更多精彩 >

明天起,投资赚钱多了两个新路子!

2018-09-27 23:07:22   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:9月28日,也就是明天,中证会发布两个新的指数:“中证香港中国中小综合指数”(简称:港中国中小)和“中证海外中国互联网1040指数”(简称:中国互联网1040)。

9月28日,也就是明天,中证会发布两个新的指数:


“中证香港中国中小综合指数”(简称:港中国中小)和“中证海外中国互联网1040指数”(简称:中国互联网1040)。


一看这两个指数的名字,就能够知道它们的大致来历:


前者是在港上市的内地中小企业,后者是在海外上市的内地互联网企业。


至于发布的目的,中证公司表示说是为进一步丰富指数体系,为投资者提供新的分析工具和投资标的。


对于咱们来说,就是多了两个投资赚钱的新路子!


下面本君来重点剖析下这两个新的指数,看看到底值不值投资——


中证香港中国中小综合指数


据本君了解,“港中国中小”(930924)是第一个纳入在港上市的内地中小企业的指数。


选样方法长这样:


a.剔除样本空间内过去一年日均成交金额排名后20%的证券,同时剔除过去一年日均成交金额不足500万港币的证券;


b.从剩余证券中剔除中证香港100指数样本股;


c.从上述剩余证券中选取中国内地企业作为指数样本股。


目前看来,按照这个标准来选的话,选出来的股票应该还可以。


我看了一下,指数的样本股总共383只,其中有一些耳熟能详的品牌,比如心连心、爱康、海信、汇源、美图等。


我们以前如果想要投资港股指数,主要是“恒生指数”和“恒生国企指数”,可是这两个指数多是在港上市的大型国企,中小企业基本没有。


于是,中小企业的投资机会就没了,是个遗憾的事情。


中小企业虽然营收和利润的稳定性不足,但通常,成长性会高于业务模式成熟、盈利稳定的大型企业。如果能够选择其中发展前景较好的标的入手,投资收益会更加客观。


这个指数未来值得关注,具备一定的投资价值,我们可以多多观察。


一旦指数的表现稳定,想必很快会有基金公司盯着它发行最新的指数基金,拭目以待。


中证海外中国互联网1040指数


而“中国互联网1040”(931120)就不怎么稀缺了,因为市场上已经有好几只类似的指数,


这是除中国互联网指数(H11136)、中国互联网50指数(H30533)、中国互联网30指数(930604)之外的第4只海外上市的互联网指数。


我看了一下,样本股特别少,只有43只。


数量虽然少,但是重要的一个都没漏。


像腾讯、阿里、百度、网易、京东、携程、爱奇艺、微博、陌陌、唯品会、众安在线等都包含在内。


去年前赴后继在美股上市的几个金融科技股,比如宜人贷、乐信、趣店、和信贷也被纳入样本名单。


可以发现,总体还是美股上市的互联网企业占比居多。


如果以后想要投资这些互联网企业,我们等于又多了一条路子。


然而有点尴尬的是,虽然美股不断创新高,而互联网企业却逆势下滑了,中概股表现也不尽如人意。


这个关头成立这样的指数,短期内走势可能不会太令人满意。


一次性买入?还是定投买入?


“一夜暴富这种事情应该不存在财富配置领域,但日积夜累倒也能得到不小的惊喜。”


对于投资股市,了解本君的看官应该知道,我一直是通过定投基金来参与的。(“为何不直接买股票?”呃……一部血泪史……)


大家都知道基金定投具有平摊成本、分散风险的优势,但有不少看官仍然有这样的疑问:


“我已经买了基金,还需要做定投吗?一次性投资和基金定投,到底哪个好?”


我举个栗子你就会有答案了,假设在股市2015年最高点的时候,有两类人:


前者选择从这个点开始定投指数,后者选择在这个点一次性买入,想知道两类人群的业绩表现吗?


