需要考虑线下门店的扩张和优化,继而让自己的产业链实现更大范围的扩张,建立更强的护城河。


总之,对于连咖啡而言,其已经拿下了微信头部红利,并获得了更为稳定的增长,相比于业绩正在下滑的星巴克,以及疯狂烧钱扩张瑞幸咖啡而言,其有着更为确定的未来。


猜你喜欢
创业家

瑞幸咖啡:下个星巴克,还是下个ofo?

星巴克ofo瑞幸咖啡

近日,瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚对外公布:2018年瑞幸咖啡已在全国22个城市共开设2073家直营...

6天前

百亿级“新茶饮”市场,谁能成为下一个“星巴克”

星巴克可可

被称为“世界三大饮料”的茶、可可和咖啡,因不同的文化背景而形成不同的喜好差异。在中国,新茶饮正在蠢蠢...

2018-12-19

原创

投资家网快讯|家用跑步机品牌小乔完成B+轮融资,嘉实投资领投

嘉实投资家用跑步机小乔

投资家网10月17日消息,近日,国内家用跑步机品牌小乔在上海外滩8号举行“2018小乔战略介绍暨B+...

2018-10-17

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

北航北理工

10月16日上午,北航-北理工全球创新创业大赛启动仪式在京举行。

2018-10-17

李星

国产手机海外热卖启示:“实事求是”也是一种企业家创业精神

手机

当互联网公司一旦走出海策略时就跟开了“上帝视角”一样从未来穿越而来,而移动互联网终端就是智能手机,国...

2018-10-17

原创

投资家网快讯|逆势迎风,明势第三支美元基金超额完成募集

明势资本黄明明美元基金

投资家网10月17日消息,明势资本宣布完成第三期美元基金的募集,该期基金总规模为1亿美金。

2018-10-17

原创

投资家网快讯|“一起学语文”获数百万元种子轮融资,易合资本领投

易合资本一起学语文

投资家网10月17日消息,K12语文学科教育品牌“一起学语文”宣布完成数百万元人民币种子轮融资,由易...

2018-10-17

原创

冯绍峰赵丽颖突然领证:俩人年赚2亿股公司超15家,传闻都是真的

赵丽颖冯绍峰

冯绍峰、赵丽颖今天突然领证,又一次证明一个道理,自古,传闻可能都会成真。

2018-10-16

原创

科技圈震荡!又一位创业者离开了我们 |投资家日报

微软创业板

10月16日消息,微软联合创始人之一保罗·艾伦美国时间周一下午因非霍奇金淋巴瘤并发症在西雅图去世,享...

2018-10-16

原创

这个火了30年的行业,说冷就冷了!

汽车

中国汽车工业协会发布的数据显示,9月份,全国汽车产量同比下降11.71%,销量同比下降11.55%,...

2018-10-16

原创

逆天!微信和支付宝可以相互转账!

微信支付宝

据新华社报道,香港金融管理局宣布正式启用香港快速支付系统—“转数快”,只需要电话号码或Email地址...

2018-10-16

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

物联网新华网中国投资协会

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...

2018-10-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...