更多精彩 >

你的不理解,“洗劫”了父母一辈子的血汗钱

2018-09-25 21:10:14   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:或许有人要抱怨,很烦每次回家都被逼着相亲生娃……老人家思想固执,被人忽悠买了保健品还不听劝……

各位看官这个假期回去看望家中的老父母了吗?


或许有人要抱怨,很烦每次回家都被逼着相亲生娃……老人家思想固执,被人忽悠买了保健品还不听劝……


但,正是因为你的这些抱怨与不理解,他们才有机会被骗子“理解”。


一大批中国老人钱包被掏空!


最近,南方日报记者赵杨走进监狱高墙,独家专访了曾经轰动全国的“广东邦家公司”诈骗案的主犯张某。


这群团伙在10年内行骗16省市,集资诈骗金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人次,其中绝大多数都是跟我们父母一样年纪的中老年人。


可以说,这是中国规模最大,涉案金额最高,受害人最多的金融犯罪案件。


该案庭审当天,不少受害老人坐着轮椅也要坚持去到现场......


邦家公司主要是通过免费健康讲座等活动,吸引中老年人关注,进而以融资租赁为噱头,以高息为诱饵,吸引他们投资。


“只要你的资质证照,各种荣誉奖状都很齐全,他们很容易信。第二个就是,老年人可能生活都比较空虚,而这些工作人员都比较热情,再组织一些活动,对他(老年人)可能构成了一些吸引。”主犯坦言。


花样百出的老年人骗局


虽说邦家公司被法律惩治了,但现实生活中这类事件却不绝于耳。


养老院骗局:住高端养老院,还给返利,最后上千名老人损失数亿元;


保健品骗局:大大小小,数不清的例子,这类保健品吃了对身体不会有坏处,前提是价格高的吓人;


线下理财骗局:XX财富、XX财行,大家都很耳熟吧,周围也一定会有个把大妈大爷被骗的。(前几天我在地铁上还跟一个习惯做理财的大爷说,要小心点最近的虚高行情。)


老年人骗局花样繁多,但随便一碰都是他们的养老钱甚至是抵押了养老的房子。


很多老年人有钱,但自己却并不舍得用,因为他们那代都是年轻的时候白手起家慢慢赚到的。


所以当听说,做这个能拿到这么多收益的时候,他们可能会有怀疑,但很快就打消了疑虑,因为现在的销售人员已经不是停留在以前的销售层面了,他们更懂得人心。


这是养老院骗局中销售人员每月都会给老年人的生日会:


所以,为啥发生了这么多类似的骗局后,依旧有很多老年人被骗?而且手段都很类似?


你要知道受害者中大部分都并不缺钱,可以说很多时候缺的只是陪伴与理解。


老年人记忆的“怀旧效应”


本君至今清楚地记得邻居大爷去年“免费旅游”回来后,跟我兴致勃勃地分享旅途见闻的样子:


“跟你说,他们把车厢布置成六七十年代的风格,大家统一穿军装,一路上齐唱文革歌曲,一群老家伙激动地眼泪都出来了!”


事后我才知道那次免费旅行是一家保健品公司组织的,老人们回家后每人都带回了两天难忘的怀旧时光和一万多块钱的保健品。


老人怀旧,这一点毫无疑问。


他们喜欢唤醒过去的人生回忆,赋予全新的意义,以此整合自己的生命历程,获得人生的完满感。


很多被骗的老年,他们怀旧的愿望往往在平时被压抑了。


所以父母和我们聊那些“陈芝麻烂谷子”时,咱别不耐烦,要给予积极的回应!


这些东西对你无足轻重的,却是他们的全部。


父母被骗,子女要承担一半的责任


在如何劝老人的问题上,有人说,他们拗得很,道理总也说不通。


试想,你是不是这样对你父母说的:“哎呀,这个不行,那个是骗你的。”


但这在老年人听来,是在否定他们的价值。


子女在老人心中往往有固定的印象,学历收入职位再高,在父母心中总是当年那个幼稚的小孩儿。


他们甚至觉得你们不过是遇上了好时代,你越是觉得他不行,他越是要对着干,证明给你看,就越是容易上当受骗。


骗子就比你们聪明,了解老人的心态。


很多诈骗案中的骗子是这样劝老人的:


“儿女不容易,要忙工作,没时间理财,我们有时间也有能力帮他们减轻负担,至少不要成为他们的负担。”


其中一个老人,拿到第一笔“高利息”后,就立刻请女儿去欧洲旅游,说的其实就是这种心态。


老人需求的是情感沟通、是亲密关系、是陪伴安慰,而不是冷冰冰的说理。


你小时候,你爸妈跟你讲理,你听过吗?


父母被骗,子女要承担一半的责任。


可以说,老人是这个社会道德链条上,最脆弱的一环。


老年人的需求其实并不难,就是三个点:怀旧、陪伴、还有点用。


他们希望为这一生画上一个完满的句号,我们做儿女的了解一点老年心理,非常有必要。


“老人只是老,老人并不傻”,如果能做到以上三点,本君相信骗子和不良商家下手的机会就会大大减少!


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

一个床位20万天价!对准千亿级市场,又一种新型骗局出现了

骗局韦博英语上海大爱城

最近由“庞氏骗局”引发的企业资金链断裂、负债、跑路的事情特别多,韦博英语成为各大媒体、各界人士比较关...

2019-10-15

“产业互联·科创兴邦” ——盛景嘉成2019合伙人年会顺利召开

盛景嘉成

“ 共溯投资初心,分享科创板红利及产业互联网的巨大机会。”

2019-06-27

原创

那个被徐小平欣赏,带娃创业8年的北大才女,被指“涉嫌传销”

刘楠商业人物

那个被徐小平欣赏,带娃创业8年的北大才女,被指“涉嫌传销”!

2019-06-26

福安药业优化产品布局结构,抢攻工业大麻医药应用领域

福安药业

今年以来A股工业大麻行情主要受美股带动,38家工业大麻概念股普涨。作为工业大麻概念股之一的福安药业,...

2019-06-26

美淼环保沈敏:牵手绿色技术银行服务一带一路,十年备有用武之地

美淼环保

6月14日,2019年中国绿色产业创新论坛在上海绿色技术银行总部举行。作为国内绿色技术的标杆企业代表...

2019-06-26

首届天眼读书节 16本行业硬货书籍1元包邮到家

天眼读书节

​当国内外汇行业现状还一片混乱时,外汇天眼注意到了投资者虚无缥缈的资金安全问题,推出了外汇天眼APP...

2019-06-26

宁波第三届生命健康创业创新大赛震撼来袭,华北赛区阵容空前

健康创业创新大赛

​以“智汇南湾,甬赢未来”为主题的中国·宁波第三届生命健康创业创新大赛---华北赛区预选赛,将于20...

2019-06-26

Plug and Play中国布局深圳,发布粤港澳大湾区生态战略

Plug and Play

投资家网6月25日消息,Plug and Play中国在深圳科兴科学园国际会议中心举行“Plug a...

2019-06-26

陈峰

我们喜欢的ME TOO策略是什么样的?

ME TOO

最近,和同业交流发现一个现象:很多新药投资人都喜欢讲抢赛道,比如PROTAC方向一定要投一家,溶瘤病...

2019-06-26

汇源Openday媒体行:为汇源大农业点赞

汇源Openday

​6月22日,多家媒体应汇源邀请,前往密云有机生态园参加“汇源Openday媒体行”活动。从参观游览...

2019-06-26

原创

湘潭大学顾敏康:应当区分催收行业与高利贷、套路贷等

顾敏康

6月18日,“个人信贷催收行业规范发展研讨会”在北京举办,会议由北京信用协会主办、中国消费信贷催收行...

2019-06-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

回顾2019年,股权投资行业历经挫折。创业大热后,一股资本寒流甚嚣尘上。