更多精彩 >

逆天!微信和支付宝可以相互转账!

2018-10-16 21:49:44   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:据新华社报道,香港金融管理局宣布正式启用香港快速支付系统—“转数快”,只需要电话号码或Email地址,就可以完成银行之间转账,甚至还支持微信转账支付宝。

微信可以直接给支付宝转账了?!


这可能是件十分难以想象的事,作为两个互为竞品的国民级应用,微信和支付宝最为人所诟病的,大概就是不能互相转账了。


迫于无奈,本君每次都得耐着性子将钱从支付宝转入银行卡,再从银行卡转入微信……


好在,这道转账壁垒终于要被打破了!


所有麻烦已在香港成为历史


今后,这些麻烦的步骤已在香港成为历史!


据新华社报道,香港金融管理局宣布正式启用香港快速支付系统—“转数快”,只需要电话号码或Email地址,就可以完成银行之间转账,甚至还支持微信转账支付宝。


这个强大的“转数快”不是啥App,不用下载任何软件,就是一个很酷的支付系统。


通过“转数快”,可以随时随地进行跨银行、跨支付平台的转账操作,秒到账!很多平台有好几千的免手续费额度,而且港币人民币都能转——


这个系统在某方面与咱们国内的支付应用类似,都是可以通过手机号码、邮箱地址、二维码作为收款方的识别代号,完成实时支付或转账。


但不同的是,“转数快”系统可以兼容数十个不同平台的实时支付,平台转平台、平台转银行、银行转平台……在系统里的所有平台都能完成转账交易,还能做到即时到账。


可以兼容.bmp


换句话说,上图提及的支持机构的APP将都可以实现跨平台的、实时的转账服务!


“转数快”服务怎么开通?


那么国内的同志们能不能开通这个服务呢?


答案是:可以,只要你有一个香港手机号。(不嫌麻烦可以去某宝上淘一个)


在开通“转数快”服务前,你要确定一点:


你的香港手机号是要绑定支付宝?微信?还是香港银行卡上的“转数快”服务?


如果你的手机号默认绑定的是支付宝,那么收到的转账将直接进入你的支付宝余额,如果绑定的是微信,那么收到的转账就进入你的微信钱包,银行卡也同理。


而这以上一切,与对方用支付宝或是微信转账给你没有任何影响。


本君之前去香港游玩的时候,正好办过一张电话卡,下面就以绑定微信的“转数快”服务,来举个例子:


在微信上登记“转数快”服务要的是开通“香港钱包”,只要你有香港手机号就可以开通,很简单。


具体路径是:


【我-钱包-右上角-帮助中心-其他问题-港币账户-如何开通香港钱包-点第二个链接-选着验证香港手机号开通香港钱包】


着验证香港.bmp


在开通并切换到“香港钱包”后要在“支付管理”中进行登记:


【我-钱包-右上角-支付管理-登记“转数快”服务-登记我的“转数快”服务即可】


香港手机号绑定微信的“转数快”服务之后,别人无论使用哪个平台(前文图中涉及的平台)的App都将可以通过手机号直接转账进我的微信钱包里!


为何内地的手机号没有这种功能呢?


肯定有看官要疑惑,为啥咱们的手机号不能直接转账呢?


其实这要从咱们内地的账户体系发展说起(说来话长),在国内跟“香港金管局”肩负同样任务的机构其实是“人民银行”,另外还有清算组织银联和网联:


任务的机.bmp


在之前,无论是人民银行还是银联都是只服务于银行,跨行间资金调拨都是通过人民银行现代支付系统(如上图)。


而我们常用的支付宝和微信属于“第三方支付机构”,它们需要通过“备付金存管银行”再进行跨行资金调拨。


所以支付机构和银行之间地位本身是存在不对等的,这也就很难由一个官方中立机构来进行跨平台的清算。


但随着在支付公司“备付金上收”、“断直连改造”以及人民银行“一二三类户规定改造”实施以后,支付公司和银行将获得对等的地位。


这就为未来打造跨支付公司和银行账户体系的类似香港“转数快”这样系统创造了条件。


不过,任何的系统都需要有商业模式进行支撑,微信与支付宝双寡头局面已经形成,未来如果银联、网联等能出来扛起大旗,打造类似“转数快”的服务,T+0到账还能免手续费的话,也算是我们广大吃瓜群众的福利了。


