更多精彩 >

香飘飘:其实我是一家“广告公司”

2018-08-20 21:03:30   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:“连续六年全国销量领先,一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”“小饿小困,喝点香飘飘”以上铺天盖地的广告词,你一定被轰炸过。


“连续六年全国销量领先,一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”

 

“小饿小困,喝点香飘飘”

 

以上铺天盖地的广告词,你一定被轰炸过。

 

没错,通过“地毯式轰炸”般的投放广告,香飘飘已经成为家喻户晓的奶茶品牌。

 

但很多人不知道,香飘飘也是A股的一家上市公司。

 

最近,这家上市公司的股价出了点问题。

 

 

8月17日,香飘飘发布2018年上半年财务报告。数据显示,当期公司营业收入8.7亿元,同比增长55.38%;归属于上市公司股东的净利润-5458.6万元,同比下降78.92%;归属于上市公司股东的扣非净利润亏损6857.8万元,同比下降49.44%。


01.webp.jpg

 

营收大涨超过5成,但净利润却大跌近8成,而且还是数千万级别的亏损,这让香飘飘股价受到很大冲击。

 

8月17日,香飘飘低开低走,尾盘封死跌停

 

02.webp.jpg

 

8月20日,香飘飘再度大跌近8%。

 

对于亏损,香飘飘的官方解释为:

 

由于二季度是行业淡季,因此持续加大了对液体奶茶的品牌广告费用、渠道推广费用、销售人力费用等资源投放,另一方面,成本上升也是亏损的主要原因。

 

今年上半年,香飘飘销售费用增长接近55%,从去年同期的2.05亿增加到今年上半年的3.17亿,绝对金额增加了1.12亿元。销售费用中,广告费增长了77%

 

04.webp.jpg

 

自从2017年开始,原材料价格上涨较多,但香飘飘产品价格一直未有调整,导致公司产品毛利率同比去年有较大幅度下降。2017年上半年,公司产品毛利率为33%,今年同期进一步下降为30%。成本的上升对公司利润的影响重大。

 

看来,过度的打广告成为了香飘飘亏损的重要原因

 

数据显示,2014-2017年,香飘飘的广告投入分别为3.33亿、2.53亿、3.59亿和2.3亿,合计金额为11.75亿;同期归属上市公司的净利润分别为1.85亿、2.03亿、2.66亿和2.68亿,合计为9.23亿。

 

最近4年,香飘飘的净利润根本覆盖不了广告投入。

 

其实,从香飘飘的广告代言人——钟汉良、陈伟霆这种火得一塌糊涂的顶级男星,也能看出其广告费用的确不菲。

 

 

香飘飘的产品,无外乎杯装奶茶和液体奶茶,公司没有奶茶之外的拳头产品。

 

香飘飘董事长蒋建琪在2016年时曾经说过:“我们公司有一个5年规划,里面非常明确地提出,5年内只做奶茶,免得在公司产生内耗。”

 

专注做一件事情固然值得敬佩,但在市场环境已经发生变化的情况下还不做改变,是不可能有好结果的。

 

在一二线城市,这几年奶茶实体店开的风生水起,喜茶、一点点这种网红奶茶店被越来越多年轻人追捧,排队去这些店里买奶茶喝,已经成为很多年轻人的习惯(虽然也有人说这是奶茶店请的“托”)。

 

今年3月,奈雪的茶宣布获得由天图资本领投的数亿元A+轮融资,估值达到60亿元,未来将加速开店与落实整体品牌体验。

 

同期,喜茶也宣布获得美团旗下产业基金龙珠资本的4亿元B轮融资,将重点增加产能、提升供应链管理以及实现后台信息化。

 

竞争对手有了资本的加持,必然会加快跑马圈地的速度,在一二线城市加速挤压香飘飘的生存空间

 

况且,大城市年轻人消费能力高,消费一杯二三十元的奶茶根本不在话下,而香飘飘几元钱一杯的固态杯奶茶,反而不容易让这类人群看得上。

 

所以,一直以来,香飘飘的广阔市场还是三四线城市。

 

三四线城市,人均收入低,消费能力弱,对几块钱一杯的香飘飘承受能力强,一直是香飘飘的主要市场。

 

香飘飘在三四线城市也以传统的线下经销商渠道为主,成本自然是比电商高的。

 

事实上,最近几年,三四线城市消费者的习惯也在悄然变化,这些城市虽然没有喜茶、一点点,但现场即调奶茶等产品正在各种街边门店、商场当中迅速铺开。

 

香飘飘在三四线城市的阵地,也面临着对手们越来越强悍的攻击。

 

无论是一二线城市,还是三四线城市,香飘飘都面临着“腹背受敌”的危险。

 

线下竞争不过对手,香飘飘只能祭出狂打广告这一招,由此就带来了营销成本的飙升。

 

实际上,快消品行业的特点决定了很多公司“不做广告就会销声匿迹”。如果香飘飘把广告停下来,不仅面临市场份额将急速流失的风险,甚至品牌都消亡的风险。

 

连香飘飘自己都在招股书中表示:广告费金额较大的主要原因为公司属于快消品行业,良好的品牌形象对于快消品的发展至关重要。

 

