更多精彩 >

香飘飘:其实我是一家“广告公司”

2018-08-20 21:03:30   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:“连续六年全国销量领先,一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”“小饿小困,喝点香飘飘”以上铺天盖地的广告词,你一定被轰炸过。


“连续六年全国销量领先,一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”

 

“小饿小困,喝点香飘飘”

 

以上铺天盖地的广告词,你一定被轰炸过。

 

没错,通过“地毯式轰炸”般的投放广告,香飘飘已经成为家喻户晓的奶茶品牌。

 

但很多人不知道,香飘飘也是A股的一家上市公司。

 

最近,这家上市公司的股价出了点问题。

 

 

8月17日,香飘飘发布2018年上半年财务报告。数据显示,当期公司营业收入8.7亿元,同比增长55.38%;归属于上市公司股东的净利润-5458.6万元,同比下降78.92%;归属于上市公司股东的扣非净利润亏损6857.8万元,同比下降49.44%。


01.webp.jpg

 

营收大涨超过5成,但净利润却大跌近8成,而且还是数千万级别的亏损,这让香飘飘股价受到很大冲击。

 

8月17日,香飘飘低开低走,尾盘封死跌停

 

02.webp.jpg

 

8月20日,香飘飘再度大跌近8%。

 

对于亏损,香飘飘的官方解释为:

 

由于二季度是行业淡季,因此持续加大了对液体奶茶的品牌广告费用、渠道推广费用、销售人力费用等资源投放,另一方面,成本上升也是亏损的主要原因。

 

今年上半年,香飘飘销售费用增长接近55%,从去年同期的2.05亿增加到今年上半年的3.17亿,绝对金额增加了1.12亿元。销售费用中,广告费增长了77%

 

04.webp.jpg

 

自从2017年开始,原材料价格上涨较多,但香飘飘产品价格一直未有调整,导致公司产品毛利率同比去年有较大幅度下降。2017年上半年,公司产品毛利率为33%,今年同期进一步下降为30%。成本的上升对公司利润的影响重大。

 

看来,过度的打广告成为了香飘飘亏损的重要原因

 

数据显示,2014-2017年,香飘飘的广告投入分别为3.33亿、2.53亿、3.59亿和2.3亿,合计金额为11.75亿;同期归属上市公司的净利润分别为1.85亿、2.03亿、2.66亿和2.68亿,合计为9.23亿。

 

最近4年,香飘飘的净利润根本覆盖不了广告投入。

 

其实,从香飘飘的广告代言人——钟汉良、陈伟霆这种火得一塌糊涂的顶级男星,也能看出其广告费用的确不菲。

 

 

香飘飘的产品,无外乎杯装奶茶和液体奶茶,公司没有奶茶之外的拳头产品。

 

香飘飘董事长蒋建琪在2016年时曾经说过:“我们公司有一个5年规划,里面非常明确地提出,5年内只做奶茶,免得在公司产生内耗。”

 

专注做一件事情固然值得敬佩,但在市场环境已经发生变化的情况下还不做改变,是不可能有好结果的。

 

在一二线城市,这几年奶茶实体店开的风生水起,喜茶、一点点这种网红奶茶店被越来越多年轻人追捧,排队去这些店里买奶茶喝,已经成为很多年轻人的习惯(虽然也有人说这是奶茶店请的“托”)。

 

今年3月,奈雪的茶宣布获得由天图资本领投的数亿元A+轮融资,估值达到60亿元,未来将加速开店与落实整体品牌体验。

 

同期,喜茶也宣布获得美团旗下产业基金龙珠资本的4亿元B轮融资,将重点增加产能、提升供应链管理以及实现后台信息化。

 

竞争对手有了资本的加持,必然会加快跑马圈地的速度,在一二线城市加速挤压香飘飘的生存空间

 

况且,大城市年轻人消费能力高,消费一杯二三十元的奶茶根本不在话下,而香飘飘几元钱一杯的固态杯奶茶,反而不容易让这类人群看得上。

 

所以,一直以来,香飘飘的广阔市场还是三四线城市。

 

三四线城市,人均收入低,消费能力弱,对几块钱一杯的香飘飘承受能力强,一直是香飘飘的主要市场。

 

香飘飘在三四线城市也以传统的线下经销商渠道为主,成本自然是比电商高的。

 

事实上,最近几年,三四线城市消费者的习惯也在悄然变化,这些城市虽然没有喜茶、一点点,但现场即调奶茶等产品正在各种街边门店、商场当中迅速铺开。

 

香飘飘在三四线城市的阵地,也面临着对手们越来越强悍的攻击。

 

无论是一二线城市,还是三四线城市,香飘飘都面临着“腹背受敌”的危险。

 

线下竞争不过对手,香飘飘只能祭出狂打广告这一招,由此就带来了营销成本的飙升。

 

实际上,快消品行业的特点决定了很多公司“不做广告就会销声匿迹”。如果香飘飘把广告停下来,不仅面临市场份额将急速流失的风险,甚至品牌都消亡的风险。

 