到时候,大家就不用费劲地把钱从微信提取到银行卡,然后又再转到支付宝了,直接可以输入收方唯一标识进行转账。


广大吃瓜群众们,拭目以待、翘首期盼吧!


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

微信上怎么借钱

微信

微信现在已经成了我们生活中必备的一个app,它不仅能方便的让我们和朋友进行沟通,同时微信中也有很多的...

2019-09-19

原创

朋友圈广告@好友功能被吐槽?你可能被误导了

微信朋友圈

昨晚,“微信广告助手”公众号发布文章,官宣:朋友圈广告@好友评论互动功能全量开放,再次将微信推上热搜...

2019-04-09

继微信后 支付宝还信用卡下月开始收费

微信支付宝信用卡

2月21日消息,微信信用卡还款收费数月之后,支付宝今日对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务...

2019-02-21

原创

百度春节红包链接被封杀,微信回应:违规处理

微信百度红包

昨日百度红包活动链接一经上线,就遭到了微信的封杀。对此,微信方面回应,百度活动页面里有诱导邀请分享给...

2019-01-29

百度春节红包链接被封杀,微信:违规 百度:正沟通

微信百度

1月29日消息,近日百度拿下2019猪年春晚独家互动合作权,红包活动持续8天,从1月28日开始,一直...

2019-01-29

聚力文化因季报难产收关注函,子公司或已失控

聚力文化

10月21日晚间,深交所中小板公司管理部向聚力文化下发关注函,要求聚力文化核查浙江帝龙的基本情况,浙...

2019-10-22

车主邦能链创始人戴震应邀出席日照建市30周年发展大会并致辞

车主邦

2019年10月17日-18日,以“新时代、新活力、新日照”为主题的“日照建市30周年发展大会”成功...

2019-10-22

2019中国物流与供应链金融峰会,车主邦数字化赋能物流与供应金融

车主邦

10月19日,由中国物流与采购联合会、郑州市人民政府联合主办的“2019第四届中国物流与供应链金融峰...

2019-10-22

探明区块链赋能实体经济之路,存储行业获新动能

区块链

YTA(YottaChain)探明区块链赋能实体经济之路,存储行业获新动能

2019-10-22

11月8/9日,一刻talks邀您一起先见未来!

一刻talks

我们该如何在高度不确定时代,找到方向、发现趋势、捕捉机会?

2019-10-22

国泰君安分析ETF当前总趋势及未来走势

国泰君安

今年以来,ETF这把火越烧越旺,产品的数量和规模双双爆发,成为了市场上的香饽饽,下面国泰君安证券从当...

2019-10-22

管清友、余淼杰等70余嘉宾登台,2019大湾区国际科创峰会金句来袭

大湾区国际科创峰会

10月17日-18日,由亿欧公司、EqualOcean主办,粤港澳大湾区研究院、四方网盈、深圳市智慧...

2019-10-22

曾响铃

语音助手鏖战“全双工”,车载会是一个好场景吗?

语音助手

一方面,作为最接近自然交互的形式,全双工已经成为智能语音领域的“香饽饽”,各大AI语音巨头都在积极布...

2019-10-22

神策 2019 数据驱动大会,引领大数据行业“矩•变”升级

神策

10 月 22 日,以“矩•变”为主题的神策 2019 数据驱动大会在北京维景国际大酒店顺利举行,来...

2019-10-22

世界互联网大会:地平线“软硬结合”助力人工智能普惠时代到来

地平线

第六届世界互联网大会10月20日在乌镇正式开幕,本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命...

2019-10-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...