 

如果死守奶茶,香飘飘的前景似乎已经注定不会太妙。

 

于是,香飘飘传出了进军液态奶茶市场的消息。

 

香飘飘在最新的财报中表示:“将积极拓展液体奶茶、果汁茶的销售机会,是公司的基本战略。在实施的过程中,香飘飘将在下半年的经营中进一步加强对费用、资源投放节奏的管理,注重投入产出的动态平衡,确保年度经营目标的实现”。

 

前段时间,香飘飘推出新款杯装果汁茶——meco蜜谷·果汁茶。共有金桔柠檬、泰式青柠、桃桃红柚三种口味,产品以“好饮料需要真茶真果汁”为卖点,果汁添加量大于10%,规格为400ml/杯,新品铺市后终端价格将在5元/杯以上。

 

但是,液体奶茶、果汁茶市场早已经是康师傅、统一等巨头的天下,香飘飘要在巨头云集之地咬下一块肉,这次又要付出多少营销费用呢?

 

对于香飘飘的亏损,很多网友纷纷发表评论:

 

“主要是人们的健康意识觉醒了”

 

“主要是人懒了,我还不想用开水冲呢”

 

“健康意识、实体饮品店、外卖服务...懒人经济才是主因”

 

这些评论偏向香飘飘的产品本身,当然还有很多评论是偏向资本市场角度的:

 

“规律:一上市就亏损”

 

“都上市套现了,还卖啥奶茶”

 

“上市这终极目标都完成了,谈啥业绩?”

 

2009年,一年卖出三亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈!2010年,一年卖出七亿多杯,杯子连起来可绕地球两圈!2011年,一年卖出十亿多杯,杯子连起来可绕地球三圈…

 

几乎已经全国人民人均一杯的香飘飘,经年累月巨额广告投放的香飘飘,多次冲击IPO、终于在2017年底上市的香飘飘,如今已经疲态尽显,腹背受敌。

 

从上市之初的最高价37.9元,到如今的15.87元,香飘飘股价跌幅已经高达58%

 

05.webp.jpg

 

产品单一,没有核心竞争力,香飘飘是一家几乎全靠广告刷“存在感”的公司,难怪有网友说,“这种广告投入的产品最好别碰,因为成本主要是广告费,你喝了就是冤大头。”

 

作为消费者的你,会买香飘飘吗?

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

香飘飘紧盯90后消费主力,热衷高颜值更有料

香飘飘

如今,新年轻一代“Z世代”(95后00后)开始崛起。根据QQ广告与凯度(Kantar)联合发布的《Z...

2019-08-23

原创

投资家网快讯|大钲资本宣布陈伟豪加入担任合伙人

大钲资本

加入华平之前,陈伟豪在亚洲成长型基金公司Crescent Point公司担任副总裁。在此之前,陈先生...

2019-07-18

原创

心脑血管等慢性病防治意见出台,益盛药业等企业将受益

益盛药业

数据显示,目前我国以这四类疾病为代表的慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病...

2019-07-18

原创

个人破产制度来了,欠钱是不是不用还了?

*ST毅达

看吧,我昨天说什么来着,可能有些人手上的股票要退市了,这不,2天后又有一家上市公司要被退市了!...

2019-07-17

原创

假外企也要上市了!彭于晏代言,产品屡上黑榜,二股东急着套现

丸美股份

如今,丸美眼霜的运营主体丸美股份正在冲刺A股,上市进程已经步入倒计时阶段,A股即将迎来“眼霜第一股”...

2019-07-17

原创

又一老字号“坠落”!卖地止跌,市值蒸发130亿,净利下跌600%!

金种子酒业

7月16日晚间,安徽金种子酒业股份有限公司 (600199.SH,以下简称“金种子酒”)公告,预计上...

2019-07-17

原创

百亿级平台接连凉凉,孤独上市的斗鱼,还能拯救直播行业吗?

斗鱼大公司

7月17日,斗鱼终于成功登陆纳斯达克,IPO发行价为11.5美元/ADS。一年多之前,斗鱼就已经有了...

2019-07-17

第十一届深创赛暨“华秋”中国硬创大赛华南分赛区(深圳站)决赛

中国硬创大赛

2019“华秋”第五届中国硬件创新创客大赛华南分赛区(深圳站)决赛,将于7月20日(本周六)13:0...

2019-07-17

原创

分贝通完成8500万元B轮融资,博将资本领投、老股东跟投

分贝通

分贝通曾于2016年1月IDG资本领投的3,000万人民币的A轮融资,2017年3月又获得宜信新金融...

2019-07-17

安想(平安联想)智慧医疗携手济民健康,再造医疗服务标杆

平安联想

7月13日,安想(平安联想)智慧医疗与济民健康在博鳌国际医院举行战略签约仪式,宣布双方将共同积极探索...

2019-07-17

探寻半导体产业新风向—海宁第三代半导体材料装备发展大会圆满落幕

半导体材料装备发展大会

2019年7月13日,第三代半导体材料装备创新发展大会暨IASIC 2019材料器件与装备行业决赛及...

2019-07-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...