更多精彩 >

瑞幸咖啡与星巴克在打仗烧钱时,连咖啡却讲出了社交新零售的新故事

2018-08-20 19:07:21   来源: 首席发言者  作者: 首席发言者 

摘要:最近咖啡行业战事不断,在互联网摧枯拉朽的催化之下,原本第一梯队正在从此前的星巴克咖啡、COSTA咖啡、太平洋咖啡,演变为当前星巴克咖啡、连咖啡、瑞幸咖啡。

最近咖啡行业战事不断,在互联网摧枯拉朽的催化之下,原本第一梯队正在从此前的星巴克咖啡、COSTA咖啡、太平洋咖啡,演变为当前星巴克咖啡、连咖啡、瑞幸咖啡。


而现阶段,刚刚获得2亿美金融资的瑞幸正在疯狂开店以及补贴以占领市场,并将自身定位为星巴克的取代者,体型庞大的星巴克也已经与阿里巴巴联手,共同进军新零售,不过值得注意的是,凭借微信起家的连咖啡,避开了补贴大战,转而绕道,在社交领域讲出了社交新零售的新故事。


瑞幸咖啡与星巴克的竞争,正如同京东与阿里的竞争,彼此都在争夺固定的用户线上线下消费场景,大肆烧钱,但是另一面,连咖啡却如同拼多多一样,在对手大战之时,悄悄切入社交领域稳定扩张,实现闷声发财。


切入社交的连咖啡,实际上也给了行业全新的启示,在咖啡的固定消费场景之外,社交依然能够点燃最大的想象空间。


星巴克与瑞幸咖啡向左,连咖啡向右


京东与阿里竞争多年之后,才发现凭借社交突然崛起的拼多多,这正是由于社交彻底有别于阿里与京东的搜索电商场景。


同样,瑞幸咖啡与星巴克咖啡,其争夺的也是用户固定主动的咖啡消费费场景,培育品牌忠诚度,当用户想要喝咖啡时可以想到自己。但坚持走社交路线的连咖啡,其除了占领一部分主动消费场景培养品牌忠诚度之外,更在于占领用户的社交圈的被动消费场景,以实现更大的社交关系渗透。


连咖啡自诞生之初就没有开发独立APP,彻底拥抱微信生态,并围绕社交关系持续深耕,打造用户社交圈层的口碑传播,而在微信小程序开放之后,其又顺势推出了拼团、口袋咖啡馆等功能,以游戏化的方式切入社交以及咖啡市场。


相比于继续在固定场景进行争夺的星巴克与瑞幸咖啡,连咖啡则是一头新物种,其切入了完全不同的领域。


切入社交领域的连咖啡也是在切入社交游戏场景


社交咖啡的重点并非在于社交,而是在于利用微信社交的特性降低咖啡的营销成本,并在社交关系中建立品牌价值的沉淀。


而切入社交领域的连咖啡,其本质上也是在切入社交游戏场景,其具备社交游戏同样具备的属性。


1)与游戏一样,咖啡本身具备社交属性,咖啡作为中产阶级的消费必需品,用户对其有着强大的品牌认同与归属,无论是外卖咖啡、到店咖啡,消费者都会对其拍照,并在社交网络中分享自己的感受,这也是在彰显身份归属。


因此,用户除了在意咖啡质量本身,更在于咖啡的品牌价值,以及如何更为深度的参与其中,成为推动这一价值的一分子,而切入社交的连咖啡,则可以让用户有机会更深度的参与其中。


2)更低成本的传播成本,拼多多之所以成功,正是找到了阿里与京东之外的空白市场。星巴克咖啡与瑞幸咖啡都依赖于巨额的品牌广告营销推广,以此来培育用户忠诚与品牌粘性,但连咖啡则更多依赖于用户社交关系的扩散,通过福袋、拼团等社交裂变方式,来实现品牌的曝光推广。


拼多多最大的成功之处正是在于“拼团”的特性,可以彻底的发挥用户的自主性,帮助拼多多实现传播,最终实现用户数量的病毒增长。


3)办公场景是咖啡拼团的天然市场, 星巴克、瑞幸咖啡都主打一二线白领人群,并在海量的写字楼宇之下建立门店,正是因为白领人群有着高频消费的特征。


而连咖啡切入的同样是这一市场,其是第一家将“防弹咖啡”引进国内的咖啡品牌,正是因为瞄准了白领市场,而同时其推出拼团的策略,也能够更为集中的在白领中进行引爆。


星巴克与瑞幸咖啡只能让白领们自己单点咖啡,而连咖啡却在利用“拼团”功能,让白领们之间进行互相拉动,官方数据显示今年4月10日,连咖啡刚刚上线“拼团”小程序后立即得到了引爆,上线短短3小时内,就有近10万人参与拼团,一上午就将新品牛油果雪昔一个月的库存全部卖空。


