更多精彩 >

明天起,投资赚钱多了两个新路子!

2018-09-27 23:07:22   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:9月28日,也就是明天,中证会发布两个新的指数:“中证香港中国中小综合指数”(简称:港中国中小)和“中证海外中国互联网1040指数”(简称:中国互联网1040)。

9月28日,也就是明天,中证会发布两个新的指数:


“中证香港中国中小综合指数”(简称:港中国中小)和“中证海外中国互联网1040指数”(简称:中国互联网1040)。


一看这两个指数的名字,就能够知道它们的大致来历:


前者是在港上市的内地中小企业,后者是在海外上市的内地互联网企业。


至于发布的目的,中证公司表示说是为进一步丰富指数体系,为投资者提供新的分析工具和投资标的。


对于咱们来说,就是多了两个投资赚钱的新路子!


下面本君来重点剖析下这两个新的指数,看看到底值不值投资——


中证香港中国中小综合指数


据本君了解,“港中国中小”(930924)是第一个纳入在港上市的内地中小企业的指数。


选样方法长这样:


a.剔除样本空间内过去一年日均成交金额排名后20%的证券,同时剔除过去一年日均成交金额不足500万港币的证券;


b.从剩余证券中剔除中证香港100指数样本股;


c.从上述剩余证券中选取中国内地企业作为指数样本股。


目前看来,按照这个标准来选的话,选出来的股票应该还可以。


我看了一下,指数的样本股总共383只,其中有一些耳熟能详的品牌,比如心连心、爱康、海信、汇源、美图等。


我们以前如果想要投资港股指数,主要是“恒生指数”和“恒生国企指数”,可是这两个指数多是在港上市的大型国企,中小企业基本没有。


于是,中小企业的投资机会就没了,是个遗憾的事情。


中小企业虽然营收和利润的稳定性不足,但通常,成长性会高于业务模式成熟、盈利稳定的大型企业。如果能够选择其中发展前景较好的标的入手,投资收益会更加客观。


这个指数未来值得关注,具备一定的投资价值,我们可以多多观察。


一旦指数的表现稳定,想必很快会有基金公司盯着它发行最新的指数基金,拭目以待。


中证海外中国互联网1040指数


而“中国互联网1040”(931120)就不怎么稀缺了,因为市场上已经有好几只类似的指数,


这是除中国互联网指数(H11136)、中国互联网50指数(H30533)、中国互联网30指数(930604)之外的第4只海外上市的互联网指数。


我看了一下,样本股特别少,只有43只。


数量虽然少,但是重要的一个都没漏。


像腾讯、阿里、百度、网易、京东、携程、爱奇艺、微博、陌陌、唯品会、众安在线等都包含在内。


去年前赴后继在美股上市的几个金融科技股,比如宜人贷、乐信、趣店、和信贷也被纳入样本名单。


可以发现,总体还是美股上市的互联网企业占比居多。


如果以后想要投资这些互联网企业,我们等于又多了一条路子。


然而有点尴尬的是,虽然美股不断创新高,而互联网企业却逆势下滑了,中概股表现也不尽如人意。


这个关头成立这样的指数,短期内走势可能不会太令人满意。


一次性买入?还是定投买入?


“一夜暴富这种事情应该不存在财富配置领域,但日积夜累倒也能得到不小的惊喜。”


对于投资股市,了解本君的看官应该知道,我一直是通过定投基金来参与的。(“为何不直接买股票?”呃……一部血泪史……)


大家都知道基金定投具有平摊成本、分散风险的优势,但有不少看官仍然有这样的疑问:


“我已经买了基金,还需要做定投吗?一次性投资和基金定投,到底哪个好?”


我举个栗子你就会有答案了,假设在股市2015年最高点的时候,有两类人:


前者选择从这个点开始定投指数,后者选择在这个点一次性买入,想知道两类人群的业绩表现吗?


