更多精彩 >

逆天!微信和支付宝可以相互转账!

2018-10-16 21:49:44   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:据新华社报道,香港金融管理局宣布正式启用香港快速支付系统—“转数快”,只需要电话号码或Email地址,就可以完成银行之间转账,甚至还支持微信转账支付宝。

微信可以直接给支付宝转账了?!


这可能是件十分难以想象的事,作为两个互为竞品的国民级应用,微信和支付宝最为人所诟病的,大概就是不能互相转账了。


迫于无奈,本君每次都得耐着性子将钱从支付宝转入银行卡,再从银行卡转入微信……


好在,这道转账壁垒终于要被打破了!


所有麻烦已在香港成为历史


今后,这些麻烦的步骤已在香港成为历史!


据新华社报道,香港金融管理局宣布正式启用香港快速支付系统—“转数快”,只需要电话号码或Email地址,就可以完成银行之间转账,甚至还支持微信转账支付宝。


这个强大的“转数快”不是啥App,不用下载任何软件,就是一个很酷的支付系统。


通过“转数快”,可以随时随地进行跨银行、跨支付平台的转账操作,秒到账!很多平台有好几千的免手续费额度,而且港币人民币都能转——


这个系统在某方面与咱们国内的支付应用类似,都是可以通过手机号码、邮箱地址、二维码作为收款方的识别代号,完成实时支付或转账。


但不同的是,“转数快”系统可以兼容数十个不同平台的实时支付,平台转平台、平台转银行、银行转平台……在系统里的所有平台都能完成转账交易,还能做到即时到账。


可以兼容.bmp


换句话说,上图提及的支持机构的APP将都可以实现跨平台的、实时的转账服务!


“转数快”服务怎么开通?


那么国内的同志们能不能开通这个服务呢?


答案是:可以,只要你有一个香港手机号。(不嫌麻烦可以去某宝上淘一个)


在开通“转数快”服务前,你要确定一点:


你的香港手机号是要绑定支付宝?微信?还是香港银行卡上的“转数快”服务?


如果你的手机号默认绑定的是支付宝,那么收到的转账将直接进入你的支付宝余额,如果绑定的是微信,那么收到的转账就进入你的微信钱包,银行卡也同理。


而这以上一切,与对方用支付宝或是微信转账给你没有任何影响。


本君之前去香港游玩的时候,正好办过一张电话卡,下面就以绑定微信的“转数快”服务,来举个例子:


在微信上登记“转数快”服务要的是开通“香港钱包”,只要你有香港手机号就可以开通,很简单。


具体路径是:


【我-钱包-右上角-帮助中心-其他问题-港币账户-如何开通香港钱包-点第二个链接-选着验证香港手机号开通香港钱包】


着验证香港.bmp


在开通并切换到“香港钱包”后要在“支付管理”中进行登记:


【我-钱包-右上角-支付管理-登记“转数快”服务-登记我的“转数快”服务即可】


香港手机号绑定微信的“转数快”服务之后,别人无论使用哪个平台(前文图中涉及的平台)的App都将可以通过手机号直接转账进我的微信钱包里!


为何内地的手机号没有这种功能呢?


肯定有看官要疑惑,为啥咱们的手机号不能直接转账呢?


其实这要从咱们内地的账户体系发展说起(说来话长),在国内跟“香港金管局”肩负同样任务的机构其实是“人民银行”,另外还有清算组织银联和网联:


任务的机.bmp


在之前,无论是人民银行还是银联都是只服务于银行,跨行间资金调拨都是通过人民银行现代支付系统(如上图)。


而我们常用的支付宝和微信属于“第三方支付机构”,它们需要通过“备付金存管银行”再进行跨行资金调拨。


所以支付机构和银行之间地位本身是存在不对等的,这也就很难由一个官方中立机构来进行跨平台的清算。


但随着在支付公司“备付金上收”、“断直连改造”以及人民银行“一二三类户规定改造”实施以后,支付公司和银行将获得对等的地位。


这就为未来打造跨支付公司和银行账户体系的类似香港“转数快”这样系统创造了条件。


不过,任何的系统都需要有商业模式进行支撑,微信与支付宝双寡头局面已经形成,未来如果银联、网联等能出来扛起大旗,打造类似“转数快”的服务,T+0到账还能免手续费的话,也算是我们广大吃瓜群众的福利了。


到时候,大家就不用费劲地把钱从微信提取到银行卡,然后又再转到支付宝了,直接可以输入收方唯一标识进行转账。


广大吃瓜群众们,拭目以待、翘首期盼吧!


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
曾响铃

2020,微信一下,马上ToB

微信

2020微信公开课PRO上,张小龙说微信很长一段时间都在思考怎么做,而现在的重点则是做什么。从公开课...

2020-01-17

原创

微信上怎么借钱

微信

微信现在已经成了我们生活中必备的一个app,它不仅能方便的让我们和朋友进行沟通,同时微信中也有很多的...

2019-09-19

原创

朋友圈广告@好友功能被吐槽?你可能被误导了

微信朋友圈

昨晚,“微信广告助手”公众号发布文章,官宣:朋友圈广告@好友评论互动功能全量开放,再次将微信推上热搜...

2019-04-09

继微信后 支付宝还信用卡下月开始收费

微信支付宝信用卡

2月21日消息,微信信用卡还款收费数月之后,支付宝今日对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务...

2019-02-21

原创

百度春节红包链接被封杀,微信回应:违规处理

微信百度红包

昨日百度红包活动链接一经上线,就遭到了微信的封杀。对此,微信方面回应,百度活动页面里有诱导邀请分享给...

2019-01-29

瑞信:亚股下半年将跑赢其它新兴市场,美元将进一步走软

美元瑞信

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)表示,因受...

2020-06-24

原创

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

李竹英诺

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

2020-06-24

内部爆料!美团互助升级后,会不限病种么?

美团互助

6月23日,有认证为“美团互助产品经理”的脉脉用户爆料一张公司内部开会照片,照片涉及“美团互助周年升...

2020-06-24

网贷行业跨部门惩治“逃废债”机制生效

网贷

随着网贷行业清退进入倒计时,“逃废债”屡屡被提起。

2020-06-24

原创

光祥科技:瞄准LED移动屏市场“十里桃花潭”,既广且深

光祥科技

成立于2006年的光祥科技股份有限公司(以下简称“光祥科技”),是一家专业从事LED显示屏相关产品的...

2020-06-24

原创

一季度中国可穿戴设备数据出炉,乐心医疗逆势大幅增长72.9%

乐心医疗

6月23日,IDC最新发布的《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告》显示,受到新冠病毒肺炎疫情影响,202...

2020-06-24

原创

携手国家队,神州控股助推万亿级工业互联网产业发展

神州控股

工业互联网作为支撑经济社会数字化转型的新型基础设施,通过全要素、全产业链、全价值链的全面连接,催生出...

2020-06-24

原创

农村污水治理市场超1200亿,活性炭上市公司前景广阔

活性炭

根据住建部发布的《城市建设统计年鉴》,我国城市污水年排放量增长至到2018年的521.12亿立方米;...

2020-06-24

白宫高官就中美贸易协议再表态:依然完好,并已取得进展

白宫贸易协议

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,作为全球前两大经济体,中美两国之间的贸易问题是全球最为关心的话题之一。

2020-06-24

内容创意和数据分析优化双引擎发力,浙江富润打造核心竞争力

浙江富润

中国网络广告市场规模在过去两年高速增长,传统营销逐渐向数字营销转型,行业在未来5-10年间或将进入以...

2020-06-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...