4)社交游戏本身具备无限性,淘宝与京东都是搜索场景,而拼多多则是被动浏览场景,如同百度与今日头条的关系,后者的无限信息流必然对前者造成冲击。


再说回连咖啡,虽然不是信息流,有着固定的品类,但是通过游戏的方式,作为社交游戏的阶段性奖励,其同样也可以加入到这一场无限游戏中,而不是止步于广告投放。


例如连咖啡推出的拼团,可以无限进行,此外连咖啡最近推出的“口袋咖啡馆”也有着极大的特色,用户可以自己开线上咖啡进行销售,并且可以按照自己的风格打造定制化风格,满足了诸多用户想要开咖啡馆的梦想,最终又可以获得连咖啡的奖励回报,推动其积极性,而“口袋咖啡馆”在活动上线首日,小程序的PV超过了420万,累计开出超过52万家线上咖啡馆。


未来连咖啡还将对“口袋咖啡馆”进行更多的升级,此外,基于社交的特性,连咖啡还可以不断开发出更多社交游戏,推陈出新,反复迭代。


让无限游戏进行到底。


连咖啡的未来还需要面对什么


连咖啡作为切入社交新零售的首个咖啡品牌,其已经在行业立足一定脚跟,并用自身独特的方式打开市场,而未来所需要面对的问题也极为明显。


当社交咖啡市场被打开之后,必然会有各种层出不穷的模仿者会涌入,而连咖啡要想继续保持头部的优势,则势必需要保持更强的创新能力,无论是在社交游戏的打磨还是在咖啡本身的制作上,都必须保持一流的水准。


此外,当其拥有一定市场规模之后,也势必需要考虑线下门店的扩张和优化,继而让自己的产业链实现更大范围的扩张,建立更强的护城河。


总之,对于连咖啡而言,其已经拿下了微信头部红利,并获得了更为稳定的增长,相比于业绩正在下滑的星巴克,以及疯狂烧钱扩张瑞幸咖啡而言,其有着更为确定的未来。


猜你喜欢

百亿级“新茶饮”市场,谁能成为下一个“星巴克”

星巴克可可

被称为“世界三大饮料”的茶、可可和咖啡,因不同的文化背景而形成不同的喜好差异。在中国,新茶饮正在蠢蠢...

2018-12-19

光峰科技2022半年报:积极卡位车载业务等万亿新赛道

光峰科技

8月19日晚,光峰科技(688007.SH)发布了2022年半年报。财报显示,2022年上半年,公司...

2022-08-19

本手、妙手双管齐下,平安健康再迎业务突破

平安健康

本手、妙手,是围棋的两个术语。本手是指合乎棋理的正规下法,妙手是指出人意料的精妙下法。

2022-08-19

首款引入相互保险“深圳众惠保”上线,进一步完善深圳多层次社会保障体系

深圳众惠保

为进一步完善深圳市多层次社会保障体系,增强个人和家庭抵御意外风险的能力,普惠性综合保障 “深圳众惠保...

2022-08-19

舍得酒业上半年营收净利双增,多家券商给予“增持”“买入”评级

舍得酒业

8月17日收市后晚间,舍得酒业披露2022年半年报,其中显示,在二季度新冠疫情冲击核心市场的条件下,...

2022-08-19

讲好中国企业的发展故事,名创优品致歉承诺整改

名创优品

名创优品道歉了!8月18日,其发布致歉声明,对早期以“日本设计师品牌”自居的营销行为道歉。

2022-08-19

首家雅高瑞享酒店以全新设计理念将打造城市地标

尚美数智科技集团

尚美数智科技集团打造的首家酒店——青岛雅高瑞享酒店,预计将于2023年落户山东滨海度假胜地青岛,成为...

2022-08-19

芯砺智能半年内获近3亿天使轮及产业轮融资

芯砺智能

近日,芯砺智能科技(上海)有限公司(“芯砺智能”)在半年内获得近3亿天使轮及产业轮融资,投资方包括某...

2022-08-19

瑞为技术完成数亿元D轮融资

瑞为技术

近期,瑞为技术宣布完成数亿元人民币D轮融资,此次融资由招商局资本和上海机场旗下泓宇资本联合领投,高略...

2022-08-19

云检医学宣布完成B1轮融资

云检医学

2022年8月19日,云检医学集团(以下简称“云检医学”)宣布,阿斯利康中金医疗产业基金完成了对公司...

2022-08-19

USDD稳定币兑换工具PSM新增支持USDC

USDD

​8月18日,波场TRON创始人孙宇晨发布推文称,由波场联合储备(TRON DAO Reserve)...

2022-08-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

11月17日,投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会即将盛启!

近年以来,我国高技术产业呈现出较快的发展势头,生产和投资增速高位运行,部分区域亮点频现,新技术新业态...