更多精彩 >

百度高管解读财报:广告收入受游戏行业监管影响很小

2018-10-31 14:10:21   来源:新浪科技  作者: 

摘要:10月31日上午,百度(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至9月30日的2018财年第三季度未经审计财报。

北京时间10月31日上午消息,百度(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至9月30日的2018财年第三季度未经审计财报。报告显示,百度第三季度总营收为人民币282亿元(约合41.1亿美元),比去年同期增长27%;第三季度净利润为人民币124亿元(约合18亿美元),比去年同期增长56%。


财报发布后,百度董事长兼CEO李彦宏和CFO余正钧出席随后召开的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。


以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:


花旗银行分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):第一个问题,考虑到当前广告行业疲软、广告客户有可能削减广告预算,那么在百度信息流广告和搜索广告中,哪一种广告形式更具弹性,哪一种广告形式更易受广告主削减预算的影响,管理层可否谈一谈对此的看法?第二个问题,上个季度百度表示爱奇艺的业绩受到在线游戏行业新规的冲击,那么相对于在线游戏,百度移动新闻APP受波及的范围有多大?预计中国经济增速会放缓,管理层是否会采取措施来缓解经济不景气的影响,还是说你们认为百度不会受到经济不景气的冲击?


李彦宏:关于信息流广告和搜索广告的弹性问题,首先,搜索广告和信息流广告主要是基于效果的广告形式,也就是说广告主总会发现他们投放在百度平台上的广告效果更好,也更值得他们去在上面投放预算。我认为品牌广告和显示广告受宏观经济环境冲击更大一些。正如我们之前所说,信息流广告可能比搜索广告更具弹性,因为信息流广告主要与品牌有关。


另一方面,信息流广告的增长速度超过搜索广告,监管部门针对游戏行业的最新举措确实对百度营收带来了影响,我们有许多广告主来自广告行业,他们会受到非常大的影响,但游戏行业在百度广告收入中的占比并不大,虽然我们的收入会受到一定的影响,但游戏并未位居百度广告收入最高的五大行业之列。


余正钧:我们现在已经进入第四季度了,中国有各种各样的政策。所以,游戏可能只是受到冲击的行业之一。也就是说,除了游戏,还有其他一些行业的发展也会受到影响。举例来说,百度的收入会受到房地产、室内装修、生活方式以及在线商务等行业的影响,当然,还不能排除金融服务的冲击。并不是说某个行业会对百度核心业务带来非常大的影响,而是多个行业发展降速带来的累加效应,使得我们的增长可能没有以前那么快了。


花旗银行分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):我还想问一个有关百度明年业绩的问题。管理层预计明年中国经济增速会进一步放缓,从而在当前采取更多的应对措施吗?


李彦宏:公司不提供明年的业绩预期。我们很难预测明年宏观经济走势。我们看到的情况是,在未来一两个季度里,中国宏观经济会延续当前的走势。


美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):我的问题与流量和行业竞争有关。李总刚才提到,由于手机销量增速放缓,如今通过移动渠道获取流量的效率越来越低,但除了这个因素外,我觉得竞争对手在今年早些时候采取更激进的措施购买流量——我指的是百度在搜索领域的直接竞争对手——这也给百度流量获取效率带来不利影响。在这种情况下,管理层如何看待未来的竞争格局?第三方数据显示,这些竞争对手的MAU仍然远远低于百度,你们可否谈一谈对这种现象的看法?


李彦宏:我认为这个行业有两类公司,一类是像百度一样的超级应用,不断积极地对渠道进行投资,做各种各样的部署或营销活动,进一步巩固我们作为超级应用或平台公司的地位;但其他大部分公司都有自己的原生应用或网站,希望将其原生应用打造成他们服务的入口。但现在这种策略越来越难以奏效,因为消费者不想在手机上安装太多的应用,而且移动用户数量的增长也不像以前那么快了。因此,我们预计其中大部分公司将越来越依赖百度这样的大平台来获取流量,或是通过百家号,或是通过智能小程序。


我认为他们正将资源从原生应用转移到智能小程序或百家号。百度的优势在于,我们在AI技术方面的能力非常强大。我们具有利用技术分发内容和服务的基因。因此,百度的核心能力是,可以找到最有效的方法去分发内容和服务,为广告主和商家提供最好的转化率。正如你刚才所提到的,我们在这个领域面临着竞争,其他一些互联网平台也在努力吸引更多的流量和更多的广告商。百度的优势是技术,我们具有无与伦比的能力,能比其他任何一家公司更高效地分发内容和服务,而且转化率也是最高的。


猜你喜欢
曾响铃

响铃:客厅经济回潮,强势崛起的OTT大屏如何赢得广告主选择?

广告客厅经济

最近,创维等传统电视厂商密集发声,要为大屏OTT的用户价值与商业价值正名,其中,酷开网络举办的大屏价...

2019-04-24

曾响铃

分层用户“一网打尽”,但激励视频广告还面临两大挑战

广告视频分层用户

移动互联网进入高原稳定期后,APP想进一步通过商业化广告来扩大变现规模变得越来越困难,广告形态的不断...

2018-09-18

原创

广田集团:幕墙工程助力深圳光明区“小汤山”,率先应援防疫建设!

广田集团

近日,深圳市首个专门为新型冠状病毒疫情而建的留院观察区(简称“留观病区”)在深圳光明的中山大学附属第...

2020-02-19

螳螂财经

阿里会放弃优酷吗?

阿里优酷

每个企业都有自己的使命,就是活着要做的事。

2020-02-19

曾响铃

两大视角聚焦AI发展,百度AI开年国际首秀告捷

AI,百度AI

对于一个行业的认知往往需要一段长期的迭代过程,从朦胧到清晰,AI的发展亦是如此。过去,人们对AI行业...

2020-02-19

同舟共济,中金投集团护航重点企业开工复产

中金投集团

新冠肺炎疫情发生以来,中金投集团多次召开线上专题会议统一部署,敏捷反应、主动作为,采取果断有力的举措...

2020-02-19

原创

梦洁股份转产医用防护服,“智慧零售”助力主业日均销售反升

梦洁股份

日前,湖南省出台《全力保障防疫物资生产十条措施》,支持具备条件企业转型生产口罩、防护服、消毒用品等防...

2020-02-19

原创

白手起家的“地产女王”,重庆首富,身家高达660亿,仅次于杨惠妍

龙湖集团吴亚军

目前,龙湖集团宣布旗下商场商户减租2个月。2020年1月25日(农历大年初一)至2020年3月31日...

2020-02-19

国务院阶段性减免企业社保费,支持企业增加灵活就业岗位

企业社保费

国务院总理李克强18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社...

2020-02-19

原创

疫情期间,企业应该怎么办?

张东企业复工

企业作为市场专业的主体,犹如冲锋陷阵的将军,既要号令三军,冲锋陷阵,杀敌三千,又要兼顾粮草。疫情期间...

2020-02-19

原创

数字经济保障疫情下的“宅生活”,新国都助商户实现支付数字化升级

新国都

小区物业变身主播超市带货、手机买菜几分钟秒空、在各大电商平台抢购消毒液……此次疫情发生以来,无数中国...

2020-02-19

原创

她白手起家,23岁做到女富豪后一无所有,东山再起又赚回3900亿!

翟美卿

不相信命运会让自己一直失败,靠一张床垫,赚取第一桶金,一鼓作气连续弄出200多家仓储式商场,在商圈崭...

2020-02-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...