咱选取四大指数沪深300、上证综指、深圳成指、中证500指数模拟一下这期间的定投收益。


市场四大指数的定投收益VS一次性收益:


投收.bmp

(时间:2015年6月12日至2017年7月11日)


选择定投的投资者,虽然坚持每月扣款、分批入场,但除了沪深300的投资收益有6.95%,还可以勉强接受外,其他三个指数就不行了。


更不用说,上证综指、中证500指数还是亏损的,也难怪基友们信心动摇,也是可以理解。


但是,反观一次性投资的收益,已经不是一个“惨”字可以形容了。


无论你投资的是哪一个指数,结果都相当惨烈。最惨的是投资了中证500指数的投资者,本金几乎被腰斩,想要回本更是长路漫漫。


我们之所以选择基金定投,就是看中了其在市场震荡中,可以将成本不断摊平,显而易见,基金定投完成得很好。


特别是,在投资沪深300指数的过程中,定投的微笑曲线已经再次发挥了神奇的力量,虽然只是一个非常微小的弧度,就已经带来了收益。


可以说,你一旦做好了选择,“坚持”就是基金定投唯一的答案。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

投资母基金

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

2019-01-08

陈峰

头脑风暴-创新药投资及研发成功率的思考

投资创新药

创新药投资与其他任何行业投资最显著的差别就是项目在临床试验阶段面临极低的成功率。

2019-01-07

盛景嘉成
原创

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

投资消费往期会议

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

2019-01-04

原创

流入一级市场资金减少50%、洗牌“优化”,凛冬来了 | 特写

创业投资

募资难只是第一步,大洗牌是第二步。刘枫预测,“市场上70%的VC/PE会被寒风冻死,扫荡出局,TA们...

2019-01-04

原创

投资家网快讯|考拉阅读完成2000万美元B轮融资,GGV和XVC领投

GGV启明创投XVC考拉阅读

投资家网8月10日消息,在线中文分级阅读平台考拉阅读宣布已完成2000万美元B轮融资,由GGV纪源资...

2018-08-10

原创

马云:想做家优秀企业,所有员工可能都得是女性|投资家日报

马云摩拜

马云称,在互联网行业,当创业时,他们不关注性别,只关注产品发展,

2018-08-09

原创

耶鲁大学研究报告:币价只受“特有因素”影响

区块链币价

据新华社消息,从工信部获悉,我国区块链技术持续创新,产业初步形成,逐步在供应链金融、征信、产品溯源等...

2018-08-09

原创

薛蛮子90后“爱徒”朱潘发币跑路,还称将永远退出币圈

币圈朱潘

如今的“币圈”上面这些戏码每天都在乐此不疲的上演着,即使剧情再“狗血”你也不会感到惊讶。如果说生活是...

2018-08-09

原创

前程无忧:前程堪忧?

前程无忧

8月伊始,中概股走势分化。8月3日,前程无忧大跌17%,位列跌幅榜第一名,成功吸引资本市场的注意力。

2018-08-09

首席发言者

淘宝与支付宝小程序的拼团组合拳,是供应链与场景的再联合

支付宝淘宝小程序

淘宝“拼团”联手支付宝小程序,是供应链与场景的再联合“拼团”的搭建并非一朝一夕之事

2018-08-09

原创

最安全的理财方式:做国家的债权人

理财国债

可以说,中国的国债是全世界最优质的国债,坚持了六十几年没出过幺蛾子。

2018-08-09

不良资产万里行特殊资产交易论坛 • 南京

不良资产

不良资产市场有鲜明的区域特征和地方特色,深入重点城市,挖掘特殊投资机会,是新形势下专业机构的共同需求...

2018-08-09

少儿编程风靡,掌握未来对话的必备技能还是当下时代的焦虑反映?

支付宝ofo少儿编程

人工智能的发展和国家利好政策的颁布促进了少儿编程行业的快速发展。尤其是2018年以来,少儿编程行业广...

2018-08-09

这周更精彩!“改革在身边”2018手机摄影大赛第二周周奖出炉!

手机改革摄影

由中央网信办移动网络管理局指导、中国新闻社主办、中国新闻社图片网络中心承办的“改革在身边”2018手...

2018-08-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...