连香飘飘自己都在招股书中表示:广告费金额较大的主要原因为公司属于快消品行业,良好的品牌形象对于快消品的发展至关重要。

 

 

如果死守奶茶,香飘飘的前景似乎已经注定不会太妙。

 

于是,香飘飘传出了进军液态奶茶市场的消息。

 

香飘飘在最新的财报中表示:“将积极拓展液体奶茶、果汁茶的销售机会,是公司的基本战略。在实施的过程中,香飘飘将在下半年的经营中进一步加强对费用、资源投放节奏的管理,注重投入产出的动态平衡,确保年度经营目标的实现”。

 

前段时间,香飘飘推出新款杯装果汁茶——meco蜜谷·果汁茶。共有金桔柠檬、泰式青柠、桃桃红柚三种口味,产品以“好饮料需要真茶真果汁”为卖点,果汁添加量大于10%,规格为400ml/杯,新品铺市后终端价格将在5元/杯以上。

 

但是,液体奶茶、果汁茶市场早已经是康师傅、统一等巨头的天下,香飘飘要在巨头云集之地咬下一块肉,这次又要付出多少营销费用呢?

 

对于香飘飘的亏损,很多网友纷纷发表评论:

 

“主要是人们的健康意识觉醒了”

 

“主要是人懒了,我还不想用开水冲呢”

 

“健康意识、实体饮品店、外卖服务...懒人经济才是主因”

 

这些评论偏向香飘飘的产品本身,当然还有很多评论是偏向资本市场角度的:

 

“规律:一上市就亏损”

 

“都上市套现了,还卖啥奶茶”

 

“上市这终极目标都完成了,谈啥业绩?”

 

2009年,一年卖出三亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈!2010年,一年卖出七亿多杯,杯子连起来可绕地球两圈!2011年,一年卖出十亿多杯,杯子连起来可绕地球三圈…

 

几乎已经全国人民人均一杯的香飘飘,经年累月巨额广告投放的香飘飘,多次冲击IPO、终于在2017年底上市的香飘飘,如今已经疲态尽显,腹背受敌。

 

从上市之初的最高价37.9元,到如今的15.87元,香飘飘股价跌幅已经高达58%

 

05.webp.jpg

 

产品单一,没有核心竞争力,香飘飘是一家几乎全靠广告刷“存在感”的公司,难怪有网友说,“这种广告投入的产品最好别碰,因为成本主要是广告费,你喝了就是冤大头。”

 

作为消费者的你,会买香飘飘吗?

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

波澜壮阔的科技“大出海时代”,送你一张船票

投资科技创新

DEMO ASIA 创新中国亚洲峰会作为SWITCH 2018的重点活动之一,将于2018年9月18...

2018-07-25

盛景嘉成

2018福布斯亚洲金融30U30-张辰煦:中资在硅谷,DOPE OR NOPE?

金融风险投资张辰煦

“2018年福布斯亚洲金融与风险投资行业30岁以下精英30强”

2018-07-25

盛景嘉成

盛景母基金刘昊飞:“小米生态链” 就是用投资来“抢公司”

投资小米刘昊飞

“ 伟大公司总是诞生于伟大的时代,全新的物种总是与全新的时代同频共振。 ”

2018-07-25

盛景嘉成

新经济时代的“香港”机会

金融IPO香港新经济时代

香港成为举世瞩目的“东方之珠”,其独特魅力之一就在于金融业的高度繁荣,而自2017年开启的内地科技公...

2018-07-25

曾响铃

响铃:创业三年即IPO,拼多多为何一直被质疑

IPO拼多多黄峥

拼多多IPO还在发酵,7月16日,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)更新了招股书,拟最高融资18....

2018-07-25

原创

Kcash创始人祝雪娇:去中心化交易所将开辟数字资产交易市场新蓝海

Kcash数字资产祝雪娇

进入7月份后,kcash动作频频。7月16日下午,火币生态专区开通KCASH、MT两项数字资产的交易...

2018-07-24

原创

Fomo3D:对不起,我是骗子!

Fomo3D

黑格尔曾说过:“存在即合理”。只要是符合人性的事物,并不会随着时间而过时,正如“庞氏骗局”,只要他卷...

2018-07-24

原创

FOMO3D游戏被曝有漏洞,抽奖环节可以改变中奖概率

区块链FOMO

经Reddit 用户 karalabe 报料,安比(SECBIT)实验室审计后确认,FOMO3D 游...

2018-07-24

原创

2018最赚钱的风口,已彻底转向!(附:疫苗速验通道)

风口

任何一根飘落的羽毛都会成为压倒骆驼的最后一根稻草,何况现在落下的羽毛,来自成群的黑天鹅。

2018-07-24

原创

谁能拯救你,众安保险?

众安保险

近日,众安在线股价惊现罕见九连跌,这也是公司上市至今累计下跌时间最久的一次,成为资本市场关注的焦点。

2018-07-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...