咱选取四大指数沪深300、上证综指、深圳成指、中证500指数模拟一下这期间的定投收益。


市场四大指数的定投收益VS一次性收益:


投收.bmp

(时间:2015年6月12日至2017年7月11日)


选择定投的投资者,虽然坚持每月扣款、分批入场,但除了沪深300的投资收益有6.95%,还可以勉强接受外,其他三个指数就不行了。


更不用说,上证综指、中证500指数还是亏损的,也难怪基友们信心动摇,也是可以理解。


但是,反观一次性投资的收益,已经不是一个“惨”字可以形容了。


无论你投资的是哪一个指数,结果都相当惨烈。最惨的是投资了中证500指数的投资者,本金几乎被腰斩,想要回本更是长路漫漫。


我们之所以选择基金定投,就是看中了其在市场震荡中,可以将成本不断摊平,显而易见,基金定投完成得很好。


特别是,在投资沪深300指数的过程中,定投的微笑曲线已经再次发挥了神奇的力量,虽然只是一个非常微小的弧度,就已经带来了收益。


可以说,你一旦做好了选择,“坚持”就是基金定投唯一的答案。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

最懂格雷厄姆的投资大师:如何让风险为你服务?

投资

如果我们把投资的过程比作一场攀登,那么对思维不清晰的攀岩者来说,悬挂在悬崖之上可能是致命的。

20小时前

中国责任投资论坛2020夏季峰会,新冠疫情下的ESG投资策略

投资ESG投资

6月30日,中国责任投资论坛(China SIF)2020夏季峰会成功举办。

6天前

原创

但斌:后疫情时代,依旧看多中国!

投资

中国资本市场,三十年起落沉浮,波澜壮阔的历史浪潮中,涌现出一批“孤独”的投资者,在喧嚣的中国股市里,...

2020-06-22

长期投资:前瞻布局,用时间丈量财富

投资财富

林奇说过一句很幽默的话:“人们宁愿承认自己是一个瘾君子,也不愿承认是一个短期投资者。”

2020-06-18

“把握后疫情时代的澳洲投资机遇“线上论坛圆满闭幕

投资

2020年4月30日,由嘉富诚集团、晨哨并购主办的“把握后疫情时代的澳洲投资机遇”线上论坛经过四小时...

2020-05-04

VIP陪练3月营收已破亿,全面领跑在线音乐教育行业

VIP陪练

肆虐的疫情令全国人民“宅家禁足”,学生的寒假一时成了“暑假”,可这假期的学生并不轻松。

2020-03-17

买酒即投资?传统白酒引领大众创业新风向!

传统白酒

“消费即投资”概念最早出现于2005年世界经济研究院院长陈渝教授《消费资本论》一书中,它作为一种循环...

2020-03-17

【投资指南】长沙黄花综保区:开放发展新引擎,外贸服务新基地

长沙黄花综合保税区湖南省

长沙黄花综合保税区携手投资家网,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-03-17

李星

疫情挡不住准上市公司“云敲钟”的步伐

上市公司疫情

全球股市是疫情防控的晴雨表,不过显然股市目前给出相对悲观的反馈,美股再三熔断、美联储降息至0%,20...

2020-03-17

原创

历史罕见,美国突放2008年大招!中国股市有何影响?

美股

上周美股表现“异常”,史无前例地“一周内熔断两次”!

2020-03-16

圆通阿里合作纽带进一步加深,菜鸟增加圆通持股

阿里巴巴圆通快递

3月16日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告称,接到浙江菜鸟供应链管理有限公司通知,菜鸟供...

2020-03-16

原创

最能免疫新冠病毒国家出奇招,民众扎堆喝牛尿!

印度全球疫情

牛在印度民众心中是神圣的动物,他们相信牛尿可以用作药物甚至可能治愈癌症。

2020-03-16

原创

阻击疫情再添力量,延安必康口罩正式投产

延安必康

新冠肺炎疫情全球蔓延,口罩、消毒液、耳温枪等防疫物资再度空前紧缺。

2020-03-16

原创

情趣市场有多暴利?

情趣用品

“居家隔离的日子,我差点有了二胎。”“今年11月估计是个生孩子高峰。”

2020-03-16

【投资指南】江苏邳州:水陆交通枢纽、新兴工贸城市

江苏省邳州市

邳州市携手投资家网,诚邀各企业家实地考察,投资兴业,共赢发展!

2020